369

Вторая жизнь дохлого монитора

Принес как-то напарник монитор. Говорит - включается и тут же тухнет.

"Ха", подумал я. Известное дело, конденсаторы в блоке питания поменять, и всех делов-то.

А вот не помогло. Ну, я ж не профессионал. Стало стыдно, полез в Гугл. Посветил фонариком - картинка есть, а подсветки - наоборот, нет. Погуглил еще немного. Разобрал матрицу, а там...

Добрый вечер, отгорели лампы своё. Новые лампы стоят 10 баксов за пару, если найдешь, а еще и гнезда найти... И всё было бы просто, как раз посадочные места спаренных ламп обычно хорошо соответствуют ширине обычной светодиодной ленты, но здесь проблема - лампы одинарные. Еще погуглил. Оказывается, продаются на зарубежных сайтах наборы для замены ламп на LED - светодиодные панельки на текстолите и драйвер. Комплект для 22" монитора стоит 4 доллара. Предложил напарнику - монитор старый, из дешевой серии (даже DVI нет), давай поэкспериментируем? А он и согласился.

Приехал заказанный набор (что характерно - в пакетике, блин). Примеряем... засада, набор прислали под 24 дюйма. Благо, китайцы подошли к делу толково и разметили линейки под разные диагонали. Обрезал лишнее. По ширине подошло идеально. Нюансы:
1. Снимайте старые лампы аккуратно, они хрупкие и с ртутью.
2. Не используйте двусторонний скотч на вощеной коричневой основе. Он пересыхает. Лучше всего - силиконовый в красных рулонах. Дорого, но оно того стоит.
Нарезал скотча, приклеил линейки в посадочные короба:

Теперь самое ужасное - подключение инвертора. В этом мониторе инвертор и блок питания на одной плате. Важно отключить старый инвертор, во-первых, чтобы монитор не уходил в защиту, во-вторых - ну зачем он нужен? Гуру электроники перерезают дорожки питания, я не нашел их, поэтому просто выпаял нахрен высоковольтный трансформатор:
Дальше нужно подключить новый инвертор. В моём случае было просто, там 4 провода:

- 12V - тут всё понятно, находим на плате монитора 12 вольт и паяем.
- GND - еще проще, земля, так сказать, в иллюминаторе
- ENA - добрый вечер, это еще что? А это сигнал включения подсветки, на мониторах обычно называется BLON
- DIM - это яркость. Обычно так и подписана.
В целом мне повезло, на плате монитора всё это было на одной группе контактов.

Дальше нужно как-то расположить инвертор в корпусе. Я не парился и просто приклеил на вспененный двусторонний скотч.

Провода от LED-линеек подключаем и проверяем... Работает. Хорошо.

Процесс сборки не описываю, тут у разных мониторов по-разному... Главное - делать всё аккуратно, особенно с матрицей - не допустить пыли, не разбить.

Включаем:

А вот тут разочарование. Что-то не то... уберем это окошко.

Что могу сказать... явные засветы, цвета съехали нахуй в холодную гамму. В настройках подправил цветовую температуру, стало чуть лучше. Но всё равно явно видна завышенная яркость, толковый черный цвет так и не удалось получить.

Тезисно выводы:

1. В реале всё процентов на 30 лучше, чем на фото.

2. Я не видел картинку до ремонта, подозреваю, что было не намного лучше, ибо монитор 2011 года и по цене стремился к Фикспрайсу.

3. Для служебных надобностей - хороший вариант.

4. Заказчик доволен.

5. Судя по другим отчетам о подобных заменах - у многих всё не так плохо (еще раз склоняюсь к тому, что матрица хреновая).
6. Яркость стала регулироваться в обратном направлении, но это вообще не проблема.

Вывод: если руки чешутся - стоит делать подобный "свап", если монитор профессиональный - лучше качественно заменить лампы или продать и купить новый. Потому, что результат выходит "как повезет".

P.S. Такие комплекты нашлись на радиорынке по 7 баксов за 22-дюймовые планки с инвертором. Знал бы, так купил сразу, а не заказывал.

Баянометр ругается на картинку с "хуй его знает".

Сообщество Ремонтёров

8.2K постов44.4K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы