28

Всё о дверях. (Арки)

Всем здравствуйте!

Появление этого поста не предполагалось. Но поступил вопрос, про арки.

Стало быть, про них и будет рассказ.

Самый сложный вопрос с классификацией.

С покрытием экспериментируют производители, с ценой продавцы.

А мы давайте разделим все арки по сложности установки.

Первым будет обычный «портал» со встроенными арочными элементами.

Выглядит вот так:

В установке, ни каких проблем, собираем портал, крепим арочный элемент, ставим, забиваем окладкой. И получаем: благодарность заказчика, плюс к карме и душевное равновесие.

Следующий тип арок делится на две категории, под квадратные проёмы и под арочные. Выглядят они вот так:

Душевного равновесия тут не ждите, а плюс к карме и благодарность, это как повезёт.

Делить мы их не будем, потому что - « одного поля ягоды», и принцип сборки один. С арочными есть трудность. Встреченные мной арочные проёмы, сделанные из гипсокартона, только один из десяти имели правильный радиус, куда вставали арки, те, которые под арки. В других случаях приходилось ломать всё это «налепилово» и ставить арку под квадрат. ( Я вот не понимаю, как можно не смочь нарисовать полукруг, это сколько уроков в школе надо прогулять, и про круг и про радиус, да и про циркуль тоже)

В арках этого типа, несущим элементом конструкции является окладка-наличник, которая крепится с двух сторон к стене, и в её паз входит мдф панель, закрывающая торец стены. Вот как то так это предполагал создатель сего произведения:

Теперь о способах установки:

Испробовано много, и всякого разного. Обычно верхний (арочный) элемент собирали на термоклей, крепили в проем, а потом ставили «ноги». Если работаете один, и нет клея под рукой, то надо быть «громозекой» шестируким, или использовать струбцины. Но самый простой способ, это прикрутить бруски по периметру проёма, а к ним уже и крепить эту арку. Бывает что стены имеют разную толщину в периметре проёма . Как то я пытался подогнать среднюю часть арки под толщину стены, получилось, но угол соприкосновения наличников изменился. Они и так не сильно хорошо стыкуются, производитель косячит, То отверстия под шканты не там просверлит, то детали не те положит.

Да и заказчики тоже «дают жару». При написании этой статьи, я понял причину своей ненависти к этим поделкам. Слишком долго я способствовал желаниям «вкорячить» эти арки, в места для них не предназначенные. То между параллельных стен, то под полку (для чего одну часть арки приходилось обрезать со всех сторон). То, ширина среднего элемента доходила до 90см. (вот нахуя такая пещера в квартире).

Нашел такую картинку :

Парень своё лицо замазал не для анонимности, а потому что он плачет, после того как эту хрень смог поставить.

На картинках всегда всё хорошо, а заказчик смотрит не на картинку а на «живое» изделие, а установщик не волшебник, и «косяки» заложенные производителем не всегда в силах устранить.

Был еще один тип арок, там арочный элемент набирался из реек размером с окладку-наличник. Клея и шпилек на сбор этого чудовища уходило просто «море». Собрать довелось мне их два. Одно на образец, второе у заказчика. И после этого, все желающие заиметь у себя такую арку, шли на ту самую гору в Перу. В интернете я упоминания и картинок об этих арках не нашел, надеюсь они стали историей. Забытой.

Вот и всё что я имел сказать про арки.

И кстати об историях: На днях заказчица поделилась.

Заказала она как-то дверь, давно. Приезжает установщик, чего то поковырялся, и собирается уходить.

Заказчица: - « Ты куда?»

Установщик: - « Всё, пошел, в другой раз приду, поставлю».

Заказчица: - « А чего так?»

Установщик: - « Да меня муза сегодня не посетила».

В другой раз пришел «музой» укомплектованный и все сделал.

Жалко мне не довелось увидеть на сколько «муза» скилл повышает. Не на этой квартире дело было.

Строительство и ремонт

10.5K постов48K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)