3

Встреча: Вселенная и Смерть

Серия Филосовская притча "ЛЮЦЕРНА"
Встреча: Вселенная и Смерть

«Смерть не любил, когда вселенная начинала философствовать.
Это отнимало слишком много остановленного времени»
— из заметок наблюдателя вечности.Вселенная сидела на краю ничего и смотрела в никуда. Ей нравилось так делать по вечерам. Никуда было очень красивым — особенно когда никто не мешает.
— Ты опять за своё, — раздался голос. Холодный, как пустота между галактиками, но с лёгкой хрипотцой — будто его обладатель только что проснулся после долгого сна и не успел прогреть голосовые связки.
Вселенная не обернулась.
— Здравствуй, Смерть.
Смерть сел рядом. От него пахло пылью и чем-то очень старым. В руках он держал песочные часы, но песок в них не сыпался. Он застрял где-то посередине — как обычно, когда Смерть нервничал.
— Я СМОТРЕЛ НА ТВОЮ НОВУЮ ЗАТЕЮ, — сказал Смерть. — С ЭТИМ ПРОФЕССОРОМ И АВТОРОМ. СО ВСЕМИ ЭТИМИ... КАК ИХ... ИСКРАМИ.
— И что ты думаешь?
— Я ДУМАЮ, ТЫ ТРАТИШЬ ВРЕМЯ. ОНИ ВСЁ РАВНО УМРУТ.
Вселенная наконец повернулась. У неё не было лица в привычном смысле, но сейчас оно выражало что-то вроде усталой усмешки.
— Знаешь, Смерть, ты каждый раз говоришь одно и то же. «Они умрут. Они умрут. Всё бессмысленно».
— ПОТОМУ ЧТО ЭТО ПРАВДА.
— Правда — это скучно. — Вселенная вздохнула. — Смотри. Вот этот профессор. Он просидел в кабинете много лет. Не жил и не горел, а просто перекладывал бумаги. Но сейчас он может решиться встать и пойти. Понимаешь? Он выбрал гореть, зная, что всё равно умрёт.
— ЭТО НЕЛОГИЧНО.
— Это человечно.
— Я НЕ ПОНИМАЮ РАЗНИЦЫ.
Вселенная погладила Смерть по плечу. Тот не отодвинулся. В глубине души — если у Смерти вообще была душа — ему нравилось, когда его жалели.
— В том-то и дело, что не понимаешь. Поэтому ты — Смерть. А я — Вселенная. Мне положено создавать абсурд. Тебе — его заканчивать.
— Я ВСЁ РАВНО СЧИТАЮ, ЧТО ЭТО ГЛУПО.
— Конечно, глупо. — Вселенная улыбнулась. — Но красиво. Ты видел, как одна девушка разбила тарелку чтобы изменить жизнь?
— ВИДЕЛ.
— Громко было?
— ОЧЕНЬ.
— Ну вот. А если бы она знала, что умрёт, — она бы не разбила. Она бы берегла тарелку. И всю жизнь ела из одной и той же, аккуратно, без сколов. И что бы в этом было хорошего?
Смерть помолчал. Потом перевернул свои часы. Песок всё равно не сыпался.
— ТЫ СЛИШКОМ МНОГО ДУМАЕШЬ О ЛЮДЯХ, — сказал он наконец. — ОНИ ТЕБЯ РАЗОЧАРУЮТ.
— Возможно, — согласилась Вселенная. — Но не сегодня.
Они ещё посидели в тишине. Где-то далеко — или очень близко, Смерть не разбирал этих расстояний — зажглась новая звезда.
— КСТАТИ, — сказал Смерть, вставая. — ТА БАНКА. «ОТ ТЕХ, КТО УШЁЛ И НЕ ВЕРНУЛСЯ». У ЭТОЙ ТРАВНИЦЫ.
— Да?
— ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО Я ТАМ НЕ ПРИ ЧЁМ?
Вселенная посмотрела на него с интересом.
— Этот Крейл, он разве не умер? Но тогда, куда он пропал?
— НЕ ЗНАЮ. ЭТО УЖЕ НЕ ПО МОЕЙ ЧАСТИ.
Смерть развернулся и исчез. Вселенная осталась одна. Она снова посмотрела в никуда.
— Интересно, — сказала она себе. — Очень интересно.
 Фрагмент из книги "ЛЮЦЕРНА"Автор Сергей Матасов

Авторские истории

43K постов28.6K подписчик

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы