7

Вспоминаем музыку. Штиль⁠⁠

Вспоминаем музыку. Штиль
2
Так отож!
Автор поста оценил этот комментарий

Виталий Дубинин:

"Музыка и куплета, и припева тоже родилась у меня тоже очень быстро. Я вообще пишу песни быстро и считаю, если это происходит именно так, то песни получаются более откровенными, интересными, а не высосанными из пальца. Помню, наиграл ее на гитаре дома, включил магнитофон и сразу записал. А проигрыша изначально не было. Но поскольку надо было чем-то разбавить, я долго думал, какой же ход здесь можно применить. Наверное, только через полгода я решил эту задачу. Изначальную тему я написал еще примерно во времена создания «Генератора зла». Тогда у меня как раз появился компьютер с первой музыкальной программой, и я впервые там «сделал» середину песни с хорами и церковным органом. Но когда пришли записывать «Штиль» в студию, органные партии я уже исполнял сам живьем, двумя пальцами. Также вставили туда хор, но он был настолько синтетический, что мы с Валерой потом вдвоем сами спели и за женщин, и за мужчин."

Что касается текста, то когда у Риты уже был готов первый вариант со словами «штиль» и так далее, на репетиции Терентьев предложил сделать песню по мотивам рассказа Джека Лондона о том, как «чувачка съели». Я сказал об этом Пушкиной, она этим очень сильно прониклась и тут же взялась доделывать текст.

Еще я хотел в середине, когда идет басовый проигрыш, сделать нечто похожее на речитатив в духе Iron Maiden. Пушкина даже написала для этого специальный текст (правда, в стихотворной форме): «В порту сказали, что чуму мы в темных трюмах привезли, корабль предан был огню, все мы по свету разбрелись…» И что-то еще в таком же ключе. Я подумал и решил, что это не уместится в короткий басовый проигрыш, и решил обойтись без них."Балладу «Штиль» спел (на русском!) человек, чье имя идеально рифмуется с названием этой песни, – Тиль Линдеманн из Rammstein.

Но это был не совсем Rammstein. Их гитарист Рихард сделал аранжировку и записал все партии, а вокалист Тиль спел на русском языке. Песня вышла на маленьком сингле (так называемой «таблетке»), который выдавался всем посетителям очередной вечеринки Harley-Davidson, посвященной на сей раз – ни много ни мало – столетию бренда!"

Сергей Шуняев:

"До этого я просил «Арию» записывать каверы для гостей Harley=Davidson Party, но все это время планировал попросить кого-либо из западных звезд сделать кавер на «Арию» – на «Героя асфальта». В то время мы были очень близки с Рихардом и Тилем, несколько лет встречаясь в разных городах мира практически каждый месяц – и даже чаще. Мы и сейчас большие друзья. Я попросил Ричарда сделать кавер на «Героя асфальта» для 100 years Harley-Davidson Party. Я послал Рихарду диск, но кроме «Героя асфальта» записал на него еще несколько песен. Рихард тогда жил в Нью-Йорке, Тиль – в Берлине.

Они записывали песню в домашней студии Рихарда в Нью Йорке. Тиль летел десять часов и учил слова «Героя асфальта» на русском. Но, пока он летел, Рихард позвонил мне и сказал, что ему очень понравился «Штиль», и он хотел бы переделать его. Я, конечно, согласился. Тилю пришлось петь почти без подготовки, но он прекрасно справился. К слову сказать, любимая песня Тиля у «Арии» – «Улица Роз».

Мы выпустили подарочную версию на mini-CD. И через неделю мне звонит из Нью-Йорка Рихард и говорит: «Сергей! “Штиль” на русском радио… Ты же обещал, что только на подарки». Я отвечаю: «Конечно, так и есть». В общем, скандал был большой. Никто из западных менеджеров не мог поверить, что это был некоммерческий проект. На радио Михаил Козырев поставил это по своей инициативе."
(с) вся информация и материал взяты из оф. источников как ознакомительный фрагмент (книги группы "Ария" и Маргариты Пушкиной)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы