1297

Всем урок.

Говорят, в старом году надо оставлять свои обидки. Я не оставила и решила, пока выходные, сублимировать их в первом моем посте. Тем более что до сих пор не только я, но и дети чувствуют себя некомфортно при казалось бы таком прозаичном действе как покупки в магазине.

Город наш небольшой, и в нем, как во многих, есть небольшие магазинчики формата "магазин у дома", а у нас есть такая сеть магазинчиков с хорошим ассортиментом мыльно-рыльных товаров, хозтоваров и канцелярии, а также небольшим ассортиментом китайских недорогих игрушек. В общем, если необходимо внезапно вспомнившему о домашнем задании ребенку срочно прикупить ватман, а маме - стирального порошка, то идём туда. Дети туда забегают за всякими "лизунами", "светяшками" и прочей вскоре выбрасываемой мамой китайской вонючестью.

Вот и мои дочки 12 и 8 лет в октябре минувшего года после занятий хореографией зашли потратить свои карманные деньги на презенты малышам. Как это часто бывает, ценник к интересующему их товару найти оказалось непросто, а денежные средства были ограничены, поэтому у витрины они простояли достаточно долго: старшая искала ценники и рассчитывала, а та, что помладше - посильно участвовала, выбирая как ей казалось интересное для малышей и вертя уже выбранную для презента упаковку с мыльными пузырями в руках. Так и не разобравшись с ценами они прошли на кассу проверить стоимость выбранного. Там выяснилось, что денег у них на все не хватает, и они вернулись к витрине разложить часть и заменить на менее дорогое. При оплате окончательно купленного, одна из продавцов, курсирующих в торговом зале, потребовала оплатить и якобы украденные ими мыльные пузыри. Девочки ответили, что ничего не крали. На что их слово за слово назвали воровками, пристыдили перед образовавшейся очередью и пригрозили рассказать всё маме (то бишь мне). Потом заставили снять верхнюю одежду (так же при всех). И...ничего не нашли. Дочки, оставив купленный товар, в слезах побежали домой и оттуда позвонили мне, только возвращающейся с работы. Я сразу пошла в этот магазин, позвала дочек и пыталась разобраться, выслушав обе стороны. Попутно потребовала объяснений от обыскивающего и старшего продавцов почему досмотр несовершеннолетнего был проведен с такими грубыми нарушениями (я работала детским врачом и про неприкосновенность несовершеннолетнего очень хорошо осведомлена). Попросила предъявить записи с камер, которые могли бы хоть что-то прояснить, почему с детьми так поступили. К слову, я из тех самых мам, которые не ругаются с учителями, таксистами и пр., которые как мне показалось несправедливо отнеслись к ребенку, а пытается сначала разобраться в ситуации. Камер в магазине не оказалось, а справедливостью и не пахло, как и попытками как-то загладить ситуацию признанием своей ошибки и извинениями, а наоборот, при упоминании моей профессии и многодетности (когда напоминала продавцам про права несовершеннолетних и отметила, как в нашей семье относятся к кражам и насколько мы следим за честью семьи) был вылит ушат грязи, меня назвали неадекватной, потому что перед ними не извинилась за детей (!). Детей, которые, к сожалению, не умеют давать отпор взрослым и в ответ не хамили и вежливо отвечали. Продавец, видимо войдя в раж от собственной значимости, выкрикнула : " Вызывайте полицию!". Что я и сделала, обрисовав ситуацию оператору. Магазин уже закрывался, и нас попросили выйти на улицу. С полиции перезвонили с просьбой подъехать самим к дежурному инспектору по делам несовершеннолетних и написать там заявление. Заявления от нас приняли.К сожалению, мы, уже уставшие, и торопившиеся домой к оставленным детям, никак не зафиксировали факт подачи заявлений. Всё, от них никаких больше движений по нашему делу отследить мы не сумели, т.к. по телефонам концов найти не смогли, а найти время для поисков этого дела в лабиринтах системы не смогли (да, многие многодетные очень много работают, а не живут на эфемерные пособия).

В самом магазине же с названием, созвучному у названию этого поста, на мою запись в Книге жалоб и предложений появилось это:

Чувствуете, как звучит? Т.е. тут без суда и следствия была кража и дети априори воровки, а сотрудники просто, пардон, лоханулись, извиняйте.

Пишу в их оф.группу в ВК в тему для обсуждений с названием "Общение покупателей" с предупреждением к родителям, чтобы обучили детей как поступать им если их обвиняют и обыскивают, и что в этом магазине, как оказалось это обычное дело. Пост был удален, а личку мне написала некая главный специалист по маркетингу и PR, как было указано в контактах сообщества от магазина:

(Прошу прощения за ошибки - была настолько возмущена тыканием в их права и незаконности моих действий, что не проверяла замену слов на телефоне)

И вот официальные извинения, которые мы "дождались" по почте спустя неделю. Заморачиваться главные специалисты по связям и пр.и пр. не стали, просто скопировали ответ из Книги жалоб.

На данный момент мы имеем стойкое нежелание посещать этот магазин, детей туда даже по срочной надобности не заманить, а у дочки появилась дурная привычка жевать волосы, и как доктор, я, зная, что это может привести к серьезным нарушениям пищеварения, конечно, работаю над этим. Бомбит нас до сих пор. Очень надеемся найти время и довести дело до конца. Ради того, чтобы дети знали, что мы можем их защитить, и чтобы создать прецедент по нашему городу и научить уже работать с людьми (меня как медика учат все кому не лень). Может кто-то из пикабушников знает, как и куда без лишних проволочек "надавить" и добиться наказания виновных и ответно прицельно "ткнуть" им про наши права. Пишите. Комментарий для минусов напишу тоже, вроде так полагается, если хочешь резонанса.

А пока я бы хотела ещё разок напомнить родителям, чтобы они научили детей как правильно действовать в таких ситуациях.

Итак:
1. По возможности ходить в общественные (и не очень) места вместе с родителями. Сотрудники магазинов, организаций, просто взрослые люди и прохожие, часто не знают о ваших, дети, правах, не знают законов и просто не имеют высоких моральных качеств.
2. Товар до покупки помещать в корзины и тележки. Не вертеть товар в руках.
3. Если вас обвиняют в краже, звоните родителям или требуйте, чтобы им позвонили.
4. Вызывайте полицию или требуйте ее вызвать.
5. При попытке дотронуться до вас, провести в служебное помещение, кричите, что вас трогает незнакомый вам человек. Находитесь на виду у других покупателей. Просите их быть свидетелями. Говорите чётко, уверенно, громко и вежливо.
6. Ждите приезда родителей и полиции, которая должна прибыть в сопровождении инспектора по делам несовершеннолетних. Если родители не смогли подъехать, привлекаются органы опеки.
7. Обыск, личный досмотр проводится только вышеперечисленными лицами с составлением акта обнаруженного и изъятого. Продавцы и охрана не имеют права обыскивать никого, даже взрослых.
8. Помните, что трогать вас без присутствия родителей - это грубое нарушение закона. Никто ни при каких обстоятельствах не должен к вам прикасаться, только уполномоченные службы : пожарные, сотрудники МЧС и медики при угрозе вашей жизни (те и то могут получить по шапке и рискуют быть затасканными по судам).
9. Вы - тоже личности и оскорблять и унижать вас никто не смеет.

Лига Юристов

38.9K поста39.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
130
Автор поста оценил этот комментарий
По самому посту Вы, конечно, правы. Все права расписали грамотно и толково. Но.
1. Кто бы ещё слушал ребенка о его правах. Полно случаев применения грубой физической силы даже ко взрослым. Не говоря уже, что затащить дитя в подсобку дело не требующее выдающихся физических способностей.
2. Ребёнок вряд ли запомнит всё это. А в стрессовой ситуации тем более растеряется. Думаю, можно оставить только одно правило: сразу звонить в полицию. Пусть лучше в дежурке посидит до прихода родителей. Надо донести, что это не страшно, что полиция не враг, что от родителей за это не прилетит, а наоборот, они будут спокойны, что родители знают, что взрослые бывают не правы. А уже в полиции потом проще и ребёнка забрать, хоть есть надежда, что целый будет, и заявление написать на трезвую голову. Спорить в магазине с хабалками продавщицами дело заведомо неблагодарное: они тупые как пробка и умеют только орать.
раскрыть ветку (8)
94
Тут ещё один важный момент есть, который поднимался на Пикабу. Дети не особо осознают реальную угрозу, страшнее оказаться в глупой, неловкой или смешной ситуации. Поэтому в первую очередь учить этому. Не бояться закричать, не бояться обернуться, если слышишь шаги, ну и так далее.
раскрыть ветку (6)
37
Да, к сожалению есть такое. Как и такое, когда взрослого с законными требованиями детишки шлют на фиг с наглым видом. Искать эту грань нужно, прорабатывать разные ситуации...
раскрыть ветку (5)
23
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (4)
19
А знаете ли вы... Что охрана в принципе не имеет права вас досматривать? Она обязана задержать вас и вызвать полицию. То есть любое действие без полиции - статья. Ну вот почему все про это забывают? Тот же Ашан - громадный магазин. И 100% с камерами. Дочь с подругой? Несовершеннолетние? Идете, пишете заявление в полицию. Даёте точные даты и время. Полиция запрашивает данные камер. Если ей отвечают отказом, а это в принципе невозможно с юридической точки зрения, то ищет свидетелей. Если ей дают эти данные - то с вероятностью 200% охрана по крайней мере вылетит с работы. Похожие случаи есть на моей памяти.
Сам, когда был студентом, ходил обедать в "Ленту" через дорогу. Дак некоторые студенты там воровали. И один раз, не знаю почему, подозрения упали на меня. Пытались меня затащить силой в подсобку. Но слились после 2 вопросов. Первый - предоставьте мне данные с камер видеонаблюдения, где ЧЕТКО видно, что я что-либо украл. Тут стоит понимать, что записи нужны МИНИМУМ с двух камер. Одна на прилавках с товаром, другая на кассе. Где четко видно, что товар не оплачен. И второй вопрос был - вызывайте полицию. Немедленно. Иначе я применю силу, и это будет расценено как самооборона.
Все, этого было достаточно. Охранник смотрел на меня выпученными глазами. А более робких студентов передо мной завели в подсобку и обыскали.
А к чему весь пост - надо знать свои права. Вас не имеет права и пальцем тронуть охрана, пока рядом нет полиции. Тем более они не имеют права вас обыскивать. Они имеют право вас задержать до приезда полиции. Но позвонить ей, если не ошибаюсь, должны при вас. Ну или вы сами вызываете полицию. Вы ведь не воровали, да?
Касательно детей - да ребенок а жизни не сможет дать отпор. Тут Надежда только на взрослых, находящихся рядом. Которые свои права, зачастую, не знают. Вот так и живём.
Если хотите более точно оперировать законами, чтоб уж наверняка заткнуть за пояс охрану - первый сайт в выдаче Яндекса по запросу "на что имеет право охрана в магазине" все прекрасно описывает. И помните, это то, что нужно знать.
раскрыть ветку (3)
3
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
6
Вот именно, что всем пох. Поэтому всегда советую записывать, хотя бы на диктофон, все что вам говорят в таких случаях. И так же записывать звонок в диспетчерскую полиции. И знать законы.
Вот поступает звонок, на проводе потерпевший- п, диспетчер - д:
П) мне сделали то-то и так-то. Нахожусь тут. Вышлите товарищей полицейских.
Д) все машины заняты / полицейские на обеде / и вообще отвалите. И все в
том же духе - нежелание исполнения законов. Которые они обязаны
исполнять.
П) вы все редиски, я записываю разговор. Вы нарушаете статьи такие-то УК
РФ, и такие-то ГК РФ. Если в течении 10 минут не будет машины, то я подам на
вас жалобу.

Это сработает в 99% случаев. Даже если у них действительно нет машин. Просто потому, что это их обязанность. И в случае ее невыполнения наступает административная или уголовная ответственность. В зависимости от вреда потерпевшему, который вызывал машину.
Главное знать законы и права.
Похуй кассирам? Похуй охране? Статья. При чем уголовная. Они обязаны вызвать полицию. Если не вызвали - обязаны вызвать уже их. В суд. И пока вы будете считать я что всем похуй и не бороться за свои права - так оно и будет.
И второй вопрос, что делали девочки, когда их отводили в комнату? Пытались кричать? Звать на помощь? Уверен, что нет. А стоит прививать детям это с самого детства. Может это конечно я такой человек, что услышав крик (ребенка, или взрослого - не важно) сначала наберу полицию а потом побегу оказывать возможную экстренную помощь. Ближайший случай - бухой мужик пытался изнасиловать бухую бабу в машине. У меня было открыто окно, и я услышал. Полиция поначалу тоже пыталась узнать мое ФИО, адрес и ТД. На что я им ответил, что если через 10 минут не будет машины - пойду лично познакомлюсь с их начальником. Машина была через 7 минут. Засекал.
1

Задержать только при четко зафиксированном факте краже. Сработавшая рамка, подозрения, и т. д. это не повод вообще лезть к человеку.

Самый простой и вежливый ответ для всех их просьб «Нет, спасибо» (это даже слишком вежливо для таких глупых просьб, вроде вывернуть карманы и сумки от совершенно постороннего и неуполномоченного человека, но нужно по максимуму оставаться человечным)

Если дальше лезут, мешают пройти, не полениться и вызвать полицию с последующим заявлением. Для особо наглых и глупых вплоть до самообороны (газовый баллон хорош в плане минимализации последствий для нападавшего). Но таких конфликтов конечно лучше избегать, если там не попутавшее быдло

Надо пресекать это все

Но в целом грамотность сотрудников магазина стала чуть выше, все реже лезут к людям кто заходит с пакетами (пусть даже он полный продуктов), рюкзаками и так далее

Ну и сразу напишу, само собой никто не может заставить убрать вещи в шкаф, либо упаковать в пакет, не важно что за это вещь, шапка, или полные руки продуктов из соседнего магазина, это ваши вещи, и никого не должно волновать какие они, сколько их, и где они у вас лежат.

Вы как обычный добропорядочный человек зашли в магазин, совершили покупку, и ушли, это не спецобъект какой то, а обычный магазин. Можно входить и выходить в магазин везде, где хочется, и с чем угодно.

Если человек ничего не воровал, то его не должны беспокоить чьи то подозрения, мигающие и пищащие рамки, для покупателя они имеют тот же статус что играющая музыка в магазине, включённый свет

1
Кричать громко.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы