Всего лишь 18. Глава 7
Прошло два дня. После того сумасшедшего утра в овраге между профессором и студенткой выросла глухая, ледяная стена. Сергей Степанович, сгорая от стыда, подчёркнуто держал дистанцию и лишний раз не смотрел в её сторону. Настя в целом была даже рада, что он отстал — её гордость и принципы требовали именно такого исхода, и она искренне надеялась, что на этом всё закончится.
Но напряжение никуда не делось. Оно копилось под палящим солнцем, пока не достигло предела.
Раскоп постепенно опустел — студенты и преподаватели, переговариваясь и гремя лопатами, один за другим потянулись к лагерю на обед. Над раскопанным полем завис тяжёлый, звенящий зной. Воздух казался неподвижным и густо пах сухой глиной. Настя не ушла вместе со всеми: как, впрочем, и всегда, ей непременно нужно было доделать начатую работу. Она сидела на краю шурфа, свесив ноги вниз, в прохладную глубину земляного квадрата, и методично дочищала кистью крупный осколок керамики, который откопала утром. Движения её были быстрыми, резкими. Из-под жёсткого ворса летела мелкая серая пыль, оседая на её загорелых руках. Настя словно пыталась полностью раствориться в этой работе.
Сергей Степанович подсел к ней неожиданно, нарушая затянувшуюся дистанцию этих дней. Он опустился на сухую траву рядом, тоже свесив ноги в раскоп. Огляделся по сторонам, убеждаясь, что ушедшие к лагерю студенты уже далеко и вокруг точно никого нет, и заговорил медленно, путаясь в словах от неловкости:
— Настасья... Тот поцелуй в овраге... это не должно было случиться. Я не знаю, что на меня нашло, простите меня!
Настя не подняла головы. Она только сильнее перехватила ручку кисти в пальцах и продолжила резко возить жёстким ворсом по древнему черепку.
— Угу, я поняла, — не поднимая головы, ответила Настя.
Профессор некоторое время смотрел на её профиль с поджатыми губами, и ему вдруг стало очень обидно от такой её холодности.
— Настасья, вы просто не выходите у меня из головы...
— Извините, не хотела, — резко оборвала она его.
— Опять шутите! — горько покачал он головой.
Новиков судорожно сглотнул, лицо его потемнело, а пальцы сжали комок сухого дёрна на бровке раскопа. Земля со свистом рассыпалась в прах между его ладоней.
— Я действительно ни о чём больше думать не могу.
Настя со вздохом опустила кисть на колени и наконец подняла голову, глядя на него в упор:
— Сергей Степанович, а чего вы от меня хотите? Чтобы мы тут просто... тайком встречались, пока практика не кончилась? Как это вообще называется? У вас жена в городе, Сергей Степанович! Я в такие игры не играю.
— Да не играю я с вами, Настасья! — вдруг глухо и яростно перебил он её, подавшись вперёд и окончательно теряя всю свою профессорскую сдержанность.
Настя вздрогнула от этого непривычного, сорвавшегося голоса. Она замерла, во все глаза глядя на его побледневшее лицо.
— Вы думаете, я развлекаюсь тут? Положением пользуюсь? Да я за все восемнадцать лет брака ни о чём подобном даже не помышлял! А сейчас... две недели я просыпаюсь и засыпаю с мыслью о вас! Ловлю себя на том, что каждую минуту ищу взглядом вашу косынку на раскопе. Я сам себя презираю за это, но сделать ничего не могу! А вы мне про какие-то игры говорите...
Он осёкся, тяжело и часто дыша, словно сам испугался того, что только что произнёс в этой знойной пустоте. Настя сидела неподвижно, до боли в пальцах сжимая кисть, словно защищаясь этим маленьким инструментом от его слов. Контраст между строгим преподавателем и мужчиной, который сейчас открывал ей свою душу, лишил её уверенности. Она смотрела на него в упор.
— Сергей Степанович... — Настя заговорила тише, сдерживая подступающую девичью слабость. — Даже если всё так. Ну... это ведь ничего не меняет. Вы женаты, у вас своя жизнь, а практика скоро закончится. Зачем вообще всё это начинать? Пожалуйста... давайте просто закроем эту тему!
Она резко отвернулась и вновь принялась с нажимом стирать вековую пыль с осколка. Но руки её заметно, предательски дрожали.
Новиков несколько секунд смотрел на её подрагивающие пальцы. Её честное умозаключение было таким предельно ясным, правильным и безжалостным, что он просто не нашёлся, что добавить. Профессор медленно поднялся, тяжело отряхивая брюки от сухой земли. Маска преподавателя возвращалась на лицо медленно, со скрипом.
— Да, вы абсолютно правы, Анастасия, — тихо сказал он. — Пойдёмте обедать, все уже там.
— Идите, я инструменты соберу.
Лига авторов
597 постов1.6K подписчика
Правила сообщества
Запрещено:
1. Обсуждение темы донатов и указаний личных блогов авторов в негативном ключе, от вас лично никто не требует донатов и посещений данных страниц.
2. Бездоказательные обвинения в плагиате, рерайте и прочее. Если вам что-то кажется, стоит промолчать или представить пруфы.
3. Хамство по отношению к авторам, оскорбления, буллинг и навязчивый троллинг так же является нарушением правил сообщества.
4. Флуд (ветки комментариев) не по теме обсуждения публикации так же могут быть скрыты по требованию автора. После предупреждения о нетематическом спаме, комментатор продолживший злоупотреблять этим, будет забанен.
5. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства. Комментарии же с чистым негативом: "Что за дерьмо я прочитал", "Текст г...вно, автор м..дак" будут скрываться и считаться нарушением правил. Но аргументированная критика - приветствуется.
6. Политика запрещена, политические срачи будут скрываться, нарушители будут наказываться баном.
7. Спойлеры на серии постов с ссылкой на другие ресурсы будут скрываться. Нарушители будут наказываться вплоть до бана.
При повторных нарушениях пользователи отправляются в игнор сообщества. Для особо упоротых, нарушающих единовременно сразу несколько пунктов правил, в виде исключения эта функция может сработать сразу.