Всего лишь 18. Глава 13
В коридоре третьего этажа у стенда с расписанием толпился практически весь поток. Четвёртый курс — все уже взрослые, уставшие, многие после летних подработок, но начало семестра всё равно заставляло суетиться. Настя стояла чуть сбоку, открыв блокнот, и быстро переносила в него часы лекций.
— Смотри-ка, у нас изменения на кафедре, — раздался над ухом спокойный голос старосты группы. — Новиков С. С. забрал себе и лекции, и семинары по археологии.
— Новиков? — отозвался кто-то из парней, сверяясь со своим телефоном. — Это который с нашей летней экспедиции? Тяжело будет. Он мужик жёсткий, спуску на зачётах не даст.
Настя замерла. Кончик её шариковой ручки с хрустом проткнул бумагу блокнота, оставив на листе жирную синюю точку. В ушах на секунду зашумело. Все переживания, которые остались в том летнем лагере, навалились с новой силой.
— Насть, ты всё? — Юля заглянула ей через плечо, держа в руке открытый блокнот. — Дай четверг переписать, а то из-за парней к стенду не пробиться.
Настя судорожно выдохнула, стараясь, чтобы пальцы не дрожали. Она протянула подруге свой открытый блокнот. Голос прозвучал ровно, почти равнодушно:
— Да, держи, перепиши всё. Я в аудиторию пойду, займу места поближе к окну. Там дышать нечем.
— Да, давай, я сейчас догоню, — Юля кивнула, забирая блокнот и быстро сканируя глазами список предметов.
Настя развернулась и пошла по коридору. Внутри нарастало глухое, взрослое понимание катастрофы. Скрыться от него в лагере, уехав домой, было легко. Но как теперь сидеть на лекциях и отвечать на семинарах под его пристальным взглядом?
В лекционной было оживлённо. Студенты четвёртого курса не торопясь заходили внутрь, переговаривались, рассаживались по привычным местам.
За преподавательской кафедрой уже сидел Сергей Степанович. Строгий тёмный костюм, идеально отглаженная рубашка — после летней футболки и пыльных брюк в лагере он выглядел непривычно монументальным и чужим. Его сразу окружили несколько студентов — те, кто писали у него дипломы.
— Сергей Степанович, я по поводу третьей главы, — доносился из толпы голос очередного студента. — Мы летом на раскопе подняли пласт костей, я внёс изменения в опись. Посмотрите?
— Оставьте на столе, Антонов, я гляну после лекции, — спокойно, глубоким голосом ответил профессор, не поднимая головы от раскрытого журнала.
— А у меня по стратиграфии вопрос, Сергей Степанович! Там по чертежам не сходится...
Настя зашла в аудиторию одной из последних. На ходу поправляя лямку сумки, она мельком бросила взгляд на профессора. Сердце глухо стукнуло в груди, но лицо осталось спокойным. Проходя мимо забитой студентами кафедры, она чётко и громко произнесла:
— Здравствуйте.
Сергей Степанович даже не повернулся в её сторону. Его перьевая ручка на секунду замерла над бумагой, а пальцы чуть сильнее сжали глянцевый пластик.
— Здравствуйте, — так же ровно, не поднимая головы, отозвался он.
Настя не стала задерживаться. Она уверенно поднялась по ступенькам на третий ряд и прошла чуть левее, садясь у самого окна. Следом за ней протиснулась Юля. Раскладывая тетради, она произнесла:
— Посмотрим, какой он лектор. Говорят, летом в лагере он вас гонял!
Настя лишь согласно и как-то неопределённо кивнула, утыкаясь в тетрадь. Пальцы со щелчком выдвинули стержень шариковой ручки.
Пронзительно зазвенел звонок. Студенты с чужих курсов поспешно потянулись к выходу, а поток расселся по местам. Послышался шорох чистых тетрадных листов.
Преподаватель поднялся из-за кафедры, застегнул пиджак на одну пуговицу и, не останавливая взгляда на Насте, ровно заговорил:
— Здравствуйте, четвёртый курс. Ближайший год мы с вами посвятим исторической археологии. Курс сложный, объёмный, требующий максимальной концентрации. И на лекциях, и на семинарах.
Отметив экзаменационные требования, профессор сел за стол и открыл журнал потока, чтобы отметить присутствующих. Его голос зазвучал методично, перечисляя фамилии. Он назвал последние, дошёл до конца списка, закрыл массивный журнал и поднял голову.
Прямо перед ним, на третьем ряду чуть левее кафедры, была поднята тонкая рука.
Он на секунду замер, глядя на неё. Взгляд стал жёстким, собранным.
— Вы что-то хотите спросить? — спросил он.
— Да. Вы не назвали мою фамилию, — глядя прямо ему в глаза, сказала Настя.
Он на секунду зафиксировал на ней свой жёсткий, непроницаемый взгляд и отчеканил:
— Я вас уже отметил. Я помню вас с летней практики.
И тут же, не давая повиснуть ни единой секунде тишины, он резко развернулся к доске. Мел с сухим скрипом вывел первую тему лекции, и профессор сразу, быстро заговорил, на ходу комментируя записи и напрочь глуша собственное мимолётное волнение академическими терминами.
Настя несколько секунд пристально смотрела на его широкую спину в идеальном тёмном пиджаке. Напряжение, державшее её всё утро, вдруг растаяло, уступив место какому-то новому, оглушительному чувству. В груди сладко и испуганно замерло сердце.
Она медленно опустила глаза в свою чистую тетрадь, прикусила губу и мягко, спрятав лицо за светлой прядью волос, улыбнулась. Настоящей, живой улыбкой влюблённой девчонки. Тяжёлые мысли о том, что он женат, и её собственные железные принципы вернутся к ней позже, вечером. А прямо сейчас она просто знала: он не забыл её. И от этой мысли кружилась голова.
очередной сраный нейрослоп без тэга "контент нейросетей"