3223

Все российские красные вина из Красное и белое1

Ну что ж, вот и настал волнующий момент дегустации и оценки российских красных сухих и полусухих вин, которые продаются в сети магазинов «Красное и Белое». Пару дней я упорно "тестил" вина этой категории и создал рейтинг, который без сомнения поможет многим сориентироваться в массе, часто неизвестных российских «бутылочек».

Статья продолжает цикл моих дегустаций всего ассортимента вин этой самой крупной федеральной сети.

Новичкам-подписчикам моего канала я хочу сообщить, что буду дегустировать и ставить оценку каждому вину и также, как и в предыдущих статьях, они будут выставлены в двух системах: моей («народной») 10-бальной и в профессиональной, «паркеровской» (100-балльной), которой пользуются, в основном, продвинутые винолюбы, сомелье и эксперты.

(*объяснение не прямо пропорциональному соответствию оценок по этим двум системам, размещены в первых двух статьях (итальянские и испанские красные вина в КиБ), так что если кто-то сильно удивится — почему «народные» 6/10 это 71/100 по Паркеру - перечитайте начало этих двух статей).

Нелишним также будет напомнить новым подписчикам моего канала, что все вина я покупаю «на свои кровные» - чтобы быть гарантированно независимым в моих мнениях и оценках. Затем, я буду комментировать дегустационные отзывы по каждому вину и размещу их одно за другим в порядке получения ими моего рейтинга - от самого тривиального до самого лучшего.

Вначале я даю алфавитный список всех 21 вин сети, соответствующих теме статьи (куплено реально 20 вин, ибо «Черный удар» от винодельни Мысхако я дегустировал сравнительно недавно).

Вот эти вина:

- Amata Rosso 2022

- Casa del Toro красное сухое 2023

- Chateau Tamagne Cabernet красное сухое 2023

- Chateau Tamagne Red Blend Красный Бленд красное сухое 2023

- Chateau Tamagne Reserve Красностоп Золотовский красное сухое 2022

- Chateau Tamagne Каберне Мерло красное сухое 2022

- Chateau Tamagne Саперави красное сухое 2023

- Fanagoria F-Style Saperavi красное сухое 2022

- Fanagoria Авторский Стиль Цимлянский Черный, Красностоп, Саперави красное сухое 2022

- Tantra Красные Холмы красное сухое 2020

- Вагрус Саперави красное сухое 2022

- Вагрус Четук Chetuk красное сухое 2023

- Винодельня Мысхако Quintessence New Generation Tempranillo красное сухое 2022

- Винодельня Мысхако Пино Нуар Карменер Reserve красное сухое 2021

- Винодельня Мысхако Примитиво Блауфранкиш Reserve красное сухое 2021

- Винодельня Мысхако Черное из Красного красное полусухое 2022

- Винодельня Мысхако Черное из Черного Аппассименто красное сухое 2022

- Винодельня Мысхако Черный удар красное сухое 2022

- Кубань-Вино Адгур красное сухое 2022

- Кубань-Вино Коллекция Винодела красное сухое 2022

- Массандра Сухое Красное 2022

Чтобы сократить объем статьи и не мучить вас описаниями самых тривиальных вин, я просто перечислю названия, фото, цены и оценки самой слабой «пятерки».

Их я не рекомендовал бы вам покупать от слова «совсем».

21-е место

(или самое слабое красное российское вина сети «КиБ»):

Вагрус Саперави красное сухое 2022

(Республика Адыгея. Виноград сорта Саперави для вина собрали аж с трех регионов - Крыма, Краснодарского края и Ставрополья. Цена — 249 рублей).

Моя оценка: 4/10 (или 48/100 баллов по Паркеру)

20-е место:

Адгур красное сухое 2022

(ООО «Кубань-Вино», Краснодарский край, Сорт — Саперави, Мерло, Каберне Совиньон. Цена: 199 рублей).

Моя оценка: 4/10 (или 50/100 баллов по Паркеру)

19-е место:

Chateau Tamagne Reserve Красностоп Золотовский красное сухое 2022

(ООО «Кубань-Вино», Краснодарский край. Сорт — Красностоп Золотовский. Цена: 551рублей).

Моя оценка: с натяжкой - 5/10 (или 55/100).

18-е место:

Casa del Toro красное сухое 2023

(ООО «Салют Алко», Республика Северная Осетия - Алания. Сорт — Мерло, Каберне Совиньон, Левокумский. Цена: 249 рублей).

Моя оценка: с натяжкой - 5/10 (или 57/100).

17-е место:

Amata Rosso 2022 (0,375 л)

(ООО «Кубань-Вино», Краснодарский край. Сорт — Цвайгельт Таманский, Санджовезе Таманский. Цена: 249 рублей).

Моя оценка: с натяжкой- 5/10 или 58/100 баллов

Шестнадцатое место

Четук Chetuk красное сухое 2023

Сухое красное российское вино. ООО «Вагрус», Республика Адыгея. Сорт — Саперави, Каберне Совиньон, Мерло, Левокумский. Виноград привезен из трех российских регионов (!) - Краснодарского края, Крыма и Ставрополья. Выдержка: нет информации.

Цена: 249 рублей

Моё резюме: Тривиальное, как будто слегка «насильно парфюмированное». Сортовой выраженности нет. Вероятно понравится дамам, любящим сладковатые, «фруктово-цветочные» вина.

Оценка: «слабоватое +» (5/10 или 60/100 баллов)

Аромат:овощные ноты (вяленые томаты, печеные овощи), яркая спелая и сушеная вишня, красные и темные ягоды, спелый гранат, цветы, почва, еле-ощутимые нотки шоколада, животные нотки, еле-ощутимые летучие «лакокрасочные» нюансы, легкие специи. Аромат быстро слабеет.

Вкус: среднетелое, сладковатое, вишня «из компота», яркая спелая и ликерная вишня, джем из темных слив, нотки карамели, много цветов, красные и темные ягоды, переспелый гранат, почва, животные и сливочные нотки, средняя кислотность, легкая терпковатость, специи.

Может сочетаться со средневкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми невыдержанными сырами, мясной пастой и пиццей.

Пятнадцатое место

Кубань-Вино Коллекция винодела красное сухое 2022

Сухое красное российское вино. ООО «Кубань-Вино», Краснодарский край. Сорт — Каберне Совиньон, Мерло, Саперави. Выдержка: нет информации.

Цена: 199 рублей

Моё резюме: Очень короткая пробка. Цвет — крайне светлый для такого ассамбляжа. Аромат — странный и невесомый. Сортовой выраженности нет. Слабое, без закусок пить трудновато, более-менее приемлемый вариант - гастро-вино под несложную закуску.

Оценка: «слабоватое +» (5/10 или 61/100 баллов)

Аромат:невесомый — вишня «из компота», камень, кремний, нотка горького шоколада, почва, подлесок, еле-ощутимые ягодные ноты, легчайшие специи, сухие травы с горчинкой, еле-заметная «летучка» как в отделе бытовой химии.

Вкус: среднетелое, легкая сладковатость, вишня, нотки мультиягодного джема, увяленные красные годы, цветы, еле-ощутимые нюансы шоколада, легкие животные нотки, кислотность выше средней, терпковатое, специи (перец).

Может сочетаться со средневкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми невыдержанными сырами, мясной пастой и пиццей.

Четырнадцатое место

Chateau Tamagne Каберне Мерло красное сухое 2022

Сухое красное российское вино. ООО «Кубань-Вино», Краснодарский край. Сорт — Каберне Совиньон, Мерло. Выдержка: нет информации.

Цена: 276 рублей

Моё резюме: Молодоватое и очень тривиальное. Без закусок пить трудно, так что как вариант - гастро-вино под несложную закуску.

Оценка: с натяжкой - «банальное» (6/10 или 64/100 баллов)

Аромат: зеленые травки (нотки виноградных гребней), вишня, сыроватая почва, подлесок, вишня, увяленные ягоды, животные нотки, еле-заметные нюансы «окисленной» вишня, немного цветов, специи (перец).

Вкус: среднетелое, зеленые травки (нотки виноградных гребней), недозрелая вишня, сыроватая почва, подлесок, вишня, увяленные ягоды, животные нотки, немного цветов, кислотность выше средней, горчинка, терпковатое, специи (перец).

Может сочетаться со средневкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми невыдержанными сырами, мясной пастой и пиццей.

Тринадцатое место

Массандра Сухое Красное 2022

Сухое красное российское вино. АО «ПАО «Массандра»», Республика Крым. Сорт — Каберне Совиньон, Саперави, Бастардо Магарачский, Сира, Красностоп Золотовский, Молдова, Мускат Гамбургский. Выдержка: нет информации.

Цена: 332 рубля

Моё резюме: Очень короткая пробка. Намешана куча сортов, как говорится - «я его слепила из того, что было». Аромат сразу странноват, вкус поинтереснее. Можно попробовать дать «подышать». В целом — простоватое, гастро-вино под несложную закуску.

Оценка: с легкой натяжкой - «банальное» (6/10 или 65/100 баллов)

Аромат: странный — весомые зеленые травы (+бузина), овощные тона (печеная свекла и морковь), мореная деревяшка, перезрелые ягоды, немного переспелой вишни, еле-заметная летучая «лакокрасочно-цветочная» нотки, почва, торф, специи (перец). Со временем ароматика слегка улучшается.

Вкус: среднетелое, еле-заметная сладковатость, шкурка темных слив, спелая вишня, увяленные красные и темные ягоды, нотка черной смородины, почва, цветы, чуть шоколада, сладковатые травы, легкие животные нотки, средняя кислотность, терпковатое, специи (перец).

Может сочетаться со средневкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми невыдержанными сырами, мясной пастой и пиццей.

Двенадцатое место

Винодельня Мысхако Пино Нуар Карменер Reserve красное сухое 2021

Сухое красное российское вино. Краснодарский край. Сорт — Пино Нуар, Карменер. Выдержка: 12 месяцев в дубовых бочках.

Цена: 799 рублей

Моё резюме: Пикниковый вариант, простоватое, не сортовое, скорее — гастрономическое вино под тривиальную закуску. Непонятно — зачем делать такой нелепый ассамбляж?

Оценка: «банальное» (6/10 или 65/100 баллов)

Аромат: «блекловатый» - летучие «лакокрасочно-цветочные» нотки, легкая вишня, сыроватая почва, травы, красные увяленные ягоды, легкие животные нотки, нотка шоколада, цветы, древесные тона, легкие специи. Со временем аромат уходит в минеральность.

Вкус: среднетелое, спелая и ликерная вишня, карамель, увяленные красные и темные ягоды, джем из темных слив, цветы, почва, травы, легкие животные нотки, кислотность выше средней, горчинка, терпковатое, молотый перец.

Может сочетаться со средневкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми невыдержанными сырами, мясной пастой и пиццей.

Одиннадцатое место

Chateau Tamagne Red Blend Красный Бленд красное сухое 2023

Сухое красное российское вино. ООО «Кубань-Вино», Краснодарский край. Сорт — Каберне Совиньон, Анчелотта Таманская, Саперави. Выдержка: нет информации.

Цена: 399 рублей

Моё резюме: Совсем несложное, резковатое, без закусок пить трудно, скорее - гастро-вино под брутальную и несложную закуску.

Оценка: с легкой натяжкой - «банальное» (6/10 или 67/100 баллов)

Аромат:темные сливы, вишня, красные и темные ягоды, свежие травы, почва, увядающая бордовая роза, специи. Аромат слабеет и уходит в почвенно-травяные нюансы.

Вкус: среднетелое, легкая сладковатость, темные сливы, нотка черной смородины, вишня, красные и темные ягоды, свежие травы, почва, увядающая бордовая роза, нотка горького шоколада, терпкое, высоченная кислотность, горчинка, вяжущие ноты, перец.

Может сочетаться со средневкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми невыдержанными сырами, мясной пастой и пиццей.

Десятое место

Chateau Tamagne Cabernet красное сухое 2023

Сухое красное российское вино. ООО «Кубань-Вино», Краснодарский край. Сорт — Каберне Совиньон. Выдержка: нет информации.

Цена: 399 рублей

Моё резюме: Совсем несложное, молодоватое и скорее - гастро-вино под несложную закуску, «демократический» пикник.

Оценка: «банальное» (6/10 или 70/100 баллов)

Аромат:спелая вишня, джем из темных слив, черная смородина, почва, еле-ощутимые летучие «лакокрасочно-цветочные» нюансы, красные и темные ягоды, свежие травы, сыроватая почва, легкие древесные нотки, еле-ощутимые животные тона, цветы, специи.

Вкус: среднетелое, легкая сладковатость, много вишни, джем из темных слив, черная смородина, почва, красные и темные ягоды, свежие травы, сыроватая почва, легкие древесные нотки, еле-ощутимый шоколад, легчайшие животные тона, цветы, кислотность выше средней, горчинка, терпковатое, специи.

Может сочетаться со средневкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми невыдержанными сырами, мясной пастой и пиццей.

Девятое место

Винодельня Мысхако Quintessence New Generation Tempranillo красное сухое 2022

Сухое красное российское вино. Краснодарский край. Сорт — Темпранильо. Выдержка: 13 месяцев в дубовых бочках.

Цена: 499 рублей

Моё резюме: Простоватое. Получилось чуть грубовато для классических испанских Темпранильо. Скорее - пикниковый вариант, или гастро-вино под тривиальную закуску.

Оценка: «банальное +» (6/10 или 72/100 баллов)

Аромат: еле-заметные летучие «лакокрасочно-цветочные» нотки, вишня, темная слива, почва, травы, увяленные ягоды, легкие животные нотки, еле-ощутимые бузинно-овощные нотки, цветы, специи.

Вкус: среднетелое, много вишни и темных слив, почва, травы, увяленные ягоды, легкие животные нотки, чуть шоколада, цветы, кислотность выше средней, горчинка, терпковатое, молотый перец.

Может сочетаться со средневкусным и мощновкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми выдержанными сырами, мясной пастой и пиццей.

Восьмое место

Chateau Tamagne Саперави красное сухое 2023

Сухое красное российское вино. ООО «Кубань-Вино», Краснодарский край. Сорт — Саперави. Выдержка: нет информации.

Цена: 398 рублей

Моё резюме: Несложное, молодоватое и скорее - гастро-вино под несложную закуску, «демократический» пикник и т.д.

Оценка: «банальное +» (6/10 или 73/100 баллов)

Аромат:легкие «рассольные» нотки (укроп и пр.) - уходят, джем из темных слив, спелая вишня, почва, красные и темные ягоды, сладкие травы, легкие животные тона, фиалка, увядающая бордовая роза, легки специи.

Вкус: среднетелое, легкая сладковатость, джем из темных слив, нотка черной смородины, спелая вишня, почва, красные и темные ягоды, сладкие травы, легкие животные тона, фиалка, увядающая бордовая роза, еле-ощутимая нотка шоколада, кислотность выше средней, горчинка, терпковатое, легки специи.

Может сочетаться со средневкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми невыдержанными сырами, мясной пастой и пиццей.

Седьмое место

Fanagoria F-Style Saperavi красное сухое 2022

Сухое красное российское вино. ОАО «АПФ «Фанагория»», Краснодарский край. Сорт — Саперави. Выдержка: нет информации.

Цена: 369 рублей

Моё резюме: Довольно сортовое, брутальноватое и скорее - очень гастрономическое вино. Хорошо для пикника и несложного ужина.

Оценка: «добротное» (7/10 или 77/100 баллов)

Аромат: джем из черной смородины, чернослив, легкие бузинно-овощные нотки, легкие животные и сливочные тона, почва, дым, нотки смол, нюансы шоколада, черная вишня, увяленные красные и темные ягоды, сладкие травы, увядающая бордовая роза, специи.

Вкус: среднетелое, джем из черной смородины, чернослив, шкурка темных слив, нотки смол, нюансы шоколада, черная вишня, увяленные красные и темные ягоды, сладкие травы, легкие животные и сливочные тона, почва, еле-ощутимые бузинно-овощные нотки, увядающая бордовая роза, кислотность выше средней, горчинка, вяжущие тона, легкая терпковатость, перец.

Может сочетаться со средневкусным и мощновкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми выдержанными сырами, мясной пастой и пиццей.

Шестое место

Винодельня Мысхако Черное из Красного красное полусухое 2022

Полусухое красное российское вино. Краснодарский край. Сорт — Каберне Совиньон, Шираз, Мерло. Метод Аппассименто (увяливание винограда на лозе). Выдержка: нет информации.

Цена: 599 рублей

Моё резюме: Скорее - пикниковый вариант, или гастро-вино под тривиальную закуску.

Оценка: «добротное» (7/10 или 78/100 баллов)

Аромат:легкие летучие «лакокрасочные» нотки (уходят), мультиягодный джем, вишня, джем из черной смородины, почва, травы, увядающая бордовая роза, еле-заметный шоколад, легкие животные нотки, специи (перец, лакрица).

Вкус: полнотелое, спелая и увяленная вишня, джем из черной смородины, мультиягодный джем, карамель, почва, травы, увядающая бордовая роза, еле-заметный шоколад, легкие животные нотки, кислотность выше средней, легкая терпковатость, вяжущие нотки, перец, ваниль.

Может сочетаться со средневкусным и мощновкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми выдержанными сырами, мясной пастой и пиццей.

Пятое место

Винодельня Мысхако Примитиво Блауфранкиш Reserve красное сухое 2021

Cухое красное российское вино. ООО «Мысхако», Краснодарский край. Сорт — Примитиво, Блауфранкиш. Выдержка: 12 месяцев в дубовых бочках.

Цена: 799 рублей

Моё резюме: Не очень сложное, но довольно сортовое, питкое и очень гастрономическое. Под пикантное мясо и прочие брутальноватые блюда на пикнике. Наверняка понравится многим дамам. Может легко похраниться 2-3 года.

Оценка: «добротное» (7/10 или 79/100 баллов)

Аромат:животные тона, джем из темных слив, шоколад, сладковатые травы, спелая вишня, почва, увяленные красные и темные ягоды, животные нотки, сливки, еле-заметная карамель, увядающая бордовая роза, специи (перец, ваниль).

Вкус: среднетелое, легкая сладость, животные тона, джем из темных слив, шоколад, сладковатые травы, спелая вишня, почва, увяленные красные и темные ягоды, животные нотки, сливки, еле-заметная карамель, увядающая бордовая роза, кислотность выше средней, легкая терпковатость, перец, ваниль, лакрица.

Может сочетаться со средневкусным и мощновкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми выдержанными сырами, мясной пастой и пиццей.

Четвертое место

Fanagoria Авторский Стиль Цимлянский Черный, Красностоп, Саперави красное сухое 2022

Сухое красное российское вино. ОАО «АПФ «Фанагория»», Краснодарский край. Сорт — Саперави, Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный. Выдержка: нет.

Цена: 388 рублей

Моё резюме: Не очень сложное, но сортовое, добротное, питкое и очень гастрономическое вино. Хорошо для пикника и несложного ужина.

Оценка: «добротное» (7/10 или 79/100 баллов)

Аромат: джем из темных слив, спелая черная вишня, увяленные красные и темные ягоды, почва, сладкие травы, легкие животные и сливочные тона, увядающая бордовая роза, еле-ощутимые овощные нотки на заднем плане, специи (перец).

Вкус: среднетелое, еле-заметная сладковатость, джем из темных слив, спелая черная вишня, увяленные красные и темные ягоды, почва, сладкие травы, легкие животные и сливочные тона, увядающая бордовая роза, еле-ощутимые овощные нотки на заднем плане, кислотность выше средней, вяжущие и «съедобные» тона, легкая терпковатость, специи (перец).

Может сочетаться со средневкусным и мощновкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми выдержанными сырами, мясной пастой и пиццей.

Третье место

Tantra Красные Холмы красное сухое 2020

Сухое красное российское вино. ООО «Вина Лефкадии», Краснодарский край. Сорт — Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран. Выдержка: 9 месяцев в дубовых бочках.

Цена: 599 рублей

Моё резюме: Молодое, яркое, довольно сортовое. Скорее - гастро-вино. К пикнику и несложному ужину. Я бы ради интереса похранил его пару лет.

Оценка: «добротное +» (7/10 или 81/100 баллов)

Аромат:спелая вишня, темная слива, тона черной смородины, еле-заметные нотки зеленых овощей и трав, увяленные красные и темные ягоды, почва, легкие древесные тона, цветы, еле-заметные животные тона, специи (перец).

Вкус: среднетелое, легкая сладковатость, спелая вишня, шкурка темных слив, тона черной смородины, нотка шоколада, еле-заметные нотки зеленых овощей и трав, увяленные красные и темные ягоды, почва, легкие древесные тона, цветы, еле-заметные тона карамели, животные тона, увядающая бордовая роза, кислотность выше средней, вяжущие и терпковатые нюансы, легкая горчинка, специи (перец).

Может сочетаться со средневкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми невыдержанными сырами, мясной пастой и пиццей.

Второе место

Винодельня Мысхако Черное из Черного Аппассименто красное сухое 2022

Cухое красное российское вино. ООО «Мысхако», Краснодарский край. Сорт — Марселан, Каберне Совиньон, Пти Вердо. Выдержка: 12 месяцев в дубовых бочках.

Цена: 699 рублей

Моё резюме: довольно сортовое, питкое и очень гастрономическое. Под пикантное мясо и прочие брутальноватые блюда на пикнике. Наверняка понравится многим дамам. Может легко похраниться 2-3 года.

Оценка: «добротное +» (7/10 или 82/100 баллов)

Аромат:джем из темных слив, черная смородина, чернослив, шоколад, животные тона, травы, черная вишня, пыль, сыроватая почва, нотки смол, «чернильные» тона, увяленные ягоды, животные нотки, увядающая бордовая роза, специи (перец). Аромат со временем слегка упрощается.

Вкус: полнотелое, легкая сладость, джем из черной смородины, шкурка темных слив, чернослив, шоколад, животные тона, травы, черная вишня, пыль, сыроватая почва, нотки смол, «чернильные» тона, увяленные ягоды, животные нотки, карамель, увядающая бордовая роза, средняя кислотность, легкая терпковатость, еле-ощутимые спиритуозные нотки, перец, ваниль. Может сочетаться со средневкусным и мощновкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми выдержанными сырами, мясной пастой и пиццей.

ПЕРВОЕ МЕСТО

На постамент с цифрой «1» нашей дегустации российских красных сухих и полусухих вин сети "КиБ" с радостью поднимается

Винодельня Мысхако Черный удар Рипассо красное сухое 2022

Cухое красное российское вино. ООО «Мысхако», Краснодарский край. Сорт — Пти Вердо, Марселан, Каберне Совиньон, Темпранильо, Мерло. Выдержка: нет информации.

Цена: 699 рублей

Моё резюме: Сортовое, питкое и очень гастрономическое (под пикантное мясо и прочие брутальноватые блюда или на пикник). Может легко похраниться 2-3 года и, вероятно будет интереснее.

Оценка: с легкой натяжкой - «экстраординарно» (8/10 или 85/100 баллов)

Аромат: шкурка темных слив, черная вишня, сладкие печеные травы, чернослив, увяленные ягоды, почва, пудра, нотки черной смородины, еле-заметные животные и сливочные тона, легкие горные травы, специи (перец).

Вкус:полнотелое, еле-заметная сладковатость, шкурка темных слив, черная вишня, сладкие печеные травы, чернослив, увяленные ягоды, средняя фруктово-ягодная кислинка, карамель, почва, пудра, нотки черной смородины, легкие смолы, еле-заметные животные и сливочные тона, увядающая бордовая роза, легкие горные травы, специи (перец). Питкое и очень гастрономическое. Будет хорошо питься со средневкусным и мощновкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми выдержанными сырами, мощновкусными паштетами и салатами, пикантной мясной пастой и пиццей.

Может сочетаться со средневкусным и мощновкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми и твердыми выдержанными сырами, мясной пастой и пиццей.

Вместо послесловия

Вот и завершилась предпоследняя "красная" дегустация вин сети «Красное и Белое».

Как вы можете видеть — даже среди самых бюджетных российских вин с ценами от 350 рублей и выше — встречаются образцы с приемлемым качеством и довольно неплохим сортовым выражением. И если баланс и вкусоароматика таких вин не дает нам возможности ими наслаждаться: легко и приятно пить без закусок или пить их с утонченными и праздничными блюдами, то для несложного ужина, «демократического» выезда на природу с шашлыками — они вполне подходят и не уступят большинству зарубежных вин, имеющих схожий "ценник" и сортовой состав.

И это радует и вселяет надежду на то, что наше виноделие движется в правильном направлении и еще порадует нас своими достижениями.

Из красных вин сети - мне осталось испробовать и оценить только российские полусладкие и сладкие вина. Однако, учитывая активно набирающее силу лето и жаркую погоду — в следующая моей статье (и последующих дегустациях) я начну дегустировать уже игристые вина, а также тихие белые и розовые, продающиеся в сети «Красное и Белое».

Так что начинается самое веселое и интересное — учитывая, что игристые и белые вина летом крайне востребованы!

Российские же сладкие красные мы не забудем, а просто отложим на конец лета. 8)

Итак, ждите очередной статьи примерно деньков через 10 (буду в небольшом отпуске). Хотя есть шанс, что я буду размещать какие-то краткие и интересные новости.

Желаю всем прекрасных выходных и отличных вин с не менее вкусными блюдами!

https://dzen.ru/a/ZmRpBJQVnmqqEtrb

Лига Алкобушников

11.5K пост44.7K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
487
Автор поста оценил этот комментарий
Месье сомелье, какая на вкус увядающая бордовая роза? И чем она отличается от, например, увядающей красной розы?
И где лучше пробовать почву, чтобы потом угадывать ее в напитках?
раскрыть ветку (93)
28
Автор поста оценил этот комментарий

Почву пробуйте на Ваганьковском, там есть привкус поэзии и слегка уловимый запах московской элиты. От этого вино становится чуточку изящнее и появляются терпкие нотки.

Послевкусие лучше гасить настойкой боярышника.

154
Автор поста оценил этот комментарий

+100500

Тоже охреневаю от высоссанных из пальца вкусовых впечатлений: ...шкурка темных слив, черная вишня, сладкие печеные травы, чернослив, увяленные ягоды, средняя фруктово-ягодная кислинка, карамель, почва, пудра, нотки черной смородины, легкие смолы, еле-заметные животные и сливочные тона, увядающая бордовая роза, легкие горные травы, специи (перец). 😆

раскрыть ветку (80)
180
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вина действительно имеют разные ароматы и вкусы. Есть ароматы ярковыраженные, которые почувствует любой.
Есть шардоне, например, оно пахнет зелеными яблоками("легкие смолы" кстати в шардоне отлично чувствуются, немного мазутом отдаёт), Есть какой нить саперави, он пахнет ежевикой, есть красностоп золотовский и он реально пахнет клубникой со сливками, денисовское пахнет чисто малиной или декабрьское после бочки пахнет гранатом, есть мускатные вина.
У вин есть ароматы сливы, малины, клубники, яблок так же и со вкусами, но когда начинают рассказывать про "нотки" мне становится смешно.
Тут подойдет аналогия с гоблином где он говорит про переводы"что бы хорошо переводить с английского на русский, надо знать хорошо не только английский, но и русский должен быть очень богатый", так и тут нотки может и есть, но вы должны их не только почувствовать ибо основной аромат глушит все остальное, но и распознать, что пахнет именно этим.
Я могу отличить хорошее вино от испорченного(всякие запахи лука или капусты, даже очень слабые, чувствуются хорошо), я смогу в слепую отличить разные вина, но вот эти "нотки" я так и не научился распознавать. Бывает, что чувствуешь что-то, но что конкретно, сказать не могу ибо я в душе не ебу, как пахнут "земля" или "шкурка темных слив" .
Есть вина, которые ни с чем не спутать те же мои любимые "саперави" или "магия" или "платовский", который на вкус как пшеничное пиво, или "мускат оттонель/гамбургский" хотя есть и другие сорта с менее выраженным, но таки мускатным ароматом.
Я за три года работы на создании вина научился чувствовать основные ароматы и вкусы, но вот эти "нотки" ооооочень редко чувствуются, хоть я и знаю, какие в каком вине должны быть.
Сейчас у нас почти 20 сортов вина, которые я перепробовал вдоль и поперек и в слепую я отличу дай бог 3-5 красных, а белых 1-2.
П. С.
Получилось немного сумбурно, но думаю мысль понятна.
Фотопруф прилагаю.
Кстати покупая отечественное вино дороже тысячи вы охуенно переплачиваете ибо даже на таком мелком производстве как у нас оно по себестоимости выходит рублей 500, а мы отдаем в розницу по 600-650р при этом в нашем вине кроме виноградного сока нет ни чего, даже сера добавляется в исключительных случаях и минимальных количествах насколько я болею после бухла, а тут после трех бутылок утром просыпаюсь даже без сушняка
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (55)
29
Автор поста оценил этот комментарий

О как, на 98% с Вами согласен, но есть нюанс. Хорошие вина могут в процессе контакта с кислородом в бокале делать переход, то есть менять аромат, допустим пахло ежевикой, а теперь молочным ежевичными йогуртом. Но в целом чтобы был основной запах и какие-то "нотки", тоже такого не встречал.
А вообще было-бы интересно почитать про Вас, как называется винодельня, какая площадь виноградников, где расположена, и вообще, заехал-бы в гости взял пару бутылок в коллекцию, особенно если есть мерло. Пожалуй подпишусь на Вас, вдруг созреете написать про свою винодельню. Спасибо

раскрыть ветку (5)
32
Автор поста оценил этот комментарий
Ну естественно, что вино из только открытой бутылки и подышавшее имеют разные ароматы. Сначала кроме основного аромата в принципе ни чего и не почувствуешь, а вот как подышало и если не совать нос прям в бокал, то можно учуять самую интенсивную нотку, а вообще ароматы находятся тогда, когда ты знаешь, чем должно пахнуть и ищешь это, такая своеобразная "сова на глобусе". Мерло у нас есть и в этом году оно прям отличное.
Рассказывать особо нечего, вот смотрите
https://blagolubov.ru/
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это всё интересно, но где это можно купить кроме вашего местного магазина?

Кстати на сайте глюк, ссылка на мальбек не работает

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
У нас в принципе есть доставка по области.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А дегустаторы выпивают? Или не смешивают работу и отдых?
Автор поста оценил этот комментарий

По Курской области доставите?)

20
Автор поста оценил этот комментарий
Припаду, рыдая, к цветам
И ноздрями землю втяну
26
Автор поста оценил этот комментарий

Я могу ещё как-то согласиться с некоторыми ароматами. По типу "лёгкие смолы".

Но когда пишут вкус: почва, сыроватая почва, пыль, увядающая бордовая роза и, мать его, ПОДЛЕСОК(!), то мои полномочия тут как бы всё.

Это как минимум означает, что сомелье всё это пробовал. То есть получается, что ТС жрал почву, подлесок и закусывал всё это увядающей бордовой розой. Иначе я не виду другой причины сравнивать.


Посему делаю вывод, что профессия сомелье на 90% состоит из пиздежа.

раскрыть ветку (4)
20
Автор поста оценил этот комментарий

Высокое искусство само по себе на 90% состоит из пиздежа и лицемерия

8
Автор поста оценил этот комментарий

Так и есть.

Главное это знать общепринятые тенденции, то есть "разбираться в вине" и при дегустации на серьёзных щщах нести про сыроватую почву, некую вкусовую вязкость и "лёгкие еле уловимые нотки на заднем плане, создающие приятный фон и дарящие некий флёр вкусу"


Я так когда то девушек клеил, делая вид, будто я сомелье из Питера.

Я даже спорил с работавшим когда то настоящим сомелье. И спорил довольно удачно, потому что в таком споре побеждает тот у кого язык подвешен удачнее)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо что не ПОДЛЕЩИК

1
Автор поста оценил этот комментарий

Напоминает то, как как аудиофилы описывают звук от своих музыкальных систем: "кристаллизованный, воздушный". Ты, сука, в какой вселенной в принципе мог слышать кристаллизованный звук?

3
Автор поста оценил этот комментарий
Вы большие молодцы, но предлагаю вам выпускать не 20 сортов вина а 2 нормальных.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Они не знают как

5
Автор поста оценил этот комментарий

Скажите, а выражение "питкое вино" это тоже нормальный термин? От него же корежит, как будто учебник русского языка изнасиловали.

раскрыть ветку (8)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Да, к алкоголю применяется именно этот термин.

раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Мнда, осталось только еду едкой называть.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Едкий мощновкусный плов)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Следующий раз когда в уйгурку пойду обедать, буду опять ржать вспоминая этот коммент

0
Автор поста оценил этот комментарий

А как вам откУпорить бутылку?

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Откупорить хотя бы в словарях есть

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я думаю он про ударение.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну мой посыл был в том, что не важно, где ударение, главное, что слово такое есть в принципе. И, кстати, в словарях именно на букве У ударение стоит.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну у кого-то допустим с рождения развит слух а у кого-то развит с рождения вкус. Предполагаю что такое может быть. Но опять же эти все нотки это очень индивидуально

1
Автор поста оценил этот комментарий

В этом отношении ориентируясь на автора и дегустаторов возникает вопрос. Практически все французские и итальянские вина в том числе резервные выдержанные хорошего качества в пределах 12-13о по алкоголю. Наши хорошие вина, которым дают максимальное количество балов 15-16о. У нас в принципе нет таких условий чтобы получать оптимальный на мой вкус алкоголь в 12-13 градусов или это какие-то особенности российских технологий?

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Это особенность изготовления.
Все, что выше 13,5 это криво собранный виноград. Алкоголь зависит от содержания сахара, если больше 13, то виноград был собран позже. Я не технолог и могу ошибиться, но вроде содержание сахара делится на 2, т.е. для 13 оборотов, должно быть 26 сахара.
Короче сухарь выше 13,5 оборотов это либо крепленое либо изготовлено с нарушением сбора, а это уже теорема Эскобара.
Не берите такие вина, это чаще всего говно
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Цитрон Цюрупинский (я так понимаю известный наш виноблогер) на обзорах наших вин тоже в топ вытаскивает 14-16 градусное. Он знаток, т.е. не настолько и нарушение технологии

Чёрное из черного насколько помню из завяленного на лозе винограда, с ним понятно. У западников тоже есть 14 гр. Это как правило южная Италия, ЮАР и Австралия

раскрыть ветку (3)
14
Автор поста оценил этот комментарий
Да пожалуйста. Блогерам же за рекламу не платят)
У нас нет вин крепче 13,5 ибо технолог каждый день берет пробы на сахар и собираем только по достижении 26 сахаристости, позже уже изюм.
У нас есть конкурент, не буду конкретизировать, и у него тоже вина очень дорогие и занимают призовые места. Только вот они и красители добавляют и крепят вина и прочие манипуляции, если где то проебались. Оттуда и деньги на блоггеров, мы такое вино на чачу отдаем, а они шаманят и вам по 2к за бутылку впаривают.
На недавней выставке в Краснодаре мы взяли третье место из 200+ участвующих, думаю это показатель того, что мы кое что умеем и понимаем.
Могу предположить, что есть определенные сорта, которые собираются более сахаристыми(у нас таких нет), но если вы видите рядом две бутылки какого нить "мускат оттонель" и одна 13,5 а вторая 16, то берите 13,5 ибо оно более вероятно будет качественным, а 16 это уже вам скорее всего впаривают брак
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Фанагория?
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да не нарушение это технологии, тут просто имеем прямую рекламу своего производства, вот человек и засирает то, что не так, как делает он. Просто такая технология. Знаменитое итальянское амароне, например, делается из чуть заизюмленного на лозе винограда, намеренно повышается таким образом количество сахара.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Уважаемый, расскажите о процессе создания вина?

раскрыть ветку (8)
20
Автор поста оценил этот комментарий
А что рассказывать?
Мы не добавляем вообще ни чего.
Прогоняем через гребнеотделитель(с одной стороны выпадают гребни, а с другой давленный виноград - мезга) и дальше зависит от того, что хочешь получить. Нужен насыщенный цвет - добавляем дрожжи(специальные винные из Франции заказываем) и оставляем на мезге на 2-3 дня, а потом отжимаем. Нужно розе - отжимаем мезгу сразу, добавляем дрожжи и переливаем сок в спец емкость для брожения. После активного брожения снимаем с осадка и снова в емкость уже под вакуумную крышку. Потом три фильтрации, выморозка от лишней воды, за пол года и четвертая непосредственно перед розливом.
На фото пресс для отжима и спец емкость для брожения
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
12
Автор поста оценил этот комментарий

На фото пресс для отжима

Хрень какая-то. Я думал вы Челентано для этого вызываете.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Китайских девственниц)
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже неплохо.

Автор поста оценил этот комментарий

Просто фраза "создание" повеселила.

раскрыть ветку (3)
17
Автор поста оценил этот комментарий
А шедевры искусства производят или создают?)
Я считаю наши вина именно произведением искусства)
Но если так хотите, то лично для вас "3 года работаю на изготовлении вин"
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

На изготовлении перебродившего виноградного сока)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я поэтому и спросил про технологию производства. Имхо, всё предельно банально. Из описания технологии максимально раскрыта работа гребне отделителя. О чудо, ягоды налево, палки направо)))

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я извиняюсь, но диоксид серы добавляют, чтобы вино не дображивалось.

Я могу допустить, что вы делаете настолько сухое вино, что там прям нечему дображиваться. Но че-то сомневаюсь. Это сделать почти нереально по ряду причин (разное содержание сахара в в разных партиях сахара - самая очевидная из них).

Вы уверены, что делаете хорошее вино?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я не технолог, но я вам 100% даю, что диоксид мы добавляем не во все вина и в некоторые добавляем совсем немного. Если вы очень торопитесь, не дожидаетесь ЯМБ яблочно-молочное брожение(это и есть ваше "дображивание") и выдаете в розлив, то да ее надо добавить, причем не мало. У нас вина не так много, и мы над ним много работаем при этом контрактов ни каких ни с кем имеем и торопиться нам некуда.
Автор поста оценил этот комментарий

А какое из российских вин нравится лично Вам?

раскрыть ветку (13)
28
Автор поста оценил этот комментарий
В плане "российские вина"? Имеете ввиду наши сорта винограда или выращенное у нас?
Из наших белых очень уважаю "платовское" и "сибирьковый".
Из красных "магия" - это кагор, но сухой он вообще улетный и "красностоп золотовский" именно розе, у него такой аромат, что его не обязательно пить, а можно просто нюхать и кайфовать.
Вот я
Саперави бухаю на работе. Это грузинское, но оно в моем топе намбер ван. Вы только посмотрите какой у него цвет. Руки неделю после него черные
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мой топ Темпочка -( после неё как-то другие сорта хуже заходят

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Не выращиваем такого, ни чего не могу сказать. Магазинное не пью ибо это кощунство)
Но буду иметь ввиду, скоро увольняюсь)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А бутылка как выглядит?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я имел ввиду страну производства вина.

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Вина или винограда? Те, что перечислил я, это именно выведено нами.
Если брать любой виноград просто выращенный у нас, то к тому списку можно добавить "мерло", "алиготе", "шардоне", "мускат оттонель/гамбургсий". Прям любимые - саперави, магия, сибирьковый. Остальные просто очень хорошие вина на мой, конечно же, вкус
ещё комментарии
24
Автор поста оценил этот комментарий

Тем не менее существует целый ГОСТ на дегустацию вин.

И там подобные сравнения вполне себе упоминаются.

https://internet-law.ru/gosts/gost/56496/?ysclid=lx7rsjsced4...

17
Автор поста оценил этот комментарий

У людей разная тонкость восприятия вкусов и запахов. Кроме того, чем больше человек в своей жизни пробовал разных продуктов/вкусов, тем богаче он сможет описать вино/другой вкус (что логично).

Не говоря уже о том, что некоторые люди имеют синестезию, и для них какой-то вкус будет розой именно бордовой, а не белой и не красной.

Все эти описания относительно субъективны, поэтому имеются базовые описания, которые как правило понятны и принимаются большинством людей (например "фруктовые ноты" или "ягодные ноты").

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Вот претензий к розам не понимаю. Розы бордовые имеют очень отличающийся от белых и розовых роз аромат. Очень.

А то, что всё индивидуально - бесспорно. Раньше мне казалось, что люди, которые различают ноты в ароматах просто выпендриваются, а после беременности сама стала очень остро чувствовать и различать запахи. Неудобно это, мешает, мало кто их также слышит, как я, поэтому теперь уже меня считают выпендрëжницей.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
21
Автор поста оценил этот комментарий
Видимо мсье где-то откушал сладкой печеной травы, но также и несладкой и не только печеной, если отличает это на вкус и чувствует разницу.
раскрыть ветку (4)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Печёной травы и я бы попробовал, но почва? Пудра? Смола?
раскрыть ветку (3)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Серьезно не знаете, как пахнет смола или земля? А пудровые запахи, которые ощущаются не в носу, а ближе к носоглотке?

14
Автор поста оценил этот комментарий
Под смолой видать подразумевается гудрон. Я вот в детстве его вкушал)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сера, она же смолка жевательная, скорее всего. Отличается по вкусу от гудрона, конечно

5
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что пиздабол. Который двигает красивыми "принятыми в среде сомелье" словами убитое виноделие. Добрая половина этого говна - ёбаная бормотуха, особенно тамань.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, отчасти согласна. Всё это настолько субьективно. Что нравится одному, не обязательно понравится другому. Я, к примеру, люблю вино сладкое, но ни одно из сладких вин российского производства пить не могу, сколько бы баллов ему не выставили, ибо для меня все они кислятина. Особенно разочаровали крымские кагоры. Они были либо кислые, либо креплёные (кагор!). Зато оценки у них на сайтах - выше всяких похвал. Так что в этом деле - только пробовать самому, не глядя на оценки и "описания вкуса". Всё это хрень пафосная. И насчёт "бормотухи" тоже согласна. Некоторые наши производители делают не вино, а химическое оружие.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если любишь сладкие вина, вот этот портвейн очень неплох. Но искать надо. Крепкий, 17%, портвейн всё же.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мерси за рекомендасьён.

0
Автор поста оценил этот комментарий

этот в пятерочке продается

1
Автор поста оценил этот комментарий

Особенно классно раскрываются эти «ароматы» в тетрапаках с зукко и юппи. Пиздец, блин, итоговая стоимость на полке 249р, что там вообще налито? Какое вино, блин, это даже не марганцовка.

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы возможно один из адептов порошковых вин?))

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ну, вино за 249 руб - это реально не вино, а спирт, вода и красители-ароматизаторы, давайте будем честны.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вино натуральное, но из самого дешевого винограда

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ага. И с нарушением технологии, и в полной антисанитарии...

"А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо" (С)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Это такое же вино, просто качество материалов хуже и всё. Ну если вы про контрафакт то да

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

качественное, безопасное... Охотно верю. Хотя, нет.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Месье знает толк в извращениях…

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот за это сомелье и получают зарплату

0
Автор поста оценил этот комментарий

Что за животные дали эти тона )))

18
Автор поста оценил этот комментарий

Про вино не скажу, но можно заварить чай пуэр и насладиться землёй. Для этого заранее землю пробовать не нужно

9
Автор поста оценил этот комментарий

Да п...ц вообще! Филологи должны обрыдаться с таких слов, как "средневкусный", "мощновкусный", "вкусоароматика", "брутальноватый"...

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

не филолог ни разу, но в чем проблема?

Велик могучих русским языка

7
Автор поста оценил этот комментарий
Оу, знаю вкус и запах земли, задумалась. Видимо в детстве пожевала. Неожиданное открытие о себе)))
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

"Помотало тебя по жизни, девочка..."©

3
Автор поста оценил этот комментарий

абаждите, вы еще шкурки слив не пробовали

2
Автор поста оценил этот комментарий

Он крутонами завтракает.

1
Автор поста оценил этот комментарий

На вкус и на цвет, как говориться...
А верить сомелье - себя не уважать. Имейте всегда своё мнение о книгах, фильмах, вине и женщинах.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Шато хуйня шаэто хуйня 😁

Автор поста оценил этот комментарий

И скотный двор на закуску

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот его с чем-то спутать сложно

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества