
Denne55

20 лет отмечают Герои 3: Дыхание Смерти
И снова здравствуйте! Также в этом году 20-летний юбилей отмечают любимые всеми Герои 3, а именно Герои 3: Дыхание смерти.
Немного ранее, в 1999 г. вышли части "Возрождение Эрафии" и "Клинок Армагеддона".
Давайте вспомним без преувеличения одну из самых лучших пошаговых стратегий.
Не будем растягивать описание и без того известной всем игры.
В одиночной игре мы могли проходить кампанию с сюжетной линией либо отдельные карты разных размеров с различными заданиями/условиями или без.
Но за что лично мне нравятся герои - режим "горячего стула", в котором можно было проходить карты вдвоем-втроем с товарищами за одним компьютером будучи союзниками или врагами.
Нам предстояло выбрать одну из 8 рас в городах: Замок (люди), Оплот (эльфы), Башня (маги), Крепость (ящеры), Цитадель (орки), Инферно (бесы), Некрополис (нежить), Темница (подземельные существа). Сопряжение (элементали) было в "Клинке армагеддона".
В каждом городе можно было выбрать персонажа из перечня со своими определенными умениями (заклинание, специализация, повышенные характеристики у конкретного вида юнитов), а также стартовый бонус.
Город имел примерно одинаковый план развития: необходимо было строить здания для пополнения казны с ресурсами, укрепления форта, а также постройки с улучшениями для юнитов.
В частности, в городе таверна позволяла нанимать новых героев, рынок - обменивать ресурсы, гильдия магов - качать заклинания, замок - укрепление города при осаде и увеличения прироста существ, капитолий позволял получать больше денег.
Для каждой постройки требовалось определенное количество ресурсов, которые были в свою очередь раскинуты по карте в виде отдельных связок. Разумеется необходимо было захватывать и шахты, которые ежедневно приносили бы определенное количество единиц ресурса (золото, сера, руда и проч.).
Вот так выглядел игровой мир и пространство. Нам предстояло управлять героем, который скакал по всей карте, открывая новые территории, качал опыт и умения. Героем мы также сражались с враждебными существами, охранявшими шахты, артефакты и разные интересные места и проходы. Своим героем мы сражались и с вражескими героями.
Многие карты имели также подземный уровень.
Экран с персонажем выглядел следующим образом. 4 характеристики героя: атака, защита, сила магии, знания (количество маны). Опыт влиял на уровень персонажа.
На героя "вешались" артефакты, некоторые из них становились сборными - давали например крутые плюшки.
Из приобретенных умений могли быть: магия земли/воздуха/огня/воды, логистика (передвижения персонажа), дипломатия (присоединение существ) и многие другие.
А так выглядели сражения с существами или враждебными героями. Было видно сколько единиц вражеских юнитов и каковы их умения.
На удачный исход боя влиял даже рельеф местности и мораль.
Главный герой мог наколдовать на врагов заклинания, если это позволял запас маны и наличие книги заклинаний.
Удивительная вещь, парадокс, но вот такая незамысловатая игровая концепция позволила игре стать не только интересной, но и чрезвычайно реиграбельной. По части реиграбельности помог еще и редактор карт. Сейчас можно найти много разных вполне себе интересных фанатских карт. Периодически даже на пикабу проскакивают посты, например, о создании карт, например, в стиле "Игры престолов" Heroes of Ice and Fire. Часть 3. Кроме того, уже имеющиеся игровые карты можно переделать под нужное количество игроков (я например для игры втроем делал три союзника на больших картах).
Также хочу сказать, что очень рад, что народная тропа к "Героям" не зарастает - регулярно проскакивают и комиксы и мемасики. А это значит, что людям такая тема ещё интересна, а вселенная "Героев" далеко не посредственная.
И небольшой бонус:
Примерно так проходят совместные посиделки :)
А вот так выглядит турнирная таблица задрота :D
Спасибо всем за внимание! Как обычно, всё что ушло из виду можно обсудить в комментариях.
Ранее я писал некоторые другие посты о юбилеях старых игр:
- 25 лет NFS 1 - Первому The Need For Speed исполнилось 25 лет
- 20 лет NFS 5 - Need For Speed: Porsche исполнилось 20 лет
Need For Speed: Porsche исполнилось 20 лет
В 2000 г. или уже страшно подумать 20 лет назад вышел Need For Speed: Porsche Unleashed, он же Need For Speed: 2000 или просто NFS 5.
И если первый NFS без преувеличения крут и легендарен, то NFS 5 практически ничем не хуже, а даже лучше. Предлагаю вспомнить как это было.
Судя по информации из открытых источников NFS 5 вышел в 2000 г. и был целиком и полностью посвящен Porsche. Фактически игра приурочена к 50-летнему юбилею фирмы Porsche (хотя сам юбилей был в 1998 г.).
В 2000 г. в такую игру можно было играть уже на каком-нибудь Pentium 2 или Celeron с видюхой Voodoo или Geforce 2 да на Win 98 (олдфаги поправят).
При запуске игры нас встречал вступительный видеоролик, в кратце описывающий, чем нам предстояло заниматься - гонять на Порше разных лет, участвовать в гонках, удирать от полиции и т.п.
Как видно, вступительный ролик уже графический, анимационный, а не отснятый в живую как в первых трех частях NFS.
Нам предстояло участвовать как в простых гонках (одиночная гонка, несколько видов выбываний), а также в двух режимах прохождения.
В «Эволюции» можно было участвовать в гонках, покупать/продавать, совершенствовать, ремонтировать машины, переходить из одной исторической эры в последующую, а каждая гонка требовала свой класс автомобиля.
В режиме «Гонщик-испытатель» требовалось выполнять задания — проехать по отмеченному конусами маршруту, исполнить трюк, успеть вовремя прийти к финишу, выиграть стихийную или организованную гонку.
Каждый автомобиль можно было раскрасить в любой цвет как снаружи, так и внутри. Кроме того, предлагались несколько вариантов полос и наклеек, а также цифр.
Следует также отметить, что в игре можно было "пощупать" каждый авто - поднять/опустить крышу, открыть капот и двери, заглянуть в салон.
Сами же гонки проходили шикарно и в лучших традициях первых NFS.
Несмотря на аркадную физику, можно было "кайфануть" не только с каждой машины (ее характера), но и почувствовать как она едет, используя руль с педалями. Да да! В то время уже были выпускались рули с обратной связью, поэтому, если ты ехал по асфальту или грунтовке, то разница была заметна сразу. Это было очень достоверно и атмосферно.
Вид из кабины с рабочими стрелками приборов лишь дополнял картину.
Да, гонки проходили в разное время суток (день/вечер/ночь), в разных погодных условиях типа (дождь/снег).
Машину можно было настраивать к каждому заезду под себя и требования трассы: устанавливать жёсткость рессор, схождение и прочие параметры! На дорожные машины можно ставить одну из трёх коробок передач, а на гоночных — даже плавно менять передаточные числа.
В целом уровень симуляции удачно держал баланс между реалистичностью и аркадой.
Кстати во время гонок машину можно было повредить (причем не только внешне). Водитель должен был стараться не побить тачку, иначе можно было не доехать до финиша - тачку могло тянуть в сторону, на колёсах могли появиться "восьмёрки" и проч.
Ну а если вдруг что-то надоело, то можно было полазить по истории и поизучить информацию о моделях Порш.
В заключение хочу сказать, что игра действительно в свое время была тепло принята публикой, а игровой процесс был совсем не скучный. Это именно тот классический NFS, который не просто приятно вспомнить, а даже поиграть.
Благодарю всех, кто дочитал до конца. Если что вдруг упустил, можем обсудить в комментариях.
UPD: #comment_185538715
Друзья, прошу прощения. Поигравшись с архивами патчей, графон таки стал ещё лучше с версией v3.5!
Уборка мусора в подмосковном лесу
Всем привет! Сегодня 02.05.2020 втроем поубирали всякую дрянь и мусор. Порой поражаешься свинству людей.
Куча пластиковых и стеклянных бутылок. Самое вредное это пластик.
По итогу будем вывозить мусор тележками
Еще заснял пример замкнутой экосистемы
Вот так вот, потратив буквально полчасика, мы пособирали конечно не все, но много всякой хрени.
И ребят, мораль проста.
Поехали на шашлыки? - берите мешки для мусора и бросайте мусор в бункеры.
Тусуетесь на поляне с пивком? - возьмите пакеты и убирайте бутылки и пакеты из под чипсов туда и выносите в мусорку.
Если так будет делать каждый, то будет лучше для нас и природа нас поблагодарит чистотой и свежестью.
Первому The Need For Speed исполнилось 25 лет
Всем привет! Признаться я ждал этого момента, чтобы написать сей пост о юбилее самого первого и легендарного Need For Speed, который положил начало одной из самых узнаваемых и любимых линеек гоночных аркадных симуляторов. На мой взгляд, первый NFS является без преувеличения одним из самых крутых в линейке NFS да и среди всех аркадных гоночных симуляторов в принципе.
Предлагаю вспомнить как это было.
Судя по информации с Wikipedia, The Need for Speed (он же Road & Track Presents: The Need for Speed) вышел 10 сентября 1994 г. на многих платформах - ПК (DOS, Windows), 3DO, PlayStation, Sega Saturn.
Road & Track в названии в связи с тем, что игра разрабатывалась при поддержке старого и авторитетного автомобильного журнала Road & Track.
В те далекие времена компьютеры в нашей стране были не у всех, а если и были, то примерно похожее на фото ниже.
Помнится мне запускали игру на 486м компьютере с настольным системником на Windows 3.11, а может и DOS (уже не помню) и разумеется монитор был с электронно-лучевой трубкой с экраном "против облучения".
Когда мы запускали игру, первым делом нас встречала одна из 3х видеозаставок с реальными тачками под бодрую музыку и это уже было круто. И такая традиция сохранилась (к сожалению) до NFS 3.
Стоит отметить - видео в игре отснято при использовании реальных машин, а затем оцифровано. Всего в игре 12 видеороликов: три рандомных вступительных, 8 видеороликов по числу авто в игре и один ролик посвящён создателям игры.
Вот в таком стильном меню нас встречала приятная музыка в стиле рок и техно от Jeff Dyck и Saki Kaskas. На каждой трассе был свой саундтрек в том числе.
Но прежде чем перейти к игровому процессу, я бы остановился на весьма интересной теме.
Самое крутое на мой взгляд заключалось в том, что ты не просто мог выбрать любую тачку и погонять. Ты мог по ней получить практически любую информацию по всем автомобилям в виде слайдов, видеоролика и закадрового голоса!
Приведу пример на безусловно топовой тачке в игре - Lamborghini Diablo VT.
Во-первых, как и упоминалось, можно посмотреть клевый видеоролик:
Далее, мы можем узнать характеристики авто:
Узнать инфу по движку:
Заглянуть в историю:
И даже узнать реальную (на тот момент) стоимость авто с размерами базы:
Ну а теперь про геймплей. Это типичная по тем временам аркадная гонка. Но она бодро выглядит и играется и сейчас! Да, современные гонки пусть и более технически продвинуты, но концепция первого NFS не превзойдена. Так же наверно как и с GTA.
Игроку на выбор предоставлено 7 красочных трасс (от побережья до гор). Они поделены на сегменты (кроме круговой и бонусной трассы).
Гонять предлагалось в режимах: погоня за временем и соревнование (как с 7ю соперниками, так и 1 на 1).
Физика поведения авто простая, машины ездят практически как утюги. Поведение авто скорее отличалось больше разгоном и максималкой, чем умением входить в повороты, отвращения не возникало. При этом машины на скорости порой подлетают на кочках и даже переворачиваются от неудачных столкновений. Повреждений у авто не было. Для аркады это вполне нормально.
В огромный плюс игре надо добавить кончено детализированный вид из кабины - и зеркало заднего вид есть и даже рабочие приборы. Будто едешь за рулем настоящего авто, а если добавить руль с педалями так вообще круть )
Однако традиция вида из салона как мы знаем в дальнейшем периодически в NFS прерывалась (до NFS Motor City, а потом было в Shift только), что не очень.
На дороге попадалась полиция, которая естественно пускалась за нами в погоню и могла попить немного крови. )
А ещё после гонки можно было просмотреть повтор заезда с различным положением камер, что видно по скриншоту ниже.
Во такой получился небольшой, но насыщенный обзор легендарной, без преувеличения, игры. К слову, первый NFS, после выхода получил высокую оценку от журналистов и критиков (в среднем 8/10). Отмечены - реализм, высокое качество графики и проработанный геймплей. И это ведь действительно так.
Когда собирал материал (видео и скриншоты мои), почувствовал приятную ностальгию. Есть игры о которых приятно вспомнить и первый NFS в их числе.
Благодарю всех за внимание! Если что-то упущено из вида, добавим в комментариях.