PabloPilsner

Маркетолог, дизайнер, рекламщик... Гоняю на авто по России, путешествую. Иногда излагаю свои мысли в перо.
Пикабушник
4969 рейтинг 4 подписчика 16 подписок 42 поста 10 в горячем
Награды:
За контакт с инопланетным разумом 5 лет на Пикабу
5

Супермен 2025

(спойлеров не будет)

Замечу изначально, что после Кавела (актер, что сыграл в стальном человеке и ещё одном, забыл как называется: про Супермена и Бетмена) кажется, нормального Супермена мы уже не дождемся...
Но не суть. Последний фильм про Супермена раздражает с самых первых кадров: суперпудель? Вы серьезно?.. да... Игривая (читай "долбаебнутая") собака с супер силами. Отлично. Он игривый, яркий, весёлый щенок, который ещё и ответственно защищает хозяина и его жилище. Эталон любимчика!
Лоис. Женщина - характер. Знает чего хочет, добивается поставленных целей, не рядовой журналист, руководит направлением в дейли-пленет. А ещё и умная, и рассудительная... Записали. Ладно, дань моде, бог с ним.
Это я посмотрел 30 минут фильма. А впереди ещё 1,5 часа.

Но!

Если отбросить все эти "Стальной человек" и иже с ними, а вернуться к сериалу "Смолвиль", то выходит то один к одному: и Супермен - он не то, что бы супер, он проигрывает, но и не то, что бы сильно проигрывает, так - ребячество: через 5 минут уже всех раскидывает направо и налево. И прислужники суперзлодея - Лютера ну не то что бы непобедимы. Конечно надо побороться, помыкаться, но в целом на зубок.

Одно радует - Лекс Лютер представлен своим эталоном. Не какой-то задрот со сдвинутым эго. Не безумец преследующий цели сам не знает почему. А нормальным, рассудительным, полезным (со своей точки зрения) обществу индивид. Да - злодей. Но умный, образованный, взвешиваний решения. Ну в рамках кино конечно же. С нормальной точки зрения такой же долбаёб как и прочие злодеи.

Т.е. если вдруг вы в 2025 году каким то неведомым образом закончили эпопею сериала Смолвиль (что само собой странно, сериалу то лет как моей дочке), то это прям вот финальная серия этого сериала. Он снят ровно в духе этого повествования, где главные вопросы это кто кого любит, как быть с предательством, и что делать со своей силой: простить или наказать. В отличии от работы Снайдера (режиссер последних DC), где есть богоподобное существо, которое борется со своим внутренним Я и принимает непростые решени, где на кон поставлена ЖИЗНЬ, а не мораль и вопросы добра и зла.

Подытожу: фильм хороший, как оказалось. Просто надо смотреть его... Ну... Вернувшись на 10 лет назад в рамках развития кинематографа и сериалов в целом. Отбросить все, что вы видели позже и наслаждаться.

P.S. Но это не Генри Кавел, увы. Вот это был пиздец супермен... Один его взгляд говорил: "бегите глупцы".

Показать полностью

Открытый мессенджер1

Слушайте, программисты, ну создайте уже кто-нибудь простой, понятный, удобный и небольшой мессенджер для бизнеса. Что бы конторы, магазины и прочие вели там свои каналы не опасаясь, что очередной инстаграм или телегу замедлят, закроют, остановят. Дайте вы к своему мессенджеру доступ вообще всем спец. службам мира. Прям рассылкой: вот, дорогой ФСБшник, вам ссылка: читайте пожалуйста все сообщения, все бес шифрования, наслаждайтесь. Или: Вот тебе, злой ЦРУшник, ссылка на наш мессенджер, смотри каждого кто в него заходит, наслаждайся... пусть себе мониторят. А вы всем скажите: "мы вообще не защищены, нас читают все спец. службы!" А бизнес перестанет штормить при каждом новом пуке государственного аппарата.

То развиваешь инсту, нанимаешь персонал, что бы на канале было красиво, толково, новости регулярные, фоточки красивые. Хренакс - инста враг народа, закрываем. Качаешь телегу, делаешь хорошие интересные каналы на все свои магазины, набираешь подписчиков, проводишь конкурсы, раздаешь призы, вкладываешь деньги. Хоп, новость: ограничить телеграмм!

P.S. Да, я понимаю, что все это так не работает... Но че-то горестно просто, что возможно скоро вновь придется все начинать сначала.

12

Парнасский щепетильник

Задумался я о том, что русская литература, являющейся классикой - это, скажем так, однобокий взгляд на все литературное богатство страны, которое прошло через начало 19 столетия. Т.е. мы все знаем Ломоносова, Достоевского, Гоголя и Тургенева, Пушкина с Лермонтовым и прочих. Но, по моему разумению, в 18 веке кроме известных нам творцов, явно трудились и прочие созидатели пера и бумаги. Просто они не прошли отбор после становления СССР по тем или иным идеологическим причинам. И я это не в укор советской власти - это обычное и вполне себе закономерное решение при столь значительных переменах в государственном строе. Я о том. что сейчас, пытаясь найти ту литературу, которая была бы у нас "классической", предположим не случись революции, найти не получается. У меня по крайней мере, за 10 минут гугления и яндексирования не получилось. Ссылки на теги есть, а вот самих материалов - нет. Как например название в заголовке поста: "Парнасский щепетильник". В Википедии есть статья о нем, в музеях есть упоминания, но самих страниц не найти.

Собственно к чему я: пикабу большой. Может у кого-то есть возможность найти страницы этого журнала? Очень бы хотелось почитать, так как (из описания) журнал довольно внушительный, выходил раз в месяц (8 раз) рассказывал о быте людей, географии страны, новостях и прочее. При этом редактор оного старался сделать журнал простым для читателя, статьи писались не замысловато, а попроще, соответственно, как мне кажется, и от политики журнал был свободен, а соответственно все время уделено просто укладу жизни русских людей 18 века. Ну занимательно же!

Парадокс мультивселенных

Ребята, я технарь, пишу этот пост в состоянии алкогольной эйфории, поэтому, если вы гуманитарий, предупреждаю сразу - вам будет очень скучно, можете легко перейти к следующему посту. Если же вы технарь (а, в частности, физик), мне будет приятно с вами тему обсудить.

Собственно я не физик. Я просто люблю фантастику. И у меня возникла мысль. Как опровергнуть одну из теорий, что действуют сейчас. Давайте мультивселенность марвел я вспомню чуть попозже. Просто это раскрученный бренд, а мне бы хотелось бы остаться в рамках науки.

Ну, предположим, что мультивселенность существует. Т.е. есть бесконечное множество вселенных в один и тот же момент. Здесь ключевое "бесконечное" множество. Разделение этих вселенных совершенно не поддается логике, так как это все выше нашего понимания. В целом это, поверхностно, удовлетворяет теориям, которые сейчас главенствуют на поприще науки конкретно в этой сфере. Таким образом есть масса вселенных, которые существуют параллельно друг другу.

Давайте предположим, что кто-то решил вмешаться в мир отличный от его основного мира. Т.е. он нашел способ каким образом путешествовать межу мирами. Ну просто предположим. Таким образом он изобрел машину, которая переносит его в иной - параллельный мир. Этот персонаж вмешивается в реалии мира, куда он пришел, и тем самым нарушает его нормальный ход событий. естественно в подопытном мире существует персонаж, который пострадал от действия ГГ. Тут 2 варианта:

1. персонаж из подопытного мира соглашается с тем, что его жизнь разрушена и погибает, что бы освободить место новому персонажу.

2. персонаж совершенно с этим не согласен.

Если происходит второй вариант событий, то мы находимся в мультивселенных, или порождаем их своим несогласием героя решением отказаться от последствий, чем собственно и порождаем еще кучу мультивселенных. И, следуя логике мультивселенности, то вариант 2 по-любому работает. Вне зависимости от того, что "вариант 1 тоже существует". Мы же, напомню, говорим о бесконечности возможностей.

Таким образом, в какой-то момент, вариант персонажа, которого вытеснили с его собственного мира, решит вернуться в свой собственный, изначальный мир. А теперь мы вспоминаем, что этих вариантов (вытесненных с собственного мира) является бесконечное множество. БЕСКОЕЧНОЕ. Ни пара, ни сотни, ни миллионы и миллиарды, ни триллирады триллионов. Их БЕСКОНЕЧНОЕ множество. Да, кто-то из них не пережил процесс возвращения, кто-то отказался от этой мысли, кто-то решил смириться. Но! Триллирады решили смериться, триллиарды решили отказаться, гугул-(гугул) пережили... И все одни дошли до своей конечно цели: вернуться к своей семье. Что здесь под "все" подразумевается?

Вы знаете что значит "1,(1)"? Значит "1" и "1 в периоде". Т.е. бесконечное множество после запятой. Оно бесконечно. И мультивселенная бесконечна. Если конечно следовать мысли науки.

Т.е. в какой-то момент откроются двери устройства и оттуда, в одну долю секунды, высыпается квадриллионы, миллиардов-миллиардов вариантов исхода событий. В этот момент земля приобретает массу несравнимую с математическими расчетами. Высыпается масса тел героев, которые не согласились с тем, что у них отняли их жизнь. У нас на поверхности появляется масса несравнимая со вселенскими масштабами. Масса планеты становится в бесчисленное количество грамм. Это не тонны, не гигатонны, это просто БЕСКОНЕЧНАЯ масса, которая в итоге, естественно, все это схлопывает всю вселенную благодаря своей массе.

Но, опять же... Исходя из мысли мультивселенной, все эти события по-любому уже должны были бы произойти, так как вариантов развитий бесчисленное множество, а мы, при этом, до сих пор живы. то идея мультивселенности недействительна.

Показать полностью
12

Ценность книги

Примерно 4 года назад я отдал всю свою библиотеку в наш местечковый храм литературы. Это детская библиотека. Детская, поскольку иных, в нашем затхлом запахом мглы городе, нет. Глубокий сибирский град, что стоит на Енисее и, в целом, забытый цивилизованными миром город. Отдал книги поскольку места хранить их уже не представлялось. Полки ломились от их веса, а моя комната, вместо ярких обоев, начала представлять из себя стены покрытые пёстрыми корешками книг... Предстоял переезд. Родительский дом - место чертогов моей памяти - был продан. И, дабы не тащить в новое обитание все это "барахло", было решено книги сдать в библиотеку.

Ценность ее посредственная. 90% всей библиотеки это фантастические романы отечественных или зарубежных писателей, начиная от Лема с Толстым и заканчивая Оруэлом с Азимовым. Конечно же, для меня, человека проникшего в мир "Стальной крысы", видевшего сны серого мира Чернобыля Стругацких, путешествующего вместе с торговцами "Королевы солнца" Нортон, все это имело ценность, но не сказать, что бы я ими дорожил. Книги были перечитаны по 2-3 раза, корешки их уже не вызвали ничего, кроме скуки. Но!..

Пару недель назад я побывал в гостях знакомого. Мы встретились совершенно случайно, это был заурядный корпоратив, на который меня пригласили по случаю моего участия в совместном проекте. Андрей Викторович - человек обыденный, внешнее кажущийся совершенно простым - оказался человеком начитанным и крайне любопытным в плане общения. Мы с ним обсудили квантовую механику, признаться в этом вопросе я абсолютный простофиля, не готов ничего утверждать, но его мысли и рассуждения мне показались интересными. Мы затронули религию и историю возникновения писаний. Разобрали пару интересующих меня вопросов, где его мысли мне показались вполне заслуживающим внимание. В целом человек показался интересным. Корпоратив шел своим чередом: кто-то, жаждущий приключений "здесь и сейчас", выпивал, кто-то танцевал с понравившимися дамами. Нашей же компании, "скучающих в беседах", Андрей Викторович предложил перейти в его кабинет.

Его кабинет оказался заставлен книгами. Буквально 2 стены из них были полками для книг. Местами яркие, местами пестрые, но большая часть темным плотном стены укрывали корешки книг. В углу, на рабочем столе, с разбросанными бумагами, выпитой кружкой кофе и выключенным монитором компьютера лежала книга: что-то из умения продавать или маркетинга.

Так вот, к чему я это. Мы подняли тему отношений культур: почему тот или иной вид культурного слоя людей имеет притязания на уклад иного мира в рамках истории. И Андрей Викторович, в какой-то момент нашей дискуссии задумался. Потом молча встал, подошёл к одной из полок, тут же, за корешок, вытащил книгу из общей стопки, пролистал пару раз и зачитал нам отрывок... После чего участники положили дискуссию.
Для всех присутствующих это было просто продолжением диалога, но для меня это было сродни знамению. Я, признаться, в тот момент потерял нить нашей беседы. Я был в абсолютной прострации: человек, будучи в массе книг, смог найти нужную цитату, в нужный момент, в нужной книге, на нужной странице, которая наверняка выразила смысл его слов в том контексте, который он не смог организовать исходя из собственного лексического словаря!
Меня это настолько поразило, что, откровенно говоря я уже и забыл о чем конкретно шел наш диспут. Собственно, там главной темой было формирование государства русского в ~10 веке (меня здесь, на Пикабу, учили, что знак +- есть в АСКИИ таблице, но в рамках клавиатуры телефона этого знака нет). И участия скандинавов (рюриковичей) в этой теме.

А сегодня я подумал: а получилось бы у меня найти подобный ответ в прочитанной мной литературе? Ведь фантастика - это, главным образом не "пиу-пиу", "лазеры-шмазеры", а варианты развития социологических отношений разных народов, возможность принятия тех или иных решений в политике, возможность развития науки. Движение цивилизаций в направлении выбранном автором.

И мне так стало обидно, что вся моя библиотека теперь не у меня. Ведь я почти все страницы помню... Мог бы быть как Андрей Викторович: в дискуссии, почти всегда, найти ответ подкрепленный не только моими убеждениями, но мыслью другого человека, которы со мной согласен. Пусть он будет фантастичным. Но, как минимум, натолкнул бы на мысль.

Берегите свои библиотеки.

Показать полностью
339

Ответ Volosach в «Совращение или половое воспитание»42

Мое половое воспитание дочки началось в её 11 лет, когда я, забирая ее из лагеря услышал: "папа, а ты знаешь?...." И дальше по факту оплодотворения, рождения и все прилагающиеся. :)
Тут я понял, что пора... :) таком образом, дочка узнала конечно не от меня, но инициативу я подхватил и, скажем так, развил в правильном ключе. Т.е. я переключил интерес ребенка с "тайного и непознанного" на "научный". И считаю, что сделал правильно.
Мы с дочкой основательно поговорили пока ехали, потом, спустя некоторое время, ещё раза 3 возвращались к этой теме. Обсуждали что такое секс, различия между женщиной и мужчиной, их половые органы, процесс зачатия ребенка (имеется в виду физиологической, а не процесс соития). Но и об этом тоже поверхностно говорили.
Когда ей настало 14 поговорили об отношениях между полами, об их целях и желаниях.
Когда ей стало 16 поговорили об ошибках... Об её мальчиках, влюбленности и о ее целях.
Вот сейчас ей 18 и я безумно рад, что мы однажды смогли поговорить с ней о сексе: где я, со своей колокольни, смог подсказать ребенку как в её отношениях двигаться дальше.

2

Стать голосом радио

Согласитесь, в современном мире повсеместного блогинга, информационного разнообразия и в целом доступности информации, оказаться в эфире СМИ это кажется... Чем то рядовым. В целом даже и не заслуживающего внимания. Но я немного из другого теста. Я выходец из советов (СССР, для юных падаванов). И вот сейчас для меня был приятный бонус к пятничному вечеру - мое мнение было озвучено в эфире радио Маяк. И оно было прочитано ведущими, и обсуждалось, и я знаете... Почувствовал приятную теплоту по этому поводу. Прям реально стало приятно, что ведущие действительно читают, воспринимают мнение, дискутируют на основе моей мысли. И это на всю, мать его, мою необъятную родину.
Но, как говорится, есть нюанс. :)

Когда мне было лет 10, не было Ватсапп, Телеги и ВКонтакта. Была просто советская почта (не путать с современной "Почтой"). И я написал письмо на телепердачу детскую со своими рассуждениями и предложениями на, какой-то там, теперь уже и не помню, вопрос. И после чего ждал месяц, смотря каждую передачу в ожидании, что вот... вот! Сейчас мое письмо зачитают. Вот сейчас то я свои мысли донесу. Ведь она то (мысль) абсолютно точно важная и сразу снимает все актуальные сложности...
Но мое письмо так и не было зачитано в эфире. Может быть потому что оно было глупым, может быть просто было не до него. Но, на мой взгляд, тогда ожидание того, что твой голос окажется в эфире значил намного больше чем сегодня.
С другой стороны, сегодня, в эпоху информационного бума, гораздо проще вклиниться в эфир и сказать, что "ведущие неправы". :) просто написав в ватсап напрямую ведущими. Прикольно же! :)

Отличная работа, все прочитано!