90

Все на Linux⁠⁠

Американская IT-компания Microsoft приостанавливает продажи товаров и предоставление услуг в России. Об этом в пятницу, 4 марта, сообщает пресс-служба компании.

«Сегодня мы объявляем, что приостанавливаем все новые продажи наших продуктов и оказание услуг Microsoft в России. Кроме того, мы тесно координируемся и работаем в связке с правительствами США, ЕС и Великобритании, а потому останавливаем многие аспекты нашего бизнеса в России в соответствии с решениями этих правительств о санкциях», — говорится в заявлении.

В компании добавили, что считают наиболее эффективным способом помощи Украине в сложившейся ситуации «те конкретные шаги, которые принимаются в координации с правительствами» западных стран.

PS: От себя добавлю, что существует вероятность отключения Skype

https://iz.ru/1300680/2022-03-04/microsoft-priostanavlivaet-...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
43
Автор поста оценил этот комментарий
Как Линуксоид с 10-летним стажем (и 25-тисантиметровой пиписой, конечно), заявляю: Линукс для десктопа не готов. Подрубить принтер - мучение, внятной альтернативы MS Office нет (Либра - глюк на глюке), альтернативы Фотошопу нет (нет, GIMP - не альтернатива, сами разработчики так заявили), драйверы на видеокарты работают нормально только проприетарные, да и там есть масса нюансов.

Так что увы, пророчить вендекапец пипец, как рано.
раскрыть ветку (41)
7
Как линуксоид с недельным стажем заявляю: что есть дистрибутивы которые очень дружелюбны. Подружить принтер у меня заняло 2 поиска в гугле всего 10 минут, Либра удовлетворила мои базовые потребности в печати, Гимном тоже пользоваться можно но фотошоп он реально не заменит, видеокарты не ставил так как играть на линуксе не собирался
раскрыть ветку (3)
1

Все тоже самое, только еще и играю. Lutris и Steam proton запускают игры без какого либо шаманства.

раскрыть ветку (1)

А какие например точно идут норм?

У меня что-то не на всех видюхах nvidia удается одинаково подружить игры и linux. В lutris во первых хз какую версию wine всегда выбирать. Потом вот эти все esync, vulkan, в виртуальном рабочем столе или без него. И "без какого либо шаманства" звучит как то натянуто. Шаманство все равно там есть.

У какой-то игры звук пропадает, какая начинает зависать после переполнения не знаю, видеопамяти что-ли (посмотрел вверх или уменьшил масштаб карты в пятых героях). И решается все это весьма нетривиально.

На gtx1060 идёт WatchDogs 2, а практически на том же ПО и lutris с тем же wine-версиями на gtx660 - уже нехрина не идёт, как ни старайся.

0

ну в SOHO это еще прокатит, вот в корпоративном сегменте уже нет

3

Ну, кроме GIMP есть Krita, хотя она больше для художников

раскрыть ветку (1)
0

Крита больше для "рисования", а не "редактирования". ИМХО, фотошоп пока слишком мощный инструмент чтоб крита и гимп даже вместе могли конкурировать с фш в целом, а по "направлениям": в сфере рисования стилусом крита имеет большие шансы, а по редактированию гимп отстаёт, иногда привычных инструментов не хватает, а по факту ещё и отличие UX решает. Но сам я не художник, да и фотошопер отнюдь не профессиональный, так-что спокойно можете сомневаться в корректности моего опыта, мб некоторые нужные мне инструменты всё-таки есть, просто спрятаны за семью печатями, или мб мой опыт просто устарел

12
DELETED

Как линуксоид с 20-летним стажем заявляю, что на более-менее современном железе всё подключается без проблем.

Не знаю, что там разработчики GIMP сказали, но лично не один, и не 10, а 100 раз обрабатывал фото без особых трудностей.

Работа с офисными приложениями типа Ворд-Эксель это само по себе отдельная глава камасутры, которая в принципе не всех привлекает, но и здесь к открытым приложениям до сих пор нареканий вообще не было никаких.

Nvidia выпускает под линукс и драйвера и программы конфигурации с самого начала, и во всяком случает на Убунту работает без проблем.

раскрыть ветку (9)
7

У меня лет 18 наберётся. Линуксы везде, в т.ч. на ноутах. Есть проблемы с power management из коробки, при желании решаются почти все. Не забываем, что Линукс растет, качество кода улучшается постоянно. Если не нужны игры, вы вероятно, не заметите разницу. П.с. "офисами" не пользуюсь.

раскрыть ветку (4)
2
Вы не играете и не пользуетесь офисами. Вы комп вобще включаете?)
раскрыть ветку (1)
1
Для игрушек можно себе позволить дуалбут с виндой :) Ну или протон с бубном.
0

попробуй на ноуте Pop_os. никаких проблем с питанием не встречал.

раскрыть ветку (1)
0

Это больше про энергосбережение. Оно больше зависит от поддержки железок ядром. Сейчас у меня все ок, 5-9 ватт. В большую часть времени. Дистрибутив менять не хочу, я нашел "своё".

6
DELETED

Как не линуксоид, а просто пользователь линукса последние 10 лет скажу, что у меня мать (пенсионер), жена (преподаватель) - все работают на линухе, пользуются МФУ, и никаких проблем нет, и как самый продвинутый "администратор", потому что знаю как открывать терминал и набирать sudo apt,  а также находить команды в гугле. Линукс Минт прекрасно готов к десктопу.

5
Плюсую, как линуксоид с 15 летним стажем. У нас в call-центре 80% пк на линуксе, кроме спец требований заказчика. Они на винде
8

Не знаю, что там разработчики GIMP сказали, но лично не один, и не 10, а 100 раз обрабатывал фото без особых трудностей.
Переходить с фотошопа на гимп (если работаешь профессионально), это как лишиться руки. С другой стороны, если ты с рождения живешь с одной рукой, то тебе, вроде как, нормально. Надеюсь, не перемудрил с метафорой?

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Да нет, в ИТ вообще много всяких бывших физиков и психоаналитиков. У каждого, как говорится, свои тараканы.

8

Как Линуксоид с 15-летним стажем - подтверждаю

2

сделай на линуксе сервис с централизованным управлением настроек клиентов. возможностью редактирования документов несколькими кользователями одновременно. сквозной авторизацией.

для начала так.

линукс хорош для сетевых систем. веб сервисом. для дома. а как десктоп в офисе не тянет. нет нормальных средств управления клиентскими компьютерами.

речь идёт об организации организации овер 100 машин.

ЗЫ  линуксовые сервера у меня есть. для вэб   сервисов

2

Странный ты линускоид, конечно, но на мой взгляд принтер подключить сейчас вообще не проблема, по крайней мере я с ней не сталкивался. Я могу заблуждаться, так как давно не занимаюсь поддержкой пользователей, но сколько раз приходилось всяким друзьям-знакомым подключать - в последнее время вообще танцев с бубнами не наблюдал. В 70% случаев вообще "искаропки" все печатало. По поводу драйверов также примерно. Если не играешь и не рендеришь что нить - все как-то само по себе работает, да и хрен с ним.

раскрыть ветку (6)
2
А в оставшихся 30%? (:
И да, я странный линуксоид, потому что не пою ему панегирики и смотрю на него объективно.

Чисто для аутистов эта идеальная система (мне зашла), но для работы, увы, есть ряд преград.
раскрыть ветку (2)
4
Оставшиеся 30% и под виндой ебутся. На свой 4 драйвера с сайта производителя скачал, 2 не пашут, один зависает.
1

А в оставшихся 30%?

Приходилось заходить на сайт производителя и каячать какую-то хрень. После этого заводилось.

0

Я пару лет назад на минт кеноновский струйник часа 3 подключал. Из низ 30 минут искал драйвер. С Линуксом работаю от случая к случаю, с непривычки не знал некоторых нюансов. Линукс хорош, когда с ним работаешь каждый день и много лет. До этого я с ним плотно работал лет 10 назад, поднимал сервер 1С и Web.

0

На Винде не надо друзьям вообще помогать, сами достают из коробки, подключают и всё работает.

раскрыть ветку (1)
2
Какой вы оптимист, а поставьте на canon 6300 драйвера на Винду 10 21h1 из коробки. Ставится хорошо, и принтер работает, и винда работает, только не печатает.
1
DELETED

Как линуксоид с 3 летним стажем заявляю, принтер подрубить легко (пробовал с HP) хоть и не plug and play, Фотошоп неплохо заменяет GIMP и Krita (ответственно заявляю потому что сам работал этими программами и выполнял заказы) Blender хорошо заменяет 3ds max и практически любой подобный софт за исключением разве что Zbrush (скульптинг есть но заметно уступает) и Auto CAD Драйверы на видеокарту могу ручаться только за Nvidia у самого 2080 ti работает отлично как на Xorg так и Wayland (gnome). Играю в Elden Ring с arch linux без каких либо проблем. Игры с которыми есть проблемы только те что не поддерживают античит, а таких с каждым днем всё меньше. Так же играл в Doom обе части Forza Horizon 5, все Dark souls и многие многие другие

раскрыть ветку (3)
5

Как линуксоид с 3 летним стажем

Молодой еще.

Не нахлебался.

0

Старые видеокарты АМД и линукс это жопаболь

0
Процентов 95 всех официальных драйверов для принтеров идут для винды.
0
Прикрутить принтер так и не смог. Сапоп мф3110. Да и сейчас когда надо что-то напечатать приходится запускать виртуалку с xp, т.к. более свежих дров нет :)
0

Ну, насчёт принтеров там не такая уж и беда, те, что с открытыми драйверами работают, без проблем подключаются (или мои такие особенные что ничего устанавливать не пришлось), а офисом от мелкомягких не пользовался больше пары лет наверное, т.к. либреофиса, опенофиса и гуглдоков вполне хватает, я так к ним привык, что и не обращаю внимания какой марки приложение включил, но справедливости ради стоит отметить что работаю я не с документами и картинками, мб некоторым офис от мелкомягких незаменим, ну а фотошоп пока очевидно без адекватных альтернатив, а гимп альтернатива разве что пейнтдонету и другим рисовальным приложениям, которые тоже бесплатные, фотошоп просто слишком мощный инструмент. Сам я виндузятник на стационарном и линуксоид на слабеньком ноуте и на сервере. И да, ещё очень рано пророчить маздаю капец

0

Как Линуксоид с 10-летним стажем (и 25-тисантиметровой пиписой, конечно), заявляю: Линукс для десктопа не готов.
Лет эдак примерно 20 сижу на Линухе.

И нынче всё не так печально как в начае 2000-х.

Всё зависит от задач. Инет/кино/музыка - за глаза.

Принтеры -  не без нюансов. Как правило HP - подхватываются на лету. Сканеры не пробовал. Ну и с играми победнее.

0

Как линуксоид с 2-х летним стажем скажу, что для разработки По линукс мне зашёл. Нужные ide есть, критичных проблем с драйверами не замечал. Докер вообще как родной работает, лучше чем на винде (собственно из за проблем докера на винде и пришлось пересесть на линукс), плюс близость локального окружения с окружением сервера избавляет от возможных ошибок при запуске ПО на сервере

раскрыть ветку (1)
3
Докер вообще как родной работает, лучше чем на винде

Что довольно неожиданно (:

*sarcasm*

0

аккаунт на пикабу есть? есть. вывод: врешь про пипиську

0
DELETED
альтернативы MS Office нет (Либра - глюк на глюке), альтернативы Фотошопу нет

1. Теперь и у вас этого нет :-D Если не считать пиратских.

2. Большой части пофиг на MS Office им хватает и Google Docs или что-то похожее.

3. Большинству не нужен фотожоп т.к. они делают простые операции с  картинками.

4. Есть большие проблемы с запуском CAD и другим профессиональным софтом

5. Проблемы со специфичным оборудованием... ну тут так все плохо и на windows и заставляет держать windows xp и ноуты с com портом

p.s. полностью на linux с ubuntu 6.06

раскрыть ветку (5)
0
им хватает и Google Docs

Отключение Гугла не исключено. Причём с обеих сторон :)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Скорей всего так и будет. Будет на замену мойОфис или как его там. Или документы yandex. Ну или LibreOffice.

0
«Большинство» - ключевое слово. Кроме большинства есть ещё и профессионалы.
раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Кроме большинства есть ещё и профессионалы.
под каждым постом про linux появляется дохера профессионалов, которые жить не могут именно без набора фотошоп + офис. А на самом деле чайники, которые о другом просто не знают и не умеют.

И по факту будут пользоваться, тем что дадут. А на весь большой офис будет куплено пару лицензий для бухгалтерии, юристов.

А реальные профессионалы сами разберутся, чем им пользоваться.

раскрыть ветку (1)
1
Эдак мы докатимся до типичного линуксоидского аргумента: «Если этого нет под Linux, значит, это не нужно» (:
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы