Вредный совет с Ютуба
Мой ребенок 7 лет, вместе с соседским пацаненком 10 лет очень увлеклись головоломкой Кубика Рубика. Каждый день крутят, вертят, разбирают на части, собирают разными алгоритмами. Мой пока научился собирать куб 3х3, у соседа разных полно 3х3, 2х2, с разной щириной слоев, пирамида..
И вот в очередной раз, когда дети делились со мной своими достижениями, добавили, что смазали все "кубики" и теперь крутить стало легче.
! Что то не так - подумал я. Дома у нас такие вещи как силикон и веретенное масло недоступны для детей, думаю у соседа тоже, и на всякий случай спрашиваю, чем смазывали. Далее дети -Д, я -Я
Я.- Молодцы, ребята, а чем смазывали?
Д.- Мы в ютубе посмотрели рецепт. ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО перемешать с КЛЕЕМ ПВА. Специальная смазка для Кубиков
Я.- "Рукалицо" попутно вспоминая свой школьный опыт смазывания новых Роликовых коньков подсолнечным маслом, и как их заклинило через неделю. Объясняю детям, что так делать нельзя, и что сделали только хуже.
Дети же меня стали убеждать, что это совет какого то крутого блогера, мастера по "рубикам", и сомнению не подлежит.
Ну ладно, подожду недельку, другую.
Вчера мы всей толпой перебирали кубики и протирали каждую деталь, а в конце смазали силиконовой смазкой.
Мораль: "И опыт, сын ошибок трудных"
Не верьте всему, что найдете в интернете..