473

Войти в IT в 27 лет

Расскажу про свой опыт смены работы с не-айтишной на айтишную, про проседание по зп в 4 раза, про собесы, про правдивость обещаний знакомых программистов типа "да ты уже через полгода будешь 150 зарабатывать" и в целом про свои поиски

Волею судеб у меня 2 высших в сфере экономики, а знакомство с программированием ограничивалось Бейсиком на курсах в 7 классе и парой шаблонных сайтиков, которые я делала для поиска клиентов по фотографии (подрабатывала в универе) и по SEO оптимизации.

Я работала в маркетинговом агенстве в центре Москвы, была более чем довольна как доходом, так и гибким графиком, и еще более гибким отношением начальства, позволяющего прийти в офис к 12 и уйти в 16, если работы не было. Впрочем, тот мой шеф был отдельным кадром - однажды я задала ему достаточно тупой и очевидный вопрос, на что он ответил "Я нашел причину проблемы за 2 минуты, ты тоже сможешь решить ее сама - у тебя час, на кону твоя премия". Однако через пару лет работы я достаточно разочаровалось в SEO и захотела чего-то более конкретного в плане сферы деятельности.

На тот момент я искренне верила в то, что моих знаний тегов h1 и span более чем достаточно для понимания верстки (про флексы-гриды, мобильную верстку и анимации я даже не задумывалась), поэтому резко решила освоить JavaScript и стать фронтенд-разработчиком. Зарплаты на HeadHunter радовали, книжка по JS лежала у меня на столе... 3 месяца неспешного изучения, подколки коллег, видевших темную тему редактора кода у меня на мониторе, "Опять Пентагон взламываешь?" и я отправилась на первые собеседования. Для портфолио я сверстала несколько сайтиков по видео-урокам.

До тех собесов у меня почти не было неудачного опыта собеседования - чаще звали, чем нет. Тут же я приходила и за первые 5 (серьезно, пять) минут разговора с техническим специалистом я сама понимала, что дальше можно было просто встать и уходить. Очень быстро стало понятно, что о фронтенде речи быть не может, взяли бы верстальщиком - на тот момент я не могла ответить на вопросы о том, как выровнять элемент по вертикали, как сделать модалку на Бутстрапе и т.д. Что поразило больше всего - технические директора тратили свое время и объясняли. Вплоть до "А давайте вместе посмотрим, залезем в документацию к Бутстрапу, так, хорошо, вот она модалка...". Надо сказать, что эти объяснения отпечатались у меня в голове, мне кажется, навсегда.

Наконец, меня взяли верстальщиком в маленькую контору на несколько человек. На зп в 4 раза меньше текущей на тот момент. Но взяли! Я радостно начала ездить к 10 утра на окраину Москвы (реально окраину, там было только шоссе и грустная тропинка вдоль него), огребать за опоздания на 3-4 минуты, самой покупать чай и кофе и делать шаблонные сайты. Моего энтузиазма хватило до того момента, когда я, стоя на пустом этаже бизнес-центра перед автоматом с едой, думала о том, могу ли я себе позволить вафли или нет. После этого я отправилась просить повышения к начальству и получила ответ "Если вы сможете повысить продажи, то мы поднимем вам зп". Как моя работа связана с продажами, я не поняла и открыла резюме. Получила втык от руководства. Усилила активность по поиска новой работы.

Несмотря на все странности первой компании, за 2,5 месяца в ней мне удалось понять намного больше, чем за все время самостоятельного изучения верстки. Боевой опыт - есть боевой опыт. Научилась и мобильной верстке, и кастомизации готовых библиотечек, и отправить формочку на php. После чего меня без проблем взяли в агентство, и это были почти полтора года идеальной работы. Очень повезло с командой - стоило попросить кого-то о помощи, и коллега мог просидеть с тобой и полчаса, и час, и два, пока проблема не решалась. Опять же самый разноплановый опыт - много клиентов, много проектов, много технологий. Этому клиенту нужны доработки сайта на Vue, здесь - верстка с анимацией с нуля, эти ребята требуют PixelPerfect, тем нужно разобраться с Docker для сборки проекта, параллельно подрядчики намутили конфликтов в гите и ждут, пока я их решу. Все начиналось с задачек по верстке, потом иногда попадался и JavaScript, и полноценный фронтенд. Но 80-90% - верстка.

Стресс - бывало, но опыт - бесценный. Но у меня ключевым фактором оказалась еще и отличная команда, благодаря которой опыт набирался, а стресс был небольшим. Как говорил мой бывший "Ты хоть по одному из своих бывших так скучала как по той работе?". Как я узнала позже, это весьма распространенная схема "Пойти новичку работать в агентство, набраться опыта и потом уйти на сторону клиента - на меньшую загрузку и большие деньги". И такой момент настал и у меня.

В конце февраля 2020 (вы чувствуете, чем пахнет?) я начала деятельность по смене работы. Хотелось меньше загрузки и больше погружения в глубину технологий (когда ежедневная загрузка на 90-110%, нет ни времени, ни мотивации углубляться, надо быстрей-быстрей), ну и больше денег тоже хотелось - ни секрет, что в агентствах не самые высокие зарплаты. Одним из главных критериев было "Фронтенд, а не только верстка".

Ровно за 3 недели до начала общего карантина в марте 2020 я уволилась. Тогда еще мало кто верил в карантин. Но случилось то что случилось, и в середине марта мне позвонили кадры с новой работы и попросили срочно приехать и оформиться в штат, так как с послезавтра они переходят на удаленку.

Устроилась фронтенд-разработчиком. Почти 4 месяца на новой работе, и я ни разу не видела ни одного из своих коллег-программистов, все удаленно. В целом, никому бы не посоветовала включаться в новую работу по удаленке. Ситуаций, в которых чувствуешь себя тупой, в разы больше, чем при офисной работе. Мелкие административные дела типа подписать документ или написать электронное заявление на отпуск становятся часовыми квестами. Однако лучше так, чем если бы я не успела найти новую работу перед карантином вообще. А так - работаем, по зп удалось выйти на тот уровень, который был до ухода в IT. Но 150 пока нет, и тем более их не было через полгода после смены профессии, не ведитесь на такие обещания :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий
тс, тебе пиздец как повезло, вот просто охуеть как, тем более за 3 месяца влиться в ит, ну это нереально быстро, я живу в рнд, 2 ляма население, то есть в разы меньше чем в Москве, также и вакансий меньше в разы, так вот верстальщики тут никому нахуй не нужны, а если и нужны то за 18-25к, я пробовал вкатиться в эту сферу, искал работу и... нихуя, пошел работать грузчиком, вот и вся история (правда не бросаю обучение и планирую еще раз попробовать)
раскрыть ветку (39)
16
async
а если и нужны то за 18-25к

Без опыта я в Москве первые полгода за 25-30к работал программистом. Можно потерпеть полгода - год, но в процессе работы учишься гораздо эффективнее, а затем уже можно и место получше поискать

раскрыть ветку (3)
0

Как давно это было?

раскрыть ветку (2)
0
async

2015

раскрыть ветку (1)
0

понял, спасиб за инфу.

13
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
классика
6
DELETED

Я в Киеве год работал фронтом за 400$ в месяц. А какую ещё зарплату требовать, если у тебя ровно 0 лет опыта и первое время на тебя будут тратить сильно больше сил и времени, чем ты сможешь принести? Это потом, обладая минимальным опытом хотя-бы в год, можно просить 1000-1500, но начальные позиции они на то и начальные

раскрыть ветку (3)
0

Год в киеве за 400 баксов? 😱 Ну, середняя зп в киеве была бы больше, чем во Львове, у меня после 6 мес подняли до 800, но я бекенд

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Год в киеве за 400 баксов?

Ну я же вообще с нулевым опытом был, это ближе к стажировке. Ну и это просто способ "войти в айти :D", там зарплата была не так принципиальна, главное наработать опыт. Через год стало 1500, так что оно того стоило имхо

раскрыть ветку (1)
0

Ну у меня нулевой опыт оценили в 250, потом через полгода 500, ну да, я поняла)

3

Есть у меня знакомый. Образование техническое, но с IT не связано. Работал каким-то инженером на заводе за обычную среднюю для региона зп. Решил, что денег ему мало и захотел стать вайтишником.

Решил, что проще всего - это тестирование. Несколько месяцев ходил на курсы, отдавая почти всю зарплату, где его кормили обещаниями, что после этих курсов за него Гугл с Майкрософтом драться будут и миллионы предлагать. Но реальность оказалась гораздо более суровой. Жаловался, что за целых две недели ему никто не предложил работу.

Спустя пару месяцев получил оффер на $200, что нормально в наших местах для стажера, который нихрена не умеет, отказался работать меньше чем за 800. Прошло больше полугода - так и сидит без работы.

2

Так и в Москве большинство начинают с 25-30, если идут верстальщиком. Но потом рост зп несоизмеримо быстрее. Вроде в Европах вообще нет профессии "верстак", ты либо сразу фронт, либо никак.

2

Живу в городе с населением 380к и хоть как-то разработкой занимаются 2-3 фирмы в городе. Работал сисадмином/эникеем и потребовалось 3 года, что бы устроиться разработчиком

1
вакансий меньше в разы, так вот верстальщики тут никому нахуй не нужны, а если и нужны то за 18-25к

У меня в 1 месяц была зп 0, но и полезного я ничего не делал. Просто обучался.
Потом у меня несколько месяцев (2), зп была меньше 1$ в час.
А через пол года уже было 7$ в час.

0

Друг с фельдшера скорой  ушел в автотестирование (обучал его), за пол года на 130к не считая квартальных премий. Так что всё реально, главное мотивация. Под мотивацией имею ввиду готовность все свободное время, в том числе по 12+ часов в выходные сидеть и учить всякое.

раскрыть ветку (7)
8

когда есть ментор, который может корректировать направление мотивирующими пинками, все получается быстрее и проще, чем самому, как слепой котенок на ощупь искать

раскрыть ветку (1)
1

Ментор + мотивация, да

1
за пол года на 130к не считая квартальных премий

За .5 года - 2к$ с трудом вериться, точнее совсем не вериться (если речь о СНГ и мы говорим о стандартной 40ч недели). Такое возможно если у тебя 3 размер и заниматься ты будешь совсем не тестированием, а твои таски перекинут на Васю и Петю, котрые не против бесплатно поовертаймить.
Я конечно знаю пару человек которые брали 1850$ за чуть больше года, но не за пол. У тебя просто не хватит экспы, что бы продать себя так дорого.
В компаниях же тоже не долбоебы сидят.

раскрыть ветку (1)

Он поработал 4 месяца на аутсорсе (за 40-50~), оттуда его коллега ушел в Тинёк, и т.к. друг - толковый парень и быстро все схватывал, коллега рекомендовал его туда. И вуаля занял горячую вакансию мидла)

0
Если можно, то пожалуйста подробнее про автотестирование
раскрыть ветку (2)
3

Подробнее в рамках коммента не получится, для понимания нужно по порядку почитать:
1) методологии разработки по (agile/waterfall)
2) тестирование по (с превосходным пониманием как это работает)
3) автоматизация тестирования (что и для чего)
4) основы ci/cd (jenkins, docker) (что и для чего)
Если по вхождению в профессию, то
5) sql на уровне простых селектов с джоинами и инсертов
6) rest/soap протоколы (что и для чего + работа с инструментами разработки браузера)
7) в моем случае java, на джуна представлять что такое ооп, ну и всякая фигня вроде коллекций и работы с файлами
8) если речь и тестировании веб приложений, то библиотека selenium

В целом все кроме последних двух пунктов осваивается за месяц с 0
Стек технологий для примера, он достаточно популярен, но бывают и аналоги.

Из плюсов по сравнению с разработкой - требования к качеству кода гораздо ниже т.к. продукт не идет в промышленную эксплуатацию.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
0
Удаленка, фриланс.
раскрыть ветку (6)
12
DELETED

Фриланс не для начинающих.

раскрыть ветку (5)
0

Наверное, можно и новичку с фрилом разобраться, но опытному человеку куда проще, согласна. Я свой первый фриланс взяла через месяц после устройства на работу верстальщиком в самую первую компанию. Задача звучала просто, я радостно согласилась. Тогда я и узнала, что такое "работать 5 дней по 6 часов за две тысячи суммарно".

раскрыть ветку (4)
3
DELETED

разобраться-то можно, проблема в другом. Новичок не знает, делает он правильно или нет. В итоге закрепляет у себя плохие практики, потом приходит на собес в нормальную компанию и уходит в слезах и с ссаной тряпкой на спине. Ну ладно, без тряпки.

раскрыть ветку (3)
0

Ну если он совсем плохо сделает, ему вернут этот фриланс обратно со словами "Так не пойдет, у тебя все верстка едет при добавлении нового абзаца". Я не спорю с тем, что начинать намного эффективнее в команде в офисе, но если такой возможности нет, то кон-чему можно научиться и на фрилансе.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Есть разница между "сделал, работает" и "сделал промышленного качества"

раскрыть ветку (1)
0
Ох уж этот кровавый энтерпрайз.
0
DELETED

Живу в деревне с населением в несколько тыщ, работаю на удалёнке. Это же айти. Верстальщики никому не нужны, это правда, нужны программисты.

раскрыть ветку (9)
1

От проекта зависит.

Не совсем верно, некоторым конторам знания верстки и умения кастомизировать js библиотечки хватает с головой. На фрилансе у меня на данный момент 80% заказчиков хотят чисто вёрстку с небольшим js. Понятно, что это чисто мой опыт вчерашнего верстальщика, но заказов и вакансий на вёрстку тоже много. Другой вопрос, что фронтам платят больше, чем верстальщикам, да и на вёрстке так и так сталкиваешься с js - там сборка нужна, тут решил ООП для валидации использовать и тд. В общем, фронт сам тебя найдет

раскрыть ветку (7)
4
DELETED
тут решил ООП для валидации использовать

это как? Я бы не советовал вам использовать слова, значения которых вы не понимаете. Особенно на собесах.

раскрыть ветку (6)
0

Это вот так - http://jsraccoon.ru/oop-example-validation

Может быть, у вас есть ещё полезные советы?))

раскрыть ветку (5)
3
DELETED

То, что там написаны три волшебные буквы, не делает этот код объекто-ориентированным. И в промышленной разработке не пишутся подобные велосипеды, ещё и на es5. В целом эта фраза "использовать ООП для валидации" выдаёт с головой в вас новичка, который услышал умное слово и употребляет его, не понимая смысла.

раскрыть ветку (4)
0

Отличная логическая цепочка - весь пост я пишу о том, что недавно в IT, и вы догадываетесь, что я новичок)))

В промышленной разработке пишется и не такое, и, это невероятно, но es6 и babel используются не везде

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Я же про что и говорю - не надо бравировать терминами, значения которых вы не знаете. А вы мне какие-то ссылки кидаете.

Ну это очень плохая промышленная разработка, мягко говоря.

раскрыть ветку (2)
0

Вы попросили объяснить, как это "написать валидацию на ООП", я кинула ссылку на эту тему)

Да, это не best practice, но в реальной жизни приходится иногда и в чужом коде копаться, и самой писать фиговый код

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

"На ООП" не пишут.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы