2804

Вот вы здесь сидите, и не знаете...

...что в Линукс-сообществе разгорается грандиозный скандал.


https://lulz.com/linux-devs-threaten-killswitch-coc-controversy-1252/

https://афтершок.news/?q=node/689592 (источник)


Некоторое время назад в сообществе разработчиков ядра Линукс был принят так называемый "Кодекс поведения" (Code of Conduct, CoC), согласно которому из сообщества можно изгонять разработчиков, которые не отвечают неким "этическим нормам". Этические нормы оказались требованием толерантности к ЛГБТ, феминисткам и прочим меньшинствам. Те разработчики, которые были замечены в проявлениях нетолерантности, могли бы столкнуться с угрозой изгнания из сообщества.


Они, натурально, обиделись, поскольку (цитирую):

[Когда мы] вступали в это сообщество, мы считали, что это меритократия: фактически такое представление было заявлено или подтверждено теми, кто руководил Линукс-сообществом, когда мы начинали в нем работать.


Предполагалось (или, возможно, было объявлено), что вознаграждением за работу будет известность и потенциальный рост профессионального статуса разработчика, кроме собственно членства в клубе или ассоциации разработчиков ядра Линукса.


Исключение из сообщества, таким образом, лишило бы разработчиков вознаграждения в той форме, на которую они рассчитывали (кроме собственно выкидывания из списков, у них еще и репутация оказалась замазанной).


20 сентября в сообществе была предложена идея: разработчики, которые пострадают от нового "Кодекса поведения", могут закопирайтить все свои разработки, вошедшие в ядро операционной системы, и отозвать лицензии на эти разработки у сообщества.


Фактически это может привести к невозможности легального использования ядра Линукса без лицензирования соответствующих его частей напрямую у разработчиков.


Целью введения Кодекса поведения было стремление активистов из феминистских и ЛГБТ кругов "изменить преимущественно белое, гетеросексуальное, мужское лицо программирования", не больше и не меньше (changing the predominantly white, straight, and male face of programming). Активисты выдвигают следующие аргументы введения Кодекса:


1. Содействовать созданию инклюзивного и безопасного пространства для женщин, ЛГБТ и цветных, которые в отсутствие Кодекса оказываются исключенными, подвергнутыми унижению (harassment, натурально) и иногда даже изнасилованию (!!) цисгендерными белыми мужчинами (это что, прямо в процессе разработки софта, что ли, их насилуют?).

2. Отсутствие Кодекса поддерживает меритократию, которая "последовательно и постоянно приводит к преимуществам лиц, имеющих привилегию (в терминах активизма это означает "лучшее образование, более высокие способности") и к исключению из отрасли недостаточно представленных групп".

3. Подавляющее большинство разработчиков ядра Линукса -- цисгендерные белые мужчины. Кодекс способствует более разнообразному демографическому представлению в сообществе, поскольку лица, которые не являются цисгендерными белыми мужчинами, будут приглашаться к участию, а белые мужчины-харассеры -- изгоняться из сообщества.

4. Если вы против Кодекса поведения, это значит, что вы -- сторонники унижения (ага, харассмента) женщин, ЛГБТ и цветных.


Трудно сказать, чем это все может кончиться, но в данном случае причиной конфликта стало очередное проявление идиотского психоза "толерастии", распространившегося в западном обществе и начинающего этим обществом рулить.

Апдейт: информация об уже состоявшихся изгнаниях каких-либо разработчиков пока не подтвердилась. Также вчера были предложены несколько адекватных поправок к Кодексу, которые могут увидеть свет с новым релизом ядра через две недели:https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=Linu...

Дубликаты не найдены

Отредактировал depotato 2 года назад

GNU/Linux

668 постов12.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

Подробнее
+262

...стремление активистов из феминистских и ЛГБТ кругов "изменить преимущественно белое, гетеросексуальное, мужское лицо программирования"...


Офф из другой области, но на ту же тему:

В консерваторию по классу скрипки на 10 мест 100 претендентов:

10 евреев и 90 русских. Собрался ректорат, решают, кого взять, чтобы по справедливости.

Проректор-патриот: - Надо взять 10 русских.

Проректор-коммунист: - Надо взять 9 русских и одного еврея.

Проректор-демократ: - Надо взять 5 евреев и 5 русских.

Проректор-сионист: - Надо взять 9 евреев и одного русского.

Ректор: - А вы все, оказывается, националисты.

Все: - Ни фига себе! А кого же, по-твоему, надо брать?

Ректор: - Тех, кто лучше играет на скрипке.

раскрыть ветку 8
+12

то есть взяли 10 евреев

раскрыть ветку 2
+35

Эту скрипку звали Альберт Эйнштейн?

раскрыть ветку 4
+103

А меритократия - это власть достойных. Т.е. когда на посту находится человек, который в СВОЁМ деле разбирается лучше всех.

раскрыть ветку 22
+82

Ну, видимо, после фразы программиста "Как же я заебался, аж жопа горит", геи решили, что в этом деле они разбираются лучше всех.

раскрыть ветку 2
+4

там же четко написано


Отсутствие Кодекса поддерживает меритократию, которая "последовательно и постоянно приводит к преимуществам лиц, имеющих привилегию (в терминах активизма это означает "лучшее образование, более высокие способности") и к исключению из отрасли недостаточно представленных групп".

Власть достойных это плохо, недостойные ущемлены, должны управлять все, независимо от интеллектуальных способностей и компетенций

+10
Но меньшинствам нужны инклюзивные зоны. Потому, что ты лучше них из за привилегий и виноват!
раскрыть ветку 2
+3

Я вообще охуел и перечитал пару раз. Только совсем конченный пидор может выступать против меритократии.

раскрыть ветку 1
-39

Достойных - это касается и поведения. В том числе по отношению к другим членам сообщества. Выгнали тех, кто в этом перешёл черту, а не чтобы освободить место геям и лесбиянкам (как акцентируют в статье). Если ты, блин, программист, вот и программируй, а не оскорбляй по разным поводам. Репутация члена сообщества влияет на репутацию всего сообщества. Человек может быть семи пядей во лбу, но если он мудило по отношению к другим - то его удел одиночество.

Кстати, погуглить историю Райзера Ханса, наглядно.

раскрыть ветку 12
ещё комментарии
+205

Всецело поддерживаю разрабов. Гнать толерастов в шею или лецензировать и отзывать код.


Как-то забавно получается. Разработкой проекта занимаются тысячи людей в своё свободное время, тратя на это свои силы и не получая никакой финансовой отдачи (опустим товарищей типа Линуса и Грега, у которые посвятили себя разработке ядра настолько, что не имеют нормальной работы и кормящиеся за счет фонда). И вдруг внезапно им говорят: всем спасибо, все свободны.

Я бы тоже бомбанул. Если этой дряне не дать отпор сейчас - дальше будет хуже.

В мои репы пусть хоть сам Сатана коммитит, личные же непрязни можем обсудить отдельно от проекта.

раскрыть ветку 6
+10

если этой дряни не дать отпор то в скором будующем  будет большое болото, где никто ничего не знает и делать не хочет и все к хуям встанет, а то и регресс начнётся, но тогда уже будет поздно.

раскрыть ветку 5
+943

- Я хочу разрабатывать софт.

- Ну иди в институт, научись, потом на работу возьмут.

- Пфф, нахрена? Я же трансгендерный латиноафриканец, устрою скандал, чтобы так взяли.

раскрыть ветку 260
+368

Вот вы смеётесь, а мне помощником гея как раз взяли по этой причине.

раскрыть ветку 146
+22

Спасайся кто может. Я думал что самое страшное, что может случиться в этой "среде" в этом году, это battlefield5

Иллюстрация к комментарию
+13
Это то и корень пиздеца, как мне кажется. Люди , которые мало что из себя вообще представляют, обычные потребители, указывают что и как делать людям-созидателям, создателями того или иного продукта.
+22

- Здравствуйте, вы хотите работать у нас программистом. Что вы умеете?

- Я гей. Негр-гей.

- Вы приняты.

раскрыть ветку 1
+43

У нас в конторе вышка только у руководящего состава, у остальных разработчиков вышки нет и никто не просит, 5 лет изучать русский язык/историю, посещать целый семестр физкультуру, да кому это надо, портфолио в ИТ рулит куда больше чем корочки.

раскрыть ветку 108