2769

Вот вы здесь сидите, и не знаете...

...что в Линукс-сообществе разгорается грандиозный скандал.


https://lulz.com/linux-devs-threaten-killswitch-coc-controversy-1252/

https://афтершок.news/?q=node/689592 (источник)


Некоторое время назад в сообществе разработчиков ядра Линукс был принят так называемый "Кодекс поведения" (Code of Conduct, CoC), согласно которому из сообщества можно изгонять разработчиков, которые не отвечают неким "этическим нормам". Этические нормы оказались требованием толерантности к ЛГБТ, феминисткам и прочим меньшинствам. Те разработчики, которые были замечены в проявлениях нетолерантности, могли бы столкнуться с угрозой изгнания из сообщества.


Они, натурально, обиделись, поскольку (цитирую):

[Когда мы] вступали в это сообщество, мы считали, что это меритократия: фактически такое представление было заявлено или подтверждено теми, кто руководил Линукс-сообществом, когда мы начинали в нем работать.


Предполагалось (или, возможно, было объявлено), что вознаграждением за работу будет известность и потенциальный рост профессионального статуса разработчика, кроме собственно членства в клубе или ассоциации разработчиков ядра Линукса.


Исключение из сообщества, таким образом, лишило бы разработчиков вознаграждения в той форме, на которую они рассчитывали (кроме собственно выкидывания из списков, у них еще и репутация оказалась замазанной).


20 сентября в сообществе была предложена идея: разработчики, которые пострадают от нового "Кодекса поведения", могут закопирайтить все свои разработки, вошедшие в ядро операционной системы, и отозвать лицензии на эти разработки у сообщества.


Фактически это может привести к невозможности легального использования ядра Линукса без лицензирования соответствующих его частей напрямую у разработчиков.


Целью введения Кодекса поведения было стремление активистов из феминистских и ЛГБТ кругов "изменить преимущественно белое, гетеросексуальное, мужское лицо программирования", не больше и не меньше (changing the predominantly white, straight, and male face of programming). Активисты выдвигают следующие аргументы введения Кодекса:


1. Содействовать созданию инклюзивного и безопасного пространства для женщин, ЛГБТ и цветных, которые в отсутствие Кодекса оказываются исключенными, подвергнутыми унижению (harassment, натурально) и иногда даже изнасилованию (!!) цисгендерными белыми мужчинами (это что, прямо в процессе разработки софта, что ли, их насилуют?).

2. Отсутствие Кодекса поддерживает меритократию, которая "последовательно и постоянно приводит к преимуществам лиц, имеющих привилегию (в терминах активизма это означает "лучшее образование, более высокие способности") и к исключению из отрасли недостаточно представленных групп".

3. Подавляющее большинство разработчиков ядра Линукса -- цисгендерные белые мужчины. Кодекс способствует более разнообразному демографическому представлению в сообществе, поскольку лица, которые не являются цисгендерными белыми мужчинами, будут приглашаться к участию, а белые мужчины-харассеры -- изгоняться из сообщества.

4. Если вы против Кодекса поведения, это значит, что вы -- сторонники унижения (ага, харассмента) женщин, ЛГБТ и цветных.


Трудно сказать, чем это все может кончиться, но в данном случае причиной конфликта стало очередное проявление идиотского психоза "толерастии", распространившегося в западном обществе и начинающего этим обществом рулить.

Апдейт: информация об уже состоявшихся изгнаниях каких-либо разработчиков пока не подтвердилась. Также вчера были предложены несколько адекватных поправок к Кодексу, которые могут увидеть свет с новым релизом ядра через две недели:https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=Linux-Co...

Дубликаты не найдены

Отредактировал depotato 10 дней назад

929 комментариев

по актуальности
+934

- Я хочу разрабатывать софт.

- Ну иди в институт, научись, потом на работу возьмут.

- Пфф, нахрена? Я же трансгендерный латиноафриканец, устрою скандал, чтобы так взяли.

раскрыть ветку 299
+361

Вот вы смеётесь, а мне помощником гея как раз взяли по этой причине.

раскрыть ветку 141
+478
Мне кажется он не только гей, но ещё и пидарас
раскрыть ветку 44
+83
Помощник гея - что за должность?))
раскрыть ветку 7
+42

Тут менее заметный, но весьма знаковый скандал в D&D комьюнити был, из-за того, что одна из компаний отказалась сотрудничать с группой белых мужчин традиционной ориентации. (80% аудитории D&D состоит из таковых)

раскрыть ветку 6
+34

А можно подробнее? И ваще пили пост, чисто поржать, ну и тебя пожалеть тоже

раскрыть ветку 32
+19
И чем же ты ему помогаешь?))
раскрыть ветку 14
+17
Иллюстрация к комментарию
+7

В чем проблема? Скидывай на него сложные ключевые моменты, а если не справится, его же не накажут... какое-то количество раз.

раскрыть ветку 1
+10
Ты держись там.

Вот полезная вещь.

Иллюстрация к комментарию
+1

Ты устроил скандал?

+1

Красными труселями будет тебя кошмарить, я по телику видел когда-то про это.

0
И где это ты так работаешь? В каком городе? С каких пор нормальное руководство не может послать на хуй пидорасов (геев)? И даёт работу даже.
раскрыть ветку 2
0

А чем занимается помощник гея?

0

прощай, брат

раскрыть ветку 15
-1

В какой стране обитаете?

раскрыть ветку 5
-2
Ты хотел сказать "гомика"?
+22

Спасайся кто может. Я думал что самое страшное, что может случиться в этой "среде" в этом году, это battlefield5

Иллюстрация к комментарию
+22

- Здравствуйте, вы хотите работать у нас программистом. Что вы умеете?

- Я гей. Негр-гей.

- Вы приняты.

раскрыть ветку 1
+4

[fixed]

- Здравствуйте, вы хотите работать у нас программистом. Что вы умеете?

- Я гей. Негр-гей.

- Вы нам подходите, сладенький. Готовьте туза и тестовое задание.

+11
Это то и корень пиздеца, как мне кажется. Люди , которые мало что из себя вообще представляют, обычные потребители, указывают что и как делать людям-созидателям, создателями того или иного продукта.
+41

У нас в конторе вышка только у руководящего состава, у остальных разработчиков вышки нет и никто не просит, 5 лет изучать русский язык/историю, посещать целый семестр физкультуру, да кому это надо, портфолио в ИТ рулит куда больше чем корочки.

раскрыть ветку 152
+25

То что ее не просят и оно не нужна - совсем разные фещи. Лично несколько лет подряд собеседовал людей к себе в отдел. Хороший программист без вышки по профилю - настолько большая редкость. И это после сита HR ов. На меня попадали уже вполне вменяемы кадры. В основном это пафосные ребятки, которые прочитали пару книжек и решили что они супер крутые разработчики... Наличие профильного образования сразу чувствуется на собеседовани.

раскрыть ветку 51
+8

Нам на заочке давали задание на C++  и С# (игру написать, блеать!), спроектировать и сделать интерфейс к БД на Access. У нас-то всё было довольно примитивно, а дневники ащще монстры.

+55
Ты фантазируешь, по крайней мере в России подавляющее большинство программистов имеют высшее образование. На западе ещё строже, там обычно требуют не просто вышку, а вышку в "компьютер сайнс".


И вообще все встреченные мной программисты которые не учились в ВУЗах, а типа самообразовывались изучая программирование самостоятельно поголовно были тупы во всех вопросах, кроме своего программирования и даже в области программирования были чисто кодерами, которые даже задачи программирования часто решают через такую жопу, что смотришь на это существо и не понимаешь, во как можно было простую вроде бы задачу решить таким идиотским способом.

Просто в ВУЗе даже троечникам-прогульщикам прививают самое главное - умение худо-бедно системно мыслить и системно решать возникающие проблемы, а такие вот недопрограммисты, которые сами научились кодить умеют кодить, но не умеют правильно мыслить для решения задачи.

раскрыть ветку 71
+12

В России просто отстает программа, в 2008 бесик изучали, ну как так то.

раскрыть ветку 26