Интересно, правильно ли относить к ролевикам исторических реконструкторов? По сути ведь они тоже играют роли людей, живших в другие эпохи.
Жара, задерганные GI с огромным трудом держат периметр вокруг блокпоста от наседающего Вьетконга. А в сотне метров, вдоль кромки леса чешут прекрасные эльфы.
Я много лет занимался реконом(19 век + наполеоника) и уже неоднократно был на ролевках. И я бы сказал, что это все же разное.
Рекон - это полноценное воспроизведение той эпохи, событий, костюмов. Много внимания к исторической точности, часто это делается как шоу для зрителей(хотя не всегда). И ты отыгрываешь готовую роль, стараешься делать все как в прошлом. Из крупнейшего где был - 200летие битвы при Бородино, до хрена народу было.
А ролевка - это как бы театр без зрителей,и где все - актёры. В начале задаётся общий сюжет и готовятся персонажи, а дальше - ты реально несколько дней живёшь в этом мире. Мы в последний выезд были бандой отщепенцев в морских доках, устраивали с другими бандами передел влияния, подкупали совет города. Ты прям живёшь в этом и полноценно являешься персонажем.
По итогу - вроде бы похоже, но эффект совершенно разный.
-фентезийки
-исторички.
Отличпются немного правилами, костюмами и тд. В историчках и битвы гораздо "грубее" вплоть до открытого бугурта))
В фентезийках больше на красоту костюма упор делается, отыгришь, и создание атмосферы.
В историчках на соответствие эпохи.
Что там, что там, в основном (на момент 2016 года во всяком случае), было в основном бухание в дурацком, и немножко дивнюков :D
Бухать в дурацком у костра тоже можно по разному.
В реконскую молодость костёр разводили онли от кресала, за пластик вне шатра можно было получить по лицу, поэтому винцо бухали с бурдюка, а пивас с полторашек кувшинов привычного объёма, чтобы зашёл в шатёр, влил сиську, сжал и убрал пустую в сундук для мусора.
P.S. Будучи кротом за жизнь надевал линзы ровно по числу фестивалей где был.
Самоприготовленное тоже употреблялось, в том числе и мёд и пиво и вино и чача и всё что придумали от норвегии до хазарии. Только где столько самоприготовленного то блять взять? Даже когда на исаборге гости в шатёр вкатили кегу 50 литров красного было понятно что не хватит.
С тех пор некоторые развернулись и заматерели)
Топ, который я видел - на вахе 19го вроде года отряд имперах припер 300 литров домашнего сидра. Хз как они его в таких объёмах изготовили, но впечатляло сильно.
Причём не на продажу, как некоторые кабачки, а для вселенского уровня вечерних посиделок)
собственно в приличных местах ничего не изменилось. Все так же кресало, пластик в бане, пиво в кувшин.
У нас в сезон вполне проводились 2 крупные игры на неделю каждая и сотни игроков приезжали с самых разных регионов.
Как то вы возил команду 25 чел. К концу игры в городе жило больше 80 человек. Пришлось границы города прям во время игры расширять.
Дивняки-как давно я этого не слышал)) ты ещё грибных эльфов вспомни.
Да и какая историческая реконструкция может быть, например, у Гондора?))
Но нет, не застал. Я в движение пришёл году в 2002, но память о них ещё была сильна
1.02.
Долго размышлял над тем, как меня никто не понимает. Жизнь человечества стала скучная и пресная, никто не задумывается о вечном и не совершает подвигов.
3.02.
Hа улице слякоть, все уныло, мерзко и сыро. Днем смотрел телевизор. Показывали каких-то каскадеров. Я-то сначала подумал, фильм какой идет. Исторический. А потом там, в телевизоре, сказали, мол, это народ так развлекается. Делают себе доспехи, мечи и лупасят друг друга до полного офигения. Hе решил еще, то ли я им завидую, то ли они все стукнутые. Hазываются Толкиенисты. Я-то думал это потому, что они все время толкаются, оказалось нет. Из-за фильма какого-то Толкиена. Властелин колец. Очень советовали.
А что бывают там какие то битвы с селянами или что такое ?) Выглядело бы как битва в героях 3)
Радует, что уровень шагнул далеко вперёд. Вспоминая 2004 год смешно с тогдашней подготовки по сравнению с современной))
А чего тут обманывать это не типичная "наркота" типа алкоголя, а вот в такой ситуации побывать было бы интересно, грибы как то сами меня находят раз в год, и это рассказ не тупо про кайфануть где то
Угу) ты не ловишь кайф, если не знал, твое отношение просто попахивает невежественностью в это вопросе, а-ля и то наркота и то, ну что же дело твое
Ходить в рванине и дерюге, валятся в грязи, пердеть и рыгать произнося "простите ваше блааародство" , приставать к благородным дамам, попоошайничать Христа ради и тд.))
Так сказать быть на контрасте на фоне ребят в хороших костюмах-атмосфера дело такое))
Если еще отлично отыграете, и квестов на вас выдадут мастера - будет отлично)
У нас игротех нищего играл. В +10 градусов босяком, в рванине, мы как постоялый двор его на обогрев позывали, потом в подземельях приключались)
Иногда игроков погонять, иногда квестовую ветку запустить..
Это и сложно и интересно.
Монстра это хорошо) мне понравилось мастерить-игротешить, хотя я после этого сдохший пони. О, и дэнжи люблю водить, вообще огонь)
Ну сам-то ты никогда не напивался в жизни, и наверное, уже написал отличные научные труды по истории и прочитал отличные лекции, гораздо лучшие, чем у Жукова-обрыгана? Ссылочку не дашь на свои труды?
А ссылочку на отличные научные труды Жукова можно? А то злые языки наговаривают, что он к своим 40 годам кандидатскую так и не написал и вся его научная деятельность закончилась соучастием в написании статей о средневековых костюмах. Ну если ты за научные труды не считаешь его опусы о попаданцах.
Так я ж не про Жукова, а про тебя спрашиваю. Ты, наверное, видный специалист-историк, раз так низко ставишь Клим Саныча. Ну не может же быть, чтоб ты оказался просто хейтером из интернета, который никто и звать его никак и никакой конструктивной научной критики трудов Жукова, лекций, статей и т.д. от тебя не дождаться.
Я бы, кстати, с удовольствием такую критику посмотрел бы.
Ну а если тебе Жуков лично не нравится как человек, так это никакого отношения к Жукову учёному и публицисту не имеет.
Компетентной и некомпетентной критики Жукова в интернетах навалом, если бы тебе было интересно, ты бы её действительно нашел. Ну и не надо быть доктором наук, чтобы понять, что если у человека специализация — средневековый костюм, то за пределами своей специализации он такой же профан, как и средний житель интернетов, что, впрочем, не мешает тупичкистам по этим самым интернетам разносить его творчество, в котором он себя возомнил экспертом по всем вопросам.
А самое смешное в этом всём то, что ты разговариваешь не с тем, кто эту ветку начал.
> Компетентной и некомпетентной критики Жукова в интернетах навалом
Ну с некомпетентной-то понятно - у нас каждый первый эксперт-разоблачитель-говнометатель, а вот на компетентную - не поделишься ли парой ссылок? Ну так чтоб предметно говорить. Вдруг окажется, что это тупое хейтерское говнометание?
> Ну и не надо быть доктором наук, чтобы понять, что если у человека специализация — средневековый костюм, то за пределами своей специализации он такой же профан, как и средний житель интернетов
судя по всему, надо, может и не доктором, но хоть ВУЗ закончить, чтобы понимать, как работает наука.
Любой учёный, любой специалист, какова бы не была его специализация, куда более компетентен в вопросах своей науки, чем средний житель интернетов.
Узкая специализация не с нуля стартует. Не с уровня профана из интернетов, который вообще нихуя не знает, но мнение имеет. Для начала любой специалист изучает некую свою предметную область, науку (например, историю), в общем. Не глубоко, но достаточно широко. А потом уже углубляется в какую-то её область. Невозможно быть специалистом по средневековому костюму, не будучи при этом ещё и хорошим знатоком средневековья и просто знатоком истории вообще.
Для популяризации науки, которой Жуков и занимается, этого широкого знания, к слову, более чем достаточно. Уверен, что можно делать это лучше и точнее, чем Жуков, но, однако, почему-то никто не делает.
Скажем, у меня есть некоторые вопросы к Жукову, когда он рассказывает про философию. Тут я сам в предмете разбираюсь и понимаю уровень Клим Саныча и понимаю, что можно давать материал глубже и точнее. НО! Для того, чтобы заинтересовать зрителя и побудить копать самостоятельно этого уровня более чем достаточно, что и требуется от популяризатора науки. Хули тебе не нравиться-то?
> в котором он себя возомнил экспертом по всем вопросам.
Ну как-бы, очень далеко не по всем. Именно его научная добросовестность меня и привлекает. Он вполне честно даёт разные точки зрения на вопрос, обозначает, где он не специалист. Далеко не все темы даже в пределах исторической науки он затрагивает. Для целого ряда тем он экспертов приглашает отдельно.
Опять же, если есть сказать что по существу его творчества, указать на конкретные ошибки - не томи, скажи. Рассказывать как Жуков напился пьяный и вёл себя непристойно, что он гад и сволочь и вообще тебе не нравиться как личность, не надо. Это вообще никакого отношения к его характеристики как специалиста не имеет.
В моё время просто ролевики в погоне за идеалом стали реконструкторами. А нравилось им, в основом, сражаться
Нее, ролевики это про фантазию, а не про железо) Это сокращение от "Role-Playing Game", а реконструкция это не игрушки;)
нет, не правильно. Нет речи о каких-то ролях, есть метод вспомогательной исторической дисциплины - воссоздание предметов эпохи. От одежды до быта. Никто не воображает себя конунгом Асгарда, а кто воображает - то ебанашка и съехал с катушек.
Однако, в последнее время, в реконструкцию немного врывается ролевая модель, так как просто хочется уже разнообразия - в походы находились в исторявом, наткались, наковались и т.д. Но собственно так далеко она не заходит, как у ролевиков - нет экономической и религиозной модели, например.
Ага-ага, а ролевики на самом деле изучают литературу, драматургию, актерскую игру, технологии сценического костюма и боевую хореографию, а не ездят бухать на турбазу с такими же гиками подальше от нормальных людей. Знакомо, проходили и первых и вторых)
Уже все сто лет как изменилось. Может где-то еще и бухают, но уровень ролевых игр и заинтересованность в антураже и матчасти пипец как выросла. Достаточно посмотреть фото с "Черного Отряда" или Вахи последних.
Но если вам удобно жить в воспоминаниях о маргиналах - то не буду мешать.
Так маргиналы никуда не делись, просто выросли, одеваться стали красиво и дорого. И нечего оскорбляться, я не вспоминаю, а вижу вживую. Не надо отрицать, что любой конвент - это прежде всего бухлофест для старых друзей с кучей крутой культурной программы. Давайте не будем строить из себя ханжей. Что есть, то есть, и людей не переделать.
Любая субкультура и движуха в ней - это встреча старых друзей с культурной программой, по факту. Но уровень вырос и вырос сильно. Ничего не мешает совмещать грамотную матчасть, хороший лагерь, повышенные навыки опиздюливания противника и бухло.

Twitter
10.9K постов8.2K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено:
1) Политические посты (автор будет блокирован, посты будут выноситься в общую ленту). Примечание: пост считается политическим, если на него установлен тег "Политика" автором поста, голосованием пользователей, или модератором Pikabu;
2) Посты, не связанные с тематикой сообщества (будут выноситься в общую ленту). Примечание: сообщество посвящено новостям и скриншотам, которые связаны с социальной сетью "Twitter";
3) Новостные посты не связанные с тематикой новостей про Twitter. Для них есть сообщество Новости.
--
При нарушениях правил сообщества вызывайте аккаунт
--
В остальном анархия в пределах правил Pikabu – они находятся в компетенции