128

Восстановление саратовской модели РАФ-2203 ГАИ (А25, RAF-Патрульная) в масштабе 1:43

Всем здравствуйте! С задачей на восстановление и реставрацию ко мне приехала вот такая уставшая, но очень симпатичная модель автомобиля РАФ-2203 ГАИ, выпущенная на ПО «Тантал» в СССР.

Оценим масштабы бедствия:

⛔ отсутствуют: передний и задний бампера, фонари на крыше, руль, проблесковый маячок;
⛔ сломано стекло, вследствие чего болтается задняя дверь;
⛔ повреждения милицейской ливреи, нанесённой тамповкой;
⛔ сколы ЛКП кузова;
⛔ прочие загрязнения.

Модель номерная: имеет на днище каталожный номер А25 и надпись заглавными буквами «RAF-ПАТРУЛЬНАЯ». Интересно, почему на Тантале решили опустить обозначение самой модели РАФа-2203? 🤔

После разбора модели я тщательно промыл все детали и устранил все загрязнения с помощью чистого спирта.

На первый взгляд кажется, что ливрея с надписями «Милиция» и «ГАИ» по периметру РАФа чёрная. Нет, на самом деле она темно-синяя. В этом я убедился в момент, когда оттирал разные загрязнения – там, где ненароком касался ливреи, на ватке остались синие разводы.

Далее я подобрал оттенок краски (Н-2 Black и Н-5 Blue от Mr.Hobby), замаскировал кузов РАФика липкой лентой и прошёлся по ливрее.

То, что можно было окрасить аэрографом я окрасил им, а точечные повреждения, особенно возле надписей, аккуратно закрасил остатками той же краски.

С отсутствующими деталями повезло и всё нашлось в запасах в нужном количестве. Однако, нового стекла, к сожалению не обнаружилось, поэтому ничего не оставалось, как склеить имеющееся. А то, что с одной стороны не хватает кусочка – переживём.

А уже после сборки РАФика я подобрал краску в тон с основным ЛКП кузова (Н-4 Yellow, Н-24 Orange yellow и Н-51 Light gull gray от Mr.Hobby) и устранил все мелкие сколы.

И всё-таки не просто подбирать нужный цвет, особенно, когда смешиваете краску из 3-х и более баночек 😅

Так, после нехитрые манипуляций, модель патрульного РАФика обрела обновлённый вид и спешит вернуться на полочку к своему владельцу))

Саратовские РАФики - модели функциональные и позволяют открыть все свои двери. Жаль только, что конструктора не предусмотрели вариант размещения запаски в правую заднюю часть салона - было бы прям совсем круто!

К моделям РАФиков я всегда относился с особой любовью. Ещё бы, ведь такой вот ГАИшный РАФ был у меня второй моделью в коллекции (правда белого цвета и уже с пластмассовым дном). Зато до сих пор сохранился 😊

А эта модель РАФа-2203 ГАИ возвращается к своему обладателю в чистом и обновлённом виде как с завода 😊

С уважением, Сержик Моделист.

Ссылка на оригинальную публикацию на моём основном канале: https://dzen.ru/a/Z6j-EaZIlVC99Lyu

Стендовый моделизм

5.8K пост10.2K подписчиков

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы