80

Восстановление модели советского грузовика АМО-Ф-15 в масштабе 1:43

Всем здравствуйте! На восстановление от товарища И.С. ко мне приехала модель автомобиля АМО-Ф-15 (масштаб 1:43, производитель - ЭЛЕКОН). Вернее, приехало то, что от неё осталось. Это: кабина с гудком, бортовой кузов, руль на валу и четыре колеса. Да уж, для полноценной модельки этого явно маловато будет!

Справка: АМО-Ф-15 - это первый советский грузовой автомобиль и по праву символ советской эпохи, выпускавшийся серийно московским заводом АМО (Автомобильное московское общество) на базе итальянского грузовика FIAT 15 Ter. А производился он с 1924 по 1931 г.г.

Сегодня мы с вами реализуем классический подход к восстановлению и малость опустошим хомяковские запасы, где нашлось большинство нужных деталей. Однако, кое-что мне пришлось докупить.

Надо признать, этот АМО-Ф-15 до сих пор частый гость на полках с моделями многих коллекционеров и собирателей.

Модель выпускалась на ЭЛЕКОНе с 1985 по 2005 г.г. Модели раннего периода имели хромированную фурнитуру, приборную доску, подпружиненные задние рессоры, эмблема АМО была отдельной хромированной деталью, а на дифференциале была условная имитация маслёнки. Некоторые выпуски имели надпись "АРЕК" на картере и цельнолитые колесные диски.

Что касается дальнейших работ по восстановлению, буду краток. Подобранные колёсные диски и рычаги переключения были покрыты серым финишным грунтом 1500 от Mr.HOBBY. грунт даёт очень приятную гладкую матовую поверхность, что я решил больше ничем детали не покрывать.

Цвет грунта почти совпал с цветом серого пластика моего пациента, и в самый последний момент я принял решение окрасить загрунтовать все оставшиеся родные колёсные диски. Почему бы и нет))

В рамках реставрационных работ и устранения сколов основного ЛКП на кузове я подобрал нужный оттенок красного, смешав краски Х-7 Red и Х-6 Orange от Tamiya. С помощью чёрной краски Х-1 Black подрихтовал днище. А жидким хромом окрасил имитацию светорассеивателей на передних фарах.

Ну вот и всё, Ф-15 снова, как новенький!

Считаю, что модель хороша с точки зрения детализации и не зря её часто сравнивали с саратовскими Руссо-Балтами. Жаль только, что у АМО-Ф-15 ничего не открывается и, по сути, отсутствует возможность свободного вращения осей с колёсами. По столу свободно не покатаешь, зато случайно модель никуда не уедет 😅.

Я всегда искренне радуюсь, когда получается восстановить очередную модель и подарить ей вторую жизнь, даже, если от модели мало чего осталось. Но, ведь, чем сложнее, тем интереснее 😉!

С уважением, Сержик Моделист.

Ссылка на оригинальную публикацию на моём основном канале: https://dzen.ru/a/Y_yaKx51HBhrN9cb?comments_data=n_new

Стендовый моделизм

5.8K постов10.2K подписчиков

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы