47

Воспоминания следователя.Дело №5.

Доброго всем!
Спасибо всем тем,кто за длительный период моего молчания не отписался от меня и спасибо всем тем,кто уделит внимание моим новым старым воспоминаниям...

...Смена места жительства и рабочего места привела меня в территориальное подразделение СУ СК областного цента. Теперь в моём ведении находился один из (не самых тихих) районов города.
Для меня ещё с детства было трепетно приезжать из провинции в город неоновых огней,ярких вывесок,билбордов и многоэтажек, когда глаза болели от восторга и яркого света,а родители так или иначе покупали тебе что-то доселе невиданное/ненюханное/непробованное.

В этот раз всё было по-другому...
Я был один/в чужом для меня городе/в чуждой мне атмосфере жизни горожан/с деморализующим страхом внутри себя- столкнуться с такой спецификой работы,которую не потяну...Но...человек-крайне приспосабливаемая к негативным факторам тварь,поэтому я привык,но не ко всему.

К чему я до сих пор не могу привыкнуть,так это к лютому похуизму и откровенной осознанной безалаберности множества людей/множества возрастов к своей собственной жизни и (что более важно) жизни находящихся рядом людей.

И что нас...русских людей...терпеливых до преступной крайности к своим,да и что греха таить,к чужим проблемам объединяет...всегда объединяет...это смерть.

Тихая декабрьская ночь за окном моей,но ещё чужой квартиры. Зимой ночь никогда не заканчивается,для следователя. Встаешь ночью,возвращаешься ночью,может только во снах тебе приснится песчаный холм,пальма с попугаем и желтый кружок солнца в правом верхнем углу листочка сна...но мне уже давно ничего подобного не снилось.

Самое неприятное,когда ты после какого-то хорошего,яркого сна,в котором ты имеешь возможность влиять на события,
вдруг оказываешься в привычной,серой обыденности,вдвойне неприятно просыпаться от рингтона "криминальная Россия"(тутутутутутуууу),установленном на моём телефоне под абонента "Дежурка"...так удобнее,думал я,сразу настраивает на предстоящий драйв.

04 часа утра, очень бодрый и обеспокоенные голос оперативного дежурного:
- Tailor13, у нас...взрыв...есть жертвы,за тобой выезжать или сам?
(Мне хватило слова "взрыв", чтобы ответить "сам")
-Хорошо,адрес такой-то,группа выезжает на место...

мысли в куче,голова твоя,но мысли чужие...Взрыв...Зачем?Почему?Кому это надо?
Никто тебе не ответит на эти вопросы,даже ты сам ничего не можешь понять,как бы не хотел в тот момент.
Ты спрыгиваешь с кровати,одеваешься в ту же груду потной одежды,что ты снял с себя пару-тройку часов назад...и бежишь.

...Тишина-режет слух,падающий снег-кажется градом,покой и тишина окон,за которыми спят люди преступна для тебя.

Может это всё сон? Я что-то не так понял? или дежурный в ночи что-то перепутал,ведь так не бывает,но,оказывается бывает всё...просто чего-то ещё не случалось.

Когда я ехал на место происшествия,то мне навстречу ехали редкие машины,ослепляющие светом фар...шли немые силуэты людей,всё вроде бы как обычно...обычная ночь,обычный город,обычный я...что,вдруг стало необычным...это нарастающий шум...голоса...сначала отдельные,потом десятки,затем звуки тяжелой техники, светопляска проблесковых маячков и фар вперемешку со светом от множества светоотражающих жилетов, оживленный перекресток двух улиц города,заполненный машинами с полосами "полиция", "скорая помощь", "мчс"...и люди...наверное, сотня или две людей, бегущих одновременно в разные стороны.

А в центре этого "хоровода" стоял дом,простой,кирпичный,двухэтажный дом на 12 квартир,с местами отвалившейся штукатуркой,обнажающей кирпичную кладку,шиферная крыша и 4 трубы, глазницы окон...и...дыра,точнее не дыра,а черная пустота в том самом месте,где должно было находиться,судя по конструкции и планировке 4 квартиры.

Пожара не было,был дым от тлеющих углей и пар от тысяч человеческих выдыхов и физического напряжения. Видно было как люди пытались голыми руками разгребать завалы,мешая собственную кровь с бетонной крошкой...их просили отойти,чтобы не мешать технике и сотрудникам МЧС, были женщины,много женщин,одни в истерике,другие просто плакали...то тихо,то навзрыд, были зеваки,из уст которых слышались смешки и советы...не было прохожих, не было непричастных.

Был я, который не знал,зачем он здесь,ведь у каждого была своя роль,всё было в динамике...Я же привык работать со статикой,с тем,что уже произошло,что уже умерло,а тут ещё всё только начиналось.

После разбора периферийных завалов пустили собак...минута тишины...технику заглушили,люди затихли,что порадовало в тот момент, ВСЕ...после короткого крика женщины - кинолога..."ТИШИНА, собаки работают!"...но...оттуда,из-под завалов тоже была тишина,снаружи никто в тот момент не притворялся,не пытался "сыграть на публику"...но была тихо...вакуум...продолжили копать.

Ковшы вгрызались в бетон,кирпич и песок,вырывая трубы и останки человеческого покореженного быта...всё это казалось таким неестественным вне стен и окон...знакомым,но неестественным до боли. Я писал адрес дома,этажность,вид кровли,колличество подъездов,уцелевших окон...мне казалось это бестолковым,но я писал,потому как все вокруг меня были чем-то заняты,а я не мог просто стоять и смотреть,но это была работа на будущий результат.

Всё,что можно зафиксировать сейчас,нельзя зафиксировать потом...ведь потом - будет уже не сейчас.

...КРИК..."ТЕЛО!!!"...Все метнулись к тому крику,зачем? Потому что так надо всем.
Я метнулся тоже,воспользовался( от адреналина) должностным положением...крикнул: "Разойдитесь,дайте зафиксировать!"...и я был один из первых. Тело, наполовину извлеченное из под обломков...Мужчина...Тело серое от пыли и копоти,как статуя,но медики пробрались к нему...констатация смерти...Продолжаем.

...Я,вдруг стал "главным" в штабе ЧС, просто он располагается в центре происходящего,к нам несут ценные вещи извлеченные из-под завалов, у меня спрашивают колличество жертв,кто выжил,сколько жильцов в доме,кто "управляшка"...А я отвечаю: "Не мешайте осмотру!"...

(Если позволите,небольшое отступление...
В моей следственной работе мне всегда очень приятно работать с сотрудниками МЧС...эти парни и офицеры в любой ситуации думают и реализуют-одновременно и качественно,спасибо Вам!)

К этому времени к месту приехали все: ФСБ, прокуратура,губернатор,мэр, комиссии и т.д. и т.п...честно, для меня - "зачем?"...для них - "не моё", "не наше"..."поехали дальше".

А дальше вновь крик: "Воздуха,ребенок!"
Девочка 6-ти лет,извлеченная из-под обломков при мне...Я видел этот момент...ручка, маленькая голова,тело...тихооооонечко,нежно извлекают,разгребая песок и сажу...и все видят эти закрытые глаза, бездыханное тело,нет это не тело-это маленький человечек,который обязан жить и радоваться жизни,ведь ему еще можно и нужно жить...но он мёртв,человечек,чьи веки покрыты сажей и песком,и её сарафанчик покрыт таким же песком и сажей...и ей открывают пустые глаза внимательные и чуткие медики, но нет надежды...нет...нет реакции...стекло.

и ты выходишь из машины скорой помощи,а на губах один вопрос..."ПОЧЕМУ?".
Ведь жила семья,просто,спокойно...Мать,отец,дочка-малышка, скоро в 1 класс,сын 7 класс закончил...и тут...пуффф...и пусто...нет никого...это хорошо,поверьте...хуже,что сын выжил из всех членов семьи...Его вытащили,он был без сознания...медики-ангелы вытащили из ниоткуда...в "никуда"...он остался ОДИН в один момент,он не мог повлиять/предугадать/предупредить...его поставили перед фактом...это не выразить словами,это трагедия!

А я пишу,я вижу,я фиксирую...Я в центре,я главный...тот самый "главный",который им быть не хочет, но должен...

Я писал осмотр около 36 часов, с перерывами, с возможностью отдохнуть.
Я сам не хотел спать, добровольно, я был молод...Я проникся чужим горем.

На другой день я с утра был на месте.
Нужно было осмотреть уцелевшие квартиры. Их осталось 8.

Я общался с каждым хозяином квартиры...была огромная очередь,люди просили поскорее...Я не мог,я один,но я их понимал и они понимали...знаете,кто не понимал?!...Репортеры...это очень странные и наглые люди.

Стоит оцепление из полиции,но они проникают сквозь него ссылаясь на закон о СМИ...далее подходят ко мне и спрашивают...честно спрашивают: "Можно ли нам снять сюжет?"...Я также честно говорю: "Пока нет,так как мы не закончили осмотр и нет заключения МЧС о безопасности для проведения следственных действий"...Они кивают,удаляются,но,сука,через 5 минут уже лезут с камерой и репортером с поставленной улыбкой в чужую,разрушенную наполовину квартиру,куда я хозяев ещё не пускал...АААА...дай Бог вам здоровья!

А потом я общаюсь с 8-ю хозяевами уцелевших квартир,я при содействии тех же сотрудников МЧС забираю из их квартир всё газовое оборудование (калонки,плиты,котлы,счетчики)...просто забирают...и нет скандалов,есть понимание у людей.

А внутри меня нет.

По итогу...пьянствующий упырь жил в одной из квартир на 1-ом этаже...Жил один,пользы 0...Сам дом 70-х годов постройки...вентиляционные каналы не чистились лет надцать или никогда. Люди,которые хотели жить по-людски переоборудовали свои квартиры так как им казалось лучше ( в вентканал могла войти труба и от котла, и от колонки, и от плиты).

Упырь оставил газовый котел на максимум и ещё плиту с 4 комфорками включил...ему холодно...ему хочется спать...вечер...все дома...всё тихо...упырь захотел покурить...

.....

.....

6 жертв...

Дом под снос....

12 семей без крова...

Упырь погиб....

5 жертв...

Следствие ещё идёт...

Я помню...

Берегите себя и своих родных!

Дубликаты не найдены

+2

Во время теракта на Октябрьской тоже один с камерой лез за кадрами. Быстро его увели нахуй вместе с камерой. Ибо нехуй

раскрыть ветку 5
+2
Знаете как было ...
..."Дорогие друзья,мы с Вами находимся на месте трагедии.. трагедии,которая могла быть с каждым из нас...ооо...что вы видите...это покореженая детская кроватка,а над ней полка с книгами ушедших классиков XIX века.
раскрыть ветку 4
0

я б уебала, честно.

раскрыть ветку 3
+2
Не представляю, как такое тяжело видеть. Тут читать страшно...
раскрыть ветку 1
+3
Страшно, очень страшно...вдвойне страшно- у кого есть дети...втройне,если,не дай Бог потерять всех.
+2
Бога нет. Дети никогда не должны умирать-они не успели сделать плохого никому.
раскрыть ветку 1
-1
Бога нет.
Дети умирают за грехи родителей и чужие грехи.
0

Да тяжко на такое смотреть, особенно когда не можешь помочь...

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: