50

Воспоминания из детства

Лежу, пытаюсь заснуть. Где-то вдалеке в подъезде слышу стук. Звуки похожи на то, как будто кто-то ломится в дверь. И невольно разблокировались воспоминания из детства.

Каждый год раз в несколько месяцев я не могла попасть домой. Оттого, что папа крепко спал, в очередной раз сильно выпив. При этом иногда ещё и громко шумел телевизор. Стоишь за дверью, хочешь есть после школы, от бессилия плачешь, но продолжаешь звонить в дверь, стучать и стучать. Иногда папа просыпался, а иногда приходилось со стыдом идти к тем немногочисленным соседям, у кого был телефон. (В то время мало у кого были стационарные телефоны. Например, у нас он был оттого, что папа служил в Афганистане, и то телефон был спаренный вместе с другими соседями.). Долго-долго звонила домой в надежде, что папа услышит телефонный звонок и проснется. Иногда это помогало, а иногда - нет.

Тогда в отчаянии звонила маме на работу, через какое-то время приезжала мама, если работа позволяла это сделать. Несколько раз моей матери приходилось даже лезть в квартиру через соседскую лоджию. (Раньше там перегородка была очень хлипкая и легко разламывалась.) Самым главным было, чтобы соседка находилась дома и чтобы дверь на лоджию в нашей квартире была открыта!

Сейчас думаю, зачем я звонила маме. Ведь она особо ничем не могла помочь. Наверное, мне не хотелось ждать одной, хотелось с кем-то родным поделиться своей бедой и стыдом.

Обычно, пока ждала маму, сидела на скамейке у подъезда или внутри в зависимости от времени года. Иногда даже делала уроки в подъезде, когда надоедало звонить и стучать в дверь.

Таких воспоминаний, связанных с алкоголем, очень много. Сейчас уже папа около 10 лет совсем не выпивает. И здоровье уже не позволяет, и голова вроде заработала. Стал понимать, сколько же времени он потратил впустую.

11
Автор поста оценил этот комментарий

Сочуствую вам. Это осталось с вами, значит это было больно.

Но у меня во время прочтения один вопрос вертелся в голове: Какого художника нельзя было сменить замок на открывающийся с обоих сторон. Что за мазохизм со скачками по лоджиям?

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
У меня тоже был такой вопрос и в детстве, и сейчас. Так как в детстве я видела, что у некоторых соседей были такие замки. Но всё упиралось в деньги, полагаю. Во многом приходилось себя ограничивать. Потом к алкоголизму присоединились ещё и азартные игры.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги