8

Вопросы о судебных приставах

С судебными приставами я никогда не взаимодействовал, порядки их не знаю. Вернее, думал, что немного знаю, но ошибался.

Летом судился с человеком. Суд встал на мою сторону. Ему дали штраф, который приставы должны были списать с его счёта и перевести мне (исполнительное производство).

Где-то я читал, что списанные деньги должны в течение 5 дней должны автоматически перенаправиться на счёт человека, которому должны. Поэтому особо не переживал и просто ждал. Как оказалось, зря.

Контакт я с должником поддерживал, хотя и не частый. И вот я снова ему написал и узнал, что деньги с него списали ещё месяц назад (прислал мне чек), а вот мне автоматически не отдали.

Записался на приём к судебному приставу. На почту пришло письмо, встреча состоится только через неделю. Телефонная линия у них вечно занята.

И вот у меня несколько вопросов.

Первый: почему деньги не передали автоматически? Списали у него, тут же отдали мне.

Второй: почему мне не пришло уведомление о списании? Получается, что если бы я не поддерживал хоть какой-то контакт с должником, то не узнал бы об этом списании. А ведь кто-то вообще не поддерживает такого контакта. Что в таком случае им остается? Просто ждать?

Третий: через какое примерно время после встречи с приставом получится забрать деньги? Как много времени это занимает и что для этого нужно? Есть какие-то подводные камни? Может ли это затянуться на месяцы-годы? Могут ли мне эти деньги вообще не отдать?

Лига Юристов

38.9K постов39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

11
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще не отдать - не могут.
При наличии ваших банковских реквизитов (вы же вместе с листом прикладывать их, да?) проблем с распределением денег с депозита у пристава быть не должно.
Если записались на приём к приставу, то сходите конечно, поинтересуйтесь в чем загвоздка, и на всякий случай прихватите с собой распечатанные реквизиты.

И ещё момент: сейчас вроде как на госуслугах можно посмотреть информацию об ипс.производстве где вы взыскатель. Туда же приходят и процессуальные документы.

Одним из возможных вариантов, почему деньги к вам не пришли, может быть также наличие у должника долгов высшей очерёдности (например, алименты, налоги).
раскрыть ветку (1)
0

На госуслугах мало что приходило, один и тот же документ просто дублировали несколько раз

6

Если это прям-таки штраф, то он пошел в доход РФ.

раскрыть ветку (1)
0

Я ошибся, это не штраф, а долг, в производстве написано слово должник

1

Какая-то хрень. Штраф уплачивается в доход государства. Ответчик уплатил (чек). Приставы при списании чеков не выдают. Кто то нас путает.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, просто я не шарю в этих терминах

1

Какая-то хрень. Штраф уплачивается в доход государства. Ответчик уплатил (чек). Приставы при списании чеков не выдают. Кто то нас путает.

раскрыть ветку (1)
0

Мне присылали такие уведомления на госуслуги

Вашему должнику ХХХХХХХ направлено постановление в рамках исполнительного производства № ХХХХХХ от 16.09.2024

Документ: Постановление об отказе в приостановлении исполнительного производства

Сумма взыскания: ХХХХХХ ₽

Причина: Возбуждено исполнительное производство в соответствии с исполнительным листом № ХХХХХХХХ от 12.09.2024

Отдел ФССП: Отделение судебных приставов № ХХХХХХХХ

Судебный пристав: ХХХХХХХХХХХХ

Что можно сделать:

узнать о ходе исполнительного производства

обратиться в ФССП с заявлением, жалобой или за дополнительной информацией по делу

6

Если это прям-таки штраф, то он пошел в доход РФ.

раскрыть ветку (1)
0

Такие тексты слали

Вашему должнику ХХХХХХХ направлено постановление в рамках исполнительного производства № ХХХХХХ от 16.09.2024

Документ: Постановление об отказе в приостановлении исполнительного производства

Причина: Возбуждено исполнительное производство в соответствии с исполнительным листом № ХХХХХХХХ от 12.09.2024

Что можно сделать:

обратиться в ФССП с заявлением, жалобой или за дополнительной информацией по делу

Ну я думал, что суд сам направит реквизиты куда мне переводить, а оказывается то ли не направил, то ли направил, но их потеряли. Я не знаю как эта система работает, с судебными приставами дела имею впервые в жизни

раскрыть ветку (1)
0

upd

да, суд не направил приставам мои реквизиты

3
Для начала, увидеть бы резолютивную часть судебного акта.
Второе, Вы направляли исполнительный лист в ФССП, с заявлением? В заявлении не ошиблись со своими реквизитами, а то будете ждать до морковкина заговенья?
Третье. Что за "чек" прислал Вам должник? Чек ККМ ????
раскрыть ветку (1)

Я вообще никуда не направлял свои реквизиты. На суде решили, что вот такую сумму он может мне отдать. Потом увидел постановление приставов. Одно из них:

Что можно сделать:

показать ответы
0
Да абсолютная норма, странно что ему ещё тут не насоветовали в прокуратуру писать, зато было бы прикольно когда после жалобы у него спросили бы "а где реквизиты?" А он бы сказал что ему никто ничего не говорил, при том что по всему видимому испол.лист в ФССП направил сам суд, т.е. если бы не суд он сейчас просто бы сидел и ждал "денег"
раскрыть ветку (1)

Ну я думал, что суд сам направит реквизиты куда мне переводить, а оказывается то ли не направил, то ли направил, но их потеряли. Я не знаю как эта система работает, с судебными приставами дела имею впервые в жизни

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги