2779

Вопрос веры1

Вопрос веры
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
49
Автор поста оценил этот комментарий

как понятие есть, но обнаружить или опровергнуть его существование в рамках обьективоной реальности невозможно, ето в универе на философии было

раскрыть ветку (180)
27

Возможно, нужно просто провести больше научных экспериментов.
0) создаём список вещей о котором будут или не будут молиться люди.
1) 1000 человек молится в храме.
2) 1000 человек не молятся вообще.

3) 1000 человек молятся в храме, но не освящённом. Проверка на эффект плацебо.

Смотрим сколько молитв исполнилось. Повторяем с каждым богом. Повторяем с обычным камнем (вторая проверка на эффект плацебо).

По исполненным молитвам делаем выводы, какой бог эффективнее и стоит ли КПД свеч.

раскрыть ветку (5)
16

Жрецы:

Иллюстрация к комментарию
6
Святой отец Пыкабу

Настоящая наука провела разбор этого древнего народно-научного представления. В апрельском выпуске American Heart Journal 2006 г. опубликованы результаты обширного исследования, выполненного под руководством Херберта Бенсона, кардиолога с медицинского факультета Гарварда: описываются эффекты молитвы о здоровье и восстановлении пациентов после операции коронарного шунтирования. В
эксперименте 1802 пациента разделили на три группы, за две из которых молились члены трех религиозных общин. Молитвы начинались в ночь перед операцией и совершались каждый день в течение двух недель после. Молящимся разрешили молиться так, как у них принято, но они должны были просить «об удачной операции с быстрым восстановлением и без осложнений». Половине пациентов-адресатов сказали, что за них будут молиться, а другой половине — что, может быть, будут, а может, и нет. Результаты не показали значимых различий между тремя группами. Дело закрыто.

6

Проблема в том, что в современных религиях, в отличие от язычества, никто не говорит, что молитвы должны дать эффект при жизни. Фокус в немалой степени на посмертие.

А спросить у молившихся и нет о том, что с ними происходит после смерти, что характерно, не получается :)

раскрыть ветку (1)
3

Ну почему, молятся за здравие болящих. Есть молитвы для путников, детей, за тех, кто далеко. Да полно молитв всяких для этой жизни, а не только для загробной.

1

это не так работает. Бог не ставит целью выполнять хотелки =)

Цель религии скорее организация сознания и методика мышления.

А вообще такой опыт был проведен: какая религия эффективнее. В результате оказалось, что христианство подмяло под себя почти весь мир, кого в бою разбили и потом перевоспитали, кого на костре сожгли, с кем-то договорились.

И что теперь, делаем вывод что христианский бог есть, а макаронного монстра нет? Хотя, многие сделали в влились...

15

Наука работает только с тем, с чем можно взаимодействовать, изучить или предсказать. Если доказать/опровергнуть существование бога невозможно, то значит можно свести все к его отсутствию

раскрыть ветку (41)
11

К его отсутствию в рамках инструментария современной науки.

4
Зачем всё это?

Отсутствие тоже должно быть доказано. Наука принциально не затрагивает то что не может быть верифицировано.

раскрыть ветку (5)
5

Немного противоречивые высказывания. Тут надо определиться - либо "должно быть доказано", либо "принциально не затрагивает". Потому что если наука принципиально не затрагивает то что нельзя верифицировать, то и доказывать отсутствие подобных неверифицируемых вещей она не должна.

раскрыть ветку (2)
0

Ну как бы доказать отсутствие весьма затруднительно и порой невозможно

раскрыть ветку (1)
2

"Отсутствие доказательств есть слабое доказательство отсутствия."

4

Ничего что бремя доказательства лежит на утверждающем?

Кто и почему у тебя должен доказывать отсутствие?

0

вам еще предстоит узнать о гипотезах и теореме о неполноте

Религия - прикладная область управленческих наук. Управленческие науки социальные, а в социальном не бывает объективного по определению объективности. Формальная система власти подчиняется теореме о неполноте (доказанной) и именно поэтому требует веры.

раскрыть ветку (17)
4

Или же жрецы богов просто придумывают и уже 900 с лишним штук наплодили?

раскрыть ветку (16)
4

Придумывать фигню, на которую ведутся люди - это, в понимании комментатора, и есть "прикладная область управленческих наук". То есть "наука" эффективного управления обществом. Как политические системы, или идеологии.

ещё комментарии
ещё комментарии
3

С одной стороны правильно, но с другой агностицизм - это шляпа.  У агностиков непознаваемый бог - это какой-нибудь христианский или мусульманский. А как разговор заходит о Зевсе или ЛММ, так тут сразу всем понятно что это сказочные выдуманные персонажи. Хотя, казалось бы, доказать существование/отсутствие макаронного монстра так же невозможно как и Иисуса.

раскрыть ветку (33)
13

Эм, нет. Хз с какими ты агностиками общался, у них бог это абстракция, существование или отсутствие, которой доказать невозможно. И тут не особо важно какой именно бог, хоть тысячи богов индийского пантеона, хоть монотеистические религии. Другое дело, что агностик может следовать каком-то религиозному учению просто для удобства, ну т.е. в обществе принято поклоняться христианскому богу, он ему будет поклоняться, выполнять даже какие-то обряды, но в отличие от верующего не принимать как факт существование бога и всего ему сопутствующего.

Данный анекдот хорошо описывает агностицизм с уклоном в догматизм:

Урок атеизма в школе, учительница говорит детям:

"Дети, кричите в небо-Бога нет!" Вдруг замечает, что мальчик еврей стоит молча. Она его спрашивает: "Почему ты молчишь?"А он ей и отвечает: "Если там никого нет, то зачем кричать? А если там кто-то есть, то зачем портить отношения?"
раскрыть ветку (2)
2
Копи злобу

Мальчик-еврей в анекдоте по наивности или намеренно умолчал о том, что если он в итоге склонится к мнению, что там кто-то есть, то должен будет в корне изменить свою жизнь в угоду этому допущению. Носить туда денежки, выполнять ритуалы, не бухтеть на власть имущих и т.д.

Только в анекдоте все таки больше прагматик, потому как то во, что лучше верить- истинно, как они говорят.

4

Как агностик хочу сказать что ты несешь полную чушь.
Для меня что христос, что зевс одинаковы.

раскрыть ветку (1)

ну да, все агностики же одинаковые

1

Тебя какая то невменяшка учила.

Там по определению

"позиция религиозного агностицизма заключается в том, что люди не могут знать ничего достоверного о боге".

раскрыть ветку (27)
0

к вашему сведению, все эти агностицизмы пантеизмы теизмы - искусственная классификация созданная человеком для систематизации кучи мириад всех возможных мировоззренческих позиций.  Это как царства, типы, классы в биологии. Очевидно, что для мира мейнстрим - авраамические религии. И большинство атеистов и агностиков имеют такую позицию по отношению в первую очередь к христианству и к соответственно христианскому богу, а об остальном могут вовсе не задумываться. Да, есть агностики, которые стоят на такой позиции по отношению ко всем богам всех религий. НО господи неужели это такая сложная мысль, что любая классификация это объединение множества разных различных РАЗНООБРАЗНЫХ объектов по общему или общим свойствам? Ну ладно, раз у вас так полыхает от того, что агностицизм включает в себя разные позиции, то используйте свою странную терминологию, где под агностицизмом подразумевается одна единственная позиция, а остальные - дураки попавшие под влияние невменяшек

раскрыть ветку (26)
0

используйте свою странную терминологию

Дашь ссылку на определение агностицизма не совпадающее с процитированным мною или же ты сейчас какой то полубезумный поток сознания выдал?

раскрыть ветку (25)
0

Да я могу выдать любую терминологию, которая мне будет удобна. Вот например недавно слышала такую классификацию: гностический атеизм - бога нет и это доказуемо, агностический атеизм - нельзя доказать существование бога, поэтому его нет, мы же не верим в лепреконов, гностический теизм - бог есть и это доказуемо, агностический теизм - бог есть, но это непознаваемо. Почему нет? Тоже удобная классификация.

раскрыть ветку (2)
0

Пишешь так как будто я обвинил тебя в использовании странной терминологии.

Я это сделал или ты неадекват?

раскрыть ветку (1)
0

Я тебя не обвиняла, для меня твоя терминология странная, а манера держаться - агрессивная. В моём комментарии была простая мысль, что по некоторым определениям и в некоторой терминологии агностицизм может включать разные позиции, необязательно агностик агностичен ко всем богам всех религий, ферштейн?

0

Просто, пожалуйста, говорите по существу, я не буду вести спор в стиле "у гугла неправильное определение, а у яндекса правильное, потому что я так считаю и я прав"

раскрыть ветку (20)
0

И у гугла и у яндекса и оно правильное.

Поэтому и попросил процитировать любое, чтобы показать насколько твоё обвинение глупо.

раскрыть ветку (19)
0

А мне не нравится определение гугла и яндекса, по-моему они слишком упрощенные и неудобные.

раскрыть ветку (18)
0

Возьми откуда-нибудь ещё, я не привередливый.

Только не строчи сам шизофреничную гору текста в поддержку ложного утверждения

У агностиков непознаваемый бог - это какой-нибудь христианский или мусульманский.

раскрыть ветку (17)
0

почему оно ложное? У каких-то агностиков да, по моей терминологии

https://plato.stanford.edu/entries/atheism-agnosticism/

вот ещё ссылка, где разделяется локальный и глобальный атеизм, я думаю, что и агностицизм можно разделять

раскрыть ветку (16)
0

почему оно ложное?

Потому что противоречит определению агностицизма.

Которое я не возражал, чтобы ты процитировал из любого источника.

Вместо чего вновь начал придумывать "свою терминологию" не смотря на прямую просьбу так не делать во втором абзаце.

раскрыть ветку (15)
0

https://plato.stanford.edu/entries/atheism-agnosticism/

Вот например хорошая статья, там кстати есть дифференциация локального и глобального атеизма, почему нельзя это распространить на агностицизм? По-моему можно

В пределах видимой вселенной сверхсуществ не обнаруживается. На основе этого можно предположить, что в остальной части с наибольшей вероятностью их нет. Что находится за пределами нашей вселенной, мы никогда не выясним. Может наша вселенная находится в 4 мерном пространстве и существуют 4 мерные существа. В любом случае, сверх сущности описанные религиями не существуют.

раскрыть ветку (46)

Сверхсущности, описанные в религии, появляются когда хотят и кому хотят. Это  буквально подтверждает их n-мерность. Соответственно средства измерений доступные человеку не могут измерить этих существ, т.к. не работают в нужной плоскости

раскрыть ветку (44)
1

4 мерные сущности существуют за пределами нашей вселенной. Внутри нее они не могут существовать. Так же как в нашем мире нет двухмерного пространства. И пересекаться пространства не могут. И вообще это гипотеза лишь.

Если вы допускает появление божеств в реальном мире и видимые людям, то они должны так же легко регистрироваться на обычную видеокамеру, у который между прочим считываемый диапазон частот шире чем сетчатка человеческого глаза. Но увы, нет ни одного доказательства бога. И даже теоретическими данными его существование не подтверждается. А вот существование ранее теоретической частицы бозона Хиггса подтвердилось.

раскрыть ветку (2)

Это если мы предполагаем, что пространство трехмерно. Мы умеем взаимодействовать с окружением в трех измерениях и через костыли измерять четвертое(возможно, является ли время изменением?) Соответственно есть вероятность, что окружающее пространство уже n-мерно, но мы не можем с остальными измерениями взаимодействовать, так-как у нас нет инструментов. Опять же, чтобы взаимодействовать с нашим миром условный бог должен быть представлен в нашем измерении. Но в теории ничего не мешает ему иметь размер G(0,0,0,a,b,c..)

раскрыть ветку (1)
2

Интересно, за что вам поставили минус. Я вот тоже склоняюсь к тому, что весьма вероятно, что мир изначально многомерный, но мы, как существа трёхмерные, можем - на данном этапе развития - воспринимать и взаимодействовать только с трёхмерным же окружением. Каких-либо доказательств невозможности этого, насколько я знаю, на данный момент нет, так что почему бы и нет. Вроде эта теория не противоречит тому, что мы знаем о мире сегодня.

Оккам тут интересуется почему не "сверхсущности, описанные в религиях не более чем выдумки жрецов, желавших жить в безделье и почёте"?

раскрыть ветку (40)

Потому что тогда это атеизм,  а мы тут не теологические баталии проводим между атеистами и агностиками.

раскрыть ветку (39)
Агностицизм исходит из того что никакой информации о боге нет.

Из этого буквально следует, что жрецы, заявляя наличие такой информации - обманывают.

Повторно прошу хотя бы вкратце объяснить

На основании чего у тебя

Сверхсущности, описанные в религии, появляются когда хотят и кому хотят. Это буквально подтверждает их n-мерность.

более вероятно чем

Сверхсущности, описанные в религиях не более чем выдумки жрецов, желавших жить в безделье и почёте

?

раскрыть ветку (38)

Нет ДОСТОВЕРНОЙ информации о боге. Соответственно любое высказывание о боге может быть истинным или ложным. Просто нет возможности доказать или опровергнуть. При этом n-мерность бога не противоречит ни одной религии.

По второму высказывание в принципе видно, что религию ты не любишь. Зачем только свое мнение как единственно правильное пихать - не понятно.

раскрыть ветку (37)
2

Нет ДОСТОВЕРНОЙ информации о боге. Соответственно любое высказывание о боге может быть истинным или ложным.

Какое то тупое передёргивание.

То что ты описываешь и называется "никакой информации о боге нет."

И повторяю, согласно позиции агностицизма информации нет тк получить её неоткуда, а значит любой кто что то рассказывает о боге - шарлатан.

Зачем только свое мнение как единственно правильное пихать - не понятно.

Вновь используешь тупое передёргивание и откровенно врёшь.

Там не "только свое мнение как единственно правильное пихать", а вопрос почему вариант А у тебя более вероятен чем вариант Б.

раскрыть ветку (36)

Чел, ты сравниваешь теплое с мягким и пытается доказать что ты прав. Варианты А и Б не противоречат друг другу. Если ты пытаешься их столкнуть, то поступаешь откровенно неразумно. И это твои персональные проблемы.

По поводу «врешь» это довольно серьезное обвинение, где я солгал? С примером и доказательствами, а не с твоим персональным видением мира.

раскрыть ветку (35)
0

Варианты А и Б не противоречат друг другу.

Ты болен?

Как могут позиции

Сверхсущности, описанные в религии, появляются когда хотят и кому хотят

и

Сверхсущности - это не более чем выдумки

не противоречить друг другу?

где я солгал? С примером

Ты болен?

Буквально в предыдущем комменте указано, что ты приписал мне

"только свое мнение как единственно правильное пихать" в ответ на не то что единтсвенное правильное, а даже не на утверждение.

раскрыть ветку (8)

Друже, попей валерьяночки, успокойся.

Если ты хочешь доебаться до конкретного момента «описанные в религии» как к частному случаю любой сверхсущности, потому что тебе не нравится эта фраза - доебывайся сколько хочешь. Из-за общей недоказуемости ложной или истинной эта фраза не станет.

Дальше: сверхсущности - не более чем выдумки. Это опять же недоказуемое высказывание,  которое ты на кой-то хер придумал и решил столкнуть с моим.

По поводу твоего мнения. Я его придумал исходя из твоих слов. Могу ошибаться. Поделись, зачем ты привел именно эту фразу именно в таком виде? «сверхсущности, описанные в религиях не более чем выдумки жрецов, желавших жить в безделье и почёте» что за ней стоит?

раскрыть ветку (7)

Эй, на это то ответь ему

Мне прям интересно

Варианты А и Б не противоречат друг другу.
Ты болен?

Как могут позиции

Сверхсущности, описанные в религии, появляются когда хотят и кому хотят

и

Сверхсущности - это не более чем выдумки

не противоречить друг другу?

раскрыть ветку (25)

Ну, если начинаем с «эй», то эй, лови подачу.

Есть такая прекрасная придумка как ноосфера (придумали ее ВНЕЗАПНО ученые лет сто назад) Прикольная,  наивная и недоказуемая штука. Согласно понятию ноосферы, есть некая оболочка(в планетарном масштабе)  которая формируется сознанием человека(как вид)

Соответственно, упрощенная схема выглядит так : жрецы создают бога, куча людей в него верит, ноосфера реагирует и создает бога как конструкт человеческих желаний. (привет wh40k)

Внимание, доказуемость нулевая, опровергнуть - удачи (если получится, то можете место Вернадского занять), и самое главное,  тезис А и тезис В не противоречат друг другу. (тезисы из предыдущих комментов)

Удачи все прочитать.

PS как интересно наживались жрецы в христианстве,  годах этак в 50 нашей эры. Или они для будущих поколений на арене со львами выступали? Не намек на бесполезность тезиса, просто интересно.

раскрыть ветку (24)

Ну вот минус кто-то поставил. Теперь мои языческие корни требуют принести тебя в жертву моим богам!

ещё комментарии

Глупости.

В решении задачи все решает формулировка.

Вот Ньютон считал что его законы это Законы Бога, и их лаконичность и математическая красота доказывает мудрость бога.

Что нужно обнаружить в природе, чтобы сказать «Бог есть»?  

раскрыть ветку (21)
5

Что нужно обнаружить в природе, чтобы сказать «Бог есть»?

Ну собственно... хотя бы одного бога)

А раз их нет, значит можно говорить что их нет.

раскрыть ветку (20)

Я обнаружил без проблем.

А тебе 7 раз авторитеты сказали не видеть, вот ты и не видишь.

раскрыть ветку (19)
5

Я обнаружил без проблем.

Расскажешь или позорно сольёшься?

ещё комментарии
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы