952

Вопрос программистам8

Когда появилась 1С 2.0, я уже работал в бизнесе. Мы купили компьютер, еще даже не Pentium, и стали юзать 1С на складе на выписке. Вскоре пошли обновления, появилась версия, кажется, 1С 5.0, мы купили Пентиум, и все стало совсем охуенно. Все летало, мы научились делать пользовательские формы и отчеты, операторы порхали пальцами по клаве без сраной мышки, обходясь Insert, Escape и Enter, скоростной матричный Эпсон выстреливал накладные как пулемет. Сейчас современная 1С 8.3 у нас стоит только у бухгалтера. Ей нужно в 1000 раз больше места на диске, в 1000 раз больше памяти, она, сука, запускается примерно, сука, минуту или больше блять на процессоре, который мощнее Пентиума в 100 раз. И делает она, по большому счету, то же самое, что старая досовская пятерка.. Программисты, вы что? Вы зачем это делаете? Вы специально делаете медленное, тяжелое, неудобное говно, чтобы помогать промышленности продавать железо? Вам-то какая от этого польза? .

PS: В обсуждении мне справедливо насовали по поводу того, что современная 1С делает во много раз больше, а не "по большому счету, то же самое". Надо было дописать уточнить, что это у нас она делает то же самое. Мы просто не используем ничего другого. У нас нет честного знака, кассовых аппаратов, сканеров штрихкодов, обмена данными с луноходом. Даже банк набивается вручную. Примитивная бизнес логика, мизерный объем операций. Но я не понимаю, почему программа должна загружаться десятки секунд? Почему нельзя показать пользователю интерфейс сразу после запуска, а все стартовые задачи делать в фоне? Если мы используем 1С на 5% ее возможностей, так сделайте так, чтобы эти 5% были доступны сразу, а все остальное просто не грузилось или грузилось on demand? И не надо говорить, что это невозможно, существует куча техник, чтобы загрузить минимальное ядро приложения, а остальное подтягивать по мере надобности или в фоне. Просто надо уметь и хотеть этим пользоваться.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Он же написал что все от руки делают. Даже банк руками забивают. Там организация из двух человек. Ему бы и экселя хватило.
Так что его склад хватит автоматизировать и шестеркой.
раскрыть ветку (1)
0

Да нету у меня склада никакого. Все это в прошлом.

0

Ой май гад, у вас и с логикой я чувствую проблемы. Как вы в этом мире живете то?

Тема

"https://pikabu.ru/reply-stories/13670181"

Называется

"Вопрос программистам".

Может вам к психиатру?

Куда вам в 1с лезть даже в роли пользователя, вам бы счеты то освоить.

раскрыть ветку (1)
0

Со зрением как, нормально? Таблетки все принимаете? Тебя явно мучают галлюцинации на тему того, что у тебя спрашивают твоих сраных советов. Если я спрошу тебя: "Ты идиот?", ты тоже это воспримешь как просьбу о совете?

показать ответы
0

"нет честного знака, кассовых аппаратов, сканеров штрихкодов, обмена данными с луноходом" - ну так ведите в экселе свою бухгалтерию, делов то.

По факту бп еще и самая легкая по сути и как раз содержит в себе практически все инструменты для законодательства и это даже не чз, это проводки, расчеты в т.ч. себестоимости и так далее. А еще работает с новой графикой, новыми системами в т.ч. с пингвином.

Аналогия очень простоя - вы же не ездите на запорожце 80-х годов а на современном автомобиле, в котором так же порядка 2-3 (а то и больше) таких же "компьютеров" и ведь они нужны ведь.

раскрыть ветку (1)
0

Я у вас что, совета спрашивал?

показать ответы
0
Вы абсолютно правы - когда нужна простецкая программа для решения простецкой проблемы приходится ставить тяжеленного монстра, которому требуется большое количество ресурсов, увы, увы действительность такова. Со временем программа разралась и превратилась в монстра. Смотрите с другой стороны - электронные больничные, ЭДО, электронные трудовые, электронная отчетность. Есть вариант Предприятие и склад. Можно подключить манагеров с контрагентами и складскими остатками. Много плюшек). Сделать так что манагер резервирует доступные ресурсы (вата, метал, шурупы), идет в работу, а после это еще и списывается с остатков. Удобно же и прозрачно. Чем сверять остатки по накладным, которые хранятся в расшаренной папке в виде помойки. Делать сверку по клиентам, видеть кто сколько должен.
раскрыть ветку (1)
0

делать так что манагер резервирует доступные ресурсы (вата, метал, шурупы), идет в работу, а после это еще и списывается с остатков. Удобно же и прозрачно. Чем сверять остатки по накладным, которые хранятся в расшаренной папке в виде помойки. Делать сверку по клиентам, видеть кто сколько должен.

Да блин... Вы описываете тривиальные, классические задачи работы с базами данных, которые я делал на ДОСовской 1С. Не нужен для этого монстр.

0

Ну вы жалуетесь, а как до реального дела дошло, сразу ответственность на бухгалтеров перекладываете. Замена на ssd это прям минимум, что можно сделать. И потерь никаких, одни плюсы. Про перевод на sql вообще не упоминать лучше, если база тяжелее 10Gb? Про чистку кеша вообще ваши бухгалтеры в курсе?

раскрыть ветку (1)
0

Забудьте уже. Мне не нужны советы, как реорганизовать рабкрин, не для этого пост написан. Мою бухгалтерию можно на калькуляторе вести сейчас, таков объем.

показать ответы
1

да ну его нахер этот 1с, и бизнес этот ебучий, уйдут в такси или обратно на службу на 2х2 чтоб не видеть эти компы, сервера а только на ручейки смотреть на природе и палкой крапиву хуярить.

работаешь уже на пределе а всё только усложняется и хуже становиться.

раскрыть ветку (1)
0

Я мечтал в бакенщики уйти. Гребешь себе по реке от бакена к бакену и фонари зажигаешь.

11

Так пользуйтесь старой 1С на пентиуме, кто мешает?

1С - это давно уже не бухгалтерия, а универсальная платформа для разработки. Она даёт кучу возможностей, но платить за это приходится ресурсами. Да, оно большое, толстое и неповоротливое. Зато стандартизированное, работающее со всем подряд и легко расширяемое. Потому матерятся, но продолжают использовать.

Не хочется - пишите свой софт. Знаю людей, которые ведут бухгалтерию в экселе и довольны. Но стоит добавить склады, кассы, кадры и т.п. - и почему-то в экселе уже не получается.

раскрыть ветку (1)
0

Ну я и написал.

39
Попробую дать вразумительный ответ с той стороны, куда адресован вопрос.
Добрый день, {username}.
Ответ очень простой - TimeToMarket
Это такой любимый бизнесом параметр времени, между идей и ее готовой реализацией. Вся ИТ работает на сокращение этого показателя. По этой причине программы пишутся на языках ОЧЕНЬ высокого уровня.
В случаи с 1С, они сами создали в своей системе язык, что бы ускорить время изменения конфигурации у потребителя. По этой причине продукты делают ровно что бы работало, а потом будем выпускать патчи (исправления).
раскрыть ветку (1)
0

Этот язык существует с самых первых версии 1С. Это не язык, на котором написана сама 1С, это язык встроенного интерпретатора, который обрабатывает произвольные конфигурации, отчеты и формы. Типа как VB в Excel.

показать ответы
3
Волны гасят ветер

Автор - просто дебил, который понимает что в 1С, что в бухгалтерии, примерно нихуя.

раскрыть ветку (1)

Удивительный какой человек. Антропологическая редкость просто.

1

Нет, эникейщик.

Эм, тогда я не понимаю такого негодования, какой спрос с эникея. Вся история буквально говорит - "мой работник дурак и не справился, зато я снизошел и сам разобрался". Вот только это все натягивание совы на глобус. Зарплата у тебя такая же, как у эникея, что бы он был замотивирован решать все задачи? А компетенция эникея подразумевает колупание в данной системе? - это уже в результате оказалось что вот проблема не большая и легко решаемая.. а на берегу имеем черный ящик с 1000 возможных причин, ну и разброс времени на поиск данной проблемы тоже весьма сильный, тут все зависит от удачи и опыта, а раз эникей, то только от удачи.

раскрыть ветку (1)

Мой эникейщик не дурак, его компетенции с избытком хватило бы сделать то же, что сделал я. Просто за апгрейд оборудования было бы заплачено из моего кармана, а не из его, поэтому я мотивирован решить проблему эффективно, а он - не особо.

показать ответы
0
За все эти годы размер предприятия не изменился? Штат не увеличился? Продажников новых ненабрали? Производство и склад не объединили в одну программу? ЭДО не подключили? За многие годы из обнопользовательской программы, 1С превратилась в настоящий распределенный комбайн. Вы видите только запускающуюся медленно программу у бухгалтера... Сервер физически может стоять в 1000 или даже в 10000 км от рабочего места бухгалтера. Раньше писали программы как? Чтобы запустилась на windows. Сейчас когда создают программы они должны работать на - Windows XP, 7, 10, 11, Android, iOS, MacOs, Linux (Ubuntu, Debian, Astra Linux, CentOS). Т.к. для каждой платформы держать отдельную команду дизайнеров и разработчиков слишком накладно. Из советов - замена hdd на ssd позволяет получить неплохой прирост к производительности.
раскрыть ветку (1)

Того предприятия уже нет. За совет спасибо, конечно, если бухгалтера будут жаловаться, поставлю ssd. Но им, похоже, все ОК пока. Это меня корежит, когда вижу вот это все.

показать ответы
0

Вот в этом случае вы ошиблись. Основатель и мажоритарный акционер 1С очень аскетичный человек. Он относительно недавно только на иномарку пересел, а до этого всю жизнь ездил на старой Волге. Одевается в джинсы из масс-маркета и свитер из мерча компании.

раскрыть ветку (1)

И для своего времени 1С была великолепным продуктом, выигравшем у БЭСТ.

показать ответы
2
Ну пиздец)
А чел интересно вкурсе за стоимость зарплат разработчика 1с 8?
раскрыть ветку (1)

Откуда блять вы лезете... Что вы знаете про зарплату моего эникейщика, про отношения в фирме, про его обязанности, которые он добровольно на себя принял. Вы нихуя не знаете, но беретесь делать какие-то выводы космического масштаба. Полуебнутые какие-то

2

Сделать не значит разобраться. Раньше по телевизору били кулаком, это помогало решить проблему, но не добавляло понимания, как именно удар кулаком сотрясает определенные модули, налаживая работу.
Очистить базу и удалить файлы я вот тоже могу, а именно расколупать первопричину и исправить ее в 1с у меня компетенций не хватит. Заглючивший журнал спокойно мог оказаться более важным объектом, который задействуется периодически и при удалении наугад это не покажется критичным, стартанула же система и работает, а через пару дней посыпяться ошибки при выполнении какой то операции с данным журналом.

Просто за апгрейд оборудования было бы заплачено из моего кармана

А зарплата эникею не из твоего кармана? Просто математика подсказывает, что если докидывать планку оперативки, условные 4 Гб обойдутся дешевле чем 1-2 дня колупания эникея чисто по его зарплате(ну это по прайсу полугодичной давности).

раскрыть ветку (1)

Да емае... Не решила бы ничего планка оперативки.

0

Вы для рабочей его переместили? Заменили? А работник у вас точно по 1с отрасли специализирован?

раскрыть ветку (1)

Вы для рабочей его переместили? Заменили?

Для рабочей. Заменил.

А работник у вас точно по 1с отрасли специализирован?

Нет, эникейщик.

показать ответы
5

По сути да, но цепляет

проводки как вводил вручную, так и вводит

Зачем?

Там же всё делалось для того чтоб автоматически всё-всё можно было

И первичку получить с эдо и обратно в эдо запихать, банк с кассой прикрутить отчетность сформировать

Если действительно руками чего-то копошит, наймите норм специалиста на несколько часов

Или вы про "первичные документы"? Накладная, счет-фактура, упд? Но это тоже можно автоматизировать большей частью

Я про проводки писал буквально, как про отображение бухгалтерских записей. "Главная книга" и это всё, что кста ушло в историю

раскрыть ветку (1)

От бухгалтеров запроса нет, а сам я давно в это не лезу.

3

Я тот, который нашел, почему 1С тормозила.

Так в чем была причина?

раскрыть ветку (1)

Я сравнил директории свежеустановленной 1С и очищенной рабочей, из которой были удалены все данные. Увидел, что в очищенной рабочей некий файл как был несколько мегабайт, так и остался, а в свежей он был чуть ли не пустой. Попробовал просто заменить это файл в полной рабочей базе на файл из свежей директории, и все стало летать. Потом мне знающие люди объяснили, что это файл какого-то служебного журнала, который на вкус и запах для пользователя не влияет.

показать ответы
1

ачо, в 1с завезли трассировку лучей и текстуры 4к высокой чёткости? 1с это сраные таблицы в которых записаны буковки и чиселки. Эта залупа должна летать на любом говне но как и майнкрафт тормозить будет и на квантовом супер коллайдере.

раскрыть ветку (1)

Хороший, годный комментарий.

10
Ты пишешь, что типа "бизнесом" занимаешься, но при этом не понимаешь, что программисты делают не что хотят, а что требует руководство в сроки, которые устанавливаются руководством? Это как кассиру предъявлять почему он(а) не продаёт тебе хлеб за 5р "ВЕДЬ РАНЬШЕ ТО ОН СТОИЛ 5р И БЫЛ ВКУСНЕЕ", смекаешь?
раскрыть ветку (1)

Я был руководством, и я ставил задачу.

показать ответы
92

делает она, по большому счету, то же самое, что старая досовская пятерка

Нет

Совсем другой уровень автоматизации работы бухгалтера. Сейчас не нужно уметь в налоговый учёт совсем. При досовской 5ке бухгалтер должен был знать и уметь посчитать налоги и декларацию заполнить и в 1с проводки руками расписать. Попросите нынешних бухгалтеров это сделать с первички

Во-вторых всё стало сложнее и бухучет и налоговый учет, вся эта херобора "под капотом" очень дорого обходится

В-третьих доступность и надежность. Помните как бились dbf файлики и база могла сдохнуть безвозвратно? Вот. Плюс сейчас api, которое позволяет общаться программам напрямую, без "сохранил в файлик и загрузил куда-то"

Если у вас усн6% - то разница может и не видна, но программа-то реализует все варианты и возможности

Ну и мелочи, типа много пользователей и много там ещё чего

Так что если лично вы используете 1с по сценариям 20 летней давности - это к вам вопросы

раскрыть ветку (1)

Да, я погорячился, конечно, что делает то же самое. Но при всем уважении к возможностям современной 1С, мой бухгалтер, по сути, делает на ней что-то очень похожее на то, что делал на досовской. Разве что отчетность автоматизировал. А проводки как вводил вручную, так и вводит. Бизнес сейчас простой, проводок мало. И для этой мелочи приходится держать этого монстра, которого бухгалтер запускает, образно говоря, с вечера, чтобы к утру оно загрузилась.

показать ответы
7
КапибараБезБара

Мне хватило ума понять, что дело не в размере базы и найти реальную причину тормозов.

И вы её не нашли.

Потому, что вы заведомо изменили условия эксперимента, поменяв версию ,причём не минорную или патч, а мажорную, на несколько этапов.

С таким же успехом, можно сказать, что костёр греет куда сильнее батареи, и утверждать, что вы нашли причину, почему батарея плохо греет.

раскрыть ветку (1)

Нашел. Какие эксперименты, что за чушь? Я не менял версию, не гони. Я нашел файл с какими-то данным, который почему-то не сбрасывался до исходного после удаления данн... Да нахер я тебе объясняю, явно же не в коня корм.

показать ответы
5
КапибараБезБара

Шито блять??? Это его прямая служебная обязанность.

Тогда кто вы такой, чтобы утверждать что то разворачивание базы данных 1с, вы её точно правильно развернули?)

раскрыть ветку (1)

Я тот, который нашел, почему 1С тормозила. А АйТишнику было в лом искать. Ты с первого раз не понял?

показать ответы
3
Аккаунт заблокирован

Когда 1С 7 стала сильно тормозить, наш айтишник сказал, что нужно менять компьютеры из-за выросшей базы данных

Нефиг сидеть с 4 гигами оперативы и ныть шо все тормозит. Сисьадмин пусть докинет плашку оперативы. Ну или еще что-нить в этом роде.

развернул пустую 1С - летает

Ну эт как с чистой виндой и или с виндой с кучей хлама в автозагрузке

Удалил из рабочей базы все данные - тормозит как тормозила. На пустой базе данных

Я не 1сник, но в курсе какое говно там может быть сторонними разрабами (долбоебы-подрядчики и прочие) в конфигурации порой наворочено. По запросам каких-нить теть Маш и Наташ. Эти же Маши и Наташи еще и криво данные в базу могут вбивать.

раскрыть ветку (1)

Нехуй сидеть с 4 гигами оперативы и ныть шо все тормозит. Сисьадмин пусть докинет плашку оперативы. Ну или еще что-нить в этом роде.

то есть ты такой же малахольный как мой айтишник - не искать, почему тормозит, а тупо покупать чего-нибудь. Только если причина не в малой памяти, ее увеличение проблему не решит. Не понятно? Разжевать?

показать ответы
5
КапибараБезБара

Я тот, который нашел, почему 1С тормозила.

А ты уверен что нашёл?)

Ты специалист по 1С, чтобы утверждая, что нашёл и ничего не сломал?)

раскрыть ветку (1)

Да иди ты нахуй, тролль

66

Я не разработчик 1С, но очень сомневаюсь что новая версия "делает все то же самое". Уверен, что там накрутили огромное количество логики, которая позволяет адаптироваться под наше изменчивое законодательство.

раскрыть ветку (1)

Под законодательство адаптируется не сама программа, а конфигурация, которая живет во внешних скриптах.

показать ответы
5

Вы про MS-DOS что ли? :)

Так вон в компании Максидом еще несколько лет назад собственная система продаж в торговых залах под дос была. Так они тащили этот тяжкий груз на фокспро, безнадежно устаревший десятки лет назад, без элементарных возможностей вывести на экран продавца даже фото товара. :)

Вот еще вопрос. Насколько возможно под MS-DOS написать GTA V чтобы в нее поиграть? :)

Или это вопрос сродни автовазу? Тогда я в целом понимаю ВАЗ. Зачем делать сложные технически автомобили, когда вон же есть Нива. Она простая. Она ездит. :)

раскрыть ветку (1)

Нахрена оператору на выписке наборной ведомости и накладной фото товара?

показать ответы
10

Камрад, тебе никто не мешает заплатить разработчику, который на базе платформы 8.3 запилит тебе совершенно новую конфигурацию, которая будет поддерживать только то, что тебе нужно.
Я тебя уверяю, летать будет не хуже DOSовской.
Правда, стоить это будет не один миллион (это только на разработку), и сотни тысяч денег на постоянные переделки под изменяющееся законодательство. Готов на такие затраты?

А готовые типовые конфигурации... Ну да, подтормаживают, потому что содержат в себе вообще всё, что может понадобиться бухгалтеру. А потом ещё и тянут за собою вагон и маленькую тележку апдейтов всех этих форм, честных знаков, егаисов, меркуриев и прочего мракобесия.

раскрыть ветку (1)

Камрад, зачем ты высказываешься по вопросам, в которых ты абсолютный профан?

показать ответы
10

Тогда понятно - "Как оплачено, так и нахуячено"

раскрыть ветку (1)

Блять, откуда вы лезете...

показать ответы
6

Сколько вы ему предложили за оптимизацию?

раскрыть ветку (1)

Шито блять??? Это его прямая служебная обязанность.

показать ответы

А нынешние программеры оптимизируют не программу, а время разработки

Когда 1С 7 стала сильно тормозить, наш айтишник сказал, что нужно менять компьютеры из-за выросшей базы данных Я засомневался и проверил: развернул пустую 1С - летает. Удалил из рабочей базы все данные - тормозит как тормозила. На пустой базе данных. Мне хватило ума понять, что дело не в размере базы и найти реальную причину тормозов. А АйТишнику просто похуй было. Вот так же они и программы пишут.

показать ответы
70

Не было никакой пятерки. Была 6.0. Но эта система недалеко ушедшая от программирования в экселе в таблицах.

Вопрос тут в чем. Вы могли бы и сейчас работать на Win 3.11 с такими задачами. Известный же факт что свыше 90% пользователей пакета MS Office ничего кроме как увеличить шрифт в Word или подбить табличку цифр автосуммой в Excel не умеют и не надо им это.

Но это не говорит о том, что нет пользователей, кто использует функционал этих разработок на все 100 и чего-то даже и не хватает. Так же как и для пользователей 1С.

раскрыть ветку (1)

Не было никакой пятерки. Была 6.0

Была пятерка, параллельно 2.0 Проф.

. Но эта система недалеко ушедшая от программирования в экселе в таблицах.

Пустопорожнее заявление.

показать ответы
22

Ты путаешь как минимум с семеркой или вообще другой программой типа FoxPro

раскрыть ветку (1)

Я написал сотни скриптов отчетов и пользовательских форм именно для досовской 1С, которая имела встроенный интерпретатор. Не надо мне втирать про то, что я с чем путаю.

показать ответы
49

Если ты используешь функциональность 1С на уровне 1С 5.0, то 1С тебе в принципе не нужен. 5.0 была только бухгалтерией, развитие торговли, склада и других направлений одинэска получила только с семерки, поэтому нафига тебе к бухгалтерии прикручивать ещё сканер штрихкодов я х.з.

раскрыть ветку (1)

5.0 была только бухгалтерией,

Ой... 1С 5.0 была движком, на который можно было делать все, что угодно через пользовательские скрипты и формы.

показать ответы
25

Позвольте вопрос, а на какой машине вы ездите?

раскрыть ветку (1)

Позвольте встречный вопрос - можно обойтись без демагогии и нелепых аналогий?

показать ответы
71

Незадолго до создания 1С в реальном бизнесе использовали счеты. О чем мне это должно говорить?

раскрыть ветку (1)

Ну, вменяемому человеку это будет говорить о том, что апгрейд со счетов до компьютера дал адекватное повышение функционала и производительности. А дальше он себе задаст тот же вопрос, который я задал в посте.

показать ответы
394

"И делает она, по большому счету, то же самое"

Попробуй поработать с шестеркой в реальном бизнесе, хотя бы склад какой-нибудь автоматизировать. Удивишься насколько тебя подводят воспоминания

раскрыть ветку (1)

Ты пост прочитал? Я в РЕАЛЬНОМ бизнесе работал с пятеркой. Тогда, конечно, не было штрихкодов, но для них что, нужно в тысячу раз больше ресурсов?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги