Вопрос к самозанятым
Добрый день пикабушники.
Время от времени занимаюсь аутсорсом (или как это правильно назвать). Суть работ, проектирование оборудования, разработка изделий и металлоконструкций, техническая консультация.
Так вот, вопрос. Стоит ли регистрироваться как самозанятый?
Почитал интернеты, Госуслуги. Все вроде здорово, сниженный налог, все в белую, работа с юр. лицами. Но есть какие-то сомнения, по этому хочу услышать мнение людей кто реально сталкивался.
Какие есть подводные камни?
У меня тоже есть аутсорс, и мне на одном из них сразу предложили оформиться самозанятым. Пока только плюсы - компании без проблем платят оговоренную сумму мне на карту с учетом моей последующей выплаты налогов (это выше стандартной суммы на 7%). И все официально, есть подтверждающие документы для обеих сторон в случае возникновения вопросов от органов.
В этом случае вы для компаний выгоднее сотрудников по трудовому договору или ГПХ (сравните с суммой порядка 40% от вашей зарплаты, как сотрудника, уходящих в налоговую). Только надо будет заключить договор с компанией, на основании которого они будут вам перечислять деньги. Причем там можно не указывать суммы, но указывать, например, почасовой тариф (с учетом компенсации налога) и ссылаться на спецификации к договору. В этих случаях при выставлении чека надо будет обязательно указывать, по какому документу вы выставляете чек (типа "спецификация №... к договору №.. от ...")
При этом вам никто не мешает параллельно работать официально и получать свою зарплату в другой компании (это в годовом доходе самозанятого не учитывается)
Обычно я работаю по схеме - заключаю договор; ежемесячно или по факту работ формирую спецификацию к договору и акт, которые мы подписываем с обеих сторон; они мне платят как юрлицу; как только деньги пришли на карту, я им на следующий день выдаю чек через приложение и высылаю на почту ссылку на него. Потом плачу налог. Все.
Фактически, вы тот же ИП, но с низкими налогами и ограничением годового дохода не выше 2,4 млн.