Да я написал это для того, чтобы самому понять... Но все равно обращайся. Может, еще что-то пойму.
Ты молодец. Знаешь в чём? Не боишься показать своё незнание и желаешь докопаться до истины. Обычно люди по другому поступают. Вот упёрся он в свою "теорию мира" и слышать ничего не хочет, что на самом деле всё по-другому устроено.
Спасибо. Что то начинает складываться в голове. Т.е. когда мы видим "месяц" это не тень от земли, это сама планета Луна таким образом повёрнута к Солнцу?
Вот правильно говорится, век живи, век учись, помрёшь всё равно дураком. Знания безграничны.
Когда вообще не видно — это новолуние. А в этой ситуации — полнолуние. Луна находится по отношению к Солнцу за Землей и (что бывает редко) — все они на одной линии. Луна попадает сперва в тень атмосферы, потом в тень Земли, потом опять в тень атмосферы. В тени атмосферы она становится красной.
Вот это неправильно: «Мы ведь обычно вместо полной луны видим только её некоторую часть. Остальная находится в тени Земли. ». Луна не в тени Земли, она под углом к Солнцу. А сегодня как раз будет в тени и свет проходя через нашу атмосферу изменит ее цвет. Так же сегодня противостояние с Марсом, что крайне редко совпадает.
Я присоеденюсь к вопросу.
Мы ведь обычно вместо полной луны видим только её некоторую часть. Остальная находится в тени Земли. Каждый месяц есть новолуние и полнолуние.
Чем же уникальна сегодняшняя ситуация?
Вооот. Не один я такой "глупый". Даже картинку видел, Луна находится за Землей. Это полностью соотвествует ситуации, темной фазы Луны.
Ты учитывай разность в оборотах Земли и Луны, трёхмерность орбит (не всё в одной плоскости вращается), положение Земли на орбите и прочие "незначительные" факторы (=
Ок. Трехмерность я понимаю. Тогда вот вопрос. Фаза луны, когда ее вообще не видно, т.е. она находится в тени Земли - это не тоже самое?