Вопрос к ИТ-шникам

Как называется раздел ИТ, где говорится о том, как настраивают программу данных, например, бухгалтерскую программу, и как можно "обойти" настройки в такой программе. Например, я аудитор и хочу проверить, правильно ли они настроили программу, установили границы и т.д. В общем, что чему учат ИТ-аудиторов.

Наука | Научпоп

9.4K постов83K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.

- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.

Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.

Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Интернет в помощь. Покупать придется в любой фирме 1с франчайзи. Обучают там же.
Но если есть доступ к установленной программе на предприятии то бюджетней будет купить книгу в которой описано последовательное создание организации, настройка, ведение хоз операций(например если это 1С бухгалтерия 2,0 то книга Хозяйственные операции в "1с бухгалтерии 8" авторы Чистов и Харитонов, есть книги и по 3,0 и по торговле и тд..)
раскрыть ветку (1)
Спасибо!
1

Ну по своему опыту хочу сказать, с помощника буха начинать - гиблое дело. Это на самом деле так, ничему хорошему в большинстве компаний вас не научат, научат сшивать документы, копировать их, и "вбивать" документы в 1ску - это максимум. Если у вас есть мозги , если есть желание действительно развиваться ищете должность младшего аудитора/помощника аудитора в наших российских компаниях. Не намного лучше в плане опыта, но в плане галочки для резюме - намного больше. Не распыляйтесь сейчас на ит-аудит, я так понимаю для вас это все же очень ново и это на самом деле очень сложно , да , для общего развития - тема очень хорошая. На собеседованиях на должность младшего/ассистента аудитора по рсбу в основном спрашивают основы законодательства РФ (это тупо ПБУ, налоговый кодекс и еще любят трудовой кодекс) и как ни странно и смешно проводки , обычные проводки и план счетов. Отполируйте эти темы и проблем в устройстве на работу не будет. Ну и на собеседовании можно заявить - не хочу детей от слова совсем, личной жизни - я лесбиянка ))) Ну то есть замуж и в декрет не планируете))) Шутка конечно, но удачи)

раскрыть ветку (1)
Спасибо огромное за совет!!!😊
1

Ну тогда изучайте ИСО 27001 и Соbit. Еще есть такая штука - как институт внутренних аудиторов. У них много полезной инфы, нагуглите, посмотрите. По поводу опыта - тяжко это. Я начинала с помощника бухгалтера, потом ползла по разным компаниям немного вверх. Удачи вам в начинаниях.

раскрыть ветку (1)
Спасибо😊 я бы тоже хотела с пом. бухгалтера начать😊
показать ответы
0

Если вас интересует обойти программу, то удачи товарищ капитан

Если вас интересует аудит бухгалтерских возможностей, то вас очень плохо обучили, вопрос разделения прав доступа вы должны знать. Хотя как сказали другие комментаторы, во многом всё зависит от компании, и вы должны это видеть.

раскрыть ветку (1)
Плохо обучили не то слово, нам Висму или Мамут и т.д. даже не упоминали. Мы только теорию проходили. Но конкретно МНЕ от этого нелегче. Работу-то я не могу найти.
показать ответы
2
Для этого есть курсы и книги. В институте этому ни кого не учат.
раскрыть ветку (1)
Воот! Я для этого и спрашиваю! Мне надо знать что читать или какие курсы брать)
показать ответы
1

Только какого чёрта ЭТО делает в сообществе наука?

@HudsonStudio,

раскрыть ветку (1)
Почему такая реакция? Это мой первый и последний пост. Я не знала куда его впихнуть, не в ИТ юмор же.
показать ответы
1

Расскажите немного подробнее, для чего вам это нужно. Я наверно смогу помочь. Аудит ИТ-контролей в основном проверяют: 1. регламентация доступа к самой программе, 2. как на практике этот самый доступ осуществляется (ну то есть новые сотрудники - кто им разрешил доступ и с какими правами, уволенные - заблокирован ли доступ к программе уволенным сотрудникам своевременно), 3. Правила изменения в саму программу, кто/как/почему/как часто это может делать. Ну вопросов на самом деле очень много .

раскрыть ветку (1)
Да, все, что вы перечислили, я и имела ввиду. А зачем мне это надо: Не могу найти работу бухом/аудитором, я недавно получила бакалавра, без опыта. В компании, где обучают, меня не берут, возможно из-за возраста.
Много обьявлений, где требуются ИТ аудиторы, поэтому и хочу попробовать почитать (для начала) на эту тему. И да, я знаю, что для этого нужно специальное ИТ образование, но его я получить не имею возможности. Знаю, что при наличии некоторых знаний и заинтересованности можно получить такую работу (где они обучат), но надо с чего-то начать. Всем требуются специалисты с хорошими навыками в ИТ, но таких мало!!!
показать ответы
4

Ответ из зала: Все настройки связанные с внесением данных, отчетностью по этим данным выполняет ответственный бухгалтер, а не it-специалист. Именно бухгалтер отвечает за данные которые находятся в программе. Специалист it отвечает только за работоспособность программы. "Граница" - как я понял это граница запрета редактирования данных. Ее устанавливает бухгалтер с соответствующими правами, так как только он отвечает за корректность данных. Иногда таких прав лишают бухгалтера , тк. эти гады, по своей глупости и лени, вносят изменения в закрытом периоде не корректировками, а напрямую из-за чего херят данные по которым уже отчитались в гос органы. Данные права, в таком случае оставляют главе организации. Если это граница проведения партий, то эта граница часто устанавливается автоматически по заданию, а когда выскакивают ошибки бухгалтер должен исправить и провести соответствующие документы.

раскрыть ветку (1)
Спасибо! Нас (бухгалтеров) этому не учили, по крайней мере, в том институте, где училась я(
Поэтому и задаю подобные вопросы, чтобы почитать на эту тему
показать ответы
2

Я не ИТ-аудитор, но что такое "границы" программы, что значит "правильно настроить программу", что такое "обойти" настройки в бухгалтерской программе. Что подразумевается под бухгалтерской программой? У нас компания каждый год в рамках аудита финансовой отчетности проходит аудит ИТ-контролей (проводят одни из БИГ 4), я таких вопросов даже не слышала...

раскрыть ветку (1)
Я учила бухучет и аудит не на русском, опыта работы тоже нет. Поэтому не смогла правильнее оформить мысль. Имелся ввиду аудит ИТ контролей
показать ответы
3

коментов должно быть 2

раскрыть ветку (1)
Ок
1
Учи 1С бух 8.*
раскрыть ветку (1)
Спасибо)
Второй коммент для минусов
Это коммент для минусов, прошу не топить)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги