Вопрос
Взято тут: https://t.me/porjatiipodumati/24681
Взято тут: https://t.me/porjatiipodumati/24681
Ричард Фейнман, физик: «Если вы учёный, и не можете в двух словах объяснить пятилетнему ребёнку, чем вы занимаетесь, — вы шарлатан»
Ага, и ролик где он пять минут объясняет журналисту почему он не может ему объяснить почему магниты магнитятся.
Не, ну так-то я программист и специализируюсь на TCP/IP коммуникационном протоколе в системе UNIX.
Ну как объяснить это семилетнему пацану?
Вообще то семь лет это уже не тупое дитё и такой человек вполне способен понимать основы и базу. Короче можно объяснить простыми словами род деятельности и его пользу, если без занудства и терминологии.
Да им что гуи, что хуи.
Они скриншоты делают, в ворд вставляют, поля у документов меняют так, что принтер напечатать не может. "чтоб удобнее по почте отправить", а ты им tcp ip Unix.
Я сегодня одной сказал "ты купила ноутбук без операционной системы" - "мне это ни о чем не говорит, мне надо, чтоб он сейчас заработал и открылся ворд"
Это правила по которым живут самые маленькие в целом мире частички из которых состоит всё-всё. Там происходит такое волшебство что все взрослые и умные дяденьки до сих пор не могут объяснить все эти правила.
я тут буквально пытался объяснить пятилетней дочке что такое КВН, сошлись на том, что я строю тоннель. ну я к тому, что Фейнман, скорее, про то, что можно аналогии правильные придумать, которые поймет пятилетний, а не буквально дождаться понимания. про квантовую механику хз. Тут как бы на конференциях тематических иногда приходится людям из той же области по 10 минут объяснять разное, а они понять не могут, а мы, как раз, атомной физикой занимаемся.
КВН - это клуб весёлых и находчивых, телепередача, где команды соревнуются в юмористических выступлениях. Вы чего?
Фейнман просил объяснить чем на работе занимаешься. если квант мехом - твоя задача объяснять не саму суть квантовой механики, а что ты там делаешь: пытаешься математически описать как ведут себя элементарные частицы или сталкиваешь их вместе и наблюдаешь. если ты кинешься на пальцах объяснять квант мех ребенку, который спросил чем ты занимаешься, то по меркам Фейнмана ты дурачок, наверное, даже не шарлатан.
Обьясняю. Муравей может поднять груз в стопиццот раз больше собственного веса. Но если сделать муравья размером с человека, паровоз он не поднимет. Доступно?
Если маковый такой заявится на вокзал, то объясни мне, кто ж ему не даст? Он же ещё и половину пассажиров отнесет к себе домой личинок кормить
Как я понял проблема вообще не в коте. Вопрос в какой момент квантово-механической объект принимает определенное состояние и кто в этом случае будет наблюдателем.
Выдуманная хуйня, которой нет ни одного фактического подтверждения, строящаяся на одних предположениях. Я солидарен с Альбертом Э.
Ты буквально сейчас писал это сообщение со своего компьютера или смартфона, которые работают лишь благодаря знаниям, полученным в результате исследований в области квантовой механики.
Работа техники строго подчиняется законам физики - это можно измерить и систематизировать. А квантовая физика - это из разряда "вот я сичас посмотрю на эту частичку, а она это поймёт и начнёт вести по другому". Эйнштейн же чётко всё сказал - что в квантовой физике результат наблюдения зависит только от наблюдателя и от того, что он хотел увидеть.
Ну расскажи как работают транзисторы в центральном процессоре твоего смартфона, не используя термины из квантовой механики.
Забавно будет если в итоге окажется что твой мозг и его побочный продукт сознание - квантовая система.
разве всё на свете - не квантовая система? Если всё состоит из кирпичей, то всё по сути кирпичи, какие бы конструкции из них ни строились. Если всё состоит из квантов...
Эндрю Уайлс с доказательством Великой теоремы Ферма: "Да-да, пошёл я нахуй"
(Там одно доказательство только год проверяли, и понимал его тогда десяток крупнейших математиков по всему миру). Путь к самому доказательству занял... ну не будем считать триста с лишним лет, но даже целенаправленное движение в направлении конкретного доказательства заняло не один десяток лет, в течение которых математиками было разработано несколько новых крупных математических теорий, каждая из которых это отдельный взрыв мозга)
Имхо, единственные два слова, которыми это можно объяснить: "Слишком сложно" )
Ну ляпнул человек, не подумав, а потом все дебилы обрадовались, что это им просто объясняют неправильно и растащили цитату.
Это тот Фейнман, который в книге на 300 стораниц рассказывает чем занимается? И то понимает её далеко не все)
Пожрать и Поржать
1.3K постов393 подписчика