Вольтамперметр на ардуино
Самый странный заказ. Имеется пластиковый корпус неправильной формы. Требуется нарисовать схему и подобрать детали для сборки навесным монтажем. Либо изготовить простую печатную плату. Написать скетч.
ТЗ примерно такое: вывод изображения на oled 0.91, отображение напряжения от 6.05 до 8.35 вольт (в том числе в процентах) и силы тока, счетчик времени работы от установки АКБ. Были доп. задачи, вроде кнопки и мосфет, которые непонятно зачем нужны. Подписался на схему и скетч.
Получилась примерно такая. Резистивным делителем понижаем напряжение в два раза и измеряем АЦП atmega. С током сложнее. Я вижу несколько вариантов - шунт, шунт и операционный усилитель, микросхема вроде ina250 со встроенным шунтом. Последний считаю самым оптимальным. Но решил использовать модуль с микросхемой ACS712. Работа которого основанна на эффекте Холла. Имеет низкую точность и чувствителен к помехам. Не рекомендую, но иногда и его можно использовать. Из плюсов - простой и сопротивление канала 2мОм. Можно использовать в обоих направлениях. Отдал скетч и схему заказчику и в течении часа рассказывал о нюансах прошивки и сборки схемы . Даже памятку написал, где указал название деталей и все рекомендации по сборке.
На следующий день все таки попросили собрать рабочую плату. Здесь есть лайфхак. В sprint layout можно импортировать отсканированную плату или корпус и рисовать по размерам. Получается примерно так.
Не очень красиво, зато быстро. Перенес на стеклотекстолит, вытравил и убрал лишнее.
Залудил и просверлил отверстия.
Припаял детали.
Когда прошивка была готова и осталось настроить, ПК словил синий экран и все пропало. Исчезло. Совсем. Пришлось писать заново, почему то получилось сложнее чем в первый раз. Задача неинтересная, плата некрасивая. Примерно так выглядит интерфейс.
Ничего интересного. Если напряжение сильно проседает, появляется надпись low charge. Модуль ACS712 пришлось уменьшить.
Такие дела. Если что, контакт в профиле.
p.s. к заказчику претензий не имею. Он, кстати, накинул немного денег, а я в благодарность отправил посылку за свой счет.

В копилку возможных решений. INA3221 (да это трехканальная версия, но наверняка есть и одноканальная версия просто мне искать лень). Подключается по i2c сразу измеряет ток/напряжение, 13 бит ацп (не супер много, но больше чем у ардуино). Шунт внешний (тут уж как кому больше нравится, для кого это это хорошо, а для кого то плохо).