Доработка паяльника KSGER T12
На мой взгляд это лучший народный паяльник. Точнее - паяльная станция на жалах HAKKO T12.
Продается в разных корпусах, с блоком питания и без него, а также в виде отдельной платы. Управляющий контроллер STM32 или аналог. Быстрая реакция и нагрев за счет использования картриджей 3в1.
В общем, это идеальный паяльник за свои деньги - 3-4 тысячи рублей за версию с алюминиевым корпусом, блоком питания и 5 картриджей в комплекте. Здесь уже советовал к покупке Что купить начинающему радиолюбителю?
У себя обнаружил небольшую проблему. Паяльник сжигал чувствительные mosfet при попытке запаять и зажигал светодиоды. Так быть не должно. Нашел схему.
В моем варианте китайцы поставили перемычку между контактами E(заземление) и GND. Не подключив при этом сам провод заземления. Исправить не сложно.
Убираем соплю между 3 и 4 на разъеме. А контакт PE соединяем с аналогичным на плате блока питания. Кто то советует подключать через резистор 1МОм. Надеюсь, что вы живете в доме с полноценным заземлением. Иначе полезность доработки сомнительна.
Все хорошо. Транзисторы гореть перестали. Но появилась другая проблема - пропала возможность пробуждать паяльник от датчика вибрации в ручке. Снова смотрим схему и сравниваем с тем, что напаяли китайцы.
Внизу термистор, выше датчик. По схеме должны быть подключены к GND. В моей ручке, они почему то были соединены с заземлением. Выпаиваем левый контакт термистора и припаиваем левому контакту датчика.
Отрезаем дорожку.
И добавляем перемычку от датчика и термистора на GND.
Я не изобрел велосипед, а только сделал пару простых доработок в соответствии с найденной(оригинальной?) схемой. Паяльник по прежнему рекомендую. По акции можно урвать менее чем за 3к.
А себе тем временем купил паяльную станцию мечты на жалах 245, 210 и 115.
Написать о ней?
P.S. Ваши плюсы позволяют поднять пост в горячее. Спасибо.