2

Волнуешься перед выступлением?

... Выступление закончилось! Я выпил глоток воды, и почувствовал моментальное облегчение! Волнение почти отпустило. И постепенно исчезло, словно его и не было никогда.

Не перестану удивляться этой метаморфозе. За несколько часов до выступления кажется, что пора пить успокоительное: голос и руки дрожат, и общее ощущение какой-то нервозности. Но стоит только начать записывать подкаст, как все симптомы испаряются. Чудо!

Такое бывает не всегда. Я, вот, осенью прошлого года выступал на конкурсе спикеров, перед жюри, которые уже по полжизни выступают, и никакого волнения не испытал. А перед подкастом в формате интервью мандраж вернулся. Чёрт его знает, в чём дело. Может, в том, что я впервые выступал в таком формате. Формат для меня новый, непривычный: мне задавали вопросы, а не выступал с готовой речью.

Я не знаю, когда перестану волноваться перед выступлением. Но пугаться этого состояния перестал миллион лет назад.

Потому что я знаю, что делать в такой ситуации:

— Быть честным! Хороший ход - сразу сказать аудитории, что волнуешься. Во-первых, эмоции уходят, когда их озвучиваешь. Во-вторых, люди прекрасны. Они поддерживают тех, кто не может справиться с переживаниями. Это помогает.

— Увести стресс «в тело». У меня есть крутой лайфхак: перед выступлением несколько раз сильно напрячь и расслабить тело. И сделать дыхательное упражнение 4-4-8. Тогда тело «переключается» на другие задачи и волнение, становится заметно слабей. Тогда справиться уже легче.

— Правильно настроить себя. Многие в волнении думают, что им сейчас главное выдержать «30 минут позора». Надо мыслить в другом ключе. Вспоминать, что полезного и ценного я несу в своем выступлении, что важного это даст людям, чем поможет им это выступление. Сконцентрироваться на положительных эмоциях, которые я получу во время и после выступления. Такие внутренние рассуждения наполняют уверенностью, а это уже помогает справиться с волнением.

— Подготовиться к выступлению. Если вы выступаете онлайн. Поставить рядом с собой стакан воды, отрегулировать кресло, проверить свет-звук, прощёлкать слайды презентации. Я выходил в эфир из дома, поэтому выключила телефон и предупредил всех, кто дома, что буду занят такое-то время. Выступать намного комфортней, когда знаешь, что у тебя всё под контролем, и форс-мажоры сведены к минимуму.

— Тёплый чай, вода. И ничего сладкого, кофе и сигарет перед выступлением. Иначе в горле будет постоянно першить. Плюс, вы на это будете постоянно обращать внимание и волнение от этого только усилится.

Я знаю, что не один испытываю волнение. Это настолько частая проблема, что каждому спикеру будет что рассказать. И даже опытные спикеры часто испытывают волнение перед выступлением.

Давайте поделимся способами справиться с переживаниями? Что вы делаете, когда понимаете, что очень-очень волнуетесь?

Больше о страхах проявленности и развитии навыков коммуникации в моём ТГ-канале https://t.me/namestnikov_igor

Волнуешься перед выступлением?

Психология | Psychology

28.9K постов61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги