65

Военная кафедра МИФИ. Гл. 31. Уроки контр-адмирала Ясеновенко

Серия Военная кафедра МИФИ

Предыдущая глава: Военная кафедра МИФИ. Гл. 30. Азбука военного дела и Приказы о суровых наказаниях

Контр-адмирал Ясеновенко Виктор Григорьевич в нашем подвальчике

Контр-адмирал Ясеновенко Виктор Григорьевич в нашем подвальчике

После окончания восьмого класса я решил поступать в Калининское Суворовское военное училище, мой друг Андрей Пименов ― в Ленинградское Нахимовское военно-морское. А вместе с ним, еще четверо наших одноклассников. Но оказалось, что для поступления одного желания было мало. Я не прошел медкомиссию, ребята не сдали вступительные экзамены.

Не знаю, как насчет моих одноклассников, а то, что меня не приняли в СВУ, это было понятно. С моим врождённым пороком сердца и никудышной физподготовкой, делать мне там было нечего. Поэтому последующие два года учебы мне нужно было серьезно подтянуть свою физподготовку. К сожалению, после 9 класса я неудачно упал с перекладины и сломал позвоночник. Так что с моей мечтой о поступлении в военное училище можно было прощаться. Но отец с детства учил меня делать то, что по силам, для того, чтобы со временем сделать то, что сегодня мне было не по силам. Поэтому я делал упражнения для зрения, рисовал, читал книги и писал стихи, когда не мог ходить. Много ходил, когда не мог бегать. Занимался в музыкальной школе и в театральной студии, в различных кружках и на факультативах. Другими словами, вкладывался в разные «активы», которые со временем должны были помочь мне исполнить мою мечту.

Ах, да, когда я поднялся на ноги после травмы позвоночника, то первым делом сходил в поликлинику, получил там свою медкарту и, выйдя на улицу, порвал, а затем безвозвратно «потерял» её в урне для мусора. Вскоре мне завели новую медкарту, которая было девственно чиста и в которой не было никакой лишней, на мой взгляд, информации. Как хорошо, что в то время не было электронных медкарт! И в результате, в военкомате вскоре был приписан к службе в морской пехоте, чем очень гордился. А после выпуска из школы смог поступить в родное Московское ВОКУ.

После окончания второго курса мой спортвзвод занял первое место на Первенстве Московского военного округа по военно-прикладному плаванию. Мы тогда считали себя очень крутыми! Но на Первенстве Вооруженных Сил СССР на приз газеты «Красная Звезда» уже в составе роты мы позорно заняли лишь пятое место, уступив командам боевых пловцов всех наших флотов: Черноморского, Балтийского, Северного и Тихоокеанского. Понято, там такие лоси!

На третьем курсе я снова смог убедиться в этом воочию, когда рядом с нашей парадной коробкой, готовившейся к прохождению на Красной площади, стояла коробка морской пехоты. Похоже, самые мелкие пехотинцы у них были ростом от двух метров?!

Приятно было стоять рядом с ними. Ведь, если бы я не поступил в военное училище, то у меня был шанс служить в морской пехоте. Стоял бы тогда на Красной площади со своим метр восемьдесят в их коробке, где-нибудь в последней шеренге. Но зато не рядом, а вместе с ними!

И занятия, которые проводит со мной контр-адмирал Ясеновенко, не только преподававший в Академии Генерального штаба, но и четверть века прослуживший на Северном флоте, для меня не просто занятия, а нечто большее. Ведь когда я поступил в Московское ВОКУ, мой лучший друг детства Андрей поступил в Севастопольское высшее военно-морское училище имени Нахимова. После окончания училища, как и Виктор Григорьевич, он служил на Северном флоте, но не на подводной лодке, а на Краснознамённом тяжёлом авианесущем крейсере «Киев». Когда в 1990 году на крейсере случился пожар, вместе со своими матросами, командир БЧ-2, капитан-лейтенант Пименов Андрей Владимирович, потушил его. А ночью у Андрея остановилось сердце. Было ему тогда 26 лет…

Мой друг и одноклассник Андрей Владимирович Пименов, курсант Севастопольского ВВМУ имени Нахимова П.С.

Мой друг и одноклассник Андрей Владимирович Пименов, курсант Севастопольского ВВМУ имени Нахимова П.С.

Почему-то я был уверен, что Виктор Григорьевич будет дразниться дальними походами и морской романтикой (все морские волки любят это делать по отношению к сухопутным), но вместо этого он рассказывает о диверсификация ― стратегии, при которой ресурсы вкладываются в разные активы. О том, как легко «закрыть» при необходимости наши военно-морской и торговый флоты в Чёрном и Балтийском морях. О высокой себестоимости доставки различных грузов по Северному морскому пути. И о недостаточном количестве у нас ледоколов и ледокольных танкеров арктического класса. Поэтому, по его словам, вместо получения прибыли от продажи нашего сырья и ресурсов, мы с трудом будем выходить в «ноль». Точнее, с учетом утечки мозгов и капиталов из нашей страны на Запад, уходить в огромный минус.

Почетный профессор МГУ Сухомлин В.А., контр-адмирал Ясеновенко В.Г., Каменева Е., Каменев А., Влад Исмагилов; спиной к нам - профессор Каменев А.И. в нашем подвальчике

Почетный профессор МГУ Сухомлин В.А., контр-адмирал Ясеновенко В.Г., Каменева Е., Каменев А., Влад Исмагилов; спиной к нам - профессор Каменев А.И. в нашем подвальчике

А еще он рассказывает мне о страховом бизнесе и о британском рынке страхования и перестрахования Ллойд (бывшая Ллойдс оф Лондон), следы которой можно ненароком обнаружить даже в привычных всем нам полисах ОСАГО. И о том, что все мы платим дань этой самой Ллойд, заложенную в цену очень многих товаров и продуктов, которые покупаем в наших магазинах и супермаркетах. О том, какие огромные убытки несет наша страна от этого «рынка страхования» при морских перевозках, от умышленного замедления таможенного и санитарного досмотра наших кораблей, погрузки-выгрузки и других мероприятий, проводимых в портах. Ведь, как гласит одна известная поговорка, время ― деньги. Более длинные и трудные маршруты, длительные задержки в портах ― это тоже стратегия тысячи порезов, которую используют против нас.

По словам Виктора Григорьевича, активизировавшиеся в последнее время в Индийском океане сомалийские пираты, тоже часть страхового бизнеса. Как обычно, сначала создается проблема, затем предлагается способ её решения.

― Нам нужно решить эту проблему без помощи британцев. И не на их благо, а на благо нашей страны. Провести классическую многоходовку. В Ленинграде (Виктор Григорьевич до сих пор называет Питер Ленинградом) сейчас создается организация ветеранов спецназа, которая планирует заниматься охранным бизнесом. Нужно будет помочь ребятам и вместо охраны предпринимателей и складов, направить их усилия сначала на охрану сухогрузов и танкеров, а позднее на работу в Африке, иначе мы её потеряем. Знаю, что Карл Вуоно предлагал тебе работу в MPRI (Military Professional Resources Inc). Они довольно результативно работают сейчас по всему миру. Пришло время и нам брать на вооружение их опыт и создавать свои частные военные компании, которые будут действовать в интересах нашего государства. Без поддержки правительства и крупного бизнеса многого мы сделать не сможем, но хотя бы посеем правильные семена в благодатную почву. И направим усилия наших ветеранов на хорошее, нужное и очень важное дело. Пора начинать наступать на пятки американцам и британцам, чтобы у них было меньше желания и возможностей нам гадить.

То, что рассказывает наш адмирал, для меня дремучий лес. Для чего мне принцип «разделяй и властвуй» и информация об арабских шейхах? Об Индийском океане и о дальних странах, в которых я едва ли когда окажусь? Это очень странно. Хотя, судя по занятиям, которые проводились со мной перед отправкой в Афганистан, вся эта информация была не для общего развития, а для выполнения вполне конкретной задачи, о которой я ещё не знал.

И я ещё не знал, что вскоре мне предстоит лететь через Объединенные Арабские Эмираты на Шри-Ланку. И на украинском балкере «Cape Madras» прогуляться от порта Галле до Суэца, чтобы немного обломать малину британскому рынку страхования в Индийском океане.

Александр Карцев, http://kartsev.eu

Продолжение следует...

Авторские истории

42.7K поста28.6K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы