4915

Водонагреватель

Сдох вчера бойлер. Воду не греет, лампочки не моргают, печаль-беда. Узнал, что в нашем сельском районе никто не занимается ремонтом этой техники. Загрустил ещё сильнее.
Ну, решил, хуже не сделаю. Открыл ютуб, достал инструменты и вуаля, оказалось, что у меня дома есть охуительное месторождение карбонатов кальция и магния (накипи, короче)

Водонагреватель

Я смог - сможешь и ты!

2.3K постов6.7K подписчика

Правила сообщества

Нельзя:

- оскорблять;

- использовать нецензурную лексику;

- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
61
Автор поста оценил этот комментарий

Всегда необходимо техническое обслуживание домашних инженерных систем, тебя ждёт ещё много сюрпризов.

раскрыть ветку (33)
29
Да понимаю я всё и правы вы. Но часто же как - работа с утра до вечера, жене внимание уделить, с ребёнком позаниматься. И так день за днём, а потом "да чтож оно сломалось, всё же хорошо было". Сейчас занимаюсь потихоньку домом, только все уставшее, не знаешь за что сначала браться, пока электрикой занялся
раскрыть ветку (30)
19

Давеча Я купил дом, в котором не было н****, сразу переехали и пришлось создавать всё на месте, полность ВСЁ, а потом я остался без света, а то вода пропадёт, а то г**** из септика пошло, насосная станция накрылась по п*****, по 20.000 каждый год новая, теперь я провожу техническое обслуживание всего оборудования полностью раз в год, снимаю разбираю, чищу , пылесосирую, смазываю меняю прокладки, размораживаю, мою, это обходится гораздо дешевле, месяц ТО, и всё работает гораздо дольше.

раскрыть ветку (15)
23

Я фиг знает, что вы там целый месяц делаете. У меня свой дом, соответственно, всё хозяйство в своих руках:

1. Электричество

2. Водоснабжение

3. Водоотведение

4. Отопление и ГВС

5. Кондиционирование

Электричество требует в год около часа работы: протянуть все контакты на автоматах в доме и в щитке на улице. Это с перекурами даже. Там всё работает отлично. Сто

Водоснабжение. Раз в год требуется подкачка расширительного бака. Контроль соединений. Замена фильтров на входе в дом - по снижению давления протока. Обычно, если живу один, то это раз в 4-6 месяцев, если людей больше, то срок в два раза меньше. Также засыпаю в кабинетник соль. За пять лет сгнила в кессоне тощая трубка перехода. Да, потребовался ремонт. Общее время без ремонтов на всё - около часа + минут 20 на каждую смену фильтров.

Водоотведение. Проверяю работу септика раз в месяц. Открываю крышку и смотрю на трубки и то, как переливается. Десять минут времени. Либо если появился запашок (редко). Раз в три - шесть месяцев сливаю ил из илоотстойника. Мою Керхером стенки. Если мне кажется, что забились трубки - снимаю и мою их (это делается просто). Слив ила занимает два часа, если без фекальника, а под своим давлением, но всё это время стоять не надо. Пользуюсь таймером. Знаю, что одно ведро - это 15-20 минут. Спокойно в этот момент продолжаю работать.

Отопление и ГВС. Проверка давления в системе, доведение до нормы в расширительных баках. Проверка соединений и в особенности американок, которые имеют свойство "сохнуть". Час времени. В последнее время заливаю фильтрованную воду.

Кондиционирование. Очистка внутренних блоков, осмотр внешнего. При необходимости промыть. Работы на тридцать минут.

Так что за год набегает от силы часов шесть работы с домом. Просто это всё может быть растянуто во времени и кажется, что на дом требуется много времени. Это не так.

Если же вы постоянно что=то делаете, значит, вы что-то сделали уже не так.

раскрыть ветку (14)
4

Ну это если по уму все сделано. Мне от тестя в наследство дача досталась, и я несколько лет там жил, пытался привести в порядок. И там буквально все через жопу местными алкокулибиными собрано. Электричество - на выключатели не фаза, а ноль размыкается. Водопровод - металлопластик немыслимыми клубками смотан, и везде куча шаровых друг на друге дублирующих. Водоснабжение из колодца - насос хз сколько лет никто не проверял, мембрана не чищена, а как там труба организована под землёй, я боюсь даже смотреть. Электропровод от столба тупо вспыхнул на третий год, ну хоть его на совесть поменял. Газ тоже - когда инспектор впервые за 20 лет приехал, он за голову схватился, сказал - вот тебе от меня, чувак, два листа предписаний на срочную переделку, но если что, меня тут не было, а то я вас прям сейчас отключить должен.

И все вот так. А полностью два дома пересобрать тоже сильно желания и смысла нет, потому раз в год - два ченить накроется, и хоть тогда стараешься уже по-хорошему сделать.

раскрыть ветку (3)
10
Ну примерно такая же ситуация. Дом достался от родителей, денег они, вроде, на ремонт тратили не мало, но делалось всё местными мастерами-долбоебами, куда ни глянь всё через жопу. Даже для того чтоб снять этот сраный бойлер, пришлось срезать пластиковые трубы, потому что они были тупо припаяны ко входам/выходам воды в бойлер. И так со всем. Ломается - переделываю нормально. Хотя хочу просто продать этот дом и уехать отсюда (пока есть причины мешающие этому), потому и нет желания прямо глобально в этот дом вкладываться
1

Электричество - на выключатели не фаза, а ноль размыкается.

Советская практика. Много где встречался с этим. Однозначно всё переделывать. Если не хочется менять проводку, то в щитке делаем пометку, что цвета попутаны.

Водопровод - металлопластик немыслимыми клубками смотан, и везде куча шаровых друг на друге дублирующих.

Как правило, не проблема переделать его. Убрать лишнее, почти не нарушая комфорта жителей дома.

раскрыть ветку (1)
1

Да переделать-то неверное не проблема, но как бы и нафиг эти расходы мне лисног тоже не упали на ровном месте. Жить там никто особо не собирается, семья дай бог раз в год приедет летом на шашлыки, да и то не каждый год. Я тоже наконец в квартиру перебрался и, честно говоря выдохнул,. Вот пока такой и план - как что-то наебываетя - уже по-нормальному переделывать. А так - ну нехай стоит.

2
DELETED
У меня два бойлера + стиралка. Превентивно раз в два года разбираю, чищу тены, меняю аноды. Уже лет 10 тены не менял. Но занимает целый выходной
раскрыть ветку (6)
3
Присматриваться пришлось.. Хороший аватарчик
0

Ну, в целом, в стиралке домашней ТЭН менял единожды после 12 лет службы.

раскрыть ветку (4)
3
DELETED
У нас стиралка каждый день стирает по несколько раз, семья енотов полоскунов блэт. Там на тен наматываются нитки и волосы, получается локальный перегрев.
раскрыть ветку (3)
1

ну, если так. А фильтра-уловителя нет? У меня на новой есть. Можно почистить (обычно после стирки грязных вещей, где остатки травы и прочее (рабочий костюм). Отлично всё убирает. Да и ТЭНом-то не пользуюсь почти. Почти все стирки - это 30 градусов. Максимум - 40.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Фильтр, который после насоса откачки чтоли? Его тоже чищу вместе с теном. А тен стоит же в барабане снизу, вот на него и наматывается в первую очередь. Не так много, но за год- два чистка желательна
раскрыть ветку (1)
0

Вот под барабаном.

0

Я немного неверно написал, не целый месяц а в течение месяца, но в любом случае это не занимает 6 часов, потому что никогда не заканчивается на том чтобы почистить смазать и отремонтировать, а вот надо дополнительную розеточку поставить, а где самовальник на улице, а вот камера по акции, давно хотел поставить, и т.д.

раскрыть ветку (2)
0

вот надо дополнительную розеточку поставить, а где самовальник на улице, а вот камера по акции, давно хотел поставить, и т.д.

Это напрямую не относится к эксплуатации существующего фонда, а дополнение к нему, поэтому время не может списываться на него. Это ошибка типична для многих. Так-то я тоже могу сказать, что в доме постоянно ковыряюсь, но ковыряюсь-то я с новым, а не со старым.

раскрыть ветку (1)
0

Вы правы

3
Это в первый раз кажется долго, потом, когда знаешь что да как - полчаса делов. У меня под это дело ложка буквой "зю" загнутая имеется) Чтоб бойлер не снимать каждый раз прям на весу этой ложкой накипь выгребаю.
раскрыть ветку (9)
8
Так с сегодняшнего дня и у меня такая ложка теперь есть 😂
раскрыть ветку (6)
3
Поставьте температуру нагревания бойлера на 50 градусов, и накипи не будет столько много, сам через это прошел, два раза выгребал, пока не полетел термостат, и продавец в магазине мне сказал про 50 градусов, прошлый год чистил, очень мало было кальция
раскрыть ветку (5)
5
Есть нюанс. В воде ниже +60 развиваются легионеллы. А это совсем не полезно.
раскрыть ветку (1)
1

Надо периодически давать жару, в настенных одноконтурных котлах, работающих с бойлером косвенного нагрева, программно заложена защита от легионеллы, периодически включается максимальная температура. На электрических нужно самому выкручивать термостат.

1
DELETED
Чтобы ванну набрат и потом сполоснуться, бойлер литров на 200 надо
1

Это чудесно, конечно, только тогда горячая вода быстрее в душе кончается и на ванну не хватает за раз набрать.

раскрыть ветку (1)
0
Есть такое, ну нам на душ хватает
0
В какую сторону ложку гнуть?
раскрыть ветку (1)
0
Зависит от пола ориентации. Мальчики налево, не мальчики направо)
1

Тут или жена, или бойлер. Я бы выбрал бойлер

раскрыть ветку (2)
1

Ему внимание требуется раз в сто лет. )

раскрыть ветку (1)
0

Тем более

0

С такой херовой водой , вам просто необходима система фильтрации

0
Инженерные решения предполагают лешения , до "окончания жизни инженера".
0

Хз. Я на бойлеры повесил полифосфатный картридж. Больше проблем с накипью нет. Единственное пить нельзя эту воду, но на то есть отдельный отвод без полифосфата.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы