Внезапно, приснился мне сон!

Я и мои братья-разведчики уже долго скакали впереди кочевья.
Перед нами простиралась необъятная степь, и только вдалеке виднелись холмы. Неровная земля была
покрыта пятнами осенней, бурой, пожухлой травы, кое-где уже тронутой ночными заморозками.
Кочевье двигалось вперёд, к холмам, скрывающим Потаённую долину от зимних морозных ветров. Там мы проведём пол-года;
а весной, вернёмся в степь, вслед за стадами.

Я приостановил лошадь и окликнул братьев:
-Эй, а что это за развалины виднеются вон там, справа?
-Старики предупреждали нас не соваться туда, ты забыл разве?
-Ничего, я еду посмотреть, кто со мной?- смело ответил я и повернул лошадь направо.
Разведчики последовали за мной.
Ветер шевелил шерсть на шапке и гриву лошади, приятно освежал лицо. Опасности не было.

Подъехав к развалинам я осмотрелся. Здания, по большей части двух-трёхэтажные, вросли в землю
по окна. Улиц и тротуаров не было, их давно поглотили земля и трава. Окна редко где сохранились,
и ни одна дверь не хлопала на ветру. Древность, упадок, облупившаяся краска и рассохшийся бетон, вот
что представлял из себя этот город. Одно здание заинтересовало меня и я подъехал посмотреть.
Разведчики остановились поодаль.
-Не лез бы ты туда...-произнёс один.
-Я только посмотрю, вдруг найдём что нибудь полезное, - ответил я и спешился.

Подошел к зданию. Это было двухэтажное строение, когда-то жилое, с чудом сохранившимся окном
и дверью. Я заглянул внутрь и осмотрел комнату, насколько позволяло грязное, запылённое
стекло.
Внутри было мрачно, развалившаяся мебель покрыта пылью, какие-то обломки валялись на полу.
В центре комнаты стояло кресло, в котором сидела какая-то фигура.
-Робот-нянька!- прошептал один из моих братьев-разведчиков, бежим!
-Да чего боятся-то, нянька значит добрый, не так?- ответил я и в этот момент глаза робота открылись.
Желтые, пронзительные, они тотчас повернулись в нашу сторону. Фигура начала медленно подниматься,
робот сделал несколько шагов к двери. Он не выглядел ни добрым, ни заботливым, как полагалось быть няньке.
Намерения его были ясны - атаковать нас.
Я отпрянул от распахнувшейся двери. Робот быстро продвигался вперёд, к нам. Казалось, время пощадило
его, он двигался почти как новый. Я судорожно выхватил старый пистолет. Прицелился, выстрелил.
Пуля звякнула об металл, эхо разнеслось в тишине.
Робот пошатнулся, но продолжил идти к нам. Уже близко! Ещё один выстрел! Робот почти схватил меня!
Тем временем, другие разведчики вскочили в сёдла, развернули нервно ржущих лошадей.
-Быстрее, бежим отсюда! - крикнул один.
Я ещё раз выстрелил в робота и он упал. Страшные жёлтые глаза потухли.

Вскочив в седло, я помчался прочь из жуткого места.

Вскоре мы догнали кочевье, я поравнялся с кибиткой, где ехал один из старейшин.
В двух словах я рассказал ему о произошедшем. Он по отечески пожурил меня:
-Эх, молодёжь, сколько вас уже сгинуло в мертвых развалинах...нам нечего искать там, только смерть.

К вечеру мы въехали в Потаённую долину. Со всех сторон она была окружена холмами, защищавшими
долину от зимних ветров, и сюда стекались все окрестные племена на зимовку. Повсюду уже
стояли юрты, дымились костры. В котлах варилось мясо и овощи. Скоро мы встретимся с остальными,
разговоров хватит на всю зиму, здесь мы найдём себе невест из соседних племён.
Полный радостных мыслей я подъехал к братьям.

Внезапно я понял, почему нам нечего искать в старых развалинах, как говорили старики.
Понял, почему робот-нянька атаковал нас.
Ведь он был создан не только ухаживать за детьми, но и защищать их от диких ... от кого?

Я бросил взгляд на свои руки. Потом ощупал лицо. Вгляделся в лица соплеменников.
Меня как будто током ударило, от макушки до кончика хвоста.

Мы же не люди, мы - ящеры! Зелёные, теплокровные, покрытые крепкой чешуёй!
Люди исчезли сотни лет назад, уничтожив себя в ядерной войне...оставив Землю нам, разумным ящерицам.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы