6368

Владельцам высокогерцовых мониторов

Заранее прощу прощения, если про эту фишку в винде все знают и лишь один я слоупок даже не подумал залезть в эту настройку.

Решив, что для моего компа потолок в 60Гц уже немного скучновато, взял 43" панельку на 144Гц с Freesync Premium и какое то время радовался высоким фпс без вертикальной синхронизации, но на глаз особо разницы не было, кроме картинки без разрывов. Пощелкав по настройкам монитора нашел хрень под названием VRR Control или адаптивная синхронизация частоты. Включение и выключение результата никакого не дало, но оказалось что в винде эта штука есть давным давно на уровне софта и включена у меня по умолчанию.

Win + i > Дисплей > Графика > Изменение стандартных параметров графики.

Владельцам высокогерцовых мониторов

Отключил эту галку и мягко сказать охренел, насколько плавнее стала картинка. В BG3 раздражали подергивания при перемещении карты даже при высоком фпс, списывал все на кривую оптимизацию. Оказалось - это я рукожоп и не знал, что нужно эту галку отключать при использовании freesync или gsync =) Про остальные игрушки и говорить нечего. Результат поразительный.

Попробуйте, если не знали, может кому пригодится.

Upd: забыл дописать, возможно актуально только с Win11. Пишут, есть и в 10ке. По крайней мере только для 11 нашел описание. Ссылка на статью https://lumpics.ru/variable-refresh-rate-in-windows-11

Лига Геймеров

55.7K постов91.8K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

19
Автор поста оценил этот комментарий

Еще стоит добавить что freesync в некоторых случаях может не работать с кабелем HDMI (нужен DisplayPort)

раскрыть ветку (1)
13
опять нажрался

Или hdmi 2.1 ^) У него пропускная способность выше чем DP 1.4

показать ответы
14
Этот пункт появляется если включен freesync в самом мониторе, тогда и gsync в панели нвидиа появится
раскрыть ветку (1)
6
опять нажрался
Gsync да, в панели есть и работает. Но вот пока эту странную галку не снял, визуально никаких различий от стабильных 60Гц не было. На рабочем столе да, окошки прикольно двигать) а в играх не было. Но теперь все вообще залетало приятно
показать ответы
Кстати, ты мог и старый монитор разогнать до 90гц например
раскрыть ветку (1)
5
опять нажрался

Мой старый BenQ PD3200Q уже на принудительных 70 начинал плеваться полосами и мерцать

показать ответы
47

Вопрос почему опция была включена, по умолчанию она отключена.

раскрыть ветку (1)
8
опять нажрался

У меня до этого стоял монитор на 60Гц со включенной вертикалкой. Видимо, винда не поняла, что моник заменили :)

показать ответы
38

Sorry, но это полная чушь или частный случай на отдельно взятом конфиге автора. Этот чекбокс предназначен ровно для того, что там и написано: "для игр, которые не поддерживают по умолчанию переменную частоту обновления". То есть, если перевести чекбокс в положение "вкл" хуже не будет точно. Не должно быть, в нормальной ситуации.

раскрыть ветку (1)
8
опять нажрался

Да я бы не писал этот пост, если бы сам не убедился в обратном. На самом деле описание технологии и условия применения довольно расплывчаты. И кроме как энергосбережение для этой функции ничего не придумывается. Для фрисинка она бесполезна, он и так подстраивается под максимально возможную частоту кадров, выдаваемых видяхой, чтобы избежать разрыва изображения. Если использовать как замену vsync, как мне казалось, изначально задумывалось, то этой опции вообще нет :) , Даже если выставлены максимальные значения в настройках карты, в винде и включен gsync, в играх счетчик рисует сотни кадров, с этой галкой визуальных отличий от 60fps никаких вообще. Кстати, в самом мониторе включение VRR дает тот же эффект. Частота высокая, видяха выкладывается на 100%, а зрительных преимуществ никаких

показать ответы
30

Ничего не понимаю, в статье по ссылке из поста написано:
- "не всем пользователям доступна эта настройка, например она будет отсутствовать, если монитор не поддерживает «Freesync», «G-sync», «Adaptive Sync»".
А автор поста пишет:
- "нужно эту галку отключать при использовании freesync или gsync"
А зачем эта галка тогда нужна, если она доступна только когда монитор поддерживает адаптивную синхронизацию, но при использовании этой самой адаптивной синхронизации галку нужно отключать?

раскрыть ветку (1)
10
опять нажрался

Пути мелкомягких неисповедимы :))

показать ответы
А что, у вас какая-то мутация зрения? У большинства людей картинка в мозгу перестраивается только 24 раза в секунду, т.к. быстрее просто мышцы глазные не могут работать, да и мозг, наверняка, тоже.
раскрыть ветку (1)
2
опять нажрался

Глазные мышцы работают на поворот и фокусировку вообще то. А восприятие изображение сетчаткой это фотохимический процесс. Зрение измерить частотой кадров не получится :) А мозг - это вообще dlss, дорисовывающий "кадры" :))

показать ответы

Win10. Нету даже раздела "Дисплеи". Графика настраивается только через ПО видеокарты.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
опять нажрался
Верхний левый, где экран
2

Так-с, почему нету этого ползунка?

раскрыть ветку (1)
2
опять нажрался

Не знаю. Этот пункт меню вообще визуально не похож на ссылку, на которую можно тыкнуть -) Поэтому внимания не обращал. У тебя нет.. Может от редакции винды зависит

показать ответы
1

вин 10 регулярно обновы

раскрыть ветку (1)
2
опять нажрался

У меня 11-я. Действительно, это только в ней появилось

показать ответы

Это на каком расстоянии должен стоять такой 43 моник? Или у него формат 30:9 ?

раскрыть ветку (1)
1
опять нажрался

Не, стандартный 16:9, сижу в метре от глаз, вполне комфортно. У меня был сильногнутый одиссей g9 32:9. Девайс превосходный, но высоты не хватало, да и далеко не все игры поддерживают ультравайды, по углам сильно кривит изображение. Хорош в основном для работы

0

А что за монитор взял? Как он? Есть желание обновиться, а выбрать не просто.

раскрыть ветку (1)
1
опять нажрался

Samsung Odyssey Neo G7 S43CG700NI

Но рекомендовать не буду. Повелся только на хорошую скидку да бонусы потратить. Монитор не без претензий, но он вышел дешевле раза в два ближайших аналогов. После длительной настройки и разбирательств с нюансами только стал выдавать более менее приятное изображение. Играть с пары метров в ААА игры хорошо. Кины смотреть вообще прекрасно. Для работы же требует долгой настройки и привыкания.

показать ответы
еще один в школе не учился и монитор у него с герцовкой... Не высокогерцовый монитор, а монитор с высокой частотой, блеать
раскрыть ветку (1)
1
опять нажрался
Ну если частота измеряется в герцах, то вполне допустимо использование такого эрратива для широких масс)
показать ответы
0

Рассказывай сказки! Монитор 43". А ещё знаешь?

раскрыть ветку (1)
0
опять нажрался
показать ответы
0

ну для 144гц надо и 144 фпс иметь возможность тянуть, а я столько точно не потяну) а если частота кадров будет 60 или 75 то всяко смысл от 144 гц,не?

ну и да, сложно блин найти монитор годный =( а этот вроде бы крайне положительный по отзывам..( выбирать крайне трудно, что в итоге уже сдаешься и берешь что-то приемлимое...(

раскрыть ветку (1)
0
опять нажрался

По моему смысл в мониторе, который поддерживает более высокую частоту, чем может выдать карта в том, что можно не использовать вертикальную синхронизацию. То есть те же 60 кадров, что выдает видяха на монитор с поддержкой большей частоты будет смотреться плавнее и приятнее, чем когда видяха упирается в ограничение монитора и приходится принудительно включать vsync, чтобы избежать дерганий и разрывов кадров.  Тоже думал, что раз видяха не тянет, то и смысла в мониторах выше 60 нету, но оказалось разница весьма заметна

1
1063 не пригодна для майнинга, эфир работал с 5 гб, мы про 3 гб версию диалог вели.
раскрыть ветку (1)
0
опять нажрался

Эфир на 3Гб и не майнили. А вот какой нить RVN или прочий скам запросто

0
Некоторые смотрят на новые, но старые (по году выпуска) видяхи, боясь купить бу новые поколения за туже цену, из-за майнинга, что их шпарили в хвост и гриву, тут и всплывает 1050ти и 1063, на них майнить смысла не было. Переждать на них время экономи, самый вариант.
раскрыть ветку (1)
0
опять нажрался

Да ничего подобного :) Мне как то отдали 1060 после длительного майнинга. Самая ходовая видяшка была для этих целей. Заменил вертушки и как новая вообще

показать ответы
0
А я чёт когда выбирал везде говорят что VA лучше на данный момент, что думаете?
раскрыть ветку (1)
0
опять нажрался

Ну лично я фанат VA еще со времен первых самсунговских PVA матриц. Нравится высокая констрастность и уровень черного цвета, что придает картинке больше глубины и живности. Если, например, в игре я зашел в темное помещение, я хочу видеть действительно темное помещение, словно монитор выключен. Для сравнения в IPS черный цвет светится. В итоге смотришь на светящийся черным монитор :) Днем не так заметно а вот в темноте просто выбешивает. Да и градации темных оттенков на VA более различимы. Из минусов углы обзора, искажающие цвета - это факт. Но я на монитор прямо смотрю а не сбоку обычно :) Про всякие там шлейфы, задержки, лаги и прочие страхи геймеров - это была болячка мониторов этак 10 и больше летней давности. Тогда IPS панели были безальтернативой заменой TN, а VA для игр не подходили совсем из-за высокой задержки g-t-g перехода (читай время отклика). Ну и типов подстветки от устаревших led сейчас появилось множество, на них тоже обращать внимание, чтобы не получать паразитные засветы и мерцание на низкой яркости. А вообще по рекомендациям монитор выбирать такое себе. Лучше топать в магазины с шоурумом и смотреть вживую.

1

Ну и идиотизм стопроцентный! Покупать большой экран и потом задвигать его от себя дальше? Ещё и масштабирование включать :)) Ппц бывают же люди.. 27 дюймов - вот правильный размер монитора.

раскрыть ветку (1)
0
опять нажрался
Да не хочется уже на старости лет глаза напрягать. Когда можно поместить столько же информации но с более крупным шрифтом и деталями . Да и в играх совсем другие ощущения от больших диагоналей
0

Так, заебал, а что за моник?

раскрыть ветку (1)
0
опять нажрался
1

Блин я раньше думал вот куплю комп и Моник на 165 гц и буду тащить в КС . В итоге вертикальная синхронизация ничего такого не сделала (включил ее сразу) и на игру 165 гц не повлияло . Потом решил отключить vsinc и произошло чудо . Игра стала супер плавной .

В других играх синхронизация работает как надо .

раскрыть ветку (1)
0
опять нажрался
Ну vsync и vrr это немного разное но в целом да. Нагибатели с мониторами высокой частоты это чисто маркетинговая фишка)
показать ответы
Пути долбоебов неисповедимы,ты даже не удосужился написать что у тебя за железо и каким проводком подключено к твоему чудо монитору
раскрыть ветку (1)
0
опять нажрался
Согласен, поспешил поделиться радостью) Как то не подумал, что от кучи параметров наличие этой настройки могут зависеть
показать ответы
10
43 дюйма- это жеж телек уже) как на нем что-то делать, кроме игр?
У меня 34 и не удобно тупо перемещать мышь по рабочему столу- приходится головой вертеть блин) даже иногда жалею, что психанул и купил такой большой моник. А тут 43! Карл, 43!!!
раскрыть ветку (1)
0
опять нажрался
Дело привычки. Задвинул поглубже, масштабирование включил и норм. Посмотри обзоры на Samsung Ark 55") вот где мощь. Но мне под него тупо места не хватит да и ценник пока что неадекватный.
показать ответы
3
А если в игры не играть, есть смысл в 120-144-240гц, в браузере, проводнике, экселе приятнее работается?
раскрыть ветку (1)
0
опять нажрался

Приятнее перемещать окошки по экрану и пролистывать текст. Вот прямо сильного преимущества или какого то влияния на глаза лично я не замечаю.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы