28

Висхолдинг: мучительное молчание⁠⁠

Висхолдинг - вид психологического насилия, который заключается в избегании разговоров на неудобную или нежеланную для абьюзера тему, игнорировании эмоциональных потребностей и чувств партнера. Сам термин произошел от английского «withholding», что в переводе означает «удержание».

Типичные примеры висхолдинга:

• Убегание от диалога: партнер выходит в другую комнату/сбегает из дома/затыкает уши наушниками и т.д. как только разговор касается определенной темы, которую он не желает обсуждать. Тут важно уточнить, что ситуации, когда партнер просто берёт паузу и нуждается в одиночестве, чтобы остыть и успокоиться после, например, слишком эмоционального разговора висхолдингом не являются. Особенно, если необходимость взять паузу озвучивается.

• Смена темы разговора. Вы ему: «Дорогой, а не пора ли тебе уже найти работу?», а он вам: «А ты читала, что приключилось-то на последнем съезде представителей ООН?? Щас расскажу!». И вы уже слушаете о съезде ООН, смутно ощущая, что какая-то вот щас фигня неприятная произошла, но не очень понятно какая.

• Постоянное откладывание разговора. «Милая, давай поговорим об этом завтра», «Дорогой, у меня совершенно нет времени, давай обсудим это как-нибудь потом».

• Открытая демонстрация пренебрежения, когда партнер пытается поговорить на важную тему. Абьюзер может зевать, листать соцсети, читать газету и т.д. в то время, когда партнер пытается донести свои чувства.

• Высмеивание, сарказм, отшучивания. «Ути божечки мой зайка злится», «Ты такая сердитая, у тебя что, месячные скоро?»

• Навязывание чувства вины. «С тобой невозможно нормально разговаривать», «Ты из мухи делаешь слона, как вообще с тобой можно договориться??»

• Переход в позицию жертвы. «Из-за тебя у меня поднялось давление!», «Теперь у меня разболелась голова. Посмотри до чего ты меня довела!»

• Молчанка классическая. Тут даже и объяснять нечего - это когда партнер просто молчит на все попытки вовлечь его в диалог.

Висхолдер не говорит открытое «нет» диалогу, но все попытки поговорить заканчиваются бестолково и не приносят никаких результатов.

Итог тут один: психологическое состояние жертвы висхолдинга ухудшается, у неё возникает и усиливается ощущение опустошенности, беспомощности, снижается самооценка, повышается тревожность, могут возникать депрессивные состояния.

Психология | Psychology

30.9K постов62.2K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

14
violets are blue
Автор поста оценил этот комментарий

Такое было: внезапно замолчал. Все, не разговаривает. За ужином наушники в уши. Попытки спросить, а что собственно произошло игнорит тоже. И где-то через несколько дней скажет, что же было не так. Не так, могло быть например, он принес суши, а я сказала спасибо, но не от души. То есть сказала спасибо и поцеловала, но как-то всё не так 😄, сейчас смешно, давно это было, а тогда я даже нервничала, главное на чем игнор включится -  совершенно непредсказуемо. Ну был конечно послан причем на моменте очередной молчанки меня бомбануло, мол вон дверь, там где-то твой дом (а это был мой) - молчать туда. И много мата

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы