"Вишнёвый отбор"

Серия Психология

По другому может называться "Предвзятость подтверждения" (Confirmation Bias)

Это одно из самых распространённых и сильных "когнитивных искажений".

"Предвзятость подтверждения" — это тенденция человека искать, интерпретировать и запоминать только ту информацию, которая подтверждает его уже существующие убеждения, и игнорировать, обесценивать или искажать информацию, которая этим убеждениям противоречит.

"Вишнёвый отбор"

Ест классические примеры:

- Девушка говорит: «Все мужчины — козлы».

При этом она вспоминает только своих трёх бывших, которые её бросили или изменяли, и полностью игнорирует примеры своих подруг, которые счастливы в браке, и хороших мужчин из своего окружения.

- Сотрудник уверен: «Мой начальник — полный идиот и самодур».

Он помнит все случаи, когда начальник был несправедлив или ошибся, но «забывает» моменты, когда тот помог ему с повышением, защитил перед вышестоящим руководством или дал хорошую премию.

- Человек считает себя неудачником.

Он легко вспоминает все свои провалы и ошибки за последние 10 лет, но когда ему напоминают про достижения (законченный вуз, купленная машина, хорошие дети), он говорит: «Это не считается», «Мне просто повезло», «Это было давно».

- Человек говорит: «Религия — это только обман и манипуляция».

Приводит примеры сект, мошенников-священников и религиозных войн, но игнорирует огромное количество людей, которым вера реально помогает жить, справляться с горем и вести нравственную жизнь.

- «В Европе всё отлично!» — человек показывает красивые фото улиц и кафе в Европе.

При этом игнорирует высокие налоги, проблемы с мигрантами, низкие зарплаты в некоторых отраслях и т.д.

Вишнёвый отбор почти всегда работает автоматически. Человек даже не замечает, что он это делает. Именно поэтому КПТ учит специально искать «недостающие вишни» — те факты, которые не вписываются в привычную картину.

То есть факты не меняют убеждение — убеждение меняет смысл фактов. Человек подбрасывает дрова в уже горящий костёр своей убеждённости.

Другие близкие термины:

- Мотивированное рассуждение (Motivated Reasoning) — когда мышление подчинено не поиску истины, а защите желаемого вывода.

- Устойчивость убеждений (Belief Perseverance) — когда убеждение продолжает существовать даже после того, как опровергнуты доказательства, на которых оно основывалось.

Почему это происходит?

Мозг стремится к когнитивному комфорту. Изменить глубокое убеждение — это психологически дорого (угроза самооценке, чувству правоты, идентичности). Гораздо проще и приятнее найти подтверждение тому, во что уже веришь.

Особенно сильно это работает с:

- Политическими убеждениями

- Религиозными взглядами или мировоззренчискими структурами

- Представлениями о себе («я неудачник», «все мужчины/женщины такие»)

- Отношением к людям («она меня не любит»)

Как выбраться из этой ловушки самообмана и как с этим работает (КПТ-подход)?

Вот практическое руководство для психолога, как в КПТ работать с (Confirmation Bias).

1. Психообразование (первый и очень важный шаг)

Сначала клиент должен понять и назвать это явление. Без этого все техники работают слабо.

Как объяснить: «Представьте, что у вас в голове уже есть "фильтр". Этот фильтр пропускает только ту информацию, которая подтверждает ваше убеждение, и сильно искажает или полностью отбрасывает всё, что ему противоречит. Мозг делает это автоматически, чтобы вам было психологически комфортно. Это не глупость и не упрямство — это нормальное когнитивное искажение, которое есть у всех людей, просто у кого-то оно очень сильное, а у кого-то слабее.»

Полезно вспомнить и привести 2–3 ярких примера из жизни.

2. Обучение навыку распознавания

Учите клиента "ловить момент", когда срабатывает предвзятость.

Вопросы для самонаблюдения:

- Когда я получаю новую информацию, автоматически ли я ищу, как её "подогнать" под своё мнение?

- Отвергаю ли я сразу информацию, которая не вписывается в мою картину мира?

- Использую ли я двойные стандарты? (То, что для "своих" — хорошо, для "чужих" — плохо)

Домашнее задание: В течение недели вести "Дневник предвзятости подтверждения" — записывать 3–5 случаев, когда это произошло.

3. Основные КПТ-техники работы с Confirmation Bias

Техника 1. Сбор доказательств «За и Против» (самая важная)

Это расширенная версия записи автоматических мыслей.

Форма (5 колонок):

1. Убеждение (например: «Все чиновники — воры и только вредят»)

2. Факты, которые подтверждают это убеждение

3. Факты, которые опровергают это убеждение (самое сложное!)

4. Альтернативные объяснения

5. Более сбалансированный взгляд

Ключевой момент: терапевт активно помогает клиенту находить опровергающие факты, потому что самостоятельно клиент их почти не видит.

Техника 2. «Адвокат дьявола» / Ролевая игра

Клиент должен защищать противоположную точку зрения.

Пример:

- Терапевт: «Давайте я буду вами, а вы попробуйте убедить меня, что президент (или ваш начальник, или бывший партнёр) делает и хорошие вещи».

Это сильно снижает эмоциональную заряженность убеждения.

Техника 3. Поведенческие эксперименты

Самый мощный инструмент.

Пример:

Убеждение: «Если я скажу своё мнение на собрании, меня обязательно высмеют / отвергнут».

Эксперимент: специально высказаться на следующем собрании и собрать реальные данные (а не прогнозы мозга).

Техника 4. Техника «Двойных стандартов»

Вопросы:

- Стал бы я применять такой же стандарт к своему лучшему другу?

- Если бы мой друг думал точно так же, что бы я ему сказал?

- Применяю ли я более жёсткие правила к другим людям или к себе?

Техника 5. Работа с глубинными убеждениями

Часто Confirmation Bias защищает какое-то глубинное убеждение:

- «Мир опасен»

- «Люди всегда предают»

- «Я всегда прав»

- «Я беспомощный»

В этом случае идём глубже — работаем со схемами (по А. Беку) или с состраданием к себе (CFT).

4. Интегративные дополнения (в стиле Анны Яковлевой)

- ACT: Учим отделять себя от мысли («Я сейчас наблюдаю, как мой мозг ищет подтверждения»).

- CFT (самосострадание): Снижаем стыд за то, что «я такой упёртый» — это помогает клиенту быть честнее с собой.

- Осознанность (MBCT): Учим замечать момент, когда включается автоматический фильтр.

Пример диалога терапевта

Клиент: Всё, что делает правительство — это только чтобы нас ограбить.

Терапевт: Хорошо, давайте проверим это убеждение. Запишите его.

Теперь давайте найдём три факта, которые его подтверждают… Отлично.

А теперь — самое сложное — три факта, которые ему противоречат. Что приходит в голову?

(клиент молчит)

Что ж, давайте я помогу. Что вы думаете про увеличение пенсий, материнский капитал, строительство дорог в регионах? Как ваш мозг это объясняет?

Эффективность

Работа с предвзятостью подтверждения — одна из самых важных частей современной КПТ, особенно при:

- Хронической тревоге

- Депрессии с руминациями

- Паранойяльном мышлении

- Политической и религиозной поляризации

- Проблемах в отношениях

Хотите консультацию психолога? Оставьте комментарий.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы