9

Вежливость

Еду вечером на электричке с работы. Новый, красивый вагон, чистота, экраны повсюду. Народу мало. Замечаю, через пол вагона группу подростков. Три штуки, лет по пятнадцать-шестнадцать. Сидят, уткнувшись в телефоны. Наверное, в чате общаются. Дети все патлатые, одинаково одеты в бесформенные серые клетчатые рубашки, широкие чёрные джинсы и кеды, конечно.
И вот эти вот кеды свои красивые пара подростков пристроила вместе с ногами на сиденье напротив.
Дело как бы не моё. Дети не мои. Вагон не мой. Есть специально обученные сотрудники, которым платят за порядок в электричке.
Но внутренний Батя уже поднял мое уставшее после работы тело навстречу приключениям.
Пока шёл прокручивал в голове возможную реакцию подростков на мое вторжение в их уютный нигилистский мирок. Внутренне готовился к мату, агрессии, апелляциям к неприкосновенности детства или, хуже того, полному игнору.
Подошёл, аккуратно похлопал ближайшего к проходу подростка по клетчатому плечу, привлёк внимание. Три пары глаз настороженно уставились на незнакомого бородатого дядю. Две девушки и парень. Скорее всего.
- Извините, ребята, уберите, пожалуйста ножки с сидения, - максимально мягким голосом сказал дядя.
Дети удивленно посмотрели на свои кеды, словно впервые увидели их, да еще и на новой обивке сидений. Немножко смутились. Убрали.
- Спасибо. Хорошего вечера.
Поскорее вернулся на своё место, сохранив возможность сделать вид, что не услышал комментарии в спину. Вроде, и не было комментариев. Наверное.
Остаток дороги дети сидели нормально, уткнувшись в телефоны.
Это я к чему? Как оказалось, даже с подростками можно вести диалог, если делать это аккуратно и тактично. Если задача - исправить ситуацию, а не самоутвердиться за счет младшего поколения, то вежливость важна. Да, они обычно меньше размерами, всегда младше и, наверняка, имеют меньше жизненного опыта, чем мы, взрослые люди. Но если их поведение не угрожает их жизни (в том числе и проблемами с законом), или жизням окружающих, думаю, оправданно сначала попытаться достучаться до них со всем уважением. И только потом брать в руки тапок.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы