23

Велопоход в Молдову - 2 день. Граница, яблоки и немцы

Начну рассказ с того, как я спал)))

Впервые в своей жизни спал в платке, сам. И поскольку я не трус, но боюсь, заснуть не удавалось около часа. Все время казалось, что кто-то рядом ходит. Но со временем усталость, которая накопилась за день, одолела и я уснул.

Утром, состряпав завтрак из лапши быстрого приготовления, и собрав палатку и продолжил свой путь. До границы с Молдовой оставалось около 40 км.

Часам к 10, был уже в приграничном городе Могилев-Подольский.

Впервые в своей жизни, мне предстояло пересекать границу. В этом походе я многое делал впервые в своей жизни)))

Граница между Украиной и Молдовой проходит через реку Днестр. Переходишь по мосту через реку – и ты в Молдове.

В очереди, на пункте пропуска меня удивило большое количество людей на велосипедах, с сумками. Но это были не туристы. Как оказалось, молдаване ездят в Украину за покупками. Так как цены в нашей стране несколько ниже, чем в Молдове. Особое внимание привлек дед, у которого на старенький велосипед – было погружено более 10 шин, для легкового автомобиля.

И тут я понял, свою первую ошибку – молдаване запаслись продуктами в Украине, а я нет.

Перейдя на молдавскую землю, решил первым делом поменять деньги. Зашел в ближайшее отделение банка, и обратился с данной просьбой к кассиру. И знаете, что она мне ответила?

- У нас курс не выгодный. Лучше обменяйте у цыган на улице.

Но я все же, настоял на обмене именно у нее. Ведь я до этого, не разу в глаза, не видел молдавских денег, и какая гарантия что уличные меняли – не подсунут мне фантики вместо денег.

Доверие к заведению с надписью банк на вывеске, у меня было больше, нежели к менялам на улице.

В Молдове, первым бросились в глаза – дорожные указатели на писаные на латинице.

И большое количество домов, раной архитектуры, которые казалось нависают один над другим и каждый пытается максимально приблизится к переправе. О планировании застройки в городке Отачь – никто не слышал.

Спустя полчаса, на меня нахлынули яркие эмоции - я впервые заграницей. Я смог перебороть свой страх неизвестности и перемен. Круто!

Далее, я отправился в сторону первой молдавской достопримечательности – монастырь в селе Рудь.

Перед велопоходом – я гуглил #достопримечательности_Молдовы. Инет мне выдал – монастыри. Не смотря на то что я не религиозный – решил, почему бы их не посмотреть. Ведь, в прежние века религия – играла важную роль в жизни народа. И знакомство с религиозными центрами – это хороший способ узнать страну.

Монастырь села Рудь является одним из старейших в Молдавии.

По дороге из Отачь в Рудь – я ехал через сады с яблоками. Вся северная Молдова – сплошной сад. Видимо я был очень голоден – мне казалось, что таких вкусных яблок я еще не ел никогда. Эти небольшие сладкие фрукты предавали мне силы – крутить педали.

К вечеру я приехал в село Рудь. У монастыря увидел – большой туристической автобус, а затем и туристов. Это были немцы.

Непонятно, почему их привезли без гида и переводчика. Монахине с трудом удалось, на пальцах, объяснить немецким пенсионерам, что на территорию монастыря нельзя женщинам, без платков и мужчинам в шортах. Когда форма одежды туристов стала подобающей – они пошли смотреть монастырь, и я за ними.

Сам монастырь это несколько каменных построек – красиво, но не более. Ухоженные цветочные клумбы и небольшое хозяйство монахинь. В общем для меня ничего интересного.

Намного веселей было наблюдать за немцами. Они бегали по всей территории монастыря, питались попасть в келии к монахиням. Нахватало только, криков «Яйка, млеко» )))

Поснимав немного видео, я отправился дальше…

https://youtu.be/rkXSGe1-HS8

Лига Велосипедистов

8.4K постов15.7K подписчиков

2
Автор поста оценил этот комментарий
Раньше не раз бывал в Могилеве- Подольском, через Днестр молдавский город Атаки, там очень много красивых цыганских домов.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги