Ведро с крабами
Думаю, что многие слышали притчу про ведро с крабами: крабы всегда тянут обратно сородича, который хочет выбраться из ведра. Часто такое бывает и у людей.
Но я поняла, что я для себя сама "ведро с крабами". Когда у меня что-то получается или я сделала что-то хорошее, правильное для достижения моих целей, то первая мысль не "Какая я молодец", а мыли о том, почему я раньше это не делала. И я начинаю сожалеть, что если бы начала раньше, то сейчас было бы ещё лучше.
Вместо похвалы и удовлетворения от успеха я получаю недовольство и разочарование в себе.
Я понимаю, что это иррационально, но каждый раз ловлю себя на этих мыслях. Я хотела бы это с собой проработать, но сначала мне бы хотелось понимать природу такого механизма.
Уважаемое сообщество, давайте обсудим, поделимся опытом. Может сможете порекомендовать ссылки, источники, книги.
Всем добра!
Это просто когнитивное искажение. Вам нужно понимать, что вы не знаете, и никогда не узнаете, что бы было, если бы вы сделали это раньше. На нас постоянно влияют тысячи факторов от погоды до банального настроения людей в тот момент когда мы с ними взаимодействуем. Просто понимайте что красивый сценарий, в котором все было бы очень здорово сделай вы это раньше, существует только у вас в голове, и никогда не сбылся бы в реальной жизни, т.к. учесть и рассчитать все эти факторы в принципе невозможно.