30

Ведро черники

Серия Мое советское детство

Деревушка, в которой жила моя бабушка, находится в Шатурском районе, и совсем недалеко граница с Рязанской областью. Стоит она в стороне от дороги, окруженная вековыми соснами, и вокруг, как шрамы на земном теле, многочисленные каналы и водоемы, топи с булькающей пузырями водой — следы торфоразработок, брошенные накануне развала великой страны — СССР.

Одним из основных промыслов жителей нашей деревни до сих пор остается сбор ягод и грибов. Земляника, черника, брусника, рыжики, лисички, подберезовики, белые… — все это растет в изобилии, но в свой сезон и в определенных местах. Мой крестный дядя Витя знал, где и когда брать ягоду и гриб, и, отправляясь на промысел, никогда не возвращался с пустой корзиной. Его секретные тропы и полянки — это был результат фактически жизни в лесу с самого детства. Семья у бабушки была большой — 6 детей, а дядя Витя один из старших, дед Сережа ушел рано, вот и легла на плечи старших детей обязанность держать хозяйство и готовить запасы к зиме.

Мама рассказывала, что с 6–7 лет она с младшей сестрой таскали вязанки с сеном, 14-летний Юрий и 10-летний Виктор накашивали на всю скотину, а ее было немало: корова, пара поросят, куры, гуси, утки, индюки. К октябрю все погреба были заполнены картофелем, свеклой, морковью, а банок с различным вареньем и компотами было просто бесчисленное множество. Мне особо нравился брусничный морс, он хранился в подполе дома, и когда бабушка доставала трехлитровую банку — это значило, что скоро Новый год.

Мне особо запомнился один совместный поход в лес с моим крестным. Это было в августе, и, готовясь к очередной вылазке, дядя Витя неожиданно сказал, чтобы я взял с собой эмалированное ведро. Когда мы отъезжали на велосипедах от дома, соседи окликнули: «Ну что, за белыми и лисичками?». Крестный посмотрел в их сторону, но ничего не ответил. Мы ехали довольно долго вдоль узкоколейки и повернули на знакомую тропинку через Дубовое, за охотничьей заимкой проехали около километра вдоль леса и, оставив свой транспорт под ветвями огромного дуба, отправились в самую чащу к лесным прудам. Сыроежки и волнушки были повсюду, но крестный просто проходил мимо, не обращая на них никакого внимания, как будто направлялся к тайному месту с сокровищами. Через 15–20 минут интенсивного движения перед нами открылся густой черничник, и ягоды было настолько много, и она была такой крупной и зрелой, что казалась какой-то неестественной. Дядя Витя выдохнул и произнес, что успели вовремя и что еще бы день, и вся ягода бы опала.

Ведро черники в августе — это просто чудная находка и неимоверно выгодная коммерческая сделка для тещи дяди Вити, тети Вали (она возила клиентам в Москву дары леса и, когда узнала про чернику, сказала, что у нее есть, кто ее сейчас купит всю сразу дорого).

Мне за труды был, как всегда, обещан презент в виде связки бананов. Бабушка, узнав про данную сделку, выразила свое недовольство этим видом коммерции и сказала, что было бы лучше, если бы все поели свежих ягод и сделали пятиминутку и варенье.

Вспоминается мне до сих пор то ведро черники в августе. Крестный несколько лет назад отошел в вечность, а в моей памяти до сих пор живет та тропа, огромный дуб, грибы и тот лес, кормивший людей, живших в заботе и в радости.

Истории из жизни

42.5K постов77.3K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы