2530

Варенье апокалипсиса...

Серия Немного кулинарии

Были пару недель назад на даче. Травы наросло. Одуванчики зацвели. И я уже было достал триммер, чтоб скосить все это великолепие, но еще раз глянув на одуванчики, я почему-то вспомнил, что из них же варят варенье. В лихие 90-е, например, кто-то из соседей варил и мне даже доводилось пробовать - хотя вкус уже забылся. И чего добру пропадать? - и я пошел спрашивать у жены - а не хочет ли она отведать вкуснейшего варенья из одуванчиков?
Супруга честно призналась, что, конечно, слышала про такое, но никогда не пробовала. Тогда мы полезли в интернет - посмотреть насколько там все сложно:
- Соберите тазик цветков одуванчика.. Замочите в воде на двадцать минут.. А вот, кстати, мой котик! Слейте воду два раза, чтоб удалились всякие букашечки... Потом варите.. Добавьте сахара.. Опять варите.. - елейным голоском вещала с экрана телефона девушка-блогер, рассказывая нам, как варить варенье..
Ну, ничего ж сложного - решили мы. И мы так можем!
Супруга приступила к сбору цветков, а я начал косить траву с той стороны участка, где одуванчиков было меньше всего.. Спустя пару часов жену вызвали на работу и нам пришлось возвращаться в город.
- Цветки не забудь замочить в тазике - сказала мне жена, когда я высадил ее у ее работы.
Я пообещал, что не забуду и поехал домой.
И я ведь, еще задумался на тему - где лучше промывать цветки - на кухне в раковине или в ванной? В итоге решил что удобнее и лучше будет в ванной.. И знаете - хорошо, что я так решил.
Вывалив цветки из пакетов тазик, я залил их водой и вышел из ванной минут на двадцать. Когда я вернулся, с мыслью о том, что надо бы сменить воду, я как-то очень быстро начал думать на тему - что неплохо было бы иметь в хозяйстве еще и огнемет. Теперь я знаю как выглядит вторжение флота-улья тиранид - хреново оно выглядит даже в миниатюре. Насекомые и их знакомые расползались из тазика по белой эмали ванны - кого там только не было от муравьев до здоровенных клопов и гусениц с многоножками.
- Хорошо, что жена этого не видит - подумал я и взяв лейку душа смыл все это природное многообразие в слив. Сменил воду в тазике и опять ушел из ванной комнаты. Когда я снова вернулся через полчасика, картина повторилась - ванна опять кишела разными насекомыми. Я повторил процедуру смыва насекомых. Еще через полчаса картина повторилась.. Потом опять.. Потом снова.. Я промывал одуванчики часа четыре и количество прущей из тазика с ними живности все никак не уменьшалось. Через четыре часа, домой пришла супруга.
- Твоя очередь промывать одуванчики - сказал ей я.
- Ладно - ответила мне жена и вооружившись большим дуршлагом пошла в ванную.
Через пять минут она вернулась и застала меня лежащим на диване с телефоном.
- А ты забыл промыть одуванчики, да? - ласково спросила она меня.
- Я их четыре часа промывал - ответил я.
- Там какой-то кошмар.. Ты видел сколько там насекомых? Я даже некоторых из них в жизни не видела..
- Я знаю.. - сказал я и встав с дивана пошел за женой в ванную.
Минут пять мы совещались на тему - что делать с этими сраными одуванчиками. Идеи были разные от все-таки сварить варенье (подумаешь лишний протеин с белком в составе!) или выставить два пакета одуванчиков на "Авито" с целью продать их как "мытые одуванчики за дорого" и до найти ту блогершу и заставить ее жрать эти одуванчики вместе со всей живностью внутри них.. В итоге, мы пришли к выводу, что отрицательный результат, тоже результат и что если, вдруг, наступит апокалипсис - мы обязательно сварим варенье из одуванчиков и употребим его вместе с рагу из крыс и тараканов, а пока ну его нафиг..
Одуванчики отправились в мусорный пакет, который я незамедлительно вынес на помойку.
Зато теперь я знаю, какого это - варить варенье из одуванчиков..

Истории из жизни

41.1K постов76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
245
Автор поста оценил этот комментарий
У меня бабушка варила из одуванчиков и из арбузных корок.
На подготовку одуванчиков отводился целый день, если я правильно помню.
По вкусу, как выше сказали, сладкий сироп с чуткой горечи. Но оно очень красивое получается внешне. И сахара там тонна и ещё возОк сверху.
А из арбуза прокол только в том, что корочки становятся такими почти прозрачными. Тоже только эстетическое удовольствие. По вкусу аналогично одуванчиковому варенью - чисто сахар
раскрыть ветку (60)
153
У меня тоже бабушка готовила одуванчиковое варенье. А потом давала всем по одной баночке. Очень сладкое, практически чистый сироп, прозрачно-жёлтое, с лёгким ароматом цветов и мёда. Никакой горечи не было и в помине. С оладушками или просто с булкой - загляденье!
Оно очень быстро начинало засахариваться, стоило только открыть банку(до этого могло стоять сколько угодно и оставалось жидким), буквально через неделю уже слипалось твёрдым комком, если не успели съесть.
До сих пор с нежностью вспоминаю эти баночки сладкого нектара с запечатанным в них майским солнцем, которые доставали в самые злые холода. И с теплотой вспоминаю бабушку, похоже, благодаря её заботе наша семья ела самое вкусное на свете варенье из одуванчиков)))
раскрыть ветку (22)
105
Как будто отрывок из Брэдбери прочитала, только заменить варенье на вино)
раскрыть ветку (4)
32
А если одуванчики заменить на картоху, то это к деду.
2
Лучше на водку!))
раскрыть ветку (1)
4
самогон же
1
Опередили))
17
А мне нравилось варенье из кабачков... Цвет! Просто! Офигенский!)))
..ну и вкус тоже норм
раскрыть ветку (16)
10
Обожаю кабачки. Жареные, тушёные, кабачковая икра.. Но вот про варенье из кабачков даже не слышала. Теперь хочу!))) рецептом не поделитесь?
раскрыть ветку (13)
20
Да тут легко...
Рецепт возьмём для примера всё по единице для удобства.
Кабачки - 1кг
Сахар - 1 кг
Лимон - 1шт.

Кабачки почистить, нарезать кубиками. Лимон тоже кубиками. Всё сложить в блюдо или кастрюлю. Засыпать сахаром и пару часов пусть постоит. Можно и больше.
На медленном огне всё это довести до кипения и дать ПОЛНОСТЬЮ ОСТЫТЬ. Ещё раз до кипения и снова остудить. Залить в стерилизованные банки. Всё, наслаждайтесь)))
раскрыть ветку (9)
12
А если кабачки порезать кубиками и сварить в ананасовом сиропе от консервированных ананасов, то получится ананас, прямо по вкусу очень похоже
2
Огромное спасибо! Дождусь сезона кабачков и обязательно сварю.
раскрыть ветку (6)
6
Вместо лимона апельсин вместе с корочкой порезать мелко мелко. С лимоном вкусно, с апельсином офигенно:)
3
Вкус будет лимона у кабачков нет вкуса особо, но все равно очень вкусно)
раскрыть ветку (1)
1
Я люблю кабачки именно из за структуры. Подозреваю, что варенье тоже зайдёт))
3

Я варила, но по моему рецепту там был корень имбиря и два апельсина. Кабачки, я так понимаю тупо для массы. На вкус не влияют, просто из апельсинов дорого. А так дешево, апельсиново-имбирный остренький вкус, с чаем, просто мечта.

раскрыть ветку (1)
0
Апельсин мой любимый фрукт, я их часто покупаю. Тем более будет интересно сварить)
2

Кубиками неплохо, но вот перекрученные на мясорубке, в виде "икры" для более удобного намазывания на хлеб, ммм...

1
Лимон можно заменить алычей или апельсином.
другие вкусы получаются.
12
Вот такое вот, если не полениться и побольше выварить, то будет джем 😊 https://finecooking-ru.turbopages.org/turbo/finecooking.ru/s... делала по этому рецепту, но сил на джем не хватило, было густое варенье 😋
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Круть! Сохранила) спасибо!
4

Читал, что из кабачков цукаты делают, те что цветными кубиками на рынках, и продают потом под видом цукат из тропических фруктов, чисто добавляя туда ароматизатор.

4
Бабушка варила из кабачков с лимонами. Ммм... Самое вкусное варенье моего детства
2
Помню тоже варила из кабачков с лимоном варенье. Никто из дегустаторов не мог определить из чего оно, были даже варианты что из ананаса с яблоками. И оно таки вкусное и красивое получается.
24
У меня бабушка варила варенье из еловых шишек,вкус своеобразный.Тонна сахара и вкус елки
раскрыть ветку (21)
74
Я сейчас читаю комментарии и понимаю, что любое варенье это тонна сахара и что-то там, что удалось раздобыть 🤔
раскрыть ветку (17)
28

Это неправильное варенье, но популярное) Даже в нормальные ягоды, типа вишни, заботливые бабушки и тётушки добавляют кучу сахара, а потом ещё столько же со словами "она же кислая".

Если спросите меня - идеальное варенье пятиминутка) с пектином и, о ужас, половиной сахара (обычно кладут минимум 1к1). Некоторые пренебрежительно называют его несладким, но ты хотя бы чувствуешь вкус ягод!

А с тонной сахара варенье делают и из зелёных помидор, и из кабачков... Только нафига это?

раскрыть ветку (1)
7
Делают из всего, я в мультике видел)
Предпросмотр
YouTube6:39
24

Так в этом и суть. Природные консерванты - соль, сахар, мороз, сушка. Когда придумывали варенье, никаких автоклавов и вакууматоров с морозильниками не было. Солить ягоды/листья/ветки не комильфо, до мороза они сгниют - вот и придумали в сахаре сохранять всякие вкусняшки. Что могли - типа яблоки и грибы - сушили, огурцы солили. До сахара юзали мёд, там много сахаров, поэтому тоже консервировал хорошо.

Как-то изучал, можно ли сделать варенье из сахарозаменителей - это сложный вариант с кучей химреактивов и спецоборудования, т. к. если просто так - то без сахара варенье пропадет.

раскрыть ветку (1)
1
Ящерики России

Вопрос стерилизации...) Ну или просто в холодильнике придется хранить)

21
Как говаривает мой батенька : варенье можно и из половой тряпки сварить лишь бы сахара хватило
раскрыть ветку (6)
15
Но лучше добавить дрожжи и варить самогон 😉
раскрыть ветку (4)
5

Из тряпки?

раскрыть ветку (3)
1
Я сам не пробовал, но в моей юности ходили слухи, что в Молдове варят сэм из навоза.. Не знаю насколько это правда.
раскрыть ветку (2)
3
Это же классика из солдата Чонкина: килограмм говна на килограмм сахара))
0

Говновуха?

Иллюстрация к комментарию
1
Тут у нас столпотворенье.
Это я столпотворю.
Это варится варенье,
То есть я его варю.

Что на грядке уродится,
Что на дереве растёт -
Всё для дела пригодится
И в варенье попадёт

Наберу-ка кореньев,
Сыроежек натащу,
Даже шишечным вареньем
Я медведя угощу.

Ох, сегодня настроение
У меня варенное.
Ты варись мое варенье
Необыкновенное.
0
DELETED
Вспомнилась серия мультика про Машу и медведя, где она варила варенье из всего
А я реально не понимаю,зачем тратить столько сахара? Он не бесплатный. А результат,ну,на любителя. Я вот варенье не ем.
раскрыть ветку (3)
14
Ну вот любители и варят.
1
А это ем. Но в целом к сладкому равнодушна
0

А вообще сладкое? В кофе? Пирожные, конфеты?

15
Не из шишек ели, а из свежих "ростков" на сосне. Когда сосна ещё небольшая и на ней начинают вытягиваться зачатки новых веточек, то мы ходили и собирали их. Затем бабушка делала магию и мы ели вкусные оладушки с самым вкусным вареньем.
4
Там малюсенькие мягонькие по сути не шишки, а почки используются. У меня такое сейчас в холодосе стоит. Когда хочется необычных ощущений, достаю ложечку облизнуть.
раскрыть ветку (1)
3
Вам повезло,что именно такие,а у меня бабушка варила уже из сформированных,но ещё зелёных шишек
4
О! Помню в 90е решили по приколу сварить рябиновое варенье. На него ушло просто космос сколько сахара, но блин! я до сих пор помню его офигенный необычный вкус!
2
Если горчит, значит попала зелень. В идеале вкус получается просто цветочный. И может быть аромат тёплого скошенного сена. Вообще вещь на любителя, но горчить точно не должно.
2

вы бы чётче изъяснялись.

а то я 5 минут думал, как можно сварить варенье из одуванчиков и арбузных корок.

1

А из арбуза прокол только в том, что корочки становятся такими почти прозрачными. Тоже только эстетическое удовольствие. По вкусу аналогично одуванчиковому варенью - чисто сахар

Недавно делал цукаты из арбузных корок. Там сначала как раз варишь их как варенье, а потом сушишь. Варенье не особо понравилось,а вот сами цукаты очень вкусные получились.

1
Ещё по тому же принципу варенье из шишек, липы и лепестков розы) чистый сахарный сироп)
раскрыть ветку (2)
0

Еще и с ароматом одеколона. Я, лично, есть розовое варенье не смогла.

раскрыть ветку (1)
0
Согласна, вкус очень сомнительный
0
А зачем там 🍉?
можно с тем же успехом просто сироп из сахара варить
0

О, да, все так. Неповторимая и узнаваемая горчинка одуванчикового варенья, янтарный цвет пойманного в банку лета и растущие кристаллы сахара на стеклянном донышке (знаю, сахар не минерал, но они реально вырастали).

0

Да, оно красивое. Цветок из варенья кладешь в прозрачную кружку с горячей водой и он там раскрывается.

0
А я тоже из арбузных короу варила. Нотка свежести арбуза сохранилась, но повторно я такое варить не стала - всё-таки это действительно в большей степени чистый сахарный сироп вышел. А из одуванчиков у меня бабушка варила - оно было похоже на мёд с цветочным ароматом. Я такое не умею варить, хотя рецепт где-то записан её рукой..
Предпросмотр
YouTube0:24
раскрыть ветку (2)
0
К чему?
раскрыть ветку (1)

Иркутск, набережная, Октябрь, минус 5! одуванчики!

Я так просила маму сделать варенье из розовых лепестков. Склизкие коричневые комки, по вкусу чисто сахар.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы