6188

Ванька- безбожник!3

Такое прозвище мой прадед получил сто лет тому назад, в 1924 году! Он был семейный человек, жена, трое детей и младшая дочь очень сильно заболела, естественно никакого лечения на хуторе в степях Дона нет. От отчаяния прадед Иван ускакал в село и всю ночь на коленях молился в церкви, прося Бога не забирать дитя. Утром вернулся домой, девочка была ещё жива, а через час скончалась... Тогда деда Ваня схватил все иконы, что были в доме и порубал их шашкой в щепки! Бабы войны подняли, деду похрен, сразу заявил, нет его, Бога вашего, раз допустил смерть дочки. Прозвище Ванька-безбожник тянулось за прадедом везде, где бы он не жил, помирая в возрасте почти ста лет сказал родне, в церкви меня не отпевать!

Моя Семья

2.9K постов5.1K подписчиков

Правила сообщества

На данный момент здесь действую только общие правила Пикабу. Руководство сообщества не видит смысла в дополнительных ограничениях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
529
Автор поста оценил этот комментарий
Священники один хер всё так разложат, что сам виноват или воля божья и.т. д... Мне вон, в посте про концлагеря один такой столько воды в ответах налил, что я охуел и не могу выхуеть до сих пор.
раскрыть ветку (136)
137
Я прям прошу вас, задайте вопрос своему оппоненту в другом посте - почему бог уничтожил Содом и Гоморру, но закрыл глаза на план «Ост»
раскрыть ветку (67)
145
Засекречено

Ответ очевиден)) Следующий вопрос)))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
14

Это единственное логичное объяснение.

103
культурный кровосос

В смысле, "закрыл"? Разве он не с этими ребятами был? Я на пряжках надпись видел.

раскрыть ветку (17)
42

А теперь я все чаще слышу что бог с нами (и где-то рядом Казахи ещё понтуются)

раскрыть ветку (16)
25

в моей области казахи понтуются на всех углах

раскрыть ветку (8)
51
Так вот почему юрты круглые.... Так раньше боролись с понтами по углам
раскрыть ветку (4)
40

Отнюдь. Круг — это многоугольник с бесконечным количеством углов. Следовательно, места для понтов — больше.

раскрыть ветку (3)
15
Лови математика!
а хотя нет, это не математик, это @MARA2MATIQUE
1
Аж мозг заскрипел, чтобы вспомнить. Но я не гуглил)
Это нназывается фрактал.
раскрыть ветку (1)
2

Понтуешься?

7

Углы понтуются на всех казахах.

раскрыть ветку (1)
1

вероятно

2
Казаху без понтов нельзя
11

Да все этим понтуются

раскрыть ветку (6)
15

Ну тут хотя бы нагло не утверждается, что бог с нами. Просто "в бога веруем".

4
Ещё и на немецком есть девиз. Только тут Роскомнадзор не разрешает эти бляхи на ремнях публиковать
раскрыть ветку (4)
7
Даже не вздумай. Я как-то написал, до сих пор панамку разгружаю
раскрыть ветку (3)
4

Мож просто панамка огромная?

раскрыть ветку (2)
4

Или хуи пикабушные!

раскрыть ветку (1)
2

Это уж как водится, 49,5

14

Да по книгам "бог" любитель геноцид устроить. Чего-то не понравилось - держите Всемирный потоп, а то что там дети, старики, да похрен. Ресторан цивилизации.

5

Потому, что нацисты в попу не поролись, а значит, всё норм. А умершие коммуняки всё равно отправились в Боженьке, так что это даже хорошо - не успели особо нагрешить атеизмом...

Ты вообще Библию читал? Бог сам всяких неверных хуярит направо и налево, а потом говорит, что они сами виноваты.

7

Не знаю как у православных и католиков. Протестанты известны тем, что "если человек очень богат, то Бог его любит, даже, если он наркобарон, а если человек беден, то Бог его ненавидит, а потому падающего - подтолкни, упавшего - добей" (не понимаю, чем Бог у протестантов отличается от Мамоны).

раскрыть ветку (1)
3

Протестантов так-то дохрена разных видов, а вы какую-то странную ветвь кальвинизма описываете

8

Не теолог, но в моем примитивном понимании это результат свободы воли. Нет зла - нет свободы воли.

Но я не настоящий сварщик, про уничтожение Содома и Гоморры не в курсе, могу не верно понимать.

ЗЫ На самом деле все религии достаточно самодостаточные и непротиворечивые системы, за пару тысяч лет можно этого добиться

раскрыть ветку (33)
15
Ну как бы в ветхом завете вообще со свободой воли большие трудности. Она вроде как декларируется, но если выберешь не то, придет тебе божественный пиздец в виде потопа или другой чумы.
раскрыть ветку (1)
1

То - наказание. Если бы человек всегда поступал правильно как бы на инстинктах, не обдумывая за и против, то это было бы выполнение воли ну скажем инстинктов. Т.е. медведица, бросающаяся на поезд защищающая медвежат, как раз действует не по свободной воли.

Когда же человек проявил честность и вернул упавший кошелёк (подавив сомнения о присвоении) или не вернул - свободная воля.

И по ветхому завету наказание то, к сожалению, не автоматическое.

16

Кто угодно теолог, это не научная дисциплина. Так что любой рассуждающий о богах уже теолог.

раскрыть ветку (19)
10
DELETED

Вы неправильно подходите к вопросу. Не каждый. Здесь нельзя вот так заочно утверждать, нужно пользоваться критерием поручика Ржевского. Если у мужика есть рот, значит, он пиздит. Раз пиздит, значит, теолог.

раскрыть ветку (3)
7

Бабы тоже могут быть теологами, да и нейросеть справится, я уверен, а у неё нет ни рта, ни гениталий.

Думаю бросить зерна на клавиатуру, то и курица справится с тем чтобы быть теологом

раскрыть ветку (2)
3

У курицы есть рот. Вывод? Курица пиздит!

раскрыть ветку (1)
1

Чтобы пиздеть рот не обязателен.

2
раскрыть ветку (5)
3

А в условной "Ваканде" считают хиропрактику научно дисциплиной

Это делает её наукой?

В РУДН вон гомеопату степень присвоили.

Делает ли это изучающих, память воды и тонкие эфирные поля, учёными?

раскрыть ветку (4)
2

Прикинь. С точки зрения формальной истины, утверждение будет истинным, если оно доказано или документально оформлено. В нашем случае есть куча разных критериев научности, которые вполне обоснованно опровергаются и документальное признание теологии в России наукой. Если уж спорить, то единственным подтверждённым аргументом будет именно наличие кафедры теологии и присуждение научных степеней по ней.

Так уж получается, что формальная истина не всегда дружит со здравым смыслом.

Для простоты. Если кто-то просто скажет "я-теолог", он будет справедливо послан нахуй протоиереем Павлом, который предъявит документ, бляд, что он реально теолог.

раскрыть ветку (3)
2

Я полагаю что быть посланым нахуй проториереем Павлом можно было и до того как у него появился документ. Но это просто предположение.

Тогда могли не заморачиваться ссылками и просто сказать про факультет теологии и религии в Оксфорде

Кому нужна формальная истина, если можно получить абсолютную?

Зачем использовать, то что не всегда дружит со здравым смыслом? Мне кажется со здравым смыслом лучше дружить

раскрыть ветку (2)
2

Кому нужна формальная истина, если можно получить абсолютную?

Эээ... Нет. Нельзя. Теоретически можно, практически нельзя.

раскрыть ветку (1)
1

"можно" © Мечта

2

Как минимум было бы неплохо ознакомиться с материалом. Я, например, плохо знаком.

ЗЫ, там вроде пытались кафедру где то открыть и защитить работу, чем кончилось не следил. Так что возможно уже наука

раскрыть ветку (8)
7

Есть религиоведение - наука. А есть теология - натягивание совы науки на глобус невежества с целью доказать существования бога.

Как с астрономией и астрологией.

Зачем знакомится с материалом? Это же религия. Если кто-то справился придумать несколько тысячелетий назад, то и у вас получиться, возможно даже лучше, посколько образование ваше, по тем меркам, куда лучше

раскрыть ветку (7)
4

Погодите, вы предлагаете доказывать что то в формальной системе, даже не ознакомившись с аксиоматикой?

При таком подходе система две тысячи лет не проживет, какие натяжки ни делай

раскрыть ветку (6)
4

Так аксиом всего-ничего

1) Бог - всесогущ, всеведуш, вездесущ

2) Пути господни - неисповедимы.

Прекрасно себя чувствует. Просто потом кого больше они не согласным объявляют анафему/джихад/ещё что-нибудь и дальше проживают

раскрыть ветку (5)
6

Чот херню несёте. Вообще-то культ амон-ра, который вы описываете, давно закрылся

раскрыть ветку (1)
2
Ничо не закрылся, есть последователи
5

Даже белый поиск по словам "догмы, христианство" выдает три штуки и другие.

Поэтому давайте прекратим паясничество, при таком подходе Вы ничем от теологов не отличактесь

раскрыть ветку (1)
1

Эти догмы уже в разряде теорем. Они как раз выводятся из первых двух аксиом

Так с какого теологу отличаться от теологов в вопросах теологии?

0

3) Времени на раскачку у Него просто нет.

4

Как ненастоящий сварщик ненастоящему сварщику, могу сказать что это просто изначальный баг христианства, которое представляет собой смесь иудаизма и зороастризма.

Иудаизм - это классическая монотеистическая религия. И там Бог отвечает за все, за зло в том числе. Поэтому уничтожение Содома и Гоморры вполне укладывается в это, как и геноцид племен на Обетованной земле (Бог тогда еще солнце притормозил, чтобы евреи за один световой день с этим управились).

С другой стороны, зороастризм - дуальная религия, то есть существует доброе и злое начало, которые равноправны.

А вот если смешать эти две религии, то и получится хрень, когда с одной стороны Бог вроде как всеблаг, а с другой позволяет существовать персонифицированному злу в виде Дьявола, которого к тому же сам и сотворил.

раскрыть ветку (1)
1

Ну тут вот уже логично, согласен

Интересно религии ещё ответ изнутри услышать, конечно (объяснение должно там быть)

4

а наконкретный вопрос-то ответите? про Содом и Гоморру?

раскрыть ветку (8)
24

Почему бог сжёг Содом и Гоморру?

1) - Неисповедимы пути господни

2) - Они нарушили первую заповедь

3) - В одном из городов хотели "познать" ангельских посланников.

Почему не остановил план "Ост" (или что угодно другое)

1) - Неисповедимы пути господни

2) - Не нарушали первую заповедь

3) - Не пытались "познать" ангельских посланников.

Выбирайте любые из ответов.

Иногда на вопросы вида "почему не остановил" не подходит ответ про заповедь.

Но два ответа и так довольно много. Вообще первым ответом можно любую несостыковку объяснить

раскрыть ветку (2)
11
Ой как удобно)
раскрыть ветку (1)
5

Ну так, долго эволюционировали

6

Тому что иудейский Бог - злобный и мстительный мудила. Почитайте "Забавную библию" Лео Таксиля, там про это неплохо написано.

раскрыть ветку (1)
1

читал в детстве, хорошая книжка;

4

Я написал, не знаю. Я не владею материалом от темы совсем, просто вопрос "откуда зло" - один из первых в FAQ кандидатского минимума по религии, кмк.

Догадки строить не буду, т.к даже не знаю содом и Гоморра это до Христа или нет (очевидно перед изгнанием). Могу лишь предположить, что содом ликвидировали за распространение неверных практик, а, например, с создателями Освенцима люди справились сами, вмешательство не потребовалось

4
То были рассадники ЛГБТ. Содомиты и гомосеки соответственно. Трахали всё что движется и шевелится. Бог послал пару ангелов оценить масштабы деградации. Те прикинулись людьми и пошли на разведку. По результатам посещения еле ноги унесли. Вернулись с докладом, сообщили что нашли единственного цисгендорного мужика на всю округу, который их спас когда пидоры дом окружили и намеревались их трахнуть. Мужика с семьёй из города вывели, а остальных уже не исправить. Жги нахуй. Ну бог и спалил всё к херам.
раскрыть ветку (1)
6

После Октябрьской революции обеспокоенный бог послал в Россию трех наблюдателей: Луку, Илью и Моисея. , От них поступают телеграммы: "попал в ЧК. Святой Лука". "Попал и я. Пророк Илья". "Жив — здоров. Нарком Петров

2

Вы же взрослый человек, вы должны понимать, что вера это не про мужика с бородой, который ответственен за всё события в мире. Вера это про внутренние принципы, по которым живёт человек. Кто-то скинхед, кто-то коммунист, а кто-то католик.

1

Как раз это оппонент легко сможет объяснить: в СССР всячески проповедовали антитеизм.

раскрыть ветку (2)
5
Тогда ещё непонятнее, почему безбожники забороли "готтмитунсов"
раскрыть ветку (1)
2

Потому что немцы нагло лгали по поводу своей веры. И ещё потому, что помогали Великобритания и США, где такого безбожия не было. Видите, всё можно объяснить, если захотеть!)

1

Так план ост же был против совковых безожников. Как икону на самолете провезли, так все хорошо стало, это все знать.

1

Ну тк коммуняки же все безбожники. Вот и наказал за грехи

1

Ну так захотел бог, пути его неисповедимы и не нам думать о причинах решений бога. нам вообще думать не желательно)

1

Потому что содомиты забыли о Боге, предавались греху и разврату!

А вот в концлагерях люди через испытания вспоминали о Боге, молились, спасали свои души.

Холокост и план Ост, это справедливая кара за грехи. Справедливая. Наш народ, погряз в эгоизме. Деньги, самолюбование, наплевательское отношение к ближним. Господь покарал нас. Мы изменились. Заметь, мои братья, могут перебить всех палестинцев. Но...но...мы лишь отвечаем ударом на удар. И не бьём первыми. Мы всё осознали. И вновь боимся Бога. А вы русские? План Ост, всего лишь наказание, за, что вы творили в течении 50 лет до 1941 года. Но осознали ли вы? Не похоже. Урок не усвоен. Господь его повторит.

25
Священники сводят всё к тому, что чем тебе хуёвей, тем тебя бог больше любит и тем больше тебе воздастся за твою стойкость )))
...если, конечно, не сломаешься - ну, тогда, хуй - гори в аду слабовольный грешник )))
раскрыть ветку (15)
36
раскрыть ветку (10)
14

Бог ведь и так знает как эксперимент закончится. Зачем его проводить кроме как по злой воле?

раскрыть ветку (3)
1

Давать возможность проявится героям.

Сильную пшеницу на размножение, слабую - под ноги свиньям.

раскрыть ветку (2)
3

Так он сам таких создал

раскрыть ветку (1)
1

Не без этого

5

Эксперименты создателя над созданным творением. Автомобили тоже хреново крэш-тесты переносят

раскрыть ветку (5)
7
Что ещё злее, так это то что бог считается всеведущим, а значит знает результат эксперимента заранее, но все равно мучает испытуемых.
раскрыть ветку (4)
4

Да это самая мякотка.

Но тут можно сказать, что богу нужна не информация, а результат.

Повар, даже не будучи всеведующим, знает что из картофеля получится пюре. Но ему всё ещё нужно пюре, так что приходится мучить картофель.

Так что да, эксперимент не верное слово. Правильно слово "процесс обработки"

раскрыть ветку (3)
2

Действительно, кроме как селекционированием это всё нельзя описать. И в Евангелии часто упоминается пшеница.

раскрыть ветку (2)
2
Увы, для селекционирования нужно уничтожать не подходящие под нужные критерии особи, а боженька карает очень уж подозрительно рандомно...
раскрыть ветку (1)
1

Если уж в такую аналогию удалятся.

Разве селекционер карает не подходящие особи? Просто уничтожает.

К тому же с точки зрения особи всё выглядит одинаково. Всех куда-то забирают, некоторые возвращаются, другие нет, но в итоге всех когда-то заберут в последний раз.

35
Засекречено

После этого обычно священники поправляют золотой крест, садятся в майбах и едут в свой трехэтажный загородный частный дом)))

раскрыть ветку (1)
7

Но по пути они очень сильно переживают - их бог не любит

4

Но при этом у священников всë хорошо. Получается, что бог их не любит? Хм...

2

Протестанты считают иначе "если ты богат, то Бог тебя любит, а если беден, то ненавидит" (не понимаю, чем Бог у протестантов отличается от Мамоны).

6

Скажут что плохо молился. Или мало молился. Или до этого не молился, я боженька таким не помогает, кто молиться приходит только в час нужды - это вообще из любимое.

5
Да но при этом в Библии ясно написано, что Иисус сказал "никто не виноват"
9

типа там не убивали никого?

раскрыть ветку (37)
5

я за вами постою

раскрыть ветку (35)
15
раскрыть ветку (34)
60
Перешла, прочитала… прям не знаю что и сказать. Хотя я знаю. Несовершенный и незавершенный мир?! Вина конкретных людей, а не бога?! Могли не создавать концлагерей и не трогать евреев?! Ну камон!!! Почему тогда бог спас Исаака из под жертвенного ножа Авраама, но не спас миллионы жизней в войне? Разве это не было бы милостью? Разве эти мужчины, женщины, дети не молили о жизни? Может тогда бы люди уверовали? Лютая херня в этих длинных постах. Если и есть какой-то бог, то он максимально жесток и положил на всех огромный болт.
Voventus, я во многом согласна с вами
раскрыть ветку (15)
20

А после распятия Иисуса бог спасал кого либо? Может он сказал ебитесь сами и махнул рукой )

раскрыть ветку (2)
4

Обиделся и не простил

9

Если человек чудом выжил, значит спас, если не выжил, то наверное грешник. Ну или наоборот, тут вообще можно бога обелять до бесконечности

23
Хорошо рассуждать от имени какого-то бога. А ты отдай своего ребенка, у которого еще ноги не топтанные, который в пелёнке на руках у тебя лежит. Сам войди в сарай, в котором тебя сожгут с сотней других. Тогда спроси, где твой бог?
раскрыть ветку (2)
2
DELETED

А потом евреи согнали палестинцев в сарай. Так что

1

https://youtu.be/tsaLt_oQD2o

Собственно, дверь в одну сторону. Начнешь задумываться и ...

Предпросмотр
YouTube1:59
10

Давайте вспомним Иова. Которого Бог не только не спас, но и самолично насылал на него различные "испытания". В духе забрать всех его детей, здоровье, зрение?

Ну или про тот гениальный приём. Сначала повелеваешь "не сотвори себе кумира" и караешь (руками последователей) тех кто поклоняется идолам. Затем насылаешь в пустыне на оставшихся ядовитых гадов. Следом говоришь самому верному сделать, буквально тотем змеи, и теперь, чтобы избавится от отравления им нужно поклонится этому тотему (или посмотреть или что-то в этом духе).

Жестокость легко объяснить "неисповедимостью путей".

Радует что в современном мире это стало сложнее делать. А то раньше аргумент "Отец, что налупил сына за то, что тот занимается чем-то опасным - жестокий?" И большинство говорило, нет, он же заботиться о нём. Сейчас благо люди понимают, что бить детей это не есть хорошо в любом случае.

Но ещё остался аргумент:"Врач, что делает человеку операцию - жестокий?"

раскрыть ветку (6)
3

"бить детей это не есть хорошо в любом случае." благо хоть на Пикабу ещё достаточно людей понимающих, что иногда дети прям требуют чтобы их озвиздюлили.

раскрыть ветку (5)
1

Да нет, никогда не требует. Ну разве что вы из этих, что могут сказать о человеке "морда кирпича просит", но тогда зачем только детьми ограничиваться? Насилие эффективно модифицирует любое поведение, как минимум на некоторый срок

раскрыть ветку (4)
1

Вижу вы обладаете редким даром убеждения всех и вся.

Пилите статьи об успешном успехе, просветите нас.

В идеале хотелось бы конечно чтобы вы как Макаров взяли на себя миссию.

Приехали бы к тем ребятам на которых в начале сентября жаловался 9класник и добрым словом убедили их перестать буллить, начать с ним дружить. Видео дружбы записали бы.

Но, судя по последнему абзацу, в голове у вас винегрет и ничего путного от вас не дождёшься.

раскрыть ветку (3)
1

Нет не обладаю. С чего вы такое подумали?

И без меня хватает статей об успешном успехе.

Понятия не имею кто такой Макаров.

Полагаю работать с детьми нужно учиться, лет пять хотябы.

Типа если этих 9классников, как выше выразились, "озвиздюлить", то они сразу начнут с ним дружить? Мне всё же кажется просто поймут, что для озвиздюливания им нужно "подкачаться" или "собрать побольше людей".

Проблема с тем чтобы бить детей, в том, что однажды они будут сильнее вас. Почему бы им не отомстить? Тут опять таки религия приходит на помощь, ставя старых выше молодых

раскрыть ветку (2)
1

Извиняюсь, Макаренко.

Люди становятся умнее(житейски) и объективнее только через опыт чувственного переживания. Кому-то хватает книг и фильмов. У кого-то кинестетический тип и им нужно почувствовать кожей.(буквально)

Поэтому некоторым кроме как через звиздюли (или прочувстванную реальность угрозы их применения) не донесёшь опыт и мысль ценности человеческой жизни.

Религия хороший пример. Но не для всех - по причине разных главных сенсорных систем.

Ну и в контексте православия, если вы ставите идею иерархии как главную - то это извращенный подход. Он как раз может подменять смирение на карьеризм.

Как в армии. Полковник на капитанской должности будет подчиняться майору на майорской должности.

Всё-таки идея христианства - в любви. К Богу и ближним.

Но "уязвить", как в Библии, человека любовью требует рядом ещё более опытного наставника. Более сложное дело. И опять же зависит от сенсорики и Бога.

Ну и "бить" можно по разному. Условно:

по-отцовски, со слезами на глазах, или со звериным радостным оскалом.

Результат будет разным.

А тем девятиклассникам нужно 1-показать уязвимость или 2-зависимость от чувака - закинув на необитаемый остров.(сложна)

Уж за 16 лет они наверное слышали, что обижать других, слабых не хорошо?

Значит пора показать на деле.

раскрыть ветку (1)
5

Да потому что библию и всю историю религий писали люди. А люди часто ошибаются и порой пишут не согласованную херню.

Сколько было аварий пока в космос не взлетели? Вот так и с библией, только это на бумаге осталось зафиксировано.

0

У группы "Технология" есть песня "Шутник", старая уже))) про болт от бога почти.

14
Не смогла дочитать, но охуеть успела
9
Чел, ты на посты его посмотри, там в голове настолько насрано, что не удивлюсь, что он и в бабу ягу, и в деда мороза, и в домовых верит.
раскрыть ветку (10)
13
Засекречено

Существование Бабы Яги, Деда Мороза и домовых куда более вероятно, чем существование мифического всемогущего мужика на небе, если уж на то пошло))

С первыми хотя бы возможно подвести реалистичные и жизненные объяснения и "лор" под их мотивацию и поведение - т.к. они не прописаны как всемогущие, и у них мотивация и приоритеты поведения не расходятся с их возможностями и тем, что они делают по их "лору" на самом деле))

раскрыть ветку (9)
14
Согласен, если рассматривать их как персонажей фольклора. Но люди же раньше на полном серьезе в это верили. Хотя почему раньше?! Многие и сейчас во что угодно верят. А все почему? Потому, что это выгодно властьимущим. Тупым стадом управлять легче. И тут замкнутый круг. Разумный человек посмотрит на этот пиздец и скажет "ну нахер", его не устроят такие условия жизни, когда тебя выращивают для доения и на убой, и он не будет растить своих детей в этом. А стадо это устраивает. Ему не надо высоких материй, есть вода, есть еда — можно размножаться. А в конечном итоге что получаем? Летит сквозь вселенную камушек с милиардами букашек на нем. и вместо того, чтобы развиваться и осваивать космос, узнавать этот мир, все они грызутся между собой, и ладно бы если из—за жизненных ресурсов (хоть естесственный отбор работал бы), но нет, выясняют кто лучше по национальности и кто лучшего бога себе придумал. И каждый готов геноцид себеподобных оправдывать своей слепой верой.
раскрыть ветку (8)
8

Здравствуйте, позвольте рассказать вам, о боге нашем - императоре человечества.

раскрыть ветку (6)
7

Облагородили всё вокруг своим Вархаммером, благослови и защити вас Император.

раскрыть ветку (1)
2
2
Вот кстати, я все думал, стоит ли начинать познавать эту вселенную. Вроде и интересно, но как загуглишь — столько всего, и мир утопический, но как—то по—детски гипертрофированный, да и книг/игр дофига, хватит ли времени и интереса на это всё... Вот фанател в свое время по сталкеру, но весь интерес отбили авторы трешовых книг, разделение вселенной, ибо авторов уже куда—то понесло и теперь только в разные сборки аномали играю периодически.
раскрыть ветку (2)
2

Если лень читать, на ютубе можно найти историю в сжатом формате) Если понравится, взять книгу.

1

если решишь читать про Вархаммер читай для начала Абнетта - на мой вкус у него еще норм книги (ну и от переводчика тоже зависит)

1
1

И вот вы в эту же схему попадаетесь, лидер пропагандирует власть большинства(которое на свою сторону склонил), а человек, который шарит в прогнозах погоды рассказывает, что кроме него никого выше нет и его бог испепелит несогласных. Вполне себе естественный отбор, критическое мышление ценно на века.

Ну а если посмотреть на историю, то как раз те люди, что игнорировали мораль, добивались огромных успехов.

7
Dead inside

Знаете, у меня флешбеки, будто это тот же челик, с которым Дробышевскому дебаты устраивали. Мутное нечто, которое умеет только в демагогию и псевдофилософию. Не помню, как зовут его, могу поискать, если интересно. Я то видео с большим трудом осилила, но ощущение, будто мой мозг изнасиловали, после этих комментов по ссылке такое же, как и после того видео

3

а, там "воцерковленный".
я думал там чуть про другое будет (про отрицателей военных преступлений фашистов),
а так да, почитал его заготовки, позабавился.

5

так. завтра отвечу, если будет что сказать. у вас там не просто, но интересно. надо разбираться, сегодня, к сожалению, времени нет.

5

Бритва Оккама же... Если просто на секунду предположить - просто предположить, не подумайте, что здоровый человек может серьёзно так думать - что нет никакого Б-га, то как будто бы и такого сложного объяснения не надо придумывать. Но тогда - о нет - отдельному человеку придётся учиться думать, и жить, и мыслить как-то иначе. Без Б-га.

1

Вот говорят же говна похавал? Так вот оно ещё и протухшее... Просто какой то пиздец там в комментах

1
Спасибо, поблевал...
2

В контексте вечной жизни смерть тела и временной жизни даже рядом не стоят со смертью души. Можно сказать, что в Освенциме в первую очередь убивались души нацистов, а жертвы просто переходили в рай

4

Я тоже недавно имел неосторожность ответить одному такому. Причем, ответить по своей специальности. Там всё глухо и печально, лучше даже не пытаться вступать в дискуссии с этими людьми.

раскрыть ветку (2)
4
Да там как с яндекс станцией разговаривать-ты вопрос, тебе в ответ реферат зачитывают.
раскрыть ветку (1)
4

Да, сплошные клише и бездарно выдранные из контекста фразы.

10
На стене концлагеря была надпись: если бог существует, то ему придется умолять меня о прощении.
раскрыть ветку (1)
7
Dead inside

Уже разбирали на пикабу, что это миф

8

Если бог будет останавливать всех грешников, то в рай попадут все, так как никто ничего плохого совершить не успел, особенно если бог явит своё присутствие, все сразу же возьмутся за Библию, выучат наизусть и будут разбивать голову об пол каждый день. Концепция рая и ада потеряет всякий смысл, все точно поймут, что их накажут. А убийцами, насильниками и прочими преступниками будут исключительно хорошие люди с благими намерениями, которые будут совершать преступления против плохих людей (успел подумать нехорошее) и кого бог по этой причине не будет останавливать, типа воздаяние за грехи. Такая кунцкамера получится. Да и в библии той, люди грешили, убивали и прочее, кого бог наказал прям при жизни (Содом, Потоп), а кто умер своей смертью.

Хорошо ли, что война была? Ужасно. Но каждая война давала такой огромный материал для медиков, что многие из медицинских достижений были сделаны прямо на войне, потому как выкручиваться нужно. Да и не только для медиков, не просто же так появилась поговорка война - двигатель прогресса. А уж какая это прививка от нацизма. Как понять, что концлагерь это плохо, если никто его не строил? Казалось бы, ну очевидно же, что плохо. А вот целой стране было не очевидно и многим другим странам, которые их наполняли и обслуживали.

Ну или представим, что бог убрал детскую смертность. Ну это же дети, греха ещё не сотворили. Что произойдёт? Правильно, взрывной рост численности. Причём не прямо сейчас, а за всю историю человечества. Ну и чем закончится? Голодом, войнами за ресурсы. Или погодите, опять бог появится и устранит голод и не даст воевать? Ну и будет нас не 8 млрд, а 800 млрд. Получится не жизнеспособная система, которая может жить только на постоянном вмешательстве бога, по типу аквариума. Если нужно создать жизнеспособную систему, то нужно оставить её в покое и дать самой разбираться, самой болеть, самой воевать, самой себя регулировать.

Ну и опять же, ты расцениваешь бога с точки зрения человеческой морали, что довольно приземлённо. Для нас концлагерь это однозначно плохо, а для бога возможность поделить людей на праведников и грешников. Узники и надзиратели понятно как поделились. Но многие люди, которые просто бы сидели и кушали свой круассан и никого не трогали в обычной жизни, тоже поделились. Одни сдавали евреев нацистам, другие рискуя жизнью вытаскивали детей из концлагеря. Война как лакмусовая бумажка, быстро отделила одних от других.

Ну и ты создаёшь такую логическую конструкцию. Концлагерь однозначно плохо, а значит любые доводы в пользу того, почему бог его не разрушил тоже плохие. Не надо так.

Если что, я атеист, спорить на эту тему не хочу, кто понял, тот понял. Постарался написать максимально простыми формулировками, без Кантовской антиномии и прочего непонятного, как в исходной ветке комментариев.

раскрыть ветку (2)
12

Вы забываете важный библейский факт. Бог всеведущ. Т.е. ему не нужно чтобы убийство произошло, он знает что оно произойдёт. И про каждую душу он уже знает куда она попадёт. Нет для него ничего тайного.

Тогда зачем всё это? Он же может сразу распределить кого и куда

1

Концепция кармы в индуизме/буддизме и ближайших их ответвлениях, кстати, вообще низводит этот вопрос из разряда риторических и отвечает на него вполне логично

3
Мне один раскидал, по поводу смерти детей. Мол значит был грех и его он так искупил...
раскрыть ветку (2)
3

Какие такие могут быть грехи у совсем крох? У младенцев? Или за грехи родителей? Хотя как вопрос не поставь-всё бред(

раскрыть ветку (1)
2
Вот вот. Что не спроси, на то у них воля божья.
0

в посте про концлагеря

И в чём суть? Бог виноват что нацисты пленных мучили?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы