В трезвяке не был ни разу, но...
Но умудрился попасть на 5 суток... Повезло сразу перепрыгнуть через одну ступеньку деградации личности...
Дела давно минувших дней, ещё тогда вытрезвители существовали и полиция милицией называлась.
Коротко про свой внешний вид на тот момент времени - ничем не выдающаяся личность, скорее даже ботан, т.к. в сильных минусовых очках, среднее телосложение, средний рост, стрижка короткая, почти налысо, на руке часы Касио-маринер, в кармане зажигалка Зиппо, чёрные джинсы, чёрная фирменная кожаная "косуха" Беллфаст, белоснежный шарф "А-ля Остап Бендер", блестящие новые штиблеты... К чему это пишу - на алкаша и тем более бомжа я ну никак не тянул.
А дело было так. Весна, конец апреля, на носу майские праздники, настроение приподнятое, птички чирикают, травка зеленеет, пятница, мы успешно сдаём объект, получаем расчёт, денег полные карманы и, не отходя от кассы, вместе с заказчиком на его квартире отмечаем данное событие не очень большим количеством алкоголя. Дело уже под вечер, сумерки, пора и по домам. Двое с моей бригады жили в том же районе и ушли пешком, а мы, трое оставшихся, с разных районов, пошли на остановку, каждому надо на свой автобус. На остановке приветливо светятся витрины многочисленных ларьков с сигаретами, пивом, жвачкой и прочим добром. У меня сигареты уже на исходе, дай, думаю, куплю, Колямба тоже сигарет захотел. Короче тусуемся у ларька, о чём-то довольно громко разговариваем и тут Санёк, самый худенький из нас и самый пьяный, такой - "Тихо пацаны, не шатаемся, мусора рядом!".
Я хлебальник свой поворачиваю и точно - ментовской Жигуль прямо рядом, в двух метрах от нас, как мы проморгали и самое печальное то, что они услышали реплику Санька и расслышали слово "мусора". Выходят из машины с автоматами и вежливо приглашают в салон. Чёрт дёрнул Санямбу за язык. Сели втроём на заднюю сидушку, привезли нас в мусарню, это где-то километра за три вообще в другую от остановки сторону. Завели в дежурную часть, а там народу - тьма тьмущая, пятница как-никак, все менты заняты, кто-то протоколы заполняет, кто-то бегает туда-сюда, гомон, суета... Нам приказано стоять у стеночки, ждать своей очереди. Стоим. Ну как стоим, Санямба начинает потихоньку по стеночке сползать, устал. Колямба его поднимает, Санямба вновь сползает. Ну и хрен с тобой, сиди на корточках. Мне такая ситуация не нравится и теперь уже меня чёрт за язык дёрнул - дословно уже не вспомню, но мой громкий, на всю дежурку, душевный спич был посвящён мужской солидарности ментов и работяг, а так же призывами не быть резиноподобными изделиями. Правда идиот?
Дошла очередь до нас, поголовно составили протоколы, дали расписаться, вынесли вердикт - этих двоих нахер вон отсюда, а этого очкастого умника - до утра в обезьянник...
В обезьяннике помимо меня ещё двое бедолаг сидели, но их довольно быстро куда-то рассосали, даже познакомиться не успел, зато почти выспался в полусидячем положении.
Настало утро. Как потом оказалось - недоброе. Ну хоть поссать один раз выпустили. Самочувствие после вчерашнего так себе, бывало и хуже. Выходи. Посадили в машину, повезли на суд(!). Ещё на километр дальше от дома. Здание суда, второй этаж, нас, алкашей и тунеядцев, человек, наверное 12-15. Я такого вонючего отребья в жизни ещё не видел, рядом стоять неприятно. Конвой просит пройти в зал заседания. Нас ставят опять вдоль стеночки (мода что-ли у них такая?), за кафедрой тётка-судья и сбоку секретарша. Я из толпы явно выделяюсь чистым и модным прикидом, стоим, молчим, слушаем. Тётка чо-то бакланит, слышно плохо, на каждого секунд 30. Фамилия такая-то, гыр-гыр в нетрезвом виде, штраф, свободен... Фамилия такая-то, нарушение общественного порядка, драка, трое суток ареста...
Стою, слушаю, жду пока очередь до меня дойдёт, руки на груди скрестил. Конвойный подходит - руки, типа, по швам опусти! Опустил. Дальше стою, слушаю и на автомате (руки девать некуда) руку в карман. Тут же конвойный опять командует - руки по швам. Я ему со злобой - мы не в армии и ты мне командир! Но таки руку вынул, стою злой как чёрт.
Дело доходит до меня: гыр-гыр-гыр, 5 суток ареста за неуважение к суду...
Позже, в камере, пацаны удивлялись - весь такой цивильный, денег полные карманы, таким как ты штраф назначают, а тут...