2238

В трансплантации сложнее всего - ждать

Андрюха, у нас труп, возможно, донор. По коням!

Да-да, это жёстко, но правда. Я уже несколько месяцев  в листе ожидания трансплантации лёгких, а это значит, что теперь я буду в лучших традициях древнерусской литературы - ждать у окна. С начала пандемии, приехав из Екатеринбурга в Москву, мне пришлось сидеть с февраля по август в квартире, практически не выходя на улицу из-за ограниченности кислородного аппарата, и надеяться, что больница меня пригласит на исследования. И вот это случилось. Теперь самый частый вопрос, что я слышу "ну, когда операция?".

Операция по пересадке донорских органов не происходит в плановом порядке, у неё нет даты и времени суток. Ведь по сути мы ждём, когда кто-то некурящий, ведущий более-менее здоровую жизнь, умрёт - своей смертью или в несчастном случае. При этом было бы отлично, чтобы его привезли в ту больницу, где есть лицензия на изъятие органов, а его родственники были бы не против. Морально нужно быть готовым к операции в любой момент. Да, в истории с почкой или одним лёгким может быть и родственное донорство, тогда всё куда очевиднее, но если речь о двух лёгких (а часто именно так), то нечего у папы с мамой клянчить.

Это очень чернушная история, поскольку фактически врачи имеют право забрать орган у человека с уже умершим мозгом (так с медицинской т.з. подтверждается смерть). И бывают моменты, когда человек уже на грани и две стороны молятся: родственники за то, чтобы он выжил, а где-то реципиент, которому сказали быть готовым - за то, чтобы умер и спас его жизнь.

Донорский орган должен совпасть по многим параметрам: от группы крови и hla-фенотипа до роста и веса. Если же вдруг несколько реципиентов подходят, то врачи выбирают сами, исходя из сроков ожидания. Приятно думать, что берут того, кому хуже, кто может и не дождаться следующего шанса, но вполне возможно, что выбирают и более сильного, ответственного... Ведь выживаемость после операции - это и есть отчётность больницы и её успех в трансплантации.

Так что всё время до судьбоносного звонка я должна находиться в Москве, в часе езды от Склифа. Мне выдали список лекарств и вещей, которые должны быть собраны заранее и стоять буквально у порога. Также необходимо сдавать кровь раз в месяц, ни в коем случае не худеть и не жиреть, следить за кислородом и со2 и держать себя в тонусе. Ха-ха.

Ожидание в среднем длится год. Кому-то, я знаю, повезло - они ждали 14 дней (рекорд), месяц, три месяца, но есть и два года, четыре, в Шумакова даже шесть лет. А кто-то не дождался и сообщество провожает их слезами и фотками в масках ИВЛ.

Надеюсь, мне повезёт (и кто-то умрёт), у меня частотная группа крови.

Да, господа, это трэш. Но такова жизнь, такова теперь моя жизнь и я не хочу от неё отказываться.

Все о медицине

14.1K поста41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

8
Автор поста оценил этот комментарий

Я как-то слушал интервью детского трансплантолога (интересная серия в Ютубе, кстати, "10 неудобных вопросов кому-то") и уточню:

1. Больница не имеет права выбирать "более сильного, ответственного" и т.д. Строго по списку в порядке очередности, при условии, что орган подходит. Это сделано для снижения вероятности возможных *схем*.

2. Более распространенная группа крови преимущества не даёт. По правилам пересаживают только человеку с той же группой крови, как у донора, и в целом получается одно и то же (больше доноров - но и больше ждущих людей в очереди, и наоборот).

раскрыть ветку (1)
4

На самом деле, сейчас не большой лист ожидания на лёгкие, как мне известно, Склиф набирает до определенного числа в очереди (речь о десятке, а не о сотне). Условно людей в стране с 1й и 2й группой больше и в этом случае шанс, что придёт донор с 2 группой, чем с 3-ей, например, или 4-й, выше. Но стоит сказать, что лист ожидания - это не очередь, это реестр, база реципиентов. Приходит орган и после ряда анализов выясняется, кому он лучше из базы подойдёт, независимо от того, как долго он находился в листе. И совпадения крайне редки, слишком много показателей.

1

Ну это в официальной медицине. Вы думаете если ОЧЕНЬ нужен ОЧЕНЬ хорошему (и крайне платёжеспособному) человеку какой-нибудь орган, то для этого ждут пока звёзды сойдутся?

раскрыть ветку (1)
1

М! Почитайте историю про Селену Гомес и пересадку почки)

0
Успехов вам, удачи и скорейшей благополучной операции.
Склиф - замечательная лечебница, с лучшими специалистами.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Да, они совершенно замечательные там)

Не стоит касаться своего лица своими конечностями, тем более, с хлопком и звучно. Чтоб не провоцировать окружающих, хотя бы.

В чем мой "непробиваемый снобизм", скажите?

Я возмущен? Да! Потому что когда товарищу @linkey указали на двусмысленность его фразы и предложили взять некоторые слова в кавычки, он (вот это снобизм или нет, я не знаю) высокомерно ответил, что запятых у него нет, не говоря о кавычках, а сарказм его фразы должен быть очевиден любому.

Затем закрепил свое пренебрежение к русскому языку намеренно ошибочной пунктуацией.

В ответ на мое замечание, что, не смотря на знание русских букв, языком он так и не овладел, вы (и несколько непроявившихся минусаторов) обвинили меня в снобизме. Объяснитесь

раскрыть ветку (1)
0

Я позволю себе вмешаться на правах ТС и филологического образования. Сарказм можно обозначить не только с помощью знаков, но и с помощью контекста. В данном случае после условно положительного высказывания идёт обесценивающее его модальность слово " Капец", указывающее, что "всё, что до но - лошадиное дерьмо".

А нельзя пересадить одно лёгкое от родственника?
раскрыть ветку (1)
0

Одно лёгкое в моём случае погоды не сделает, к сожалению.

1

Расскажите, пожалуйста, как вы так..? Просто ждёте? Понимаю, что это уже личный вопрос, но такое ожидание в Москве - это огромные деньги.

раскрыть ветку (1)
0

Пожалуй, напишу об этом, да 

7
У меня муж почку 14 месяцев ждал, зато потом - новая жизнь. Держитесь!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Здоровья вам и мужу!)

Ни хрена там не оказывается каждый!!!! Хоть себе не врите. Хрен когда старый одинокий бедный человек дождётся орган.
раскрыть ветку (1)
0

Какую же чушь вы пишите) Одинокий - пожалуй. Психологически да и физически одному ждать очень тяжело, особенно, когда не можешь выйти дальше квартиры. Однако трансплантация проводится только, если всё иное лечение исчерпано, и проводится бесплатно. Сроки ожидания разные, но в среднем год. Да, можно не дождаться, если состояние резко ухудшается, но есть ещё ургентный список, куда вносятся те, кому орган нужен в самую первую очередь, иначе скорая смерть.

0

А сколько Вы уже ждёте? От всей души желаю дождаться!

раскрыть ветку (1)

По сути 7 месяцев, но по факту - 2,5 в листе. Я из-за пандемии ждала долго, когда откроется Склиф и можно будет пройти исследования.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы