Вот часто думаю, почему люди ведутся на всякие курсы личностного роста, курсы "как быстро разбогатеть" и тому подобное от известных блогеров. А потом вспоминаю, что блогеры, которые просто постят красивую жизнь и аккумулируют вокруг себя людей, которые на это ведутся. Вряд ли какой нибудь нормальный науч поп блогер (не тот, который совсем для детей, типа Топлеса) сможет такое провернуть, ведь аудитория у него более скептична. Вот и получается, что собрав вокруг себя недалёких людей, интересы которых заканчиваются на том, чтобы узнать, кто с кем спит, кто какие шмотки носит, кто там красиво живёт, можно спокойно ловить в такие ловушки, как финансовые пирамиды, например
Ну вот смотри, работаешь ты на работе идёшь ты по улице и хочешь сесть отдохнуть получить побольше бабла без доп.напрягов.
И тут видишь лавочку с надписью ОКРАШЕНО стартап с прибыльностью 60%.
Ты аккуратно тыкаешь пальцем в краску приходишь на бесплатный тренинг и берешь литературу и смотришь. На пальце краски нет говна в краткосрочной перспективе не видно (подсохла). И ты плюхаешься всем весом берешь платные тренинги, вкладываешь деньги, уделываясь в это говно с ног до головы.
А начиналось все с простого желания схалявить
Нет, вокруг нее как раз восторженные люди. Тебе воняет, ты у них спрашиваешь, а вам не воняет? А они отвечают: "нет, ты что, не воняет, нам никому не воняет, а я уже даже посидел и все хорошо".
Срачи можно устроить по поводу всего, если ты достаточно радикальный последователь той или иной идеи. Природа подобного поведения одна у всех. И у тех, кто выступает за технологии и у тех, кто любит посплетничать про отношения
Ну тут как бы и была отсылка к анекдоту:
Нового русского спрашивают:
- Почему ты на разборки одеваешь
пиджак красного цвета?
- Это если меня ранят, чтобы братки
не заметили и не дрогнули!
- А зачем одеваешь коричневые брюки?
Полюбила радикала
Полюбила ради кала.
Запомнилось))) по иному радикалов и не воспринимаю с того времени
Игнорируя вопрос задаем встречный про Роскосмос, Рагозина, космодром Восточный и батут.
Всё. Срач готов.
Коротко о главном. Существующая технология ракетных движков по энергозатратам и экологичности никогда не будет рентабельна для перевозки малого количества пассажиров в рамках планеты. Серьёзно, это в разы дороже чем те же конкорды, которые нахуй никому не нужны оказались, идея провальна концептуально, как космический туризм, который могут позволить себе избранные. Для того, чтобы стархоппер когда-нибудь смог конкурировать с самолётами, ему нужен движок, которые еще не то, что не сделали, а даже еще не придумали. Подход "я сделаю ракету, ток дешевле в 100 раз и грузоподьёмнее в 100 раз чем существующие" не работает, потому что сначала надо придумать за счёт чего эта ракета будет дешевле и эффективнее. В последнем пункте и есть загвоздка. Стархоппер прыгает, заебись, только обещания маска он не выполнит даже в теории. И пожалуйста, люди, не надо зваодить песню про "самолёты когда-то тоже высмеивали". Мы немножко на другом уровне понимания технологий сейчас. И стархоппер - это попытка слетать на луну на паровом двигателе.
не работает, потому что сначала надо придумать за счёт чего эта ракета будет дешевле и эффективнее
Дык весь упор на многоразовость и максимальное производство деталей самостоятельно, а не заказывая их у сторонних поставщиков. За счет этого маск и выбился в общем то по цене.
Тонна пиздежа у рагозина, а маск делает по мере возможностей. Не возможно все идеи воплотить в жизнь.
Хайперлуп действительно нерентабельный, но о нём речи не идёт уже давно, стархоппер это скорее концепт чем ракета, тунели вроде удались даже, по крайней мере там действительно быстро их выкопали, вопрос в том будет ли кто-то в будущем ими пользоваться. Я не спорю что Маск много пиарится, он зарабатывает на скачках собственных акций. Ничего плохого в том что кто-то на грани закона зарабатывает на акциях и делает нерентабельные оригинальные проекты.
Зачем смотреть на то что человек сделал, когда можно его поливать помоями, за то чего он не сделал.
Нет ничего плохого, что кто-то пиздит не переставая (Он публично пообещал, что будет копать туннели в сто раз дешевле, чем существующие технологии могут, в итоге тесла туннели копались в разы дольше, чем можно было и по ним тихонько ездят теслы с водителями, а не то, что он обещал), и пилит деньги инвесторов?
"Зачем смотреть на то что человек сделал, когда можно его поливать помоями, за то чего он не сделал.". Правильно, зачем ругать пиздаболов типа путина, его надо только хвалить за то, что он сделал, нет же ничего плохого в том, что он зарабатывает на нерентабельных проектах.
Воистину, свидетели маска неисправимы.
Робот маска. Никакого наебалова инвесторов и пустых обещаний, Скоро бостон динамикс, уйдут на второй план :D
Учитывая сколько денег может при желание привлечь Маск вполне возможно, что через пару лет будут настоящие рабочие прототипы таких роботов. Это может изменить весь мир.
Понимаешь, есть Бостон динамикс, которые уже 10 лет делают таких роботов, и вот рабочий прототип, и им можно нести деньги. А есть маск, который 10 лет пиздит про хайперлуп, про роботов, про супер новые аккумы, и у него из всех проэктов рабочих только два. На тот же хайперлуп проебали сотни миллионов долларов, а даже рабочего прототипа нет и не будет, потому что проэкт изначально пиздёжь. Аккумы волшебные обещал, но тоже врал. Может он СНАЧАЛА должен что-то сделать, а потом робота презентовать?
Вот твой комментарий - как раз яркая демонстрация. Хомячье заминусовало критику их божества)
А скинь-ка пруфы на комментарии. Очень хочется посмотреть, насколько сильно ты спиздел.
А хотя я уже нашел #comment_209060374, #comment_199655889, #comment_191626931, #comment_180942819, #comment_180899022, #comment_171415632, Сравнение стоимости полета фалькона и протона (см комменты), #comment_171065016
А вот это тоже найс
Грубо говоря - это тролль, который даже не приемлет доводов и просто набрасывает говнеца на вентилятор.
Нихуя ты жоский, я себе в заметочки спизжу, а как по нику комменты искать? Или ты, так сказть, ручным трудом занялся?
Пхахаха, не, ну это в жыросборник и поближе к первым местам опять - потрясающий индивид XD
Маск - считай блоггер-маркетолог, человек, который очень любит деньги. Он просто собирает под одной крышей разные проекты и их пиарит (не будем говорить про распилы и прочее), попутно присваивая всю славу себе, а если не выходит, отбивается от всех словами "Ну нешмогла я, нешмогла, слишком передовые технологии" и все успокаиваются. Проекты типа ракеты его, это ок, как и спутниковый интернет (не учитывая монополию и всякие гадости из этого выходящие), но всякие там гипер-хайперлупы и прочее, это же просто отборное дерьмище, что понятно любому адекватному человеку.
Просто здесь полно адекватных людей, маскодрочеры тут не при чем. Ты не разобрался досконально в теме, а уже судить пытаешься.
адекатные люди не топили бы за маска, а топили бы за спэйс/электро/етц. это все равно что я буду топить не за винду, а за гейца
По факту одно не исключает другое. Можно топить и за винду, как за хороший продукт, и за Гейтса, как за хорошего руководителя с хорошими качествами.
Эм, к чему относится коммент о максимализме?О_о
Подавляющее число обсуждений затрагивает именно продукты, а не управленца. И в этих обсуждениях заслуги команды за каким-то хреном присуждаются маску, и он превращается в эдакий человек-оркестр. При этом глупо спорить, что он хороший управленец, но не нужно сваливать всё в одну кучу.
Эм, к чему относится коммент о максимализме?О_о
К тому, что можно топить как за Маска в целом, так и за какие-то его продукты. Пытаться разграничивать людей, называя какими-то из них адекватными - это максимализм.
"Скажи мне что ты смотришь и я скажу кто ты"
А что за видео ты смотрел и статьи читал, что это за авторы? Надеюсь, не помойные набросеры вроде Шария, а адекватные технари-специалисты?
По факту, гиперлуп - это идея, и не более того. Маск её предложил реализовать кому-нибудь, и за это взялись несколько компаний, в том числе Virgin Hyperloop One. Маск этим не занимается и отношения к этому не имеет. Ой, а ты не знал? Ну как же так вышло, ты же адекватный, компетентный и начитанный человек и во всем "разобрался"?
За мои компетенции - не мне судить. Но я хотя бы умею технические статьи от специалистов на английском читать и мозгом собственным думать.
- гиперлуп
- он тут при чем?
- аа, ты фанбой
Классика. Адекватных доводов нет, пруфов тоже, а я теперь фанбой. Универсальный аргумент.
Маск никого не обманул напрямую с электромобилями или с возвращаемыми ракетами.
Но он создает вокруг себя культ личности, который позволяет тянуть со сроками, немного корректировать свои старые заявления, получать крупные госзаказы и прочее.
Ну и самое главное, что дает культ личности - возможность задавать мировые тренды.
Похожая ситуация например у эппл.
Он не создает никакого культа. Он просто одержим амбициозными идеями и воплощает их, а люди уже за ним идут. Т.е. культ получается сам по себе. То, что он получает крупные заказы - результат качественной работы. Посмотрите многочасовое интервью с ним и поймете, как он мыслит и почему всё так получается Экскурсия по космическому городу Илона Маска "Starbase"
Может быть ему просто повезло.
Но как по мне тут есть хитрости. Наприме целенаправленное форсирование именно персоны Маска. Ведь у него куча крутых специалистов работает, а подается все так будто один маск такой молодец. Любая презентация - Маск, любое интервью - Маск, твиттер - лично Маск ведет.
Само собой, взял бы пример с Apple, там презентации всегда проводит толпа инженеров, разрабов и даже китайских сборщиков с Foxconn. Хотя, погодите-ка....
Но как по мне тут есть хитрости. Наприме целенаправленное форсирование именно персоны Маска.
Мне кажется, это не целенаправленно. Это скорее следствие его активности. За большими успехами в компании всегда стоит сильный лидер, так было всегда и везде, Маск не исключение.
Надо отдать Маску должное. Он неплохо так двигает прогресс
> И то только благодаря пролоббированным поправкам в законодательстве США относительно экологии
Ты про ZEV-кредиты, которые введены в 1990 году? Так Маск тут не при чем.
Оно и видно, что не думаешь. Иначе бы догадался Гугл открыть.
EV1 («Electrical Vehicle 1») — электромобиль компании General Motors. Выпускался с 1997 года, второе поколение — в 1999 году.
Объясни лучше, почему доля этих самых электрокаров в 2018 году должна была составлять 4,5%, а уже в к 2025 году минимумом будет аж целых 22%.
А что за лоббирование в экологии? Интересно.
Насчет курса акций - это о чем речь, про Теслу? Так Маск сам говорил что акции раздуты: https://twitter.com/elonmusk/status/1256239815256797184 При чем тут маркетологи?
Путин подтвердил, что в стране процветает коррупция. Причём здесь депутаты и чиновники? Да при том же.
вы застряли даже не в 20, а в 19 веке, когда стоимость компании определялась ее доходами. забавно.
С рассуждений про типичные, для человека, который не видел предприятия больше ларька, выходы в плюс.
Задача руководителя компании не из каменного века - сделать инвесторов счастливыми, а не выплатить дивиденды.
Задача любого предприятия - выйти в плюс. Ради этого оно и создаётся. Инвесторы вкладывают средства не ради положительных эмоций, а с целью приумножить свой капитал.
Естесственно, стоимость предприятия определяется не его доходами, а совокупной стоимостью всех активов. Но именно на основании уровня дохода можно сделать выводы о дальнейших перспективах компании. Есть доход - компания развивается, стоимость активов растёт, акции дорожают, все довольны. Нет - ну на нет и суда нет, вкладываться никто не заставлял.
А то, что пишете вы по 19й век и счастливых инвесторов - это, пардон, какая то хуйня.
P.S. ларёк у меня и вправду был) Правда сейчас он разросся до небольшого предприятия с оборотом в несколько миллионов рублей и наёмными сотрудниками.
>компания вышла в плюс только в 2020 году. И то только
Потому что от этого зависело вознаграждение(настолько огромное, что даже на Уолл Стрит подохуели) лично Илона. И Маск решил сейчас что это выгоднее, чем увеличивать капитализацию(и цену ствоей доли соответсвенно) путем вкладывания всех бабок в развитие компании. Все просто. Единственное, в чем правы маскохетеры - Илону плевать на инвесторов, он заботится только о будущем компаний и личное своем положении. Напомню, в очередной раз, Enron был стабильно прибыльным вплоть до дня внезапного банкротства.
Но у того же Space-X критических ошибок при запусках новых ракет, в процентном соотношении, меньше, чем у Роскосмоса, работающего, в основном, только с проверенными советскими технологиями.
Я уж точно не хочу звучать как фанатик... Но если щас опять будет про госзаказы и деньги государства. То уж Российским критиканам тут точно следует молчать в тряпочку)
Все уже забыли как из-за ошибки перевода фанатики бегали и кричали, что Маск собирается бесплатный интернет по всему миру организовать?
Это кричали долбоебы, которые прочитали кривой перевод от Эха Москвы (вроде бы, @konstboyarov, поправь пжл если что).
Надо читать оригинальные сообщения на английском. Маск никому и никогда не обещал бесплатный интернет.
ХЗ, откуда это пошло, не разбирался даже.
Но то, что читать надо оригинал, а не переводы, пересказы и толкования - подтверждаю. Вот пара примеров:
Я знаю, что не обещал. Но ни про кого другого ведь таких слухов не ходит, а у Маска как-то сложилась репутация "благодетеля человечества", на мой взгляд, не очень заслуженная.
Мда, в нынешних реалиях сначала подумал, что речь о людях, которые обожают носить защитные маски и не мог понять при чем здесь Марс :)
Потому что это не хайтек, а иммитация хайтека.
Люди, которые дрочат на Маска, сами абсолютно никакого отношения к хайтеку не имеют. Они просто дрочат на успешного маркетолога, который создал себе в публичном пространстве такой образ.
И да, тут двояко, не только в Маске дело. Научпоп блогеры точно так же аккумулируют вокруг себя аудиторию, которая их боготворит, любое слово считают истиной, а их самих - пророками.
Если так сказал Дробышевский, Клим Жуков, Соколов (не тот, который расчленитель, а другой), то оно только так и есть и никак иначе. Они святы, непогрешимы, никогда не ошибаются, а их мнение всегда истинно правильно.
>успешного маркетолога
Маск -генеральный конструктор всех ракет SpaceX. Как Королев. Где твой бог теперь?
Если ты про то, что набежит стадо маскохомячков, которые заминусят мой пост, то рейтинг на Пикабу - это последнее, что меня в жизни волнует)
так Маск не ученый, не популяризатор науки - просто менеджер конторы; тот же инфоцыган, только в профиль))
Инквизиция, сжечь еретика, У марса нет Императора, есть только один и он Император Человечества!
По щучьему веленью дернул волосок из бороды и колечко поверни...
Вот на это и ловят, схема работала и будет работать еще очень долго.
Обещать то могут что угодно, но вот почему люди верят, что какой-то хрен с горы вдруг их сделает богатым по щелчку пальцев
Фигня. Вокруг любого науч поп блогера точно такая же тусовочка фанатов, которая его боготворит, каждое слово считает истиной, к словам относится совершенно не критически и не приемлет другого мнения, кроме как мнения их кумира.
Если ты внимательно почитаешь комменты под видео Клима Жукова, Антропогенеза или Дробышевского - ты там найдешь таких персонажей без труда.
И если Дробышевский вдруг начнет рекламировать финансовую пирамиду или авторский курс любой хуйни - он так же без проблем наберет туда аудиторию. Даже наверное еще и проще будет, потому что хомячки подумают: "о, ну этот же точно врать не будет!".
Да, тоже замечал такое. Да и к самим блогерам надо относиться скептически. Вот Дробышевский в последнее время разочаровывает своей радикальной позицией по некоторым вопросам. Но людям видимо нужен авторитет, хотя про когнитивную ошибку "апелляция к авторитету" говорит почти каждый науч блогер.
Да, все говорят, но в одно ухо влетает, а в другое вылетает) Науч поп это такое же развлекалово для аудитории, как и обзоры Бедкомедиана или там ролики Хованского или инстаграм Бузовой. Основная часть смотрит их просто с целью послушать какой-то бубнеж вместо сериала или фильмов или радио.
Мне было бы очень интересно провести эксперимент именно на ролике. Взять 10 тысяч человек, которые посмотрели какую-нибудь очередную лекцию Дробышевского в обычных для себя условиях, ничего не зная, а потом сразу заставить их написать краткий пересказ лекции и ответить на 5-10 вопросов по ее содержанию.
Понятно, что провести такой эксперимент невозможно, но вот если бы вдруг то, уверен, многие из этих людей не смогли бы вообще рассказать, что именно они только что прослушали даже в общих чертах. "Что-то там про обезьян было", я вот такое примерно бы ожидал.
И это нормально, на самом деле, если из 100 человек 10 что-то запомнили и узнали новое, а один был креацианистом и изменил свое мнение - это уже хорошо. Но не надо забывать, что есть и другая часть аудитории, не знаю, сколько ее точно, думаю, не меньше половины.
Только тут проблема, что эта аудитория ничего для себя не выносит, но тешет свое ЧСВ. Я слушаю научпоп ролики = я умный. И это еще больше когнитивных искажений вызывает. Касается, кстати, не только озвученных выше науч поп блогеров, но и всяких там подростков и блогеров типа Ларина или Маргинала.
А еще не стоит забывать, что самые умные и разбирающиеся в теме люди редко занимаются научпопом. Они занимаются самой наукой и времени у них на все сразу, обычно, не хватает. Могут дать пару лекций в году в своем родном универе, на которые 100 человек придет и еще 1000 на Ютубе посмотрит. А научпоперы, у которых поперло, наоборот, от науки и научных принципов отдаляются все дальше. У них опухает ЧСВ, мало кто может пройти проверку медными трубами. Да и зачем? Если у тебя основная часть аудитории - такая же паства, которой ты можешь скармливать любые свои идеи, теории и фантазии, они все равно "лайк не глядя, посмотрю позже".
Вот те же самые мысли и у меня по этому поводу. Не нравится мне тенденция по упрощению. Всё дошло до того, что люди говорят, мол вот в тик токе полно познавательных видео, тик ток намного лучше ютуба, потому что там всё быстро, без лишней болтовни. Но вот проблема в том, что люди и то, что было в развёрнутом виде понять и запомнить не могут, потому что воспринимается это всё как развлекательный контент, странно, что им кажется, что они поняли что-то из 15-секундного ролика, который к тому же нельзя поставить на паузу, чтобы поразмыслить над идеей. Такое получение большого количества якобы полезной информации серьёзно воздействует на дофаминовую систему, работает как наркотик.И уже не хочется остановиться, вдуматься, задать вопросы, повторить информацию. Хочется поскорее получить новую
Да вот сам офигеваю от того, что "в тиктоке полно образовательного контента". Блять, да там хз кто просто говорит какие-то тезисы без каких-либо пруфов. Это образовательный контент что ли?
Из тиктока реально что мне зашло - это "теория двс". У него есть канал на Ютубе, но там совсем глубого, мне так не нужно, а в тиктоке он норм делает.
Но сейчас все так работает. Лайк, свайп, лайк, свайп, лайк, свайп. Клиповое мышление, людям сложно концентрироваться на чем-то одном дольше, чем на пару минут.
У него всё получилось не потому, что ему открыли секреты бизнеса в этих разводильнях, а потому, что он просто делал бизнес. Там не дают каких-то знаний, а просто постоянно говорят про мотивацию, собирая за это деньги. Если ты идёшь на такие тренинги, чтобы добыть решительности, то зря, потому что само решение пойти на тренинг и заплатить за это не малые деньги, уже говорит о том, что ты решился. Сами методы ведения бизнеса например в NL никак не помогут, потому что это просто сетевая пирамида, построенная по классическим законам сетевых пирамид, рушится в тот же момент, как что-то идёт не так. Такой себе пример для подражания. Ну и на одного такого, у кого всё получилось приходится ещё десятки тех, кто прогорел.
но в этой больше всего.
я дятей спрашивал - а кем хотите быть?
- Программистами
- Но почему? Там учится нужно 12 часов в сутки лет 10...
- Бабки.
- Но вам этим же не хочется заниматься?
- Ну бабки. Выучится легко - курсы два месяца
- ...
- Зато зарплаты от 200к!!!
- Где вы реально это видели?
- В интернетах! там только правда! не то что на тв!
уже.
- старперы тупы.
- правительство ничего не делает
- все в жизни плохо
- работают лишь дураки, у нормальных пассивный доход
- нужно все переиначить и все заживут счастливо
- правительство ничего не делает
- все в жизни плохо
Шёл, бы ты отсюда, проплатка 2-недельная
Выборы скоро, и сразу лахтодырок появляется как говна за баней, а охранительские штампы все те же.
Конечно всякие упоротые есть, но тут сразу комбо: новорег, выборы, лижет правительству под НЕ-политическим постом.
Такое уже были с юристами и экономистами, так же будет и с программистами. Если не увлечен этим делом и глаза не горят, никогда не станешь профессионалом в своей области.
Именно.
Вот я работаю в ИТ. Инженером. Зарплата скромнее, чем у программистов. Но - работа мне в кайф.
Программистом мечтал стать в детстве. Лет в 15 понял, что не моё. Жалеть не о чем.
> Если не увлечен этим делом и глаза не горят, никогда не станешь профессионалом в своей области.
А если увлечен зарабатыванием денег? Зарплаты в 200к реальные, и даже в 600к реальные у программистов. Другие сферы не факт что дадут такой доход
Ничего не выйдет, деньги платят профессионалам, просто не дорастешь до таких зарплат, это раз. Не выйдет у тебя каждый день страдать за монитором 12 часов, 5 лет подряд что бы начать зарабатывать 300к.
Два, по всем исследованиям деньги дают мотивацию на короткий срок после выхода на комфортный уровень, поэтому в топ айти компаниях предлагают другие плюшки. Не только поэтому конечно, ещё это способ платить меньше налогов с зарплат ;)
Ничего не выйдет, деньги платят профессионалам, просто не дорастешь до таких зарплат
Проблема в том, что в it тебе до таких зарплат расти не надо. 100к - это нормальная зарплата почти на входе, 200к - нормальная зарплата через 2-3 года работы.
Ну лан, со 100к чуть припизднул, джуну 100к сложно получить, а вот 30-40к в первый свой в жизни рабочий месяц - реальность. 100к у тебя будет через год работы.
Фишка СНГ it в аутсорсинге. Выход на мировой рынок начал бустить зарплаты до уровня европейских. В Европе программист это обычная специальность. То есть в Германии программист не получает высокую зарплату, он получает обычную, ну чуть выше обычной, как специалист квалифицированный.
Но немецкой компании чтобы немцу дать на руки 3000 евро нужно заплатить еще 3000 евро налогов.
А если дать на руки 3000 евро белорусу, украинцу, армянину, русскому или казаху, то:
а) Тебе не нужно платить налоги;
б) Работать он будет больше и лучше немца, а требовать меньше.
Потому это выгодно всем. Житель СНГ получает европейскую зарплату, европейцы в 1,5 раза экономят на оплате труда. При этом it не требует личного присутствия.
Вот в чем секрет высоких зарплат в it. А в других сферах ты просто так не можешь. Ты не можешь работать экономистом в немецкой фирме, проживая в РФ. Ты не можешь быть сталеваром на заводе в США не выезжая из Казахстана. А программистом - можешь. Или вот прямо работая в штате, или будучи аутсорсером.
>Ничего не выйдет, деньги платят профессионалам, просто не дорастешь до таких зарплат, это раз. Не выйдет у тебя каждый день страдать за монитором 12 часов, 5 лет подряд что бы начать зарабатывать 300к.
Но я программист, и до уровня мидла мне все нравилось в программирование, но с тех пор я это ненавижу - и уже 4 года продолжаю программировать потому что люблю зарабатывать деньги
>по всем исследованиям деньги дают мотивацию на короткий срок после выхода на комфортный уровень
А отсутствие денег всегда дает демотивацию :) По вашему как происходит, человек зарабатывает 200к, потом такой "ой чет я приуныл, сидеть тупить тут, в монитор втыкать, пойду ка я работать грузчиком за 20к, машину продам, хобби и еду поменяю на более дешевые, а если есть дети то прийдеться их в детдом сдать, а то дорого обходятся"
За 4 года сталь синьором?:)
Выгорают и уходят в какой-нибудь менеджмент и куча около айти профессий с похожими зарплатами;)
>За 4 года сталь синьором?:)
Большинство мидлов становятся синьером за один день
>и куча около айти профессий с похожими зарплатами;)
Так с похожими зарплатами для синьеров, но не могу же я после senior frontend стать senior design за месяц, та и за год не могу скорее всего. На счет менеджмента в целом согласен, стать тимлидом с ЗП того же уровня действительно можно за месяц
Но я программист, и до уровня мидла мне все нравилось в программирование, но с тех пор я это ненавижу - и уже 4 года продолжаю программировать потому что люблю зарабатывать деньги
А это уже выгорание, добро пожаловать в клуб.
Что не будет? Вокруг гора продавцов, кладовщиков, офисных работников, с высшим юридическим и экономическим.
Будут программисты которые никогда не работали программистами, но работают монтерами, эникеями, офисными работниками. Весь порог входа разбираться в математике лучше чем гуманитарий.
пока что рынок труда говорит обратное.
и еще лет 20 как минимум потребность в программистах будет только возрастать.
Речь не про потребность, а про то что профессия считается денежной и люди сразу валят на неё, не думая нравится им или нет этим заниматься. На выходе 20 студентов и 2 работают по профессии.
Я обучил уже 5 программистов на рабочем месте.
Если человек сам не будет этим увлечен, никто его не заставит приходить домой и решать задачи с leetcode или читать какую-нибудь нудную техническую литературу. Даже плати ты ему 200к, всё равно ничего не выйдет.
Правильно, правильно, так им и говори. Чем больше людей думают, что зарплат по 200к не существует и учиться нужно 12 часов в сутки лет 10 - тем мне лучше.
JS это очень сложно, Java вообще как матан и даже хуже, а 40к рублей в Москве - это потолок зарплат для айти в принципе. Это я тебе как программист говорю. Передай так детям. И пусть друзьям своим расскажуи, что it это сплошной разводняк.
сколько нужно учится для того что бы реализовать семейство протоколов 61850 на STM32 H7 для энергетиков?
не надо сравнивать программистов с говнокодерами на пшпшке.
Понимаешь, тут в чем проблема, говнокодер на пхпшке это, во-первых, тоже программист, во-вторых, он то как раз и получает очень высокую по меркам РФ зарплату.
А вот узкие специалисты, которые пишут на С под встраиваемые системы, у нас получают хуй без соли. Почему - я тут уже писал. У говнокодеров, как ты говоришь, аутсорс, у инженеров - а куда ты с родного завода денешься, маня? Вот тебе твои 30 тысяч и не выебывайся тут.
И я так понимаю, ты относишься ко вторым, дико завидуешь первым, но возраст такой, что переучиваться и что-то менять в своей жизни поздно, а потому ты пытаешься в комментах принизить чужой труд? Или причина твоей озлобленности в чем-то другом?
как говнокодеры любят оправдывать свой говнокод и недоученность =)
системный программист легко напишет на ПШПшке, а вот ПШПшник на сишнике под конкретное железо - нет.
и да - системные зарабатывают побольше говнокодеров.
системные зарабатывают побольше говнокодеров.
Не зарабатывают, не рассказывай сказки. Ну или пруфы прикладывай) Свою зарплату покажи или открытые вакансии хотя бы. Может в каких-то единичных случаях, но в основной массе - нет.
Зарплаты, как ты говоришь, "говнокодеров" обусловлены единственным фактором - аутсорсом. У системных аутсорса нет, их зарплаты никто не бустит, они ровно такие же, как у всех остальных инженеров в среднем по стране.
Второй вопрос - это объем рынка труда. Сколько на рынке труда в РФ вакансий системных кодеров, сколько на рынке труда вакансий "говнокодеров"? Вторые, точно знаю, от hr натурально отбиваться вынуждены) А первым тоже по три предложения сменить место работы каждый день приходит? Чот сомневаюсь.
Третий вопрос - да абсолютно пофиг "говнокодерам", что про них какой-то агроноунейм с Пикабу думает. "Говнокодер" он нем вообще не думает, говнокодер получает свои 200-300к рублей в месяц и мало о чем в жизни париться.
И на вопрос таки не ответил, но судя по молчанию, таки зависть, да.
Ну и про "легко напишет" - типичный эффект Даннинга-Крюгера.
Аргументы, я так понимаю, кончились?
Забавно, что твой турбослив произошел как только тебя попросили пруфануть свою зарплату или хотя бы открытые вакансии в этой сфере, что намекает.
системный программист легко напишет на ПШПшке
Ничего нормального он не напишет. В каждой экосистеме свои подходы, библиотеки. Если эти ребята друг с другом поменяются местами то будут писать кривые и плохо работающие велосипеды.и да - системные зарабатывают побольше говнокодеров.
много найдете вакансий где будете писать что то типа clickhouse?
не надо сравнивать программистов с говнокодерами на пшпшке.
А в чем собственно разница?
я как погромист который вебню пишет и увлекается rust спрашиваю.
У меня друг полгода по всяким бесплатным курсам бегал, потом по собеседованиям. Задолбал кадровиков и его таки взяли. Через 4 года получал 100, сейчас повысили, не признаётся сколько. Это в замкадье. У нас средняя, наверное 20к, а медианная того меньше.
Люди так любят разоблачения, что готовы разоблачить любую попытку не сидеть всю жизнь в нищете.
Работаю программистом, только что закончил рабочий день - почти 10 часов. Вчера и позавчера по 11.5 часов.
Это нифига не норма в теории, но на практике частенько вот так. И это только время работы за компом
Это специфика твоей галеры, возможно, твоего подхода к работе. Ну или же ты немного лукавишь и такие дни как сейчас - редкость.
В принципе, если тебя это не устраивает, что мешает вот лично тебе подвинуться по зарплате на 20%-25%, но поискать галеру, где ты будешь работать ровно 8 часов по таймеру или даже меньше?
Ну и по 11 разумеется не каждый день, это был реальный контр пример, что по 12 часов это сказки.
Но по факту обычно а день 9 - 9.5 часов получается, хотя каждый раз говорю себе, что дальше без переработок. И это было что на галере, что в продуктовой разработке.
Проблем в целом в том, что я сам себе нахожу какие-то сложные задачи и сам потом их героически преодолеваю. Но с другой стороны это сильно помогает развитию.
Ну а мои друзья (реально все вдруг внезапно стали айтишниками) сидят из дома работают, когда им удобно. Один строго 8 часов работает (самодисциплина), но часто просто ждёт таски, занимаясь своими делами. Другой сдетовец непонятно насколько много работает, но выглядит как капризный ребёнок, которого то на созвон разбудили в 11, то ещё чего. О других не знаю подробностей, но ни разу не слышал чтобы они перерабатывали. Конкретно у меня в городе, как говорят, специалистов чуть ли не меньше, чем контор. Потому они как сыр в масле.
Ну молодцы ребята, у них получается, а у меня нет, я сильно увлечен решением рабочих задач, хотя уже 10 лет как работаю. Ещё конечно сказывается работа из дома
12 часов в сутки 10 лет это не очень круто. круто - лет 30.
джуны не нужны. всем нужны уже готовые крепкие мидлы как минимум.
устроится джуном после бесплатных курсов с интернетика в провинции... - ну кто-то в лотереи тоже выигрывает. но это не значит что все могут и всем повезет.
Да, в айти не всем есть место, да, большинство хайповых курсов это инфоциганство, да, в айти надо работать и развиваться. Но нет, это не недостижимое нечто для докторов математических наук. Посредственный питонщик получает больше хорошего терапевта. Таковы реалии рыночка в России. Надо подстраиваться.
Но кому-то, конечно, лишь бы не было войны. Еда есть можно и поесть.
никто не говорит что недостижимо.
разговор про то что нужно много и упорно трудится а не курс в инете пролистать. а перед этим нужно еще знать хотя бы по минимуму английским, математику и тему которую собираешься программировать.
делать сайтики - это не вся индустрия. далеко не вся.
хотя там больше всего говнокодеров и недоучек.
вот попробуй найди специалиста который может нормально прошивку накатать на микроконтроллер для устройства работающего критичной сферы применения - заебешься искать.
> а перед этим нужно еще знать хотя бы по минимуму английским, математику и тему которую собираешься программировать.
английский - нужен чтоб получать много, чтоб получать мало не нужен вообще
математика - не нужна вообще и даже не влияет на доход
и тему которую собираешься программировать. - я работал в сфере блокчейна, свадьб, плагиата, интернет магазин - но при этом я ничего не знаю про блокчейн, не женат, универ бросил и с плагиатом в жизни не сталкивался, а интернет магазина начал пользоваться сильно позже
>разговор про то что нужно много и упорно трудится а не курс в инете пролистать.
Программистами стать легче чем альтернативные виды работ. Разумеется это сложнее чем играть в дотку, но легче чем зарабатывать 200к будучи врачом, инженером, учителей, юристом, бухгалтером и так далее
разговор про то что нужно много и упорно трудится а не курс в инете пролистать
Чтобы найти первую работу и получить первую зарплату очень многим хватает полистать курса в интернете.
Терапевту, чтобы первую зарплату получить, нужно отучиться 6 лет, а его первая зарплата будет ниже.
Потом уже человек сам подстроиться, как и что ему учить. Кого-то устроит уровень мидла в провинции, кто-то захочет устроиться в Гугл, это уже сами разберутся.
а перед этим нужно еще знать хотя бы по минимуму английским, математику и тему которую собираешься программировать
Английский стоит бы знать не только программистам, полезная в жизни штука. Но для начала работы - можно и без него обойтись.
Математика не нужна. 90% программистам она не нужна. Ну в смысле нужна на уровне умножить, поделить, отнять.
Никто никогда не знает свою предметную область до начала работы. Разбираешься ты в ней по ходу. Многие люди еще и много предметных областей успевают в жизни сменить и ничего, живут как-то.
вот попробуй найди специалиста который может нормально прошивку накатать на микроконтроллер для устройства работающего критичной сферы применения - заебешься искать.
Потому что нахер никому не сдалось работать в этой сфере за 30к на режимном предприятии с ебанутым начальством, когда можно "делать сайтики" за 200к.
Нормальные зарплаты плати - и будут тебе специалисты. А за идею и "интересные задачи" работают только дураки.
А то как сфера - так критичная, а как платить специалистам - так "идите в бизнес, если вас что-то не устраивают". Вот и ушли все специалисты в бизнес сайтики делать.
А вы сначала посмотрите сколько таких вакансий, сколько среди них удаленных, и на скольких нормально платят.
Вот и получается что вебня банально практичнее.
Но почему? Там учится нужно 12 часов в сутки лет 10...
Откровенная ерунда. Изучать нужно всю жизнь, но не обязательно 12 часов в сутки.
Панчин, Казанцева, Дробышевский, Водовозов, Гельфанд, братья Соколовы, весь канал "Антропогенез", а также десятки инста-врачей из док меда (среди которых и Никита Жуков, автор "расстрельного списка препаратов")
+ Космос просто, Space Room, Физика от Побединского, Улица Шкловского, Артур Шарифов, Veritasium
Из более менее продвинутых каналов ещё добавлю:
Макар Светлый (математика, физика)
Onigiri (физика, математика, программирование)
XYZ (создание игр)
Простые числа (левая экономика)
FuriDrops (либеральная экономика)
Redroom (история)
Alpha Centauri (космонавтика)
Михаил Лидин (разоблачение мифов)
Trashsmash (разоблачение мифов)
Scione (физика, общая наука)
Упоротый палеонтолог (палеонтология😄)
надеюсь, мой коммент окажется полезным)
По истории дополню:
Клим Жуков (основная часть контента на канале Гоблина);
Савромат;
Бушвакер (стримы, которые нарезает в ролики на Ютуб);
Ежик Лисичкин;
Вестник Бури (коммунист и учитель истории, разбирает мифы про СССР среди прочего контента);
Varus PrimaRenatus (Древний Рим);
Контуженный Вьетнамофил (по названию понятно о чем);
Береста;
Proshloe исторический журнал (проект Родина, когда он разосрался с Родиной слонов);
Егор Яковлев, он же Цифровая история.
@Bcezanyato
а Ёжик Лисичкин разве научпопер? На моей памяти он лишь делает моралистские ролики о том, что плохо, и что хорошо
ну зачем же так категорично, всем известно, что Крамола это псевдонаучный канал. Я так понял, противоположным мнением ты не интересуешься? А нелевое мнение по умолчанию воспринимаешь в штыки даже не попытавшись вести диалог?
Противоположным мнением на счет чего? Есть какая-то сильно альтернативная точка зрения на Крестовые походы? Или есть серьезный научный диспут вокруг битвы при Адрианополе? Мб последний стрим Бушвакера какой-то не такой и он от Ковида реально отупел? Я еще не смотрел просто.
Вот про Савромата согласен, его попытка сделать цикл про подъем Европы очень провальный. Не разбирается человек в вопросе, лучше пусть про Восток рассказывает.
ну скажем, ультралеваки любят мыслить категориями "кому это выгодно", что как мне кажется не всегда применимо к описанию действительности. Поэтому считаю, что альтернативные точки зрения тоже нужно слушать. Ты просто привёл в пример только блогеров левого толка) поэтому я и поинтересовался. Что же ты сразу мне Крамолу подсовываешь?)) Редрум, например, не смотришь?
Ниже уже указали достойных с моей точки зрения блогеров, но я скажу так. Если научпоп блогер ни капли не ориентируется в теме без сценария, то я такого блогера за научпоп не считаю. Топлес сам признавлася, что забывает почти всё, о чём велась речь в его роликах. А уж обилие фактических ошибок в его роликах, а так же почти полностью украденные сценарии, никак не адаптированные, а просто слизанные, вообще считаю недостойным поведением. Людям нравится, когда проще, потому что так интереснее, думать надо меньше, мозг расходует меньше энергии, а центры поощрения за полученную информацию всё равно работают. Но упрощение почти всегда ведёт к неверной интерпретации.
Это вопрос неверной терминологии. Топлесс - не научпоп а познавательно развлекательный контент. Да и в конце концов детям или просто не шарящим в теме людям надо для начала чтото попроще чтоб втянуться, это куда лучше всякой мистики, теорий заговора и прочей поеботы которой переполнен интернет. Не стоит относиться к нему с таким снобизмом, он льет воду на ту же мельницу что и настоящие научпоп блогеры.
Но сам себя он так называет и получает всякие премии как науч поп блогер, и его окружение его так называет.
Я сам забываю, о чем ролики Топлеса.
Постоянно ловлю себя на этом, что посмотрел ролик, вроде интересно, а я вообще не помню, о чем он был.
Так что да, контент у него какой-то такой, специфический. Очень клиповый и очень пустой. Плюс много лютой хуйни. Ну я ее вижу в темах, в которых понимаю, плюс немного смотрел критику. И это именно лютая хуйня порой, а не просто ошибки.
Я бы послушал человека который реально чего то добился. Или специалиста в своей области, который давно это изучает. Хотя бы ради интереса. Кстати предлагаю курсы по вкладу и приумножению денежного капитала. Деньги должны работать на вас.
Можешь посмотреть канал АССЕНИЗАТОР. Не факт, что зайдет, я его давно не смотрю. Смотрел сааамые первые видео, было неплохо, потом он куда-то не туда ушел.
Но все же это известный довольно бизнесмен, миллионер, начинал он как раз с разоблачения инфоцыган свою карьеру на Ютубе, вот те ролики я и смотрел. Возможно, если помнишь 00-е, то помнишь его как "лидера" рок-группы Пилигрим)
Вот можете меня заминусить ( один хрен рейтинг копеешный но моя жизненная практика показывает как раз обратное. Все кто реал но появился как раз из аудитории влезающей в разного рода пирамиды и не особо умеющей анализировать происходящее вне зависимости от шумового эффекта рекламного давления а только на основе логических построений
А в чём смысл вкладываться в пирамиду, если ты знаешь, что это пирамида? Тут ведь два варианта — либо ты наживёшься на обманутых людях, которые придут позднее тебя, если пирамида просуществует достаточно долго, либо ты потеряешь свои деньги, если пирамида быстра прогорит. Первый вариант не очень хорош с этической точки зрения, второй с материальной
Предположим, я купил акцию Теслы за 700 баксов.
Она взлетела до 1400 баксов.
Продал, потом акция упала до 700 баксов обратно, снова купил.
Это тоже считается не этично?
Ведь я получил 700 долларов, которые кто-то потерял.
Купить дешевле и продать дороже. Это теперь плохо?
Вкладчики в финансовые пирамиды не хуже, и не лучше других (только тупее)
Но слова про этику тут совершенно неуместны.
В случае акций все игроки отдают себе отчет в том, что могут как потерять, так и получить.
В случае с пирамидами все вкладываются исключительно с целью получить. Причем те, которые понимают смысл работы пирамиды, осознанно планируют получить буквально деньги тех, кто придет после них и, скорее всего, останется ни с чем. С акциями это немного не так работает.
Ну и про этику начал задвигать не я, мне лично как раз-таки похуй на участников пирамид, они сами себе злобные буратины.
Почти все брокеры дают возможность торговли с плечом.
Поясню на примере.
Есть 1 млн.
Вложил в акции пусть будет той же Теслы.
С плечом в 4 раза.
(То есть 1 млн твой, 3 млн дал взаймы брокер, под залог твоего миллиона по сути)
Если акция вырастет на 25%, то ты получаешь 100% прибыли.
Если акция упадет на 25% процентов, то ты получаешь 100% убытков, твои акции автоматически продаются.
И ты теряешь полностью все деньги.
Так что не очень то это и далеко от финансовой пирамиды, к сожалению.
Да и финансовая грамотность тоже далеко не всегда есть у тех кто в акциях.
Я знаю, что такое плечо)
Справедливости ради, ничего общего с пирамидой не имеет. Это просто торговля на кредитные средства (которых у тебя нет и не было, а в случае проеба отдавать все равно придется).
Суть пирамиды же строго в том, что деньги вышестоящим (пришедшим раньше) платят из вложений нижестоящих (вступивших позже). Все, иного механизма циркуляции средств в пирамиде нет и быть не может, создатели просто заманивают как можно более широкое «основание» и в один прекрасный момент решают не выплачивать их деньги вышестоящим, а свалить с ними в закат.
Я понимаю, что акции и пирамиды это разные вещи.
Но психология людей которые лезут в Финико, и которые с плечами лезут в акции, которые и так стоят больше чем должны.
У этих людей примерно одни цели, мотивы и схожая реализация.
Так что клиенты Финико это не какие-то мутанты и дебилы)
Такие же люди как и все, просто верят, что им почему -то должно фартить.
почему человека должно ебать этическая сторона вопроса, когда люди, пришедшие после него, тоже в курсе, что такое пирамида?)
Мне вот интересно, а если я вашей маме компьютер за 150к отремонтирую, то я ж буду крутой чел или у вас пердак сгорит?
а ты знаешь, что такое ГМО и поэтому не жрёшь его?) Открою тебе правду - ГМО не опаснее обычных продуктов
Это нельзя назвать целевой аудиторией. Потому что эта аудитория наиболее массовая, она не определена, это просто большинство. А работает это потому, что большинство - идиоты. Ну это грубо говоря

Twitter
11K пост8.2K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено:
1) Политические посты (автор будет блокирован, посты будут выноситься в общую ленту). Примечание: пост считается политическим, если на него установлен тег "Политика" автором поста, голосованием пользователей, или модератором Pikabu;
2) Посты, не связанные с тематикой сообщества (будут выноситься в общую ленту). Примечание: сообщество посвящено новостям и скриншотам, которые связаны с социальной сетью "Twitter";
3) Новостные посты не связанные с тематикой новостей про Twitter. Для них есть сообщество Новости.
--
При нарушениях правил сообщества вызывайте аккаунт
--
В остальном анархия в пределах правил Pikabu – они находятся в компетенции