22

В продолжение поста про имена: кое-что о «правильной» религии

Серия Семейные истории: родственники, друзья, знакомые

Тут я рассказывала про «нормальные имена», которыми надо (вот прям надо и всем) называть детей. Но не рассказала, как вообще гости знакомой пришли к этой теме.

Компания там собралась верующая, и обсуждали они, как кто освящал машины. Все это время я деликатно молчала, потому что не религиозная, и все, что могла добавить — это саркастические комментарии. За которые меня бы прям с праздника сдали, куда следует, за оскорбление чувств верующих. Ну, этого мне явно было не надо.

Так вот после этого гости начали обсуждать крестины. Кто-то выдал разумную (по моему мнению) мысль, что давать ребенку право выбора религии — это нормально.

Но тут вмешались более верующие гости: «Конечно, можно не крестить и дать свободу выбора. Но если у родителей ПРАВИЛЬНАЯ вера, ребенок тоже выберет ПРАВИЛЬНУЮ».

Вот тут мне было очень тяжело содержаться, серьёзно. Я смогла, тк реально не хотела портить человеку праздник (и быть отправленной «куда следует» тоже, естественно 😁). Хотя где-то в «нейтральном» пространстве, сказала бы, что думаю на этот счёт. В общем, ситуация не отпустила. Поэтому оторвусь здесь:)

1. Что значит правильная вера? Блин, мы живём в многонациональной стране, алёооо. Вероисповедание у людей разное и представления о «правильной» вере — тоже. В лицо представителям других религий скажете, что они неправильные?

2. А если ребенок выберет «неправильную» веру? Отречетесь? Переубедите?

3. Откуда, блин, такой снобизм в людях? Что за «избранность» и «правильность» по религиозному признаку?

Честно, находиться в компании таких категоричных «правильных» людей очень тяжело. Ну, мне (я пишу чисто субъективное, вы же это понимаете?😁). И практически весь вечер провела молча, потому что понимала: любое мое слово будет воспринято в штыки. Просто сразу поняла, что меня обозначили «неправильной». Это не мнительность и не попытка показать нетакушность, такое чувствуется и сразу заметно, когда тебя «клеймят». Даю 100%, им одного внешнего вида хватило, чтобы сделать вывод и поставить «диагноз». Не, я достаточно спокойно отношусь к непохожим мнениям. Хотя поспорить тоже могу, если есть надежда на конструктив или хочется постебаться, но это совсем другая история.

Все, поныла, стало легче, отпустило. Тем, кто прочитал и согласился — спасибо. Тем, кто прочитал и не согласился — тоже спасибо, имеете право:)

Это ладно, а у меня...

57 постов149 подписчиков

Правила сообщества

Нельзя

Нарушать правила «Пикабу», открыто и безыскусно оскорблять других пользователей за их мнение, позицию и без особых причин:)

Можно

Рассказывать истории, делиться важным, комментировать и оценивать:)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы