0

В поддержку поста про солдата с автоматом

Пошёл я как то в армию. Никто меня не уговаривал, повестку получил лично в военкомате после медкомиссии. Медкомиссия же состояло из банальных вопросов типо - в армию хочешь? Хочу!
Повернулся на 360 градусов, показал язык, руки, спину, ноги. Годен!!! Назначили мне дату и отпустили. В назначенную дату прибыл в военкомат, где меня побрили, переодели и сняли отпечатки. Далее усадили нас в автобус и отправили в сборный пункт. Добирались мы к месту назначения около полу часа. И так прибыли, покушали и повели нас в какой то класс где за столом сидят офицеры из разных подразделений и войск, которые отбирают себе новобранцев по тем или иным признакам. Я в свою очередь попал к офицеру который доставлял солдат в учебный центр, который подготавливает к несению караульной службы. В последствии нас доставили в военную часть/ учебный центр( весь процесс занял около 2-3 дней, как оказалось потом - это не входило в срок службы). И так после прибытия нас осмотрели на травмы и другие увечия, после повели на обед. Так и началась моя служба. В начале меня научили выглаживать подворотничок и пришивать его, в последствии мы начали это делать это командиров взводов и отделений( ибо им самим это делать не по статусу). Командиры взводов и отделений у нас были те же самые срочники, только отслужившие на тот момент около полу года и старшина в том числе! Телефоны использовать нам было запрещено, но был вариант проплатить 5000к рублей командиру взвода( и тебе не очень большая сумма и сержанту со всего взвода неплохо на Дембель в сумме) и пользуйся всеми благами 4g на здоровье. А дальше все по порядку - с утра зарядка, на плацу поднимаем флаг( дружненько шагаем), завтрак, учим устав, обед, строевая подготовка, учим устав, ужин, учим устав, моем полы, туалеты, вечернее построение, спускаем флаг, заходим в казарму - ложимся спать. Если кто то из взвода вёл себя плохо, то наш взвод отжимается и приседает поочерёдно( и так около часа) потом все же ложимся спать. Так же вместо зарядки с утра можно было пойти на уборки территории, ибо дворников в части нет и уборочной техники тем более( но в этом был один плюс, если ты идёшь в наряд по уборке, то можно было с утреца после или во время уборки постоять покурить). Летом и осенью это листья с мелким мусором, а Зимой и весной это снег. Ходит по чисти одному запрещалось, можно было либо с офицером, либо в сопровождении сержанта. Магазин в части был, но ходит в него можно было лишь с сержантом, сержант же в свою очередь соглашался сопроводить в магазин с тем условием что вы ему что то купите. Но давайте про условия-
Кормили в учебке ужасно, свидание в родными на выходных были разрешены, но только в отведённое время. То что передают в пакете родные - половину отдирают на пропускном пункте, а половину отбирают уже в роте( в итоге у тебя остаётся только 1 пирожок) но все это нужно съесть на ближайшем приеме пищи, ибо каждый вечер устаивают ВЗРЫВ( проверяют содержимое тумбочек и потрошат матрасы) в тумбочке у тебя должен быть стандартный набор -
Мыло, зубная щетка, крем для обуви, шампунь, бритва и пена для бритья(из всего этого тебе выдают только мыло) а все остальное приходиться докупать самому. Зимой в шкаф ещё кладутся перчатки и шарф. Один раз был забавный случай, наш сослуживец каким то образом спрятал пачку чипсов и начал их ночью есть, но каким то образом уснул с этой наполовину пустой пачкой, ох и натерпелись же мы из за него( ведь в армии один за всех и все за одного) но все же на следующий вечер все спали а он взял два фонарика в руки, поднял их над головой и крутил их около полу часа по приказу комвзвода. Так и проносилась моя служба, дни шли очень медленно, все было однообразно - завтрак обед ужин, уборка, занятия. Разве что на выходные иногда приезжала родня. В увольнение ходить разрешалось, но за это приходилось платить от 1500 до 3000. Прошло 3 месяца и мы начали ходить в караул. Ходили мы в караул на сутки с 9 утра до 9 утра. Утром мы вставали, шли кушать, потом одевались - получали оружие, патроны и шли на строевой осмотр. Каждый караул распределяется по определённому месту прибывания и у каждого караула есть свой поверяющий который проверяет внешний вид и обязанности караульного. У меня был к примеру караул номер 124. И так после проверки мы садились по автобусам и ехали на место назначение. Мои плюсом было то что мой караул находился почти что в центе сами знаете какого города( и вид с автобуса по пути открывался великолепный, что в свою очередь способствовало разрядить обстановку) время в пути занимало около 30 - 1,5 часа в зависимости от пробок. На месте же мы менялись с другим караулом и располагались на новых местах. Все начиналось по новой( уборка с пеной, устав, 1-1,5часа на посту) и так сутки. Офицер( начальник караула) не следя за караулом сбрасывает на свои обязанности помощника начальника караула( обычный рядовой, либо ефрейтор) спокойно залипая в телефоне в дневное время и спокойна сопя в дежурке в ночное. При этом при малейшем косяке он постоянно подрывает караул в ружьё( и в дневное время и в ночное) и в итоге вместо положенных 4х часов ты спишь от силы 1 час( и в этом состоянии попробуй не заснуть на посту) а если и заснёшь и тебя застукает проверяющий то могут закрыть на пару суток гауптвахту( ибо ты нарушил обязанности часового) и чтоб этого не случилось приходиться платить за каждый твой косяк по 1500-3000 офицеру. У нас был как то случай, так как стоим мы в центре города города, подошли к часовому туристы и предложили выпить( а камер на посту нет, ибо экономия) в общем разводящий идёт на смену караула и приводит приводит одного из караульных кое как стоящего на ногах. В итоге дело замяли, так как с горем пополам родня солдата взяла займ в банке и проплатила 60 тысяч офицеру( так как за такое нарушение могли закрыть и на пол года, к тому же время проведённое в дисбате не идёт в срок службы). В общем отношение у офицеров к солдатам не очень хорошее, помыкают как хотят, чтоб не было сильных травм бьют в перчатках боксерских( но это исключение) в основном заставляют учить устав( иногда стоя на голове). Отжимание, приседание, джамп - это обыденные наказания за неповиновение. Но есть и виртуозы которые заставляют мыть унитазы в плаще рхбз и противогазе - а потом ещё и бегать в нем из одного конца помоментальней в другой. И сержанты и офицеры относятся одинаково к солдатам, даже к сослуживцам. Ибо два парня пришли в одно время, один остался рядовым а второй получил сержанта. И этого не изменить. Убрали неуставные взаимоотношения - нашлись другие способы наказания. И везде в казармах стоят камеры, но все же командиры частей закрывают на это глаза. Возможно русскими солдатами управлять по другому нельзя, но все же мозги у всех разные и нет страховки от сбоя.
P.s это все было в недалеком 2015

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги