473

В парикмахерской⁠⁠

Серия Из жизни

Зашла сегодня в парикмахерскую немного подстричься. В обычную такую, бюджетную, из серии "любая стрижка за 500 рублей". Зал разделён условной перегородкой (листы перфорированного металла) на две части: в передней работает парикмахер-мужчина, в задней части — парикмахер-женщина. Оба по виду не местные, но по-русски говорят чисто, возраст — за 55, каждый берёт клиентов своего пола. Работают не спеша, очереди нет.

Моего мастера зовут Зарина. Я здесь всего второй раз. Первый был 3 месяца назад, зашла туда случайно, потому что в той парикмахерской, где я до этого стриглась, была очередь, а я ждать не хотела. Помню, тогда в процессе работы Зарина вежливо поинтересовалась, какими судьбами я к ней попала. Пояснила, что ей интересно: как люди выбирают себе парикмахера, почему у него остаются или почему его меняют — этакое мини-анкетирование.

Кстати, её подход к работе мне тогда понравился, впрочем, как и сам результат — может, поэтому и вернулась к ней во второй раз. Я в телефоне обычно храню референсы той причёски, что хочу получить (закачиваю заранее из интернета вид спереди, сбоку и сзади), мне так проще объяснять. Показала ей фотографии, добавила жестами на себе необходимую длину в разных местах головы, села в кресло. И она, прежде, чем начать, сказала мне: так, давайте, я сейчас повторю, что и как мы будем делать, чтобы исключить недопонимание. И только убедившись, что всё верно, принялась за стрижку. В конце работы она сделала 5 снимков моей головы с разных ракурсов (кроме фронтального) и показала мне, чтобы я либо приняла работу, либо сделала замечания о корректировке. Замечаний с моей стороны не было, потому что работала она над стрижкой довольно скурпулёзно и долго (около 40-50 минут), и в итоге получилось ровно то, на что я рассчитывала.

На этот раз всё повторилось — такие же предварительные уточнения, тщательная работа над каждой прядью и снимки в конце. Поменялась только тема нашего разговора. Погода в городе сегодня резко ухудшилось, +4°С, сильный ветер и первый мелкий снег. Пока обсуждали изменения, она несколько раз от чего-то отмахнулась — оказалось, комар летал. Удивившись, что они ещё не исчезли, она неожиданно перешла на тему Пушкина и его любви к осени. Сообща повспоминали его:

"Октябрь уж наступил - уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей..."

Зарина поделилась, что не разделяет любви поэта к осени — холодная и унылая пора. Сама же она из Узбекистана, а там сейчас +35°С, сухо и тепло...

Не хочу обсуждать тему мигрантов, но много ли вы встречали среди них тех, кто любит русскую поэзию, кто помнит на память стихи Пушкина, и с кем приятно поговорить между делом, не затрагивая вопросов религии? Мне кажется, помимо личности человека, в какой-то степени здесь сыграл свою роль бывший СССР и его система образования. Было что-то хорошее в ту эпоху...

А вам встречались парикмахеры, с которыми было интересно общаться на общие темы?

Истории из жизни

43.2K пост77.5K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

124
Автор поста оценил этот комментарий

Эти вопросы в конце текста "А вам встречались..? А вы как думаете...? А вы хотели бы...?" капец какой маркер недоблогеров

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги