В гробик или пронесёт?
Написал тут пару дней назад некое воспоминание О пользе терпения и вреде от экономии
про начала моей работы в коллективе, и про разные житейские коллизии. И в комментариях упомянул, что взаимоотношения между заказчиком и исполнителем работ не всегда держатся в правовом поле:
Так резко меня заминусили товарищи, привыкшие, наверное, к нынешнему благоденствию и законопослушности. Есть Договор и все работают в его рамках.
Чтож, немного позанудствую, и расскажу, как было ещё совсем недавно. Дяденькам и тётенькам за 40 и далее, это будет знакомо и неинтересно. Они и сами знают сотни историй, которые сейчас выглядят как фэнтези.
Середина 90-х. Москва. Работаю плотником. Историческая рубка. Зарплата 100-150 долларов. Причём матушка моя, всю жизнь проработавшая научным сотрудником, получает 30-50$ Так что у меня, вроде и не мало, хотя на жизнь не очень и хватает.
И вот вроде бы повезло. Через хороших знакомых на работе найден человек с домом в Барвихе или Раздорах. И ему нужны ворота в новый дом. Причём человек хороший, вежливый и богатый. Всегда моим знакомым отдавал заработанное. Это уже показатель.
Отлично. Встречаемся в его банке на Новокузнецкой. Обговариваем все детали. Потом неделю делаю и уточняю эскиз. Всё-всё обговорили, начиная от гладкости поверхности, до точного цвета. Цена установлена за работу 10млн.(это до деноминации), а это почти 1.5тыщщи$. Мало того, составлен и распечатан договор, где все подробности и обязанности прописаны. Аванс нет. Только по окончанию работ.
Выделяют мне начальника охраны Альберта, который дал людей, технику, помещение. Съездили по магазинам и сушилкам. Закупили всё что нужно. Он оплатил 2 миллиона.
Всё, теперь моя и моего друга работа. Две недели работы по 14-16 часов. Выклейка ламелей по шаблонам в неподготовленном месте это вообще цирк.
И вот работа закончена. Две створки, сверху ажурно - прозрачные, снизу массивные. Верхняя поверхность фигурная. На солнце всё блестит и переливается. Заказчик приехал. Сказал хорошо, лепота. Везём ставить на место. и в машину все остатки - обрезки тоже погрузили.
Поставили, плёнку сняли. Радуемся. Действительно получилось очень хорошо и красиво. Вокруг у других граждан, ворота крепкие, но страшные. А тут сказка.
Напарник мой домой поехал, а я остался дожидаться заказчика. Он приехал уже потемну. И, кто его знает, может на работе сложности, или с женой поругался. Но сразу же с порога авто, сказал: снимайте и перекрашивайте, тут цвет не гармонирует.
Я пытаюсь бекать и мекать, что разобрать невозможно, всё на клею и очень много скрытых полостей, поэтому и не разбирая переделать нельзя. И де-ее-ее-еее нежек бы по договору. Попробуем устранить.
-Ничего не знаю, давай по другому. Тем более я уже на тебя потратился, денег на материал дал и перевозку. Ты мне должен.
-А это, что за куча отходов у проезда лежит?
-Это обрезки вашего материала, вы сказали привезти
-Вот и хорошо. Тут как раз по два метра палки есть. Тебе на гробик и хватит. Правда Альберт?
Альберт с помощником ласково метелят меня пару минут. Без экстрима. Зубы и кости целы. Потом переспрашивают про исправление. Я опять говорю, что проще новые ворота сделать. Меня опять попинали немного, карманы вывернули и договор забрали. Дали пинка и я радуюсь, что про гробик это была шутка.
До Москвы добирался по ночной Рублёвке пешком. Зашёл в отделение милиции, рассказал. Мне посочувствовали, спросили про свидетелей, доказательства. Потом посочувствовали ещё больше, и отпустили с миром.
Товарищу своему я потом его половину обещанную отдал. Пару месяцев отработал, пояс утянул и расплатился.
А с заказчиками понял, что надёжный и честный человек это как бриллиант в куче булыганов. И даже если у такого человека есть неприятные тараканы, то это мелочи. Главное не обманет.
PS Про тот комментарий, с которого моё брюзжание началось, там было всё намного хуже. Лестница была нужна вроде бы простому человеку, который за каждый рубль торговался. А потом оказался совсем непростым и на своей волне. Заместителя зверски избили и потом заставили переписать машину на них. Сам начальник с супругой несколько лет прятался у дальних родственников где-то на Урале. И радовался, что в Москве никакой собственности нет, и нечего у него отнять. Так что ещё раз повторю, что неустойки могут быть очень и очень разные.
PPS А ворота наши так и остались стоять и радовать хозяина. Через два года был рядом и проходил мимо
Истории из жизни
40.3K постов76.4K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.