3

В день Победы и каждый день

Добрый день всем. Заранее прошу прощения за опечатки, с телефона пишу и вообще... Я не слишком могу аргументировать, зачем именно пишу этот пост. Но очень сильно надеюсь, что хоть кому-то это покажется интересным и нужным. В планах создать серию постов по мотивам воспоминаний моего дедушки, ребенка блокадного Ленинграда. Здесь будет сжато.
мой дедушка всю блокаду пробыл в Ленинграде. От и до. Родился он в в деревне Овинец Псковской области - по стечению обстоятельств, но жил и работал в нынешнем СПб. В блокаду жил в Ленинграде. Рассказов много, но самый для меня запомнившийся про снаряд.

Это было в 1942, в июле- августе. Была тревога, но матушка по какой-то причине решила не тащить своих чад в бомбоубежище. Они обедали, супом - из крапивы. Щи из воды и крапивы, полные тарелки - на столе, дети с ложками и тут тревога. Дед помнит, как услышал свист и нагнулся над тарелкой. Снаряд разорвался в верхнем углу комнаты, штукатурка рухнула.... Он поднял голову - и уперся шеей в осколок снаряда, воткнувшийся в стену. если бы он не нагнулся, ему бы снесло голову ....
Cлучаев из того времени он рассказал и рассказывает мне еще очень много. У него есть правнучка, которая тоже слышит все эти рассказы. До определенного времени все это она воспринимала отвлеченно, но теперь уже смотрит по иному... В этом году она не смогла приехать к прадеду и обнять его. Она может сделать это потом, делала это раньше.

Но сегодня особенный день - пусть и по календарю.... И маленький человек понял своей душой, что для души нужно....
она разговаривала с ним долго. Обо всем - о воздушных змеях, о картошке, о том, как они будут на даче сажать цветы, о том, как поедут на озеро. И о блокаде. И она плакала - от того, что хочет разделить с ним эти чувства? От того, что ей больно? Я не знаю точно.... Но важно для меня одно- она это помнит! Значит, еще не все для нас потеряно... По крайней мере, для меня.
И с каждым днём мне все больше хочется записать и опубликовать все его воспоминания о тех временах!
я это обязательно сделаю!!!!!

0
Автор поста оценил этот комментарий
У меня вопрос к минусовщикам - объясните хоть, что вызывает такую реакцию? Отсутствие сисек и котиков?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы