18

Узнай в себе жертву/манипулятора

Простенький по рисовке комикс на непростую тему. Автобиографический самоанализ того, как героиня выбралась из сложной и изматывающей любви с манипулятором. Сначала история, потом мини-исследование. История, рассказанная Софи, поразила меня тем, сколько общего между нами. Начиная от общей картины нездоровых отношений и заканчивая невероятными совпадениями характеров, деталей внешнего вида и жизненных ситуаций. Даже прозвище у нас одинаковое... Как-то жутко. Будто кто-то за мной подсматривал и описал эпизод из моей личной жизни. Поэтому эмоциональное содержание комикса во мне сильно откликнулось.

Краткая зарисовка того, как жизнь и постоянный контакт с человеком-манипулятором, будь то партнер, родители или друзья, нарушает психическое равновесие и превращает сознание в кипящий котел сомнений, тревожностей и нервов.

Самое страшное, что делают такие люди - это вызывают у тебя чувство вины и неуверенности, заставляют видеть в себе проблему, искать ошибку, воспринимать себя как нечто бракованное, никчемное.

В книге это очень хорошо показано. Любой конфликт с манипулятором заканчивается тем, что он своими фразами сваливает вину и ответственность за ссоры на другого человека, буквально подменяет твою память, где ты уже сомневаешься в своих прошлых действиях и не можешь точно вспомнить, с чего начался скандал и кто был его разжигателем. Больше всего орал и истерил он, но чувство будет, будто это делала ты.

В конце автор проводит некую психологическую терапию с читателем и дает несколько советов и инструкцию, как не стать жертвой манипулятора и как себя вести, если уже попал к нему в сети. Не могу сказать, что эти методики особо ценные или рабочие, возможно кому-то помогут, но спасение утопающих дело рук самих утопающих. Также мне не близки все эти новомодные словечки по типу абьюзер, виктимизация, газлайтинг, хуверинг... Мне кажется это лишним - придумывать и облачать нездоровые манипуляции в отдельные термины. Все гораздо проще - либо человек адекватный, либо м*дак. А уж какой там букет психологических приемов и как это называется - дело третье. Самое полезное и достоверное - список характеристик, которые практически 100% есть у потенциальной жертвы манипуляций, причем сразу несколько.

Кто чаще всего становится жертвой манипулятора?
- Сверхчувствительные люди
- Они испытывают более сильные эмоции
- Синдром самозванца
- Эмпатичные до крайности
- Не такой как все
- Боятся конфликта, страдают от критики
- Внушает чувство вины
- Бунтари
- Постоянно тревожатся
- Думают и любят без меры
- Во власти сомнений
- Правда любой ценой
- Боятся одиночества
- Уязвимые и самокритичные

Отметьте соответствующие пункты и получите БИНГО!

Книжная лига

28.4K постов82.3K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы